Стандарт на юрловских

Юрловские голосистые куры — старинная российская порода. Они мясо-яичного направления. Петухи весят 3,5—5,5 кг, куры — 3—4,5 кг, яйценоскость — 130—160 яиц, минимальный их вес — 60 г, максимальный — 95 г. У петухов удивительно протяжный голос низкого тона. Многие ныне разводят эту породу, однако стандарта на нее нет, и к какому эталону стремиться — неизвестно. Вот почему я предлагаю проект стандарта, составленный мной и основанный на многолетней практике разведения юрловских кур. Приглашаю разводчиков этой породы прислать свое мнение по проекту в мой адрес (140070, Московская обл., г. Калининград, ул. Сакко и Ванцетти, д. ЗОА, кв 53, Трусову Сергею Кузьмичу) с тем, чтобы выработать единый стандарт.

Породные признаки петуха.
Голова: большая, с сильно закругленным затылком. Клюв: крепкий, изогнутый, черного, желтого, темно-бронзового цвета, в нижней части имеется складка. Глаза: блестящие, коричневого цвета. Гребень: розо-видный, ореховидный, стручковидный, листовидный. Последние два вида гребня правильно следуют линии затылка; листовидный гребень — низкий, не выше 4 см, 7 зубцов. Сережки: овальные, гладкие, средней величины. Ушные мочки: небольшие, ярко-красные. Лицо: гладкое, красное, с большими надбровными дугами, неоперенное. Шея: длинная, прямая, отвесно поставленная. Тело: длинное, широкое в плечах, немного сужается назад, сильно приподнятое в передней части, образуя сутулый орлиный постав корпуса. Спина: длинная, широкая, с небольшим наклоном к хвосту. Хвост: небольшой, густо оперенный, поставлен под прямым углом к линии спины; хвостовые перья сомкнуты (хвост сжатый, не раскидистый). Крылья: средней величины, плотно прилегающие к телу. Живот: полный, хорошо развит, четко обрисован. Голени: удлиненные, сильные, выступающие из покровного оперения, с плотно прилегающим оперением. Плюсны: длинные, от подошвы до начала голени (пятки) длиной 15—18 см, толстые, черного, желтого, темно-бронзового цвета. Пальцы: четыре, прямые, черного, желтого, темно-бронзового цвета. Когти: черного, светло-желтого цвета. Подошва ног: телесного цвета. Оперение: рыхлое.
Породные признаки курицы: голова, клюв, глаза, лицо, шея, грудь, спина, крылья, живот, голени, пальцы, когти, подошва такие же, как у петуха. Гребень, сережки, ушные мочки, тело миниатюрнее, чем у него. Плюсны длинные, от подошвы до начала голени длиной 12—15 см, толстые, черного, желтого, темно-бронзового цвета.

Окраска оперения (петуха и курицы).
Черная; матовая черная; черная с золотистой гривой и спиной; черная с серебристой гривой и спиной.
Серебристо-белая: основной цвет белый; хвост, грива, нижняя часть крыльев черные.
Лососевая. Петух: туловище и хвост черно-матовые; грива и кроющие перья поясницы светло-палевые с красноватым оттенком; плечи темно-красные. Курица: туловище и рулевые перья хвоста светло-палевые с розовым оттенком; грива, спина, покровное оперение хвоста светло-коричневые.

Допустимые недостатки (для петуха и курицы):
отсутствие складки в нижней части клюва; наличие небольшого белого налета в окраске ушных мочек; небольшие надбровные дуги на лице; ровная спина без наклона к хвосту; удлиненные сережки; плюсны и пальцы телесного, аспидного цвета; спадающий набок гребень курицы.

Недопустимые дефекты:
другие формы гребня, отростки на гребне; листовидный гребень у петуха более 4 см; спадающий набок, не следующий линии затылка (приподнят на нем); хвост сильно развернутый; беличий; кривой; оперенность плюсен; оперенность лица; хохол на затылке; низкие ноги; короткая шея; короткое и узкое туловище.
С. Трусов,
птицевод-любитель

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 6, 1990 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Уход за наседками

Уход за наседками

Наседок необходимо ежедневно кормить и поить. Корм и чистую воду ставят недалеко от гнезда. Кормить наседок лучше зерном и полноценными зерновыми отходами. На кормление и прогулку гусыни затрачивают не менее 20 мин. Во время прогулки гусыне нужно предоста...

Трудны лишь пер­вые шаги

Трудны лишь пер­вые шаги

Читателей беспокоит то, что по весне трудно купить гусят. Да, спрос большой. На Краснозерской инкубаторной птицеводческой станции (ИПС) Новосибирской области от каждой гусыни получают до 35 суточных гусят и то всех желающих не обеспечить. Ныне большая над...

Кормление гусей

Кормление гусей

Гусей родительского стада примерно за месяц до племенного сезона и в племенной период кормят вволю, не опасаясь ожирения (обеспечивают свободный доступ к кормам). Гусыни будут жиреть и нести неоплодотворенные или некачественные по содержанию витаминов яйц...

Сбор и хранение яиц для племенных целей

В приусадебных хозяйствах молодняк получают путем инкубации яиц или высиживанием их под наседками. И в этом, и в другом случае для повышения выводимости большое значение имеют своевременный сбор и правильное хранение яиц. Не следует допускать залеживания ...

Разведение кур

Разведение кур

Размножение — важнейший период в годовом цикле жизни птиц. У домашних кур после наступления половозрелости он практически продолжается круглый год, за исключением линьки. С наступлением половой зрелости, которая у петушков проявляется на 3-м месяце, а у к...

Заготовка витаминных кормов

Заготовка витаминных кормов

В рационах птицы зимой часто не хватает витаминов A, D и некоторых из группы В, поэтому очень важно в приусадебном хозяйстве правильно заготавливать витаминный корм силос. Им можно заменить часть зерновых кормов. В правильно заготовленной силосной массе с...

Получение яиц, пригодных к инкубированию

Получение яиц, пригодных к инкубированию

Поскольку гуси выращиваются, в основном, на мясо, то все полученные от гусынь яйца необходимо использовать для получения молодняка. Но, прежде всего, следует позаботиться о том, чтобы получить полноценные, пригодные к инкубированию яйца. Для этого необход...

Поилки для гусят

Поилки для гусят

Чтобы сохранить подстилку в сухом состоянии, поилки ставят на железные противни, покрытые металлической или деревянной решеткой. В первый период выращивания (от 1 до 10 дней) для поения гусят лучше использовать автоматические или вакуумные поилки, глиняны...

Настоящие перепела

Настоящие перепела

Мелкие птицы, похожие на кур. Клюв небольшой, расширенный у основания, слабо изогнутый. Ноги короткие, без шпор, с длинными пальцами. Крылья широкие, слегка вытянутые, первое маховое перо длиннее остальных. Хвост очень короткий, овальный, состоит из двена...