Радуга оперения японского перепела

Сначала в Японии, а потом и в других странах любители вывели множество пород и раз­новидностей японского перепе­ла. Птицу эту держат ради получения яиц и мяса, а то и просто для души.
По окраске оперения пере­пела яйценоского типа напо­минают своих диких сородичей. Голова, спина, крылья и хвост у них коричнево-серые, клюв темный, лапы розовые, глаза темно-серые. Взрослого самца можно отличить от самки по окраске передней части тела. У самцов лицо и горло ржаво-коричневые, грудь — светло-коричневая, без нестрин. У самок передняя часть тела светлее, по грудке поверху раскиданы мелкие черные пят нышки. Взрослый перепел весит 110—120 г, перепелка — 130 -150 г. Самки отдельных, наи­более   продуктивных   линий сносят 250—300 яиц за год. Каждое яичко весит в среднем 11 г. Окраска скорлупы не­определенная — от однотонной голубоватой до оливково-коричневой в крапинку.
Кроме яйценоского типа, в мировом бройлерном птице­водстве ныне широко исполь­зуются мясные перепела поро­ды фараон. Окраска оперения у них «дикого» типа, как у японского перепела. Но раз­ница в том, что молодняк фараона растет не по дням, а по часам. Половозрелые самцы этой породы в среднем весят 200, самки — 250 г. Яиц несут совсем мало-- 100—150 за год, хотя и покрупнее — по 14 — 16 г. В последние годы в США выведены перепела-бройлеры   белого   оперения, тушки которых лучшего товар­ного вида.
В настоящее время у япон­ского перепела известно 25 му-тантных генов. Они и «руко­водят» окраской всей перепели­ной шубки или отдельных ее перьев. Частью этих мутаций селекционеры воспользовались при выведении новых декора­тивных пород и разновид­ностей.
Так, белая мутация закреп­лена в генотипе английских белых перепелов. У белой пти­цы серые глаза, светло-розовые клюв и лапы. У самцов бывают одно или несколько темно-ко­ричневых пятен на голове и спине.
У темно-коричневой разно­видности (английские ранго­вые) путем целенаправленного отбора и подбора закреплена мутация, изменяющая «дикий» коричнево-серый  рисунок  oneрения на темно-коричневый. Клюв у этих перепелов тоже темно-коричневый, лапы свет­лее, глаза коричнево-серые. Су­щественных различий в окраске оперения в зависимости от пола птицы нет.
Выведены   и   смокинговые перепела.  Нижняя  часть  их тела, включая шею и лицо, белая, а верхняя темно-корич­невая. Самцы и самки в этом смысле неразличимы.
У маньчжурских золотистых, как и говорит их название, оперение золотисто-пшеничное. На спине, шее и крыльях коричневые перья, с пшенич­ного цвета серединкой. Перепе­ла  немного темнее  перепелок.
У голубых (мраморных) пере­пелов в процессе селекционной работы закреплен ген, изменя­ющий сложную серо-коричне­вую окраску оперения на моно­тонную голубовато-дымчатую. Самцы и самки окрашены одинаково.
Японских перепелов всех опи­санных выше цветов радуги уже второй год разводит на своей домашней ферме один из авторов этой статьи, Волковой Сергей Васильевич. Перепела содержатся в клеточной батарее из металлической сетки в инди­видуальных ячейках (30 X 20 X 20 см) гнездами: 1 самец и 2—3 самки. Оплодотворенные яйца перепелки откладывают с 70-дневного возраста. В про­цессе селекции они утратили инстинкт насиживания, поэто­му  молодняк  необходимо  выводить в инкубаторе (подходит любая конструкция) при темпе­ратуре 38 ° и влажности 60— 90 %. Оплодотворенность яиц и выводимость птенцов высокие (75—85 %). Птенцы вылупля­ются дружно на 17-й день инкубации. Перепелят выращи­вают при напольном содержа­нии на подстилке из опилок или мелко нарезанного сена. Первую неделю жизни птенцов держат под электрическим источником тепла (36—38 °). Питьевую воду наливают в плоские чашки не глубже 0,5 см, чтобы птенцы не захлеб­нулись. В первые дни жизни молодняк кормят пшеном, пше­ничной крупой, мелкими муч­ными червями, крутым яйцом, зеленью. Можно включать и комбикорм,   предназначенный для цыплят-бройлеров. В первые 3 недели перепелятам нельзя давать песок. Они не отличают его  от  корма  и,  наклевавшись, могут погибнуть.    Взрослых  птиц  кормят  два  или три раза в день, в одно и  то же время.  Рацион должен быть разнообразным. Тут и зерновые, и белковые, и витамин­ные корма, минеральные добав­ки. Перепелки очень хорошо несутся, когда им дают ком­бикорм, составленный для яйце­носких кур.
Получая племенное яйцо, надо стремиться, чтобы продол­жительность светового дня не превышала 17 ч в сутки, а в помещении было не ниже 16 °. Летом перепелов содержат во дворе. Клетку с птицей можно поместить на подставку в тихом месте сада или укрепить на дереве, стене дома.
Перепела могут жить и боль­шими группами (20 — 40 голов) в вольере любых размеров, однако яйценоскость самок бывает ниже, чем при клеточ­ном содержании.
С. Волковой,
птицевод любитель
Ю. Бондаренко,
кандидат  биологических  наук
Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" №5, 1989 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Помещения для цесарок

