Трудны лишь пер­вые шаги

Читателей беспокоит то, что по весне трудно купить гусят. Да, спрос большой. На Краснозерской инкубаторной птицеводческой станции (ИПС) Новосибирской области от каждой гусыни получают до 35 суточных гусят и то всех желающих не обеспечить.
Ныне большая надежда на личные хозяйства — пусть они занимаются выращиванием гусят. И далее мы хотим посоветовать, как лучше поставить дело.
За неделю до размещения суточных гусят в птичнике пол, кормушки и поилки, а затем сарай  обрабатывают    горячим 2 %-ным раствором каустической соды. После этого помещение просушивают, прогревают до температуры 34 °. Очень важно как можно скорее доставить суточных гусят с места покупки в приготовленное теплое  помещение на  разостланную сухую подстилку, поближе к кормушкам и поилкам с подогретой водой. На 1 м2 пола размещают не более 7— 8 суточных гусят. В гусятнике у самого пола поддерживают температуру  в  первые  1—3 дня —  +30-28°, 4—5 дней — + 28—25°, 6—7 дней  +25—23°,  8—10  дней  +24—22°, 11—15 дней  +22—20°, 16—20 дней  +20—18°. Когда же на улице совсем потеплеет, обогреватели можно убрать и больше не топить.
Чтобы гусята не намокали, что может привести к переохлаждению и падежу, поилки ставят на металлическую сетку или деревянную решетку, положенную на противни. Через день в воду добавляют марганцовку (до светло-розового цвета). Такой раствор действует 2 ч. Все корма лучше давать в мешанках: в первые дни — в небольших лотках с низкими бортиками, а с третьего — в деревянных кормушках. Их ставят столько штук, чтобы все малыши свободно могли к ним подойти. В первую неделю они получают круто сваренные яйца, протертые с крупой (пшеничной, кукурузной или гороховой без оболочек), также круто сваренную кашу и мелко измельченную зелень крапивы, одуванчика, салата или другой нежной молодой травы. Очень важно в отдельных кормушках держать молотую ракушку, мел, чистый песок и гравий.
Мешанки очень полезно готовить на кисломолочных продуктах. Они должны быть рассыпчатыми и ни в коем случае клейкими, иначе будут закупориваться носовые отверстия. В дальнейшем ценными кормами послужат размоченный в воде жмых, а также вареные свекла, картофель.
Первые 7 суток гусят кормят не менее 6 раз в сутки, в том числе и ночью, поэтому свет в птичнике не выключают. На следующей неделе птенцам можно скармливать мешанку из овсяной, ячменной, рыбной муки, отрубей, рубленой зелени, вареного картофеля, свеклы. Главное же питание для них — молодая трава. Если ее нет, гусята могут выщипывать друг у друга перья, расклевывать оголенные места. В холодную позднюю весну ее могут заменить небольшие снопики витаминного сена и свежая хвоя. Из трав гусята любят одуванчик, подорожник, осот, молодую крапиву, молочай, птичью гречиху.
Надеемся, наши советы пригодятся всем, кто впервые начнет выращивать на своем подворье гусят. Трудны лишь первые шаги.
И. Рак,
директор   Краснозерской   ИПС
Л. Стрекалова,
главный зоотехник
А. Доброродний,
ст. научный сотрудник
Всероссийской научно-исследовательской
станции по мясному птицеводству

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 1, 1989 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Гнезда для насиживания

Гнезда для насиживания

Гнезда для насиживания используют те же, которыми гусыни пользовались для кладки яиц, или приспосабливают ящики, корзины. Передняя стенка ящика или порожек корзины должны быть такой высоты, чтобы гусыня могла свободно туда входить. Перед закладкой гнездо ...

Яйцекладка и хранение яиц

Яйцекладка и хранение яиц

Яйца, снесенные здоровой птицей, стерильны. Но после снесения они поражаются через поры скорбны вирусами, бактериями, грибами. Только что отложенное яйцо имеет температуру тела птицы, оно еще теплое, влажное и не имеет пути (воздушная камера). Когда же ма...

Сбор и хранение яиц для племенных целей

В приусадебных хозяйствах молодняк получают путем инкубации яиц или высиживанием их под наседками. И в этом, и в другом случае для повышения выводимости большое значение имеют своевременный сбор и правильное хранение яиц. Не следует допускать залеживания ...

Убой, хранение и переработка мяса

Убой, хранение и переработка мяса

Готовить птицу к убою необходимо заранее. Потребуется 10-12-ть часов для предубойной диеты и сутки для созревания мяса. Гуся отсаживают в отдельный ящик и прекращают кормить в течение указанного времени. Сетчатый или планчатый ящик с птицей устанавливают ...

Породы индеек

Индейки — самые крупные домашние птицы. Живая масса взрослой птицы достигает 17—20 кг. По скорости роста они превосходят кур, гусей и уток. Мясо индеек как диетический продукт незаменимо в питании детей, пожилых и склонных к полноте людей. Индеек можно ра...

Постройки для птицы

Чаще всего любители содержат птицу в одном помещении вместе с другими животными. Однако целесообразнее построить для этого простейший птичник. Содержать молодняк птицы, купленный на инкубаторно-птицеводческнх станциях, птицефабриках, в зоомагазинах, для о...

Основные породы домашних цесарок

Основные породы домашних цесарок

Хотя домашние цесарки сохранили внешнее сходство с живущими в природных условиях, в их развитии произошли существенные изменения, вызванные формированием тех качеств, которые повышают их продуктивность. Так, домашние цесарки имеют в сравнении с дикими бол...

Подбор производителей

Подбор производителей

Под подбором производителей и комплектованием семьи понимают отбор молодок и петухов для продуктивного или племенного использования и их размещения в птичнике. Комплектование семьи — очень ответственная работа, требующая соответствующих знаний и опыта. В ...

Болезни индеек, их профилактика и лечение

Болезни индеек, их профилактика и лечение

Ущерб, наносимый болезнями птиц, зачастую бывает очень большим, и тогда, по выражению американских фермеров, «не индейка содержит хозяина, а хозяин индейку», т. е. затрат больше, чем прибыли. Как и в медицине, здесь тот же принцип: «Лучше предупредить заб...