Основные породы домашних цесарок

Хотя домашние цесарки сохранили внешнее сходство с живущими в природных условиях, в их развитии произошли существенные изменения, вызванные формированием тех качеств, которые повышают их продуктивность. Так, домашние цесарки имеют в сравнении с дикими большую товарную массу; их яйценоскость многократно превышает таковую у их диких сородичей: в то время как у диких цесарок кладка, как правило, не превышает двух десятков яиц, некоторые домашние цесарки приносят за год до полутора сотен яиц.
Мясо и яйца домашних цесарок своими вкусовыми качествами и полезными для человеческого организма свойствами превосходят даже куриные. Цесариное мясо имеет специфический привкус, характерный для дичи, и напоминает по вкусу фазанье.
Яйца цесарок мельче куриных (массой около 45 г), но богаче по содержанию сухих веществ, липидов, витамина А и каротиноидов. Они грушевидной формы, с толстой и прочной светло-коричневой скорлупой, крупным желтком, отличаются приятным вкусом. Число пор в скорлупе меньше, а толщина ее больше, чем у куриных яиц, в связи с чем доступ в них микрофлоры ограничен, а испарение влаги из содержимого незначительно. Такие качества обеспечивают возможность
их длительного хранения и перевозок на большие расстояния. Яйца цесарок могут более полугода не терять свежести и пищевой ценности. По своей калорийности они не уступают куриным, а по содержанию витаминов А, Д3, Е и группы В превосходят их почти вдвое.
Мясо цесарок постное, содержит менее одного процента жира, но не менее питательно, чем куриное, так как содержит около 27% белка.
По цвету оперения различают около двадцати пород домашних цесарок. Среди них встречаются белые, кремовые, голубые, фиолетовые, крапчатые, белогрудые и некоторые другие, выведенные как в России, так и в других странах.

 Сибирская белая цесаркаСибирская белая цесарка
Сибирские белые цесарки имеют темно-серый клюв, светло-розовые плюсны, матово-белое оперение, отличающее их от большинства других пород домашних цесарок, имеющих серо-крапчатое оперение. Голова небольшая, верхняя часть шеи голая и неоперенная, плотные мясистые сережки, твердый роговой гребень с костной основой и голосовой мешок фиолетового цвета под горлом. Сибирские белые цесарки обладают большей яйценоскостью, повышенной жизнестойкостью и выносливостью к низким температурам, чем зарубежные породы, а также быстрым ростом и более спокойным характером. Но главное преимущество цесарок этой породы — тушки светлой окраски. У птиц серо-крапчатой окраски тушки синеватые и имеют менее привлекательный товарный вид, чем у белых.

Загорские белогрудые цесаркиЗагорские белогрудые цесарки
У загорских белогрудых цесарок окраска оперения спины и крыльев серо-крапчатая, грудь и живот белые, но тушка также светлая. Однако мясо цесарок этой породы по вкусу больше напоминает мясо кур, так как порода выведена путем переливания крови от кур с белым оперением (так называемая гемогибридизация).

Серо-крапчатые цесаркиСеро-крапчатые цесарки
Серо-крапчатых цесарок называют также серебристо-серыми. Масса взрослых птиц достигает у самок 1,6 кг, у самцов — 1>8 кг. Самцы по внешнему виду мало отличаются от самок. Голова у самцов несколько большего размера, крупнее нарост (шлем) и сережки, а также сильнее развита восковица, которая находится возле основания клюва.
В России серо-крапчатые цесарки являются наиболее распространенной породой. Эти цесарки отличаются и тем, что дают мясо особо высоких вкусовых качеств. Яйценоскость их за сезон 85—90 яиц весом по 44—45 г; сама же взрослая птица весит 1,8—1,9 кг.

Голубые цесаркиГолубые цесарки
Голубые цесарки ведут свое происхождение от серо-крапчатых. Они имеют голубовато-серое оперение, а по своим продуктивным качествам близки к серо-крапчатым.

Волжская породаВолжская порода
У цесарок волжской породы бело-кремовая окраска; яйценоскость за сезон составляет от 105 до 110 яиц весом от 40 до 44 г. Масса птиц варьирует от 1,9 дс 2,2 кг.
Как видно из сравнительной характеристики различных пород домашних цесарок, для разведения в приусадебном хозяйстве или на ферме наиболее выгодны отличающиеся повышенной продуктивностью загорские белогрудые и волжские цесарки.
Ю. Харчук

Источник: книга "Разведение и содержание индеек и цесарок в родовой усадьбе"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Убой, хранение и переработка мяса

Убой, хранение и переработка мяса

Готовить птицу к убою необходимо заранее. Потребуется 10-12-ть часов для предубойной диеты и сутки для созревания мяса. Гуся отсаживают в отдельный ящик и прекращают кормить в течение указанного времени. Сетчатый или планчатый ящик с птицей устанавливают ...

Настоящие перепела

Настоящие перепела

Мелкие птицы, похожие на кур. Клюв небольшой, расширенный у основания, слабо изогнутый. Ноги короткие, без шпор, с длинными пальцами. Крылья широкие, слегка вытянутые, первое маховое перо длиннее остальных. Хвост очень короткий, овальный, состоит из двена...

Контролируем яйца

Контролируем яйца

На одиннадцатый день с момента посадки гусыни на гнездо яйца просматривают на овоскопе или в лучах солнца (как описано выше). При просмотре могут быть замечены неоплодотворенные яйца или с замершим зародышем. Неоплодотворенные яйца — светлые, в оплодотвор...

Как растить мускусных утят?

Как растить мускусных утят?

О существовании на свете мускусных уток я раньше и не подозревала. Узнала о них только в "ПХ", обзавелась этой интересной птицей и настолько изучила ее, что готова поделиться опытом. Было время, когда перед пищащими утятами я терялась, не понимала, как же...

Оборудование клеток

Оборудование клеток

Прежде чем заселять клетку перепелами, ее нужно оборудовать кормушками и поилками. Кормушка для декоративных перепелов, содержащихся поодиночке, должна располагаться снаружи клетки возле отверстия в боковой стенке, чтобы птица свободно могла достать корм....

Инкубация яиц

Инкубация яиц

Молодняк домашних и декоративных перепелов можно выводить двумя способами: искусственным — в инкубаторе и естественным — под наседками. Все полученные в личном хозяйстве яйца (кроме отбракованных) можно инкубировать. Отбракованные яйца используют в пищу и...

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят

Здоровых, полноценных односуточных цыплят помещают под брудер (электрообогреватель). При выращивании, особенно в начальный период, следует обратить особое внимание на поддержание в ящиках постоянной температуры, режим которого зависит от возраста цыплят. ...

Бентамки

Бентамки

По зоологической систематике домашние куры относятся к классу птиц, отряду курообразных, семейству фазановых. К этому семейству, кроме рода настоящих кур, относятся также куропатки, павлины и фазаны, которые известны как декоративные птицы. Все породы дом...

Убой и потрошение

Убой и потрошение

Перед убоем птицу некоторое время не кормят, чтобы освободить зоб и желудочно-кишечный тракт от пищи. Если этого не сделать, то остатки пищи и кала начнут разлагаться в тушке. Поэтому проводят так называемое предубойное голодание, которое длится 18-24 час...