Радуга оперения японского перепела

Сначала в Японии, а потом и в других странах любители вывели множество пород и раз­новидностей японского перепе­ла. Птицу эту держат ради получения яиц и мяса, а то и просто для души.
По окраске оперения пере­пела яйценоского типа напо­минают своих диких сородичей. Голова, спина, крылья и хвост у них коричнево-серые, клюв темный, лапы розовые, глаза темно-серые. Взрослого самца можно отличить от самки по окраске передней части тела. У самцов лицо и горло ржаво-коричневые, грудь — светло-коричневая, без нестрин. У самок передняя часть тела светлее, по грудке поверху раскиданы мелкие черные пят нышки. Взрослый перепел весит 110—120 г, перепелка — 130 -150 г. Самки отдельных, наи­более   продуктивных   линий сносят 250—300 яиц за год. Каждое яичко весит в среднем 11 г. Окраска скорлупы не­определенная — от однотонной голубоватой до оливково-коричневой в крапинку.
Кроме яйценоского типа, в мировом бройлерном птице­водстве ныне широко исполь­зуются мясные перепела поро­ды фараон. Окраска оперения у них «дикого» типа, как у японского перепела. Но раз­ница в том, что молодняк фараона растет не по дням, а по часам. Половозрелые самцы этой породы в среднем весят 200, самки — 250 г. Яиц несут совсем мало-- 100—150 за год, хотя и покрупнее — по 14 — 16 г. В последние годы в США выведены перепела-бройлеры   белого   оперения, тушки которых лучшего товар­ного вида.
В настоящее время у япон­ского перепела известно 25 му-тантных генов. Они и «руко­водят» окраской всей перепели­ной шубки или отдельных ее перьев. Частью этих мутаций селекционеры воспользовались при выведении новых декора­тивных пород и разновид­ностей.
Так, белая мутация закреп­лена в генотипе английских белых перепелов. У белой пти­цы серые глаза, светло-розовые клюв и лапы. У самцов бывают одно или несколько темно-ко­ричневых пятен на голове и спине.
У темно-коричневой разно­видности (английские ранго­вые) путем целенаправленного отбора и подбора закреплена мутация, изменяющая «дикий» коричнево-серый  рисунок  oneрения на темно-коричневый. Клюв у этих перепелов тоже темно-коричневый, лапы свет­лее, глаза коричнево-серые. Су­щественных различий в окраске оперения в зависимости от пола птицы нет.
Выведены   и   смокинговые перепела.  Нижняя  часть  их тела, включая шею и лицо, белая, а верхняя темно-корич­невая. Самцы и самки в этом смысле неразличимы.
У маньчжурских золотистых, как и говорит их название, оперение золотисто-пшеничное. На спине, шее и крыльях коричневые перья, с пшенич­ного цвета серединкой. Перепе­ла  немного темнее  перепелок.
У голубых (мраморных) пере­пелов в процессе селекционной работы закреплен ген, изменя­ющий сложную серо-коричне­вую окраску оперения на моно­тонную голубовато-дымчатую. Самцы и самки окрашены одинаково.
Японских перепелов всех опи­санных выше цветов радуги уже второй год разводит на своей домашней ферме один из авторов этой статьи, Волковой Сергей Васильевич. Перепела содержатся в клеточной батарее из металлической сетки в инди­видуальных ячейках (30 X 20 X 20 см) гнездами: 1 самец и 2—3 самки. Оплодотворенные яйца перепелки откладывают с 70-дневного возраста. В про­цессе селекции они утратили инстинкт насиживания, поэто­му  молодняк  необходимо  выводить в инкубаторе (подходит любая конструкция) при темпе­ратуре 38 ° и влажности 60— 90 %. Оплодотворенность яиц и выводимость птенцов высокие (75—85 %). Птенцы вылупля­ются дружно на 17-й день инкубации. Перепелят выращи­вают при напольном содержа­нии на подстилке из опилок или мелко нарезанного сена. Первую неделю жизни птенцов держат под электрическим источником тепла (36—38 °). Питьевую воду наливают в плоские чашки не глубже 0,5 см, чтобы птенцы не захлеб­нулись. В первые дни жизни молодняк кормят пшеном, пше­ничной крупой, мелкими муч­ными червями, крутым яйцом, зеленью. Можно включать и комбикорм,   предназначенный для цыплят-бройлеров. В первые 3 недели перепелятам нельзя давать песок. Они не отличают его  от  корма  и,  наклевавшись, могут погибнуть.    Взрослых  птиц  кормят  два  или три раза в день, в одно и  то же время.  Рацион должен быть разнообразным. Тут и зерновые, и белковые, и витамин­ные корма, минеральные добав­ки. Перепелки очень хорошо несутся, когда им дают ком­бикорм, составленный для яйце­носких кур.
Получая племенное яйцо, надо стремиться, чтобы продол­жительность светового дня не превышала 17 ч в сутки, а в помещении было не ниже 16 °. Летом перепелов содержат во дворе. Клетку с птицей можно поместить на подставку в тихом месте сада или укрепить на дереве, стене дома.
Перепела могут жить и боль­шими группами (20 — 40 голов) в вольере любых размеров, однако яйценоскость самок бывает ниже, чем при клеточ­ном содержании.
С. Волковой,
птицевод любитель
Ю. Бондаренко,
кандидат  биологических  наук
Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" №5, 1989 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Корма для птицы

Корма для птицы

Корма для птицы делятся на две группы: растительного и животного происхождения. Корма растительного происхождения, применяющиеся в птицеводстве: Зерно и семена. Остатки технических производств. Силос и сенаж. Корнеплоды. Зеленые корма. Корма животного про...

Блюда из индейки

Блюда из индейки

Итак, вы знаете об индейках достаточно, чтобы заняться их разведением. Но наши рекомендации будут неполными, если мы не познакомим вас с методами приготовления различных кулинарных изделий из индюшиного мяса. Ведь зачастую неумение или незнание этого явля...

Как растить мускусных утят?

Как растить мускусных утят?

О существовании на свете мускусных уток я раньше и не подозревала. Узнала о них только в "ПХ", обзавелась этой интересной птицей и настолько изучила ее, что готова поделиться опытом. Было время, когда перед пищащими