Трудны лишь пер­вые шаги

Читателей беспокоит то, что по весне трудно купить гусят. Да, спрос большой. На Краснозерской инкубаторной птицеводческой станции (ИПС) Новосибирской области от каждой гусыни получают до 35 суточных гусят и то всех желающих не обеспечить.
Ныне большая надежда на личные хозяйства — пусть они занимаются выращиванием гусят. И далее мы хотим посоветовать, как лучше поставить дело.
За неделю до размещения суточных гусят в птичнике пол, кормушки и поилки, а затем сарай  обрабатывают    горячим 2 %-ным раствором каустической соды. После этого помещение просушивают, прогревают до температуры 34 °. Очень важно как можно скорее доставить суточных гусят с места покупки в приготовленное теплое  помещение на  разостланную сухую подстилку, поближе к кормушкам и поилкам с подогретой водой. На 1 м2 пола размещают не более 7— 8 суточных гусят. В гусятнике у самого пола поддерживают температуру  в  первые  1—3 дня —  +30-28°, 4—5 дней — + 28—25°, 6—7 дней  +25—23°,  8—10  дней  +24—22°, 11—15 дней  +22—20°, 16—20 дней  +20—18°. Когда же на улице совсем потеплеет, обогреватели можно убрать и больше не топить.
Чтобы гусята не намокали, что может привести к переохлаждению и падежу, поилки ставят на металлическую сетку или деревянную решетку, положенную на противни. Через день в воду добавляют марганцовку (до светло-розового цвета). Такой раствор действует 2 ч. Все корма лучше давать в мешанках: в первые дни — в небольших лотках с низкими бортиками, а с третьего — в деревянных кормушках. Их ставят столько штук, чтобы все малыши свободно могли к ним подойти. В первую неделю они получают круто сваренные яйца, протертые с крупой (пшеничной, кукурузной или гороховой без оболочек), также круто сваренную кашу и мелко измельченную зелень крапивы, одуванчика, салата или другой нежной молодой травы. Очень важно в отдельных кормушках держать молотую ракушку, мел, чистый песок и гравий.
Мешанки очень полезно готовить на кисломолочных продуктах. Они должны быть рассыпчатыми и ни в коем случае клейкими, иначе будут закупориваться носовые отверстия. В дальнейшем ценными кормами послужат размоченный в воде жмых, а также вареные свекла, картофель.
Первые 7 суток гусят кормят не менее 6 раз в сутки, в том числе и ночью, поэтому свет в птичнике не выключают. На следующей неделе птенцам можно скармливать мешанку из овсяной, ячменной, рыбной муки, отрубей, рубленой зелени, вареного картофеля, свеклы. Главное же питание для них — молодая трава. Если ее нет, гусята могут выщипывать друг у друга перья, расклевывать оголенные места. В холодную позднюю весну ее могут заменить небольшие снопики витаминного сена и свежая хвоя. Из трав гусята любят одуванчик, подорожник, осот, молодую крапиву, молочай, птичью гречиху.
Надеемся, наши советы пригодятся всем, кто впервые начнет выращивать на своем подворье гусят. Трудны лишь первые шаги.
И. Рак,
директор   Краснозерской   ИПС
Л. Стрекалова,
главный зоотехник
А. Доброродний,
ст. научный сотрудник
Всероссийской научно-исследовательской
станции по мясному птицеводству

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 1, 1989 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Вывод цыплят в инкубаторе

Вывод цыплят в инкубаторе

Закладку яиц в инкубатор осуществляют после того, как в нем достигнута необходимая температура и влажность. Яйца в лотки кладут тупым концом вверх, в слегка наклонном положении. Инкубатор закрывают, температуру и влажность в шкафу инкубатора следует прове...

Убой, хранение и переработка мяса

Убой, хранение и переработка мяса

Готовить птицу к убою необходимо заранее. Потребуется 10-12-ть часов для предубойной диеты и сутки для созревания мяса. Гуся отсаживают в отдельный ящик и прекращают кормить в течение указанного времени. Сетчатый или планчатый ящик с птицей устанавливают ...

Бентамки

Бентамки

По зоологической систематике домашние куры относятся к классу птиц, отряду курообразных, семейству фазановых. К этому семейству, кроме рода настоящих кур, относятся также куропатки, павлины и фазаны, которые известны как декоративные птицы. Все породы дом...

Породы кур мясного типа

Породы кур мясного типа

Корниш, или корнеульские куры. Порода кур мясного типа, завезенная из Англии. Средний живой вес петухов 3—5 кг, курицы 2,9—3,2 кг, живой вес 75-дневного молодняка достигает 1,7—1,8 кг. Яйценоскость 100—160 яиц в год. Петухов скрещивают с курами других пор...

Стандарт на юрловских

Стандарт на юрловских

Юрловские голосистые куры — старинная российская порода. Они мясо-яичного направления. Петухи весят 3,5—5,5 кг, куры — 3—4,5 кг, яйценоскость — 130—160 яиц, минимальный их вес — 60 г, максимальный — 95 г. У петухов удивительно протяжный голос низкого тона...

Хохлатые перепела

Хохлатые перепела

Род Lophortyx насчитывает 3 вида хохлатых перепелов, для которых характерны следующие признаки: птицы коренастые, с коротким сильным клювом, слегка загнутым вниз. Ноги средней длины, крылья короткие, широкие, закругленные, 4-е и 5-е маховые перья длиннее ...

Заготовка витаминных кормов

Заготовка витаминных кормов

В рационах птицы зимой часто не хватает витаминов A, D и некоторых из группы В, поэтому очень важно в приусадебном хозяйстве правильно заготавливать витаминный корм силос. Им можно заменить часть зерновых кормов. В правильно заготовленной силосной массе с...

Выращивание молодняка

Выращивание молодняка

Условия выращивания Птенцы выводятся через 27 суток после начала инкубации яиц. Цесарки — плохие наседки, поэтому выводить молодняк лучше в инкубаторе по режиму куриных яиц или под курицей. Для выращивания отбирают цесарят подвижных, с блестящими глазами,...

Породы кур

Владельцы приусадебных хозяйств разводят преимущественно кур яичного и мясо-яичного направлений. Методом народной селекции были созданы такие широкоизвестные породы, как орловская, юрловская и ливенская. При относительно невысокой яйценоскости эти куры от...