Стандарт на юрловских

Юрловские голосистые куры — старинная российская порода. Они мясо-яичного направления. Петухи весят 3,5—5,5 кг, куры — 3—4,5 кг, яйценоскость — 130—160 яиц, минимальный их вес — 60 г, максимальный — 95 г. У петухов удивительно протяжный голос низкого тона. Многие ныне разводят эту породу, однако стандарта на нее нет, и к какому эталону стремиться — неизвестно. Вот почему я предлагаю проект стандарта, составленный мной и основанный на многолетней практике разведения юрловских кур. Приглашаю разводчиков этой породы прислать свое мнение по проекту в мой адрес (140070, Московская обл., г. Калининград, ул. Сакко и Ванцетти, д. ЗОА, кв 53, Трусову Сергею Кузьмичу) с тем, чтобы выработать единый стандарт.

Породные признаки петуха.
Голова: большая, с сильно закругленным затылком. Клюв: крепкий, изогнутый, черного, желтого, темно-бронзового цвета, в нижней части имеется складка. Глаза: блестящие, коричневого цвета. Гребень: розо-видный, ореховидный, стручковидный, листовидный. Последние два вида гребня правильно следуют линии затылка; листовидный гребень — низкий, не выше 4 см, 7 зубцов. Сережки: овальные, гладкие, средней величины. Ушные мочки: небольшие, ярко-красные. Лицо: гладкое, красное, с большими надбровными дугами, неоперенное. Шея: длинная, прямая, отвесно поставленная. Тело: длинное, широкое в плечах, немного сужается назад, сильно приподнятое в передней части, образуя сутулый орлиный постав корпуса. Спина: длинная, широкая, с небольшим наклоном к хвосту. Хвост: небольшой, густо оперенный, поставлен под прямым углом к линии спины; хвостовые перья сомкнуты (хвост сжатый, не раскидистый). Крылья: средней величины, плотно прилегающие к телу. Живот: полный, хорошо развит, четко обрисован. Голени: удлиненные, сильные, выступающие из покровного оперения, с плотно прилегающим оперением. Плюсны: длинные, от подошвы до начала голени (пятки) длиной 15—18 см, толстые, черного, желтого, темно-бронзового цвета. Пальцы: четыре, прямые, черного, желтого, темно-бронзового цвета. Когти: черного, светло-желтого цвета. Подошва ног: телесного цвета. Оперение: рыхлое.
Породные признаки курицы: голова, клюв, глаза, лицо, шея, грудь, спина, крылья, живот, голени, пальцы, когти, подошва такие же, как у петуха. Гребень, сережки, ушные мочки, тело миниатюрнее, чем у него. Плюсны длинные, от подошвы до начала голени длиной 12—15 см, толстые, черного, желтого, темно-бронзового цвета.

Окраска оперения (петуха и курицы).
Черная; матовая черная; черная с золотистой гривой и спиной; черная с серебристой гривой и спиной.
Серебристо-белая: основной цвет белый; хвост, грива, нижняя часть крыльев черные.
Лососевая. Петух: туловище и хвост черно-матовые; грива и кроющие перья поясницы светло-палевые с красноватым оттенком; плечи темно-красные. Курица: туловище и рулевые перья хвоста светло-палевые с розовым оттенком; грива, спина, покровное оперение хвоста светло-коричневые.

Допустимые недостатки (для петуха и курицы):
отсутствие складки в нижней части клюва; наличие небольшого белого налета в окраске ушных мочек; небольшие надбровные дуги на лице; ровная спина без наклона к хвосту; удлиненные сережки; плюсны и пальцы телесного, аспидного цвета; спадающий набок гребень курицы.

Недопустимые дефекты:
другие формы гребня, отростки на гребне; листовидный гребень у петуха более 4 см; спадающий набок, не следующий линии затылка (приподнят на нем); хвост сильно развернутый; беличий; кривой; оперенность плюсен; оперенность лица; хохол на затылке; низкие ноги; короткая шея; короткое и узкое туловище.
С. Трусов,
птицевод-любитель

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 6, 1990 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Профилактика заболеваний

Профилактика заболеваний

Домашние цесарки менее восприимчивы к заболеваниям по сравнению с другими домашними птицами. Они практически не болеют лейкозом, болезнью Марека и некоторыми другими. Однако цесарки болезненно реагируют на кормление испорченными, залежавшимися и плесневым...

Заготовка кормов впрок

Заготовка кормов впрок

Ориентировочно на зимнее время в расчете на гуся нужно заготовить до 35 кг сочных кормов и 10-15 кг сена. Кроме того, в расчете на гуся можно заготовить до 30 кг сахарной свеклы. Из сочных кормов запасают в основном морковь. Эти два вида корма полностью о...

Заготовка витаминных кормов

Заготовка витаминных кормов

В рационах птицы зимой часто не хватает витаминов A, D и некоторых из группы В, поэтому очень важно в приусадебном хозяйстве правильно заготавливать витаминный корм силос. Им можно заменить часть зерновых кормов. В правильно заготовленной силосной массе с...

Зерновые злаковые корма

Зерновые злаковые корма

Зерновые злаковые корма составляют у гусей основную часть рациона только во время интенсивного откорма. В условиях приусадебного птицеводства используют кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, просо, сорго, чумизу, рожь, крупяные отходы гречихи и зерновые отходы...

Корма для птицы

Корма для птицы

Корма для птицы делятся на две группы: растительного и животного происхождения. Корма растительного происхождения, применяющиеся в птицеводстве: Зерно и семена. Остатки технических производств. Силос и сенаж. Корнеплоды. Зеленые корма. Корма животного про...

Инвентарь и оборудование

Инвентарь и оборудование должны соответствовать виду и возрасту птицы, быть прочными, удобными в использовании, легко очищаться и дезинфицироваться. Кормушки в зависимости от типа кормления (влажными мешанками или сухими кормовыми смесями) могут быть разл...

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят

Здоровых, полноценных односуточных цыплят помещают под брудер (электрообогреватель). При выращивании, особенно в начальный период, следует обратить особое внимание на поддержание в ящиках постоянной температуры, режим которого зависит от возраста цыплят. ...

Как растить мускусных утят?

Как растить мускусных утят?

О существовании на свете мускусных уток я раньше и не подозревала. Узнала о них только в "ПХ", обзавелась этой интересной птицей и настолько изучила ее, что готова поделиться опытом. Было время, когда перед пищащими утятами я терялась, не понимала, как же...

Уход за перепелами

Уход за перепелами

Уход за птицами складывается из целого ряда повседневных работ, в результате которых обеспечивается требуемый режим содержания и кормления, сбор яиц, нормальная инкубация яиц и выращивание птенцов, должное санитарно-гигиеническое состояние помещения, обор...