Красная утка

Три года я держу в своем хозяйстве красных мускусных уток, молодняк которых по счастливой случайности приобрел у птицевода-любителя, члена московского общества птицеводов Н. К. Пономарева.
Я называю их не красными, а шоколадными (в самом деле, по цвету похожи на шоколадку). Правда, потом перо краснеет и в летнее время даже немного рыжеет, как бы выгорает под солнечными лучами.
Красная утка встречается у любителей очень редко, во всяком случае у нас в Московской области. На мой взгляд, она крупнее черно-белой мускусной. Если вес взрослого черно-белого селезня колеблется от 4,5 до 5 кг, а утки 2,5—3 кг, то красный селезень весит 6— 6,5 кг и утка 3—4 кг, а то и больше. Будучи тяжеловесными, они более спокойны, медлительны, далеко не уходят, держатся всегда стайкой.
Многие птицеводы не решаются держать в своем хозяйстве уток, т. к. в народе бытует понятие, что этой птице обязательно нужен водоем и что они очень прожорливы. Некоторые даже смеются, когда услышат, что мускусная утка сухопутная и ест мало. Не верят. А ее содержать можно так же, как и кур.
Несмотря на хорошие мясные качества, красная утка отличается большей яйценоскостью, чем обычные мускусные утки, да и нестись она начинает в более раннем возрасте — 6-6,5 месяца, дает 120 и более яиц в год. Продолжительность инкубационного периода 32— 36 дней.
Утиные яйца в моем хозяйстве высиживают бентамки (5—6 яиц). Только для вывода нужно создать побольше влажности в гнезде. Вот почему, когда бентамки-наседки уходят ненадолго во двор погулять, поднимаю сено в гнезде и обрызгиваю подложенную под сено тряпку 2—3 ложками воды. За 10 дней до вывода яйца, кроме того, смачиваю ежедневно из пульверизатора. Это необходимо, поскольку подскорлупная пленка в утиных яйцах очень плотная и утенку проклюнуть ее бывает трудно.
Под «наседочную» отвел в своем доме отапливаемую комнату. Утки начинают нестись, бывает, в январе, тогда же и закладываю яйца под бентамок, которых у меня штук сорок. Какая-нибудь да заклохчет в это время. Под гнездо
ставлю ящичек, выложенный полиэтиленом и толстой тканью, а сверху — сеном.
В отличие ют цыпленка утенок наклевывает скорлупку так, что виден только кончик его клюва. Почти сутки сидит он как в скворечнике. Помогать ему выбираться из скорлупки нельзя. На второй и третий день они сами начинают клевать мелко нарубленное яйцо и искать поилку. Выживаемость утят красной мускусной утки можно считать стопроцентной.
Мясо, как и у всех мускусных уток, очень вкусное, никогда не бывает жирным. Сопоставляя все это, я пришел к выводу, что красную утку содержать целесообразнее и выгоднее, чем ту мускусную, которая распространена у птицеводов. И выгоднее, чем гусей.
К недостаткам можно отнести только то, что в холодное зимнее время ее обязательно надо держать в утепленном помещении, на глубокой подстилке, два-три раза в неделю освежая ее сверху, подсыпая сухие листья, опилки или солому. Вода в помещении не должна замерзать в поилках, т. к. перепончатые лапки утки легко могут застыть на подмороженной подстилке.
Птичник у меня сделан так: две стенки бревенчатые, две — дощатые с засыпкой. Внутреннюю сторону на зиму затягиваю пленкой и. пространство между нею и стенами выкладываю опилками, сухими листьями. Так же утеплен потолок и входная дверь. Пол — земляной. Крысы не заводятся, потому что держу кошек. Зимой — электрическое освещение. С июля начинаю готовить глубокую подстилку — сыпать на пол солому, а осенью — листья, не убирая помет. К зиме этот слой хорошо разогревается, и вода в поилке на полу не замерзает. Когда морозы под 30°, подогреваю птичник электрообогревателем.
Летом во дворе ставлю для уток тазик. Интересно, что не все утки лезут в него купаться. Некоторые набирают в клюв воды и поливают себя. Содержу их в летнее время в вольере. На одного селезня сажаю 2— 3 утки.
О. Брызгалов,
птицевод-любитель

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 6, 1990 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Помещения для цесарок

Помещения для цесарок

Птичники Для содержания птиц на приусадебном участке или ферме можно сделать небольшой переносной птичник. Конструкция его чрезвычайно проста: три стены, сбитые из досок от старых ящиков, и большое окно, затянутое сеткой. Пол также обтягивается сеткой. По...

Оборудование птичника

Оборудование птичника

Помещения для содержания гусей оборудуют необходимым инвентарем. Правильно изготовленный инвентарь способствует экономному расходованию кормов и облегчает работу по уходу за гусями. К оборудованию птичника относятся кормушки, поилки, гнезда, ловчие клетки...

Отбор птицы для дальнейшего использования

Осенью, отбирая птицу для замены старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Возраст этой птицы должен быть (мес): для кур яичного типа — 5; мясного — 6; уток — 6—6,5; индеек — 7—8; гусей — 9; цесарок — 7; перепелок — 1,5. При отборе...

Поилки для гусят

Поилки для гусят

Чтобы сохранить подстилку в сухом состоянии, поилки ставят на железные противни, покрытые металлической или деревянной решеткой. В первый период выращивания (от 1 до 10 дней) для поения гусят лучше использовать автоматические или вакуумные поилки, глиняны...

Оборудование клеток

Оборудование клеток

Прежде чем заселять клетку перепелами, ее нужно оборудовать кормушками и поилками. Кормушка для декоративных перепелов, содержащихся поодиночке, должна располагаться снаружи клетки возле отверстия в боковой стенке, чтобы птица свободно могла достать корм....

Зерновые злаковые корма

Зерновые злаковые корма

Зерновые злаковые корма составляют у гусей основную часть рациона только во время интенсивного откорма. В условиях приусадебного птицеводства используют кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, просо, сорго, чумизу, рожь, крупяные отходы гречихи и зерновые отходы...

Убой, хранение и переработка мяса

Убой, хранение и переработка мяса

Готовить птицу к убою необходимо заранее. Потребуется 10-12-ть часов для предубойной диеты и сутки для созревания мяса. Гуся отсаживают в отдельный ящик и прекращают кормить в течение указанного времени. Сетчатый или планчатый ящик с птицей устанавливают ...

Основные породы домашних цесарок

Основные породы домашних цесарок

Хотя домашние цесарки сохранили внешнее сходство с живущими в природных условиях, в их развитии произошли существенные изменения, вызванные формированием тех качеств, которые повышают их продуктивность. Так, домашние цесарки имеют в сравнении с дикими бол...

Цесарки

Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят в приусадебных хозяйствах пока еще редко. Однако цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50 °С, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо перенося...