Радуга оперения японского перепела

Сначала в Японии, а потом и в других странах любители вывели множество пород и раз­новидностей японского перепе­ла. Птицу эту держат ради получения яиц и мяса, а то и просто для души.
По окраске оперения пере­пела яйценоского типа напо­минают своих диких сородичей. Голова, спина, крылья и хвост у них коричнево-серые, клюв темный, лапы розовые, глаза темно-серые. Взрослого самца можно отличить от самки по окраске передней части тела. У самцов лицо и горло ржаво-коричневые, грудь — светло-коричневая, без нестрин. У самок передняя часть тела светлее, по грудке поверху раскиданы мелкие черные пят нышки. Взрослый перепел весит 110—120 г, перепелка — 130 -150 г. Самки отдельных, наи­более   продуктивных   линий сносят 250—300 яиц за год. Каждое яичко весит в среднем 11 г. Окраска скорлупы не­определенная — от однотонной голубоватой до оливково-коричневой в крапинку.
Кроме яйценоского типа, в мировом бройлерном птице­водстве ныне широко исполь­зуются мясные перепела поро­ды фараон. Окраска оперения у них «дикого» типа, как у японского перепела. Но раз­ница в том, что молодняк фараона растет не по дням, а по часам. Половозрелые самцы этой породы в среднем весят 200, самки — 250 г. Яиц несут совсем мало-- 100—150 за год, хотя и покрупнее — по 14 — 16 г. В последние годы в США выведены перепела-бройлеры   белого   оперения, тушки которых лучшего товар­ного вида.
В настоящее время у япон­ского перепела известно 25 му-тантных генов. Они и «руко­водят» окраской всей перепели­ной шубки или отдельных ее перьев. Частью этих мутаций селекционеры воспользовались при выведении новых декора­тивных пород и разновид­ностей.
Так, белая мутация закреп­лена в генотипе английских белых перепелов. У белой пти­цы серые глаза, светло-розовые клюв и лапы. У самцов бывают одно или несколько темно-ко­ричневых пятен на голове и спине.
У темно-коричневой разно­видности (английские ранго­вые) путем целенаправленного отбора и подбора закреплена мутация, изменяющая «дикий» коричнево-серый  рисунок  oneрения на темно-коричневый. Клюв у этих перепелов тоже темно-коричневый, лапы свет­лее, глаза коричнево-серые. Су­щественных различий в окраске оперения в зависимости от пола птицы нет.
Выведены   и   смокинговые перепела.  Нижняя  часть  их тела, включая шею и лицо, белая, а верхняя темно-корич­невая. Самцы и самки в этом смысле неразличимы.
У маньчжурских золотистых, как и говорит их название, оперение золотисто-пшеничное. На спине, шее и крыльях коричневые перья, с пшенич­ного цвета серединкой. Перепе­ла  немного темнее  перепелок.
У голубых (мраморных) пере­пелов в процессе селекционной работы закреплен ген, изменя­ющий сложную серо-коричне­вую окраску оперения на моно­тонную голубовато-дымчатую. Самцы и самки окрашены одинаково.
Японских перепелов всех опи­санных выше цветов радуги уже второй год разводит на своей домашней ферме один из авторов этой статьи, Волковой Сергей Васильевич. Перепела содержатся в клеточной батарее из металлической сетки в инди­видуальных ячейках (30 X 20 X 20 см) гнездами: 1 самец и 2—3 самки. Оплодотворенные яйца перепелки откладывают с 70-дневного возраста. В про­цессе селекции они утратили инстинкт насиживания, поэто­му  молодняк  необходимо  выводить в инкубаторе (подходит любая конструкция) при темпе­ратуре 38 ° и влажности 60— 90 %. Оплодотворенность яиц и выводимость птенцов высокие (75—85 %). Птенцы вылупля­ются дружно на 17-й день инкубации. Перепелят выращи­вают при напольном содержа­нии на подстилке из опилок или мелко нарезанного сена. Первую неделю жизни птенцов держат под электрическим источником тепла (36—38 °). Питьевую воду наливают в плоские чашки не глубже 0,5 см, чтобы птенцы не захлеб­нулись. В первые дни жизни молодняк кормят пшеном, пше­ничной крупой, мелкими муч­ными червями, крутым яйцом, зеленью. Можно включать и комбикорм,   предназначенный для цыплят-бройлеров. В первые 3 недели перепелятам нельзя давать песок. Они не отличают его  от  корма  и,  наклевавшись, могут погибнуть.    Взрослых  птиц  кормят  два  или три раза в день, в одно и  то же время.  Рацион должен быть разнообразным. Тут и зерновые, и белковые, и витамин­ные корма, минеральные добав­ки. Перепелки очень хорошо несутся, когда им дают ком­бикорм, составленный для яйце­носких кур.
Получая племенное яйцо, надо стремиться, чтобы продол­жительность светового дня не превышала 17 ч в сутки, а в помещении было не ниже 16 °. Летом перепелов содержат во дворе. Клетку с птицей можно поместить на подставку в тихом месте сада или укрепить на дереве, стене дома.
Перепела могут жить и боль­шими группами (20 — 40 голов) в вольере любых размеров, однако яйценоскость самок бывает ниже, чем при клеточ­ном содержании.
С. Волковой,
птицевод любитель
Ю. Бондаренко,
кандидат  биологических  наук
Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" №5, 1989 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Насиживание яиц (естественная инкубация)

В качестве наседок отбирают спокойных птиц, у которых явно выражен инстинкт насиживания. У птиц различных видов он проявляется по-разному. Наседки или склонные к насиживанию птицы отличаются от других тем, что прекращают нестись, подолгу сидят в гнездах, ...

Породы и продуктивные качества сельскохозяйственной птицы

Из 8,5 тыс. видов диких птиц человек одомашнил только 7. К ним относятся куры, индейки, цесарки, перепелки, утки, гуси и голуби. По внешнему виду, телосложению и основному направлению продуктивности сельскохозяйственных птиц можно подразделить на яичных, ...

Этим гусям отдаю предпочтение

Этим гусям отдаю предпочтение

Любовь к гусям и умение их разводить мне передались от родителей. Они были заядлыми гусятниками. Не могу представить свой двор без этой птицы, красивой, умной да и выгодной — на одной траве способна давать такие привесы! Некоторые селения нашей области бо...

Кормушки для гусят

Кормушки для гусят

В первый день гусят кормят из лотков с высотой бортиков 15-20 мм. С 2-дневного возраста гусят начинают кормить из корытец, так как на лотках они затаптывают корм. По мере подрастания гусят величина кормушек возрастает, а с 30-дневного возраста их кормят и...

Мясные голуби

Среди мясных пород голубей наиболее распространены кинг и штрассер, имеющие белое оперение. Голова у них большая, округлая; шея короткая, толстая; туловище горизонтально поставленное, короткое и широкое. Живая масса самцов составляет 700—1100 г, самок — 6...

Транспортировка кур

Транспортировка кур

Для перевозки взрослых птиц до места можно использовать корзины, ящики и сумки, и них укладывает солому, которая предохраняет кур от ушибов и ранении при перестановке и перевозке ящиков. Солома способствует сохранению тепла в корзине, что особенно важно п...

Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы

От сельскохозяйственной птицы получают яйцо, мясо, а также перо и пух. Даже помет используют как ценное удобрение. В яице птицы содержится около 35 химических элементов, в том числе все незаменимые аминокислоты. Белок яиц усваивается организмом человека н...

Выращивание птенцов

Выращивание птенцов

Здоровых, полноценных птенцов помещают в фанерные ящики с электрообогревателями (в качестве электрообогревателя используется лампа с отражателем или электрогрелка). При выращивании, особенно в начальный период, следует обратить особое внимание на поддержа...

Породы индеек

Породы индеек

Белая широкогрудая. Эта порода завезена в нашу страну из Великобритании и Голландии. Отличительная особенность индеек этой породы — широкая выпуклая грудь, высокая скорость роста и отличные мясные качества. Самки в 3-месячном возрасте весят 3,5-4,5 кг и у...