Трудны лишь пер­вые шаги

Читателей беспокоит то, что по весне трудно купить гусят. Да, спрос большой. На Краснозерской инкубаторной птицеводческой станции (ИПС) Новосибирской области от каждой гусыни получают до 35 суточных гусят и то всех желающих не обеспечить.
Ныне большая надежда на личные хозяйства — пусть они занимаются выращиванием гусят. И далее мы хотим посоветовать, как лучше поставить дело.
За неделю до размещения суточных гусят в птичнике пол, кормушки и поилки, а затем сарай  обрабатывают    горячим 2 %-ным раствором каустической соды. После этого помещение просушивают, прогревают до температуры 34 °. Очень важно как можно скорее доставить суточных гусят с места покупки в приготовленное теплое  помещение на  разостланную сухую подстилку, поближе к кормушкам и поилкам с подогретой водой. На 1 м2 пола размещают не более 7— 8 суточных гусят. В гусятнике у самого пола поддерживают температуру  в  первые  1—3 дня —  +30-28°, 4—5 дней — + 28—25°, 6—7 дней  +25—23°,  8—10  дней  +24—22°, 11—15 дней  +22—20°, 16—20 дней  +20—18°. Когда же на улице совсем потеплеет, обогреватели можно убрать и больше не топить.
Чтобы гусята не намокали, что может привести к переохлаждению и падежу, поилки ставят на металлическую сетку или деревянную решетку, положенную на противни. Через день в воду добавляют марганцовку (до светло-розового цвета). Такой раствор действует 2 ч. Все корма лучше давать в мешанках: в первые дни — в небольших лотках с низкими бортиками, а с третьего — в деревянных кормушках. Их ставят столько штук, чтобы все малыши свободно могли к ним подойти. В первую неделю они получают круто сваренные яйца, протертые с крупой (пшеничной, кукурузной или гороховой без оболочек), также круто сваренную кашу и мелко измельченную зелень крапивы, одуванчика, салата или другой нежной молодой травы. Очень важно в отдельных кормушках держать молотую ракушку, мел, чистый песок и гравий.
Мешанки очень полезно готовить на кисломолочных продуктах. Они должны быть рассыпчатыми и ни в коем случае клейкими, иначе будут закупориваться носовые отверстия. В дальнейшем ценными кормами послужат размоченный в воде жмых, а также вареные свекла, картофель.
Первые 7 суток гусят кормят не менее 6 раз в сутки, в том числе и ночью, поэтому свет в птичнике не выключают. На следующей неделе птенцам можно скармливать мешанку из овсяной, ячменной, рыбной муки, отрубей, рубленой зелени, вареного картофеля, свеклы. Главное же питание для них — молодая трава. Если ее нет, гусята могут выщипывать друг у друга перья, расклевывать оголенные места. В холодную позднюю весну ее могут заменить небольшие снопики витаминного сена и свежая хвоя. Из трав гусята любят одуванчик, подорожник, осот, молодую крапиву, молочай, птичью гречиху.
Надеемся, наши советы пригодятся всем, кто впервые начнет выращивать на своем подворье гусят. Трудны лишь первые шаги.
И. Рак,
директор   Краснозерской   ИПС
Л. Стрекалова,
главный зоотехник
А. Доброродний,
ст. научный сотрудник
Всероссийской научно-исследовательской
станции по мясному птицеводству

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 1, 1989 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Как кормить индеек?

Как кормить индеек?

Для успешного разведения индеек их необходимо правильно кормить. Прошли сутки после вылупления, и индюшонок требовательно пищит, пытается что-то склевать. Первым делом нужно позаботиться о воде, так как молодняк зачастую нуждается именно в ней. Перед поса...

Хохлатые перепела

Хохлатые перепела

Род Lophortyx насчитывает 3 вида хохлатых перепелов, для которых характерны следующие признаки: птицы коренастые, с коротким сильным клювом, слегка загнутым вниз. Ноги средней длины, крылья короткие, широкие, закругленные, 4-е и 5-е маховые перья длиннее ...

Разведение птицы

Птицу для разведения в приусадебных хозяйствах можно приобретать на инкубаторно-птицёводческих станциях, птицефабриках, в зоомагазинах. Выводят молодняк в простейших любительских инкубаторах или под наседками. Чтобы иметь птичье мясо в течение всего года,...

Биологические особенности индеек

Биологические особенности индеек

Домашняя индейка происходит от дикой, которая и сейчас обитает в лесах Северной Америки и Мексики. Североамериканскую индейку считают родоначальницей домашней, а ее — потомком мексиканской. Самая замечательная особенность индеек (что сразу бросается в гла...

Породы гусей

Породы гусей

Особую актуальность приобретает coxpaнение пород гусей. Среди них итальянские, псковские лысые, крупные серые, китайские, владимирские, белые, переяславские, оброшинские, тулузские, адлерские, глинистые, арзамасские, роменские, эмденские, рейнские, кубанс...

Как выбрать наседку

Как выбрать наседку

С приближением конца яйценоскости гусыни начинают выщипывать у себя пух и укладывают его в гнезда, формируя своеобразную пуховую подушку. После того, как гусыня снесет последнее яйцо, она остается в гнезде и уходит из него только для приема пищи. В этот п...

Уход за перепелами

Уход за перепелами

Уход за птицами складывается из целого ряда повседневных работ, в результате которых обеспечивается требуемый режим содержания и кормления, сбор яиц, нормальная инкубация яиц и выращивание птенцов, должное санитарно-гигиеническое состояние помещения, обор...

Выпас гусят на пастбищах

Выпас гусят на пастбищах

С 3-4-недельного возраста гусят выпасают на заливных и суходольных лугах, на лугах вокруг домов, а также на искусственно засеянных пастбищах, которые для других видов скота и сельскохозяйственной птицы не используют. Гусей можно выпасать и на пастбищах, п...

Корма для птицы

Корма для птицы

Корма для птицы делятся на две группы: растительного и животного происхождения. Корма растительного происхождения, применяющиеся в птицеводстве: Зерно и семена. Остатки технических производств. Силос и сенаж. Корнеплоды. Зеленые корма. Корма животного про...