Красная утка

Три года я держу в своем хозяйстве красных мускусных уток, молодняк которых по счастливой случайности приобрел у птицевода-любителя, члена московского общества птицеводов Н. К. Пономарева.
Я называю их не красными, а шоколадными (в самом деле, по цвету похожи на шоколадку). Правда, потом перо краснеет и в летнее время даже немного рыжеет, как бы выгорает под солнечными лучами.
Красная утка встречается у любителей очень редко, во всяком случае у нас в Московской области. На мой взгляд, она крупнее черно-белой мускусной. Если вес взрослого черно-белого селезня колеблется от 4,5 до 5 кг, а утки 2,5—3 кг, то красный селезень весит 6— 6,5 кг и утка 3—4 кг, а то и больше. Будучи тяжеловесными, они более спокойны, медлительны, далеко не уходят, держатся всегда стайкой.
Многие птицеводы не решаются держать в своем хозяйстве уток, т. к. в народе бытует понятие, что этой птице обязательно нужен водоем и что они очень прожорливы. Некоторые даже смеются, когда услышат, что мускусная утка сухопутная и ест мало. Не верят. А ее содержать можно так же, как и кур.
Несмотря на хорошие мясные качества, красная утка отличается большей яйценоскостью, чем обычные мускусные утки, да и нестись она начинает в более раннем возрасте — 6-6,5 месяца, дает 120 и более яиц в год. Продолжительность инкубационного периода 32— 36 дней.
Утиные яйца в моем хозяйстве высиживают бентамки (5—6 яиц). Только для вывода нужно создать побольше влажности в гнезде. Вот почему, когда бентамки-наседки уходят ненадолго во двор погулять, поднимаю сено в гнезде и обрызгиваю подложенную под сено тряпку 2—3 ложками воды. За 10 дней до вывода яйца, кроме того, смачиваю ежедневно из пульверизатора. Это необходимо, поскольку подскорлупная пленка в утиных яйцах очень плотная и утенку проклюнуть ее бывает трудно.
Под «наседочную» отвел в своем доме отапливаемую комнату. Утки начинают нестись, бывает, в январе, тогда же и закладываю яйца под бентамок, которых у меня штук сорок. Какая-нибудь да заклохчет в это время. Под гнездо
ставлю ящичек, выложенный полиэтиленом и толстой тканью, а сверху — сеном.
В отличие ют цыпленка утенок наклевывает скорлупку так, что виден только кончик его клюва. Почти сутки сидит он как в скворечнике. Помогать ему выбираться из скорлупки нельзя. На второй и третий день они сами начинают клевать мелко нарубленное яйцо и искать поилку. Выживаемость утят красной мускусной утки можно считать стопроцентной.
Мясо, как и у всех мускусных уток, очень вкусное, никогда не бывает жирным. Сопоставляя все это, я пришел к выводу, что красную утку содержать целесообразнее и выгоднее, чем ту мускусную, которая распространена у птицеводов. И выгоднее, чем гусей.
К недостаткам можно отнести только то, что в холодное зимнее время ее обязательно надо держать в утепленном помещении, на глубокой подстилке, два-три раза в неделю освежая ее сверху, подсыпая сухие листья, опилки или солому. Вода в помещении не должна замерзать в поилках, т. к. перепончатые лапки утки легко могут застыть на подмороженной подстилке.
Птичник у меня сделан так: две стенки бревенчатые, две — дощатые с засыпкой. Внутреннюю сторону на зиму затягиваю пленкой и. пространство между нею и стенами выкладываю опилками, сухими листьями. Так же утеплен потолок и входная дверь. Пол — земляной. Крысы не заводятся, потому что держу кошек. Зимой — электрическое освещение. С июля начинаю готовить глубокую подстилку — сыпать на пол солому, а осенью — листья, не убирая помет. К зиме этот слой хорошо разогревается, и вода в поилке на полу не замерзает. Когда морозы под 30°, подогреваю птичник электрообогревателем.
Летом во дворе ставлю для уток тазик. Интересно, что не все утки лезут в него купаться. Некоторые набирают в клюв воды и поливают себя. Содержу их в летнее время в вольере. На одного селезня сажаю 2— 3 утки.
О. Брызгалов,
птицевод-любитель

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 6, 1990 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Породы и продуктивные качества сельскохозяйственной птицы

Из 8,5 тыс. видов диких птиц человек одомашнил только 7. К ним относятся куры, индейки, цесарки, перепелки, утки, гуси и голуби. По внешнему виду, телосложению и основному направлению продуктивности сельскохозяйственных птиц можно подразделить на яичных, ...

Убой, хранение и переработка мяса

Убой, хранение и переработка мяса

Готовить птицу к убою необходимо заранее. Потребуется 10-12-ть часов для предубойной диеты и сутки для созревания мяса. Гуся отсаживают в отдельный ящик и прекращают кормить в течение указанного времени. Сетчатый или планчатый ящик с птицей устанавливают ...

Содержание цесарок

Содержание цесарок

Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят на фермах пока еще редко. Однако цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50°С, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо переносят они и очень выс...

Выбор и транспортировка перепелов

Выбор и транспортировка перепелов

Выбор приобретаемых птиц — важное мероприятие, от которого во многом зависит дальнейший успех разведения перепелов. Птица должна быть здоровой, с плотным гладким оперением и блестящими глазами, перья вокруг клоаки не должны быть запачканы пометом. Птица д...

Породы индеек

Породы индеек

Белая широкогрудая. Эта порода завезена в нашу страну из Великобритании и Голландии. Отличительная особенность индеек этой породы — широкая выпуклая грудь, высокая скорость роста и отличные мясные качества. Самки в 3-месячном возрасте весят 3,5-4,5 кг и у...

Транспортировка кур

Транспортировка кур

Для перевозки взрослых птиц до места можно использовать корзины, ящики и сумки, и них укладывает солому, которая предохраняет кур от ушибов и ранении при перестановке и перевозке ящиков. Солома способствует сохранению тепла в корзине, что особенно важно п...

Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы

От сельскохозяйственной птицы получают яйцо, мясо, а также перо и пух. Даже помет используют как ценное удобрение. В яице птицы содержится около 35 химических элементов, в том числе все незаменимые аминокислоты. Белок яиц усваивается организмом человека н...

Выбор кур

Выбор кур

Выбор вновь приобретаемых кур — важное мероприятие, от которого во многом зависит дальнейший успех их разведения. Прежде всего, нужно обратить внимание на здоровье и возраст кур, выяснить, какая порода вам нужна и почему она больше всего подходит в вашем ...

Кормление гусят

Кормление гусят

От правильного кормления в значительной степени зависят здоровье и рост молодняка. Кормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут. Чем раньше начать кормить и поить их после вывода, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток, и они лучше раст...