Помещения для цесарок

Птичники Для содержания птиц на приусадебном участке или ферме можно сделать небольшой переносной птичник. Конструкция его чрезвычайно проста: три стены, сбитые из досок от старых ящиков, и большое окно, затянутое сеткой. Пол также обтягивается сеткой. По...

Оборудование птичника

Оборудование птичника

Помещения для содержания гусей оборудуют необходимым инвентарем. Правильно изготовленный инвентарь способствует экономному расходованию кормов и облегчает работу по уходу за гусями. К оборудованию птичника относятся кормушки, поилки, гнезда, ловчие клетки...

Породы гусей

Породы гусей

Особую актуальность приобретает coxpaнение пород гусей. Среди них итальянские, псковские лысые, крупные серые, китайские, владимирские, белые, переяславские, оброшинские, тулузские, адлерские, глинистые, арзамасские, роменские, эмденские, рейнские, кубанс...

Цесарки

Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят в приусадебных хозяйствах пока еще редко. Однако цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50 °С, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо перенося...

Заготовка кормов впрок

Заготовка кормов впрок

Ориентировочно на зимнее время в расчете на гуся нужно заготовить до 35 кг сочных кормов и 10-15 кг сена. Кроме того, в расчете на гуся можно заготовить до 30 кг сахарной свеклы. Из сочных кормов запасают в основном морковь. Эти два вида корма полностью о...

Выбор и транспортировка перепелов

Выбор и транспортировка перепелов

Выбор приобретаемых птиц — важное мероприятие, от которого во многом зависит дальнейший успех разведения перепелов. Птица должна быть здоровой, с плотным гладким оперением и блестящими глазами, перья вокруг клоаки не должны быть запачканы пометом. Птица д...

Заворожили цесарки

Заворожили цесарки

"Цесарки заворожили нас с супругой с тех пор, как мы впервые прочитали о них в ПХ. Так начал свой рассказ Евгений Павлович Припольцев, житель Ростова-на-Дону, владелец садового участка. И продолжал: Это очень аккуратная птица. Выпускаем ее в огород, сад, ...

Транспортировка кур

Транспортировка кур

Для перевозки взрослых птиц до места можно использовать корзины, ящики и сумки, и них укладывает солому, которая предохраняет кур от ушибов и ранении при перестановке и перевозке ящиков. Солома способствует сохранению тепла в корзине, что особенно важно п...

Бентамки

Бентамки

По зоологической систематике домашние куры относятся к классу птиц, отряду курообразных, семейству фазановых. К этому семейству, кроме рода настоящих кур, относятся также куропатки, павлины и фазаны, которые известны как декоративные птицы. Все породы дом...