Стандарт на юрловских

Юрловские голосистые куры — старинная российская порода. Они мясо-яичного направления. Петухи весят 3,5—5,5 кг, куры — 3—4,5 кг, яйценоскость — 130—160 яиц, минимальный их вес — 60 г, максимальный — 95 г. У петухов удивительно протяжный голос низкого тона. Многие ныне разводят эту породу, однако стандарта на нее нет, и к какому эталону стремиться — неизвестно. Вот почему я предлагаю проект стандарта, составленный мной и основанный на многолетней практике разведения юрловских кур. Приглашаю разводчиков этой породы прислать свое мнение по проекту в мой адрес (140070, Московская обл., г. Калининград, ул. Сакко и Ванцетти, д. ЗОА, кв 53, Трусову Сергею Кузьмичу) с тем, чтобы выработать единый стандарт.

Породные признаки петуха.
Голова: большая, с сильно закругленным затылком. Клюв: крепкий, изогнутый, черного, желтого, темно-бронзового цвета, в нижней части имеется складка. Глаза: блестящие, коричневого цвета. Гребень: розо-видный, ореховидный, стручковидный, листовидный. Последние два вида гребня правильно следуют линии затылка; листовидный гребень — низкий, не выше 4 см, 7 зубцов. Сережки: овальные, гладкие, средней величины. Ушные мочки: небольшие, ярко-красные. Лицо: гладкое, красное, с большими надбровными дугами, неоперенное. Шея: длинная, прямая, отвесно поставленная. Тело: длинное, широкое в плечах, немного сужается назад, сильно приподнятое в передней части, образуя сутулый орлиный постав корпуса. Спина: длинная, широкая, с небольшим наклоном к хвосту. Хвост: небольшой, густо оперенный, поставлен под прямым углом к линии спины; хвостовые перья сомкнуты (хвост сжатый, не раскидистый). Крылья: средней величины, плотно прилегающие к телу. Живот: полный, хорошо развит, четко обрисован. Голени: удлиненные, сильные, выступающие из покровного оперения, с плотно прилегающим оперением. Плюсны: длинные, от подошвы до начала голени (пятки) длиной 15—18 см, толстые, черного, желтого, темно-бронзового цвета. Пальцы: четыре, прямые, черного, желтого, темно-бронзового цвета. Когти: черного, светло-желтого цвета. Подошва ног: телесного цвета. Оперение: рыхлое.
Породные признаки курицы: голова, клюв, глаза, лицо, шея, грудь, спина, крылья, живот, голени, пальцы, когти, подошва такие же, как у петуха. Гребень, сережки, ушные мочки, тело миниатюрнее, чем у него. Плюсны длинные, от подошвы до начала голени длиной 12—15 см, толстые, черного, желтого, темно-бронзового цвета.

Окраска оперения (петуха и курицы).
Черная; матовая черная; черная с золотистой гривой и спиной; черная с серебристой гривой и спиной.
Серебристо-белая: основной цвет белый; хвост, грива, нижняя часть крыльев черные.
Лососевая. Петух: туловище и хвост черно-матовые; грива и кроющие перья поясницы светло-палевые с красноватым оттенком; плечи темно-красные. Курица: туловище и рулевые перья хвоста светло-палевые с розовым оттенком; грива, спина, покровное оперение хвоста светло-коричневые.

Допустимые недостатки (для петуха и курицы):
отсутствие складки в нижней части клюва; наличие небольшого белого налета в окраске ушных мочек; небольшие надбровные дуги на лице; ровная спина без наклона к хвосту; удлиненные сережки; плюсны и пальцы телесного, аспидного цвета; спадающий набок гребень курицы.

Недопустимые дефекты:
другие формы гребня, отростки на гребне; листовидный гребень у петуха более 4 см; спадающий набок, не следующий линии затылка (приподнят на нем); хвост сильно развернутый; беличий; кривой; оперенность плюсен; оперенность лица; хохол на затылке; низкие ноги; короткая шея; короткое и узкое туловище.
С. Трусов,
птицевод-любитель

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 6, 1990 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Убой, хранение и переработка мяса

Убой, хранение и переработка мяса

Готовить птицу к убою необходимо заранее. Потребуется 10-12-ть часов для предубойной диеты и сутки для созревания мяса. Гуся отсаживают в отдельный ящик и прекращают кормить в течение указанного времени. Сетчатый или планчатый ящик с птицей устанавливают ...

Гнезда для насиживания

Гнезда для насиживания

Гнезда для насиживания используют те же, которыми гусыни пользовались для кладки яиц, или приспосабливают ящики, корзины. Передняя стенка ящика или порожек корзины должны быть такой высоты, чтобы гусыня могла свободно туда входить. Перед закладкой гнездо ...

Контролируем яйца

Контролируем яйца

На одиннадцатый день с момента посадки гусыни на гнездо яйца просматривают на овоскопе или в лучах солнца (как описано выше). При просмотре могут быть замечены неоплодотворенные яйца или с замершим зародышем. Неоплодотворенные яйца — светлые, в оплодотвор...

Поилки для гусят

Поилки для гусят

Чтобы сохранить подстилку в сухом состоянии, поилки ставят на железные противни, покрытые металлической или деревянной решеткой. В первый период выращивания (от 1 до 10 дней) для поения гусят лучше использовать автоматические или вакуумные поилки, глиняны...

Выращивание птенцов

Выращивание птенцов

Здоровых, полноценных птенцов помещают в фанерные ящики с электрообогревателями (в качестве электрообогревателя используется лампа с отражателем или электрогрелка). При выращивании, особенно в начальный период, следует обратить особое внимание на поддержа...

Радуга оперения японского перепела

Радуга оперения японского перепела

Сначала в Японии, а потом и в других странах любители вывели множество пород и раз­новидностей японского перепе­ла. Птицу эту держат ради получения яиц и мяса, а то и просто для души. По окраске оперения пере­пела яйценоского типа напо­минают своих диких ...

Содержание и уход за перепелами

Содержание и уход за перепелами

Перепелов удобнее всего содержать в клетках, которые можно разместить в квартире (в углу комнаты, в коридоре), на чердаке или в сарае. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, теплым, светлым и недоступным для грызунов. При размещении и содержании пер...

Породы индеек

Породы индеек

Белая широкогрудая. Эта порода завезена в нашу страну из Великобритании и Голландии. Отличительная особенность индеек этой породы — широкая выпуклая грудь, высокая скорость роста и отличные мясные качества. Самки в 3-месячном возрасте весят 3,5-4,5 кг и у...

Транспортировка кур

Транспортировка кур

Для перевозки взрослых птиц до места можно использовать корзины, ящики и сумки, и них укладывает солому, которая предохраняет кур от ушибов и ранении при перестановке и перевозке ящиков. Солома способствует сохранению тепла в корзине, что особенно важно п...