Красная утка

Три года я держу в своем хозяйстве красных мускусных уток, молодняк которых по счастливой случайности приобрел у птицевода-любителя, члена московского общества птицеводов Н. К. Пономарева.
Я называю их не красными, а шоколадными (в самом деле, по цвету похожи на шоколадку). Правда, потом перо краснеет и в летнее время даже немного рыжеет, как бы выгорает под солнечными лучами.
Красная утка встречается у любителей очень редко, во всяком случае у нас в Московской области. На мой взгляд, она крупнее черно-белой мускусной. Если вес взрослого черно-белого селезня колеблется от 4,5 до 5 кг, а утки 2,5—3 кг, то красный селезень весит 6— 6,5 кг и утка 3—4 кг, а то и больше. Будучи тяжеловесными, они более спокойны, медлительны, далеко не уходят, держатся всегда стайкой.
Многие птицеводы не решаются держать в своем хозяйстве уток, т. к. в народе бытует понятие, что этой птице обязательно нужен водоем и что они очень прожорливы. Некоторые даже смеются, когда услышат, что мускусная утка сухопутная и ест мало. Не верят. А ее содержать можно так же, как и кур.
Несмотря на хорошие мясные качества, красная утка отличается большей яйценоскостью, чем обычные мускусные утки, да и нестись она начинает в более раннем возрасте — 6-6,5 месяца, дает 120 и более яиц в год. Продолжительность инкубационного периода 32— 36 дней.
Утиные яйца в моем хозяйстве высиживают бентамки (5—6 яиц). Только для вывода нужно создать побольше влажности в гнезде. Вот почему, когда бентамки-наседки уходят ненадолго во двор погулять, поднимаю сено в гнезде и обрызгиваю подложенную под сено тряпку 2—3 ложками воды. За 10 дней до вывода яйца, кроме того, смачиваю ежедневно из пульверизатора. Это необходимо, поскольку подскорлупная пленка в утиных яйцах очень плотная и утенку проклюнуть ее бывает трудно.
Под «наседочную» отвел в своем доме отапливаемую комнату. Утки начинают нестись, бывает, в январе, тогда же и закладываю яйца под бентамок, которых у меня штук сорок. Какая-нибудь да заклохчет в это время. Под гнездо
ставлю ящичек, выложенный полиэтиленом и толстой тканью, а сверху — сеном.
В отличие ют цыпленка утенок наклевывает скорлупку так, что виден только кончик его клюва. Почти сутки сидит он как в скворечнике. Помогать ему выбираться из скорлупки нельзя. На второй и третий день они сами начинают клевать мелко нарубленное яйцо и искать поилку. Выживаемость утят красной мускусной утки можно считать стопроцентной.
Мясо, как и у всех мускусных уток, очень вкусное, никогда не бывает жирным. Сопоставляя все это, я пришел к выводу, что красную утку содержать целесообразнее и выгоднее, чем ту мускусную, которая распространена у птицеводов. И выгоднее, чем гусей.
К недостаткам можно отнести только то, что в холодное зимнее время ее обязательно надо держать в утепленном помещении, на глубокой подстилке, два-три раза в неделю освежая ее сверху, подсыпая сухие листья, опилки или солому. Вода в помещении не должна замерзать в поилках, т. к. перепончатые лапки утки легко могут застыть на подмороженной подстилке.
Птичник у меня сделан так: две стенки бревенчатые, две — дощатые с засыпкой. Внутреннюю сторону на зиму затягиваю пленкой и. пространство между нею и стенами выкладываю опилками, сухими листьями. Так же утеплен потолок и входная дверь. Пол — земляной. Крысы не заводятся, потому что держу кошек. Зимой — электрическое освещение. С июля начинаю готовить глубокую подстилку — сыпать на пол солому, а осенью — листья, не убирая помет. К зиме этот слой хорошо разогревается, и вода в поилке на полу не замерзает. Когда морозы под 30°, подогреваю птичник электрообогревателем.
Летом во дворе ставлю для уток тазик. Интересно, что не все утки лезут в него купаться. Некоторые набирают в клюв воды и поливают себя. Содержу их в летнее время в вольере. На одного селезня сажаю 2— 3 утки.
О. Брызгалов,
птицевод-любитель

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 6, 1990 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Профилактика заболеваний

Профилактика заболеваний

Домашние цесарки менее восприимчивы к заболеваниям по сравнению с другими домашними птицами. Они практически не болеют лейкозом, болезнью Марека и некоторыми другими. Однако цесарки болезненно реагируют на кормление испорченными, залежавшимися и плесневым...

Породы гусей

Породы гусей

Особую актуальность приобретает coxpaнение пород гусей. Среди них итальянские, псковские лысые, крупные серые, китайские, владимирские, белые, переяславские, оброшинские, тулузские, адлерские, глинистые, арзамасские, роменские, эмденские, рейнские, кубанс...

Как кормить индеек?

Как кормить индеек?

Для успешного разведения индеек их необходимо правильно кормить. Прошли сутки после вылупления, и индюшонок требовательно пищит, пытается что-то склевать. Первым делом нужно позаботиться о воде, так как молодняк зачастую нуждается именно в ней. Перед поса...

Кормление гусят

Кормление гусят

От правильного кормления в значительной степени зависят здоровье и рост молодняка. Кормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут. Чем раньше начать кормить и поить их после вывода, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток, и они лучше раст...

Птичники

Птичники

Помещение для содержания кур может быть стационарным или служить для временного содержания птиц в теплый период года. Стационарный птичник — утепленный сарай на фундаменте или без него, предназначен для круглогодичного содержания и разведения птицы. Лучше...

Выведение молодняка в инкубаторах

Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы в специальных аппаратах (инкубаторах) позволяет получать на выращивание нужное количество одновозрастного молодняка в любое время года. В приусадебном хозяйстве с успехом может быть использован инкубатор «Наседка»,...

Корм и качество мяса

Корм и качество мяса

Корм влияет на цвет мяса птицы. При скармливании гусям моркови, люцерновой муки, кукурузы, крапивы и красного перца получают приятного желтоватого цвета мясо, кожу и жир; при кормлении ячменем, овсом и соевым шротом — белое мясо. Большое содержание кукуру...

Индюшата - бравые ребята

Индюшата - бравые ребята

Знаю, многие с большим трудом выращивают индюшат. Мне же приходилось держать их даже более сотни, и то все целехонькими оказывались. О здоровье индюшат надо думать еще до того, как яйца положили на инкубацию. Я сажаю индейку-наседку на гнездо, когда насту...

Содержание гусят без выпаса

Содержание гусят без выпаса

В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать гусят на мясо без выпасов до 70-90-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% (по массе) свежей зелени, отходов кухни...