Красная утка

Три года я держу в своем хозяйстве красных мускусных уток, молодняк которых по счастливой случайности приобрел у птицевода-любителя, члена московского общества птицеводов Н. К. Пономарева.
Я называю их не красными, а шоколадными (в самом деле, по цвету похожи на шоколадку). Правда, потом перо краснеет и в летнее время даже немного рыжеет, как бы выгорает под солнечными лучами.
Красная утка встречается у любителей очень редко, во всяком случае у нас в Московской области. На мой взгляд, она крупнее черно-белой мускусной. Если вес взрослого черно-белого селезня колеблется от 4,5 до 5 кг, а утки 2,5—3 кг, то красный селезень весит 6— 6,5 кг и утка 3—4 кг, а то и больше. Будучи тяжеловесными, они более спокойны, медлительны, далеко не уходят, держатся всегда стайкой.
Многие птицеводы не решаются держать в своем хозяйстве уток, т. к. в народе бытует понятие, что этой птице обязательно нужен водоем и что они очень прожорливы. Некоторые даже смеются, когда услышат, что мускусная утка сухопутная и ест мало. Не верят. А ее содержать можно так же, как и кур.
Несмотря на хорошие мясные качества, красная утка отличается большей яйценоскостью, чем обычные мускусные утки, да и нестись она начинает в более раннем возрасте — 6-6,5 месяца, дает 120 и более яиц в год. Продолжительность инкубационного периода 32— 36 дней.
Утиные яйца в моем хозяйстве высиживают бентамки (5—6 яиц). Только для вывода нужно создать побольше влажности в гнезде. Вот почему, когда бентамки-наседки уходят ненадолго во двор погулять, поднимаю сено в гнезде и обрызгиваю подложенную под сено тряпку 2—3 ложками воды. За 10 дней до вывода яйца, кроме того, смачиваю ежедневно из пульверизатора. Это необходимо, поскольку подскорлупная пленка в утиных яйцах очень плотная и утенку проклюнуть ее бывает трудно.
Под «наседочную» отвел в своем доме отапливаемую комнату. Утки начинают нестись, бывает, в январе, тогда же и закладываю яйца под бентамок, которых у меня штук сорок. Какая-нибудь да заклохчет в это время. Под гнездо
ставлю ящичек, выложенный полиэтиленом и толстой тканью, а сверху — сеном.
В отличие ют цыпленка утенок наклевывает скорлупку так, что виден только кончик его клюва. Почти сутки сидит он как в скворечнике. Помогать ему выбираться из скорлупки нельзя. На второй и третий день они сами начинают клевать мелко нарубленное яйцо и искать поилку. Выживаемость утят красной мускусной утки можно считать стопроцентной.
Мясо, как и у всех мускусных уток, очень вкусное, никогда не бывает жирным. Сопоставляя все это, я пришел к выводу, что красную утку содержать целесообразнее и выгоднее, чем ту мускусную, которая распространена у птицеводов. И выгоднее, чем гусей.
К недостаткам можно отнести только то, что в холодное зимнее время ее обязательно надо держать в утепленном помещении, на глубокой подстилке, два-три раза в неделю освежая ее сверху, подсыпая сухие листья, опилки или солому. Вода в помещении не должна замерзать в поилках, т. к. перепончатые лапки утки легко могут застыть на подмороженной подстилке.
Птичник у меня сделан так: две стенки бревенчатые, две — дощатые с засыпкой. Внутреннюю сторону на зиму затягиваю пленкой и. пространство между нею и стенами выкладываю опилками, сухими листьями. Так же утеплен потолок и входная дверь. Пол — земляной. Крысы не заводятся, потому что держу кошек. Зимой — электрическое освещение. С июля начинаю готовить глубокую подстилку — сыпать на пол солому, а осенью — листья, не убирая помет. К зиме этот слой хорошо разогревается, и вода в поилке на полу не замерзает. Когда морозы под 30°, подогреваю птичник электрообогревателем.
Летом во дворе ставлю для уток тазик. Интересно, что не все утки лезут в него купаться. Некоторые набирают в клюв воды и поливают себя. Содержу их в летнее время в вольере. На одного селезня сажаю 2— 3 утки.
О. Брызгалов,
птицевод-любитель

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 6, 1990 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Рекомендации при организации птичника

Рекомендации при организации птичника

Основные рекомендации при организации птичника или птицефермы следующие: 1.Размер построек и технология содержания зависят от намерений и возможностей хозяина: —производить продукцию круглый год или только в теплый сезон; —от наличия земли для выгулов; —о...

Цесарки

Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят в приусадебных хозяйствах пока еще редко. Однако цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50 °С, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо перенося...

Корма для птицы

Корма для птицы

Корма для птицы делятся на две группы: растительного и животного происхождения. Корма растительного происхождения, применяющиеся в птицеводстве: Зерно и семена. Остатки технических производств. Силос и сенаж. Корнеплоды. Зеленые корма. Корма животного про...

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей наносят большой ущерб. Это падеж птицы, отставание в росте и развитии молодняка, снижение яйценоскости и ухудшение племенных качеств. В борьбе с заболеваниями гусей основная задача заключается в умении предупредить их. Плохие условия содержа...

Домашние японские перепела

Домашние японские перепела

Домашних перепелов разводят как в нашей стране, так и во многих других странах. Так, в Англии около десяти специализированных ферм занимаются только разведением перепелов различных пород. Здесь производят более 12 тыс. тушек в неделю. Такие фермы есть в С...

Мясные голуби

Среди мясных пород голубей наиболее распространены кинг и штрассер, имеющие белое оперение. Голова у них большая, округлая; шея короткая, толстая; туловище горизонтально поставленное, короткое и широкое. Живая масса самцов составляет 700—1100 г, самок — 6...

Мини-куры

Мини-куры

Куры узкоспециализированных пород, то есть либо яичные, либо мясные, для приусадебных хозяйств менее интересны. Население охотнее разводит птицу, от которой можно получить и яйцо, и мясо. К таким относятся мясные мини-куры. Они неприхотливы, нешумливы, ма...

Стандарт на юрловских

Стандарт на юрловских

Юрловские голосистые куры — старинная российская порода. Они мясо-яичного направления. Петухи весят 3,5—5,5 кг, куры — 3—4,5 кг, яйценоскость — 130—160 яиц, минимальный их вес — 60 г, максимальный — 95 г. У петухов удивительно протяжный голос низкого тона...

Корма животного происхождения

Корма животного происхождения

Из кормов животного происхождения используются мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука, сухое молоко, пахта и обрат, рыба и утильное мясо, свежая кровь, животный технический жир. Сухие корма животного происхождения не должны превышать 7% объема комбик...