Красная утка

Три года я держу в своем хозяйстве красных мускусных уток, молодняк которых по счастливой случайности приобрел у птицевода-любителя, члена московского общества птицеводов Н. К. Пономарева.
Я называю их не красными, а шоколадными (в самом деле, по цвету похожи на шоколадку). Правда, потом перо краснеет и в летнее время даже немного рыжеет, как бы выгорает под солнечными лучами.
Красная утка встречается у любителей очень редко, во всяком случае у нас в Московской области. На мой взгляд, она крупнее черно-белой мускусной. Если вес взрослого черно-белого селезня колеблется от 4,5 до 5 кг, а утки 2,5—3 кг, то красный селезень весит 6— 6,5 кг и утка 3—4 кг, а то и больше. Будучи тяжеловесными, они более спокойны, медлительны, далеко не уходят, держатся всегда стайкой.
Многие птицеводы не решаются держать в своем хозяйстве уток, т. к. в народе бытует понятие, что этой птице обязательно нужен водоем и что они очень прожорливы. Некоторые даже смеются, когда услышат, что мускусная утка сухопутная и ест мало. Не верят. А ее содержать можно так же, как и кур.
Несмотря на хорошие мясные качества, красная утка отличается большей яйценоскостью, чем обычные мускусные утки, да и нестись она начинает в более раннем возрасте — 6-6,5 месяца, дает 120 и более яиц в год. Продолжительность инкубационного периода 32— 36 дней.
Утиные яйца в моем хозяйстве высиживают бентамки (5—6 яиц). Только для вывода нужно создать побольше влажности в гнезде. Вот почему, когда бентамки-наседки уходят ненадолго во двор погулять, поднимаю сено в гнезде и обрызгиваю подложенную под сено тряпку 2—3 ложками воды. За 10 дней до вывода яйца, кроме того, смачиваю ежедневно из пульверизатора. Это необходимо, поскольку подскорлупная пленка в утиных яйцах очень плотная и утенку проклюнуть ее бывает трудно.
Под «наседочную» отвел в своем доме отапливаемую комнату. Утки начинают нестись, бывает, в январе, тогда же и закладываю яйца под бентамок, которых у меня штук сорок. Какая-нибудь да заклохчет в это время. Под гнездо
ставлю ящичек, выложенный полиэтиленом и толстой тканью, а сверху — сеном.
В отличие ют цыпленка утенок наклевывает скорлупку так, что виден только кончик его клюва. Почти сутки сидит он как в скворечнике. Помогать ему выбираться из скорлупки нельзя. На второй и третий день они сами начинают клевать мелко нарубленное яйцо и искать поилку. Выживаемость утят красной мускусной утки можно считать стопроцентной.
Мясо, как и у всех мускусных уток, очень вкусное, никогда не бывает жирным. Сопоставляя все это, я пришел к выводу, что красную утку содержать целесообразнее и выгоднее, чем ту мускусную, которая распространена у птицеводов. И выгоднее, чем гусей.
К недостаткам можно отнести только то, что в холодное зимнее время ее обязательно надо держать в утепленном помещении, на глубокой подстилке, два-три раза в неделю освежая ее сверху, подсыпая сухие листья, опилки или солому. Вода в помещении не должна замерзать в поилках, т. к. перепончатые лапки утки легко могут застыть на подмороженной подстилке.
Птичник у меня сделан так: две стенки бревенчатые, две — дощатые с засыпкой. Внутреннюю сторону на зиму затягиваю пленкой и. пространство между нею и стенами выкладываю опилками, сухими листьями. Так же утеплен потолок и входная дверь. Пол — земляной. Крысы не заводятся, потому что держу кошек. Зимой — электрическое освещение. С июля начинаю готовить глубокую подстилку — сыпать на пол солому, а осенью — листья, не убирая помет. К зиме этот слой хорошо разогревается, и вода в поилке на полу не замерзает. Когда морозы под 30°, подогреваю птичник электрообогревателем.
Летом во дворе ставлю для уток тазик. Интересно, что не все утки лезут в него купаться. Некоторые набирают в клюв воды и поливают себя. Содержу их в летнее время в вольере. На одного селезня сажаю 2— 3 утки.
О. Брызгалов,
птицевод-любитель

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 6, 1990 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Разведение и содержание индеек

Разведение и содержание индеек

В связи с масштабным развитием фермерского хозяйства придается большое значение расширению производства мяса сельскохозяйственных животных и птицы в домашних условиях. Если поголовье крупного рогатого скота, свиней, уток, кур, гусей в приусадебном или фер...

Мини-куры

Мини-куры

Куры узкоспециализированных пород, то есть либо яичные, либо мясные, для приусадебных хозяйств менее интересны. Население охотнее разводит птицу, от которой можно получить и яйцо, и мясо. К таким относятся мясные мини-куры. Они неприхотливы, нешумливы, ма...

Микроклимат птичника

Здоровье птицы, ее продуктивность, использование корма во многом зависят от микроклимата помещения, в котором она содержится. При температуре воздуха птичника ниже определенного предела часть корма используется птицей не для образования яиц или увеличения...

Транспортировка кур

Транспортировка кур

Для перевозки взрослых птиц до места можно использовать корзины, ящики и сумки, и них укладывает солому, которая предохраняет кур от ушибов и ранении при перестановке и перевозке ящиков. Солома способствует сохранению тепла в корзине, что особенно важно п...

Убой, хранение и переработка мяса

Убой, хранение и переработка мяса

Готовить птицу к убою необходимо заранее. Потребуется 10-12-ть часов для предубойной диеты и сутки для созревания мяса. Гуся отсаживают в отдельный ящик и прекращают кормить в течение указанного времени. Сетчатый или планчатый ящик с птицей устанавливают ...

Породы бентамок

Породы бентамок

В России в первом сочинении о курах (1774 г.) упоминается о корольках — маленьких курочках, украшавших парки богатых людей. Можно предположить, что бентамки были одной из первых пород, разводимых птицеводами в России. В настоящее время существует много по...

Основные виды диких цесарок

Основные виды диких цесарок

Для получения мяса и яиц обычно разводят домашних цесарок, произошедших от живущей в природных условиях цесарки обыкновенной. Дикие цесарки, от которых ведет свое происхождение домашняя, обитают в низкорослых лесах и лесосте-пях Африки и насчитывают семь ...

Породы кур яйценоского типа

Породы кур яйценоского типа

Под породной группой понимают многочисленную группу птиц общего происхождения, обладающую специфическими свойствами, которые полностью отвечают требованиям, предъявляемым к этой группе. Основными требованиями к группе пород яйценоского типа является произ...

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят

Здоровых, полноценных односуточных цыплят помещают под брудер (электрообогреватель). При выращивании, особенно в начальный период, следует обратить особое внимание на поддержание в ящиках постоянной температуры, режим которого зависит от возраста цыплят. ...