Трудны лишь пер­вые шаги

Читателей беспокоит то, что по весне трудно купить гусят. Да, спрос большой. На Краснозерской инкубаторной птицеводческой станции (ИПС) Новосибирской области от каждой гусыни получают до 35 суточных гусят и то всех желающих не обеспечить.
Ныне большая надежда на личные хозяйства — пусть они занимаются выращиванием гусят. И далее мы хотим посоветовать, как лучше поставить дело.
За неделю до размещения суточных гусят в птичнике пол, кормушки и поилки, а затем сарай  обрабатывают    горячим 2 %-ным раствором каустической соды. После этого помещение просушивают, прогревают до температуры 34 °. Очень важно как можно скорее доставить суточных гусят с места покупки в приготовленное теплое  помещение на  разостланную сухую подстилку, поближе к кормушкам и поилкам с подогретой водой. На 1 м2 пола размещают не более 7— 8 суточных гусят. В гусятнике у самого пола поддерживают температуру  в  первые  1—3 дня —  +30-28°, 4—5 дней — + 28—25°, 6—7 дней  +25—23°,  8—10  дней  +24—22°, 11—15 дней  +22—20°, 16—20 дней  +20—18°. Когда же на улице совсем потеплеет, обогреватели можно убрать и больше не топить.
Чтобы гусята не намокали, что может привести к переохлаждению и падежу, поилки ставят на металлическую сетку или деревянную решетку, положенную на противни. Через день в воду добавляют марганцовку (до светло-розового цвета). Такой раствор действует 2 ч. Все корма лучше давать в мешанках: в первые дни — в небольших лотках с низкими бортиками, а с третьего — в деревянных кормушках. Их ставят столько штук, чтобы все малыши свободно могли к ним подойти. В первую неделю они получают круто сваренные яйца, протертые с крупой (пшеничной, кукурузной или гороховой без оболочек), также круто сваренную кашу и мелко измельченную зелень крапивы, одуванчика, салата или другой нежной молодой травы. Очень важно в отдельных кормушках держать молотую ракушку, мел, чистый песок и гравий.
Мешанки очень полезно готовить на кисломолочных продуктах. Они должны быть рассыпчатыми и ни в коем случае клейкими, иначе будут закупориваться носовые отверстия. В дальнейшем ценными кормами послужат размоченный в воде жмых, а также вареные свекла, картофель.
Первые 7 суток гусят кормят не менее 6 раз в сутки, в том числе и ночью, поэтому свет в птичнике не выключают. На следующей неделе птенцам можно скармливать мешанку из овсяной, ячменной, рыбной муки, отрубей, рубленой зелени, вареного картофеля, свеклы. Главное же питание для них — молодая трава. Если ее нет, гусята могут выщипывать друг у друга перья, расклевывать оголенные места. В холодную позднюю весну ее могут заменить небольшие снопики витаминного сена и свежая хвоя. Из трав гусята любят одуванчик, подорожник, осот, молодую крапиву, молочай, птичью гречиху.
Надеемся, наши советы пригодятся всем, кто впервые начнет выращивать на своем подворье гусят. Трудны лишь первые шаги.
И. Рак,
директор   Краснозерской   ИПС
Л. Стрекалова,
главный зоотехник
А. Доброродний,
ст. научный сотрудник
Всероссийской научно-исследовательской
станции по мясному птицеводству

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 1, 1989 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Микроклимат птичника

Здоровье птицы, ее продуктивность, использование корма во многом зависят от микроклимата помещения, в котором она содержится. При температуре воздуха птичника ниже определенного предела часть корма используется птицей не для образования яиц или увеличения...

Оборудование клеток

Оборудование клеток

Прежде чем заселять клетку перепелами, ее нужно оборудовать кормушками и поилками. Кормушка для декоративных перепелов, содержащихся поодиночке, должна располагаться снаружи клетки возле отверстия в боковой стенке, чтобы птица свободно могла достать корм....

Породы уток

Разведение уток для получения дешевого, калорийного, с хорошим вкусом, сочного мяса широко распространено в приусадебных хозяйствах населения. Этому способствуют наличие водоемов, неприхотливость уток к кормам и постройкам, их высокая жизнеспособность. Та...

Как иметь гусиное мясо круглый год

Как иметь гусиное мясо круглый год

В настоящее время большим спросом пользуется молодая нежирная птица с высокими диетическими и вкусовыми качествами мяса. Она характеризуется более развитой и нежной мускулатурой, жировые отложения у нее расположены равномернее, меньше содержится внутренне...

Этим гусям отдаю предпочтение

Этим гусям отдаю предпочтение

Любовь к гусям и умение их разводить мне передались от родителей. Они были заядлыми гусятниками. Не могу представить свой двор без этой птицы, красивой, умной да и выгодной — на одной траве способна давать такие привесы! Некоторые селения нашей области бо...

Яйцекладка и хранение яиц

Яйцекладка и хранение яиц

Яйца, снесенные здоровой птицей, стерильны. Но после снесения они поражаются через поры скорбны вирусами, бактериями, грибами. Только что отложенное яйцо имеет температуру тела птицы, оно еще теплое, влажное и не имеет пути (воздушная камера). Когда же ма...

Выбор кур

Выбор кур

Выбор вновь приобретаемых кур — важное мероприятие, от которого во многом зависит дальнейший успех их разведения. Прежде всего, нужно обратить внимание на здоровье и возраст кур, выяснить, какая порода вам нужна и почему она больше всего подходит в вашем ...

Гнезда для насиживания

Гнезда для насиживания

Гнезда для насиживания используют те же, которыми гусыни пользовались для кладки яиц, или приспосабливают ящики, корзины. Передняя стенка ящика или порожек корзины должны быть такой высоты, чтобы гусыня могла свободно туда входить. Перед закладкой гнездо ...

Инкубация яиц

Инкубация яиц

Молодняк домашних и декоративных перепелов можно выводить двумя способами: искусственным — в инкубаторе и естественным — под наседками. Все полученные в личном хозяйстве яйца (кроме отбракованных) можно инкубировать. Отбракованные яйца используют в пищу и...