Стандарт на юрловских

Юрловские голосистые куры — старинная российская порода. Они мясо-яичного направления. Петухи весят 3,5—5,5 кг, куры — 3—4,5 кг, яйценоскость — 130—160 яиц, минимальный их вес — 60 г, максимальный — 95 г. У петухов удивительно протяжный голос низкого тона. Многие ныне разводят эту породу, однако стандарта на нее нет, и к какому эталону стремиться — неизвестно. Вот почему я предлагаю проект стандарта, составленный мной и основанный на многолетней практике разведения юрловских кур. Приглашаю разводчиков этой породы прислать свое мнение по проекту в мой адрес (140070, Московская обл., г. Калининград, ул. Сакко и Ванцетти, д. ЗОА, кв 53, Трусову Сергею Кузьмичу) с тем, чтобы выработать единый стандарт.

Породные признаки петуха.
Голова: большая, с сильно закругленным затылком. Клюв: крепкий, изогнутый, черного, желтого, темно-бронзового цвета, в нижней части имеется складка. Глаза: блестящие, коричневого цвета. Гребень: розо-видный, ореховидный, стручковидный, листовидный. Последние два вида гребня правильно следуют линии затылка; листовидный гребень — низкий, не выше 4 см, 7 зубцов. Сережки: овальные, гладкие, средней величины. Ушные мочки: небольшие, ярко-красные. Лицо: гладкое, красное, с большими надбровными дугами, неоперенное. Шея: длинная, прямая, отвесно поставленная. Тело: длинное, широкое в плечах, немного сужается назад, сильно приподнятое в передней части, образуя сутулый орлиный постав корпуса. Спина: длинная, широкая, с небольшим наклоном к хвосту. Хвост: небольшой, густо оперенный, поставлен под прямым углом к линии спины; хвостовые перья сомкнуты (хвост сжатый, не раскидистый). Крылья: средней величины, плотно прилегающие к телу. Живот: полный, хорошо развит, четко обрисован. Голени: удлиненные, сильные, выступающие из покровного оперения, с плотно прилегающим оперением. Плюсны: длинные, от подошвы до начала голени (пятки) длиной 15—18 см, толстые, черного, желтого, темно-бронзового цвета. Пальцы: четыре, прямые, черного, желтого, темно-бронзового цвета. Когти: черного, светло-желтого цвета. Подошва ног: телесного цвета. Оперение: рыхлое.
Породные признаки курицы: голова, клюв, глаза, лицо, шея, грудь, спина, крылья, живот, голени, пальцы, когти, подошва такие же, как у петуха. Гребень, сережки, ушные мочки, тело миниатюрнее, чем у него. Плюсны длинные, от подошвы до начала голени длиной 12—15 см, толстые, черного, желтого, темно-бронзового цвета.

Окраска оперения (петуха и курицы).
Черная; матовая черная; черная с золотистой гривой и спиной; черная с серебристой гривой и спиной.
Серебристо-белая: основной цвет белый; хвост, грива, нижняя часть крыльев черные.
Лососевая. Петух: туловище и хвост черно-матовые; грива и кроющие перья поясницы светло-палевые с красноватым оттенком; плечи темно-красные. Курица: туловище и рулевые перья хвоста светло-палевые с розовым оттенком; грива, спина, покровное оперение хвоста светло-коричневые.

Допустимые недостатки (для петуха и курицы):
отсутствие складки в нижней части клюва; наличие небольшого белого налета в окраске ушных мочек; небольшие надбровные дуги на лице; ровная спина без наклона к хвосту; удлиненные сережки; плюсны и пальцы телесного, аспидного цвета; спадающий набок гребень курицы.

Недопустимые дефекты:
другие формы гребня, отростки на гребне; листовидный гребень у петуха более 4 см; спадающий набок, не следующий линии затылка (приподнят на нем); хвост сильно развернутый; беличий; кривой; оперенность плюсен; оперенность лица; хохол на затылке; низкие ноги; короткая шея; короткое и узкое туловище.
С. Трусов,
птицевод-любитель

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 6, 1990 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Зубчатоклювые перепела

Зубчатоклювые перепела

Род зубчатоклювых перепелов (Colinus) представлен 4 видами, которые распространены в Северной Америке. Это птицы среднего размера с коротким клювом, словно сжатым с боков. Кончик надклювья сильно загнут, край подклювья имеет зазубрины. Ноги с высокой плюс...

Сочные корма

Сочные корма

Сочные корма готовятся из силоса, сенажа, корнеплодов и зеленой массы. Кормовую смесь составляют из отмытых измельченных корнеплодов, отрубей или муки, смачивают водой, обратом или разведенной патокой до консистенции рассыпчатой каши. Полученную влажную м...

Породы бентамок

Породы бентамок

В России в первом сочинении о курах (1774 г.) упоминается о корольках — маленьких курочках, украшавших парки богатых людей. Можно предположить, что бентамки были одной из первых пород, разводимых птицеводами в России. В настоящее время существует много по...

Подбор и комплектование семьи домашних перепелов

Подбор и комплектование семьи домашних перепелов

Под подбором производителей и комплектованием семьи понимают отбор молодок и половозрелых самцов для продуктивного или племенного использования. Комплектование семьи — очень ответственная работа, от которой во многом зависит успех разведения птицы, требую...

Породы гусей

В приусадебных хозяйствах гуси распространены довольно широко, занимая второе местб после кур. Этот вид птицы чисто мясного типа разводят практически во всех климатических зонах нашей страны. Отдельные породы используются для получения деликатесного проду...

Уход за домашними курами

Уход за домашними курами

Уход за курами складывается из целого ряда повседневных работ, в результате которых обеспечиваются требуемый режим содержания и кормления, сбор яиц, нормальный вывод и выращивание цыплят, должное санитарно-гигиеническое состояние помещения, оборудования и...

Разведение птицы

Птицу для разведения в приусадебных хозяйствах можно приобретать на инкубаторно-птицёводческих станциях, птицефабриках, в зоомагазинах. Выводят молодняк в простейших любительских инкубаторах или под наседками. Чтобы иметь птичье мясо в течение всего года,...

Убой и потрошение

Убой и потрошение

Перед убоем птицу некоторое время не кормят, чтобы освободить зоб и желудочно-кишечный тракт от пищи. Если этого не сделать, то остатки пищи и кала начнут разлагаться в тушке. Поэтому проводят так называемое предубойное голодание, которое длится 18-24 час...

Отбор птицы для дальнейшего использования

Осенью, отбирая птицу для замены старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Возраст этой птицы должен быть (мес): для кур яичного типа — 5; мясного — 6; уток — 6—6,5; индеек — 7—8; гусей — 9; цесарок — 7; перепелок — 1,5. При отборе...