Основные породы домашних цесарок

Хотя домашние цесарки сохранили внешнее сходство с живущими в природных условиях, в их развитии произошли существенные изменения, вызванные формированием тех качеств, которые повышают их продуктивность. Так, домашние цесарки имеют в сравнении с дикими большую товарную массу; их яйценоскость многократно превышает таковую у их диких сородичей: в то время как у диких цесарок кладка, как правило, не превышает двух десятков яиц, некоторые домашние цесарки приносят за год до полутора сотен яиц.
Мясо и яйца домашних цесарок своими вкусовыми качествами и полезными для человеческого организма свойствами превосходят даже куриные. Цесариное мясо имеет специфический привкус, характерный для дичи, и напоминает по вкусу фазанье.
Яйца цесарок мельче куриных (массой около 45 г), но богаче по содержанию сухих веществ, липидов, витамина А и каротиноидов. Они грушевидной формы, с толстой и прочной светло-коричневой скорлупой, крупным желтком, отличаются приятным вкусом. Число пор в скорлупе меньше, а толщина ее больше, чем у куриных яиц, в связи с чем доступ в них микрофлоры ограничен, а испарение влаги из содержимого незначительно. Такие качества обеспечивают возможность
их длительного хранения и перевозок на большие расстояния. Яйца цесарок могут более полугода не терять свежести и пищевой ценности. По своей калорийности они не уступают куриным, а по содержанию витаминов А, Д3, Е и группы В превосходят их почти вдвое.
Мясо цесарок постное, содержит менее одного процента жира, но не менее питательно, чем куриное, так как содержит около 27% белка.
По цвету оперения различают около двадцати пород домашних цесарок. Среди них встречаются белые, кремовые, голубые, фиолетовые, крапчатые, белогрудые и некоторые другие, выведенные как в России, так и в других странах.

 Сибирская белая цесаркаСибирская белая цесарка
Сибирские белые цесарки имеют темно-серый клюв, светло-розовые плюсны, матово-белое оперение, отличающее их от большинства других пород домашних цесарок, имеющих серо-крапчатое оперение. Голова небольшая, верхняя часть шеи голая и неоперенная, плотные мясистые сережки, твердый роговой гребень с костной основой и голосовой мешок фиолетового цвета под горлом. Сибирские белые цесарки обладают большей яйценоскостью, повышенной жизнестойкостью и выносливостью к низким температурам, чем зарубежные породы, а также быстрым ростом и более спокойным характером. Но главное преимущество цесарок этой породы — тушки светлой окраски. У птиц серо-крапчатой окраски тушки синеватые и имеют менее привлекательный товарный вид, чем у белых.

Загорские белогрудые цесаркиЗагорские белогрудые цесарки
У загорских белогрудых цесарок окраска оперения спины и крыльев серо-крапчатая, грудь и живот белые, но тушка также светлая. Однако мясо цесарок этой породы по вкусу больше напоминает мясо кур, так как порода выведена путем переливания крови от кур с белым оперением (так называемая гемогибридизация).

Серо-крапчатые цесаркиСеро-крапчатые цесарки
Серо-крапчатых цесарок называют также серебристо-серыми. Масса взрослых птиц достигает у самок 1,6 кг, у самцов — 1>8 кг. Самцы по внешнему виду мало отличаются от самок. Голова у самцов несколько большего размера, крупнее нарост (шлем) и сережки, а также сильнее развита восковица, которая находится возле основания клюва.
В России серо-крапчатые цесарки являются наиболее распространенной породой. Эти цесарки отличаются и тем, что дают мясо особо высоких вкусовых качеств. Яйценоскость их за сезон 85—90 яиц весом по 44—45 г; сама же взрослая птица весит 1,8—1,9 кг.

Голубые цесаркиГолубые цесарки
Голубые цесарки ведут свое происхождение от серо-крапчатых. Они имеют голубовато-серое оперение, а по своим продуктивным качествам близки к серо-крапчатым.

Волжская породаВолжская порода
У цесарок волжской породы бело-кремовая окраска; яйценоскость за сезон составляет от 105 до 110 яиц весом от 40 до 44 г. Масса птиц варьирует от 1,9 дс 2,2 кг.
Как видно из сравнительной характеристики различных пород домашних цесарок, для разведения в приусадебном хозяйстве или на ферме наиболее выгодны отличающиеся повышенной продуктивностью загорские белогрудые и волжские цесарки.
Ю. Харчук

Источник: книга "Разведение и содержание индеек и цесарок в родовой усадьбе"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Подбор и комплектование семьи домашних перепелов

Подбор и комплектование семьи домашних перепелов

Под подбором производителей и комплектованием семьи понимают отбор молодок и половозрелых самцов для продуктивного или племенного использования. Комплектование семьи — очень ответственная работа, от которой во многом зависит успех разведения птицы, требую...

Оборудование помещений

Оборудование помещений

Прежде чем заселять птичник или клетку, их нужно соответственно оборудовать кормушками, поилками, насестами, электрообогревателями и другим инвентарем. Кормушки. В помещении должно быть достаточно кормушек, так как их недостаток приводит к гибели птиц из-...

Поилки для гусят

Поилки для гусят

Чтобы сохранить подстилку в сухом состоянии, поилки ставят на железные противни, покрытые металлической или деревянной решеткой. В первый период выращивания (от 1 до 10 дней) для поения гусят лучше использовать автоматические или вакуумные поилки, глиняны...

Корма для птицы

Корма для птицы

Корма для птицы делятся на две группы: растительного и животного происхождения. Корма растительного происхождения, применяющиеся в птицеводстве: Зерно и семена. Остатки технических производств. Силос и сенаж. Корнеплоды. Зеленые корма. Корма животного про...

Клетки

Клетки

Для содержания перепелов используют несколько типов и конструкций клеток. Клетки могут быть цельнометаллическими, деревянными или комбинированными. Цельнометаллические клетки изготавливают из стали, алюминия или дюраля. Такие клетки, особенно никелированн...

Кормление цесарок

Кормление цесарок

Научно обоснованные нормы кормления цесарок пока не разработаны, однако практика показала, что для них пригодны рационы кормления кур яичных пород. Следует избегать как недокорма, так и перекорма птицы. В обоих случаях яйценоскость снижается, а процент вы...

Выведение молодняка в инкубаторах

Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы в специальных аппаратах (инкубаторах) позволяет получать на выращивание нужное количество одновозрастного молодняка в любое время года. В приусадебном хозяйстве с успехом может быть использован инкубатор «Наседка»,...

Птичники

Птичники

Помещение для содержания кур может быть стационарным или служить для временного содержания птиц в теплый период года. Стационарный птичник — утепленный сарай на фундаменте или без него, предназначен для круглогодичного содержания и разведения птицы. Лучше...

Биологические особенности индеек

Биологические особенности индеек

Домашняя индейка происходит от дикой, которая и сейчас обитает в лесах Северной Америки и Мексики. Североамериканскую индейку считают родоначальницей домашней, а ее — потомком мексиканской. Самая замечательная особенность индеек (что сразу бросается в гла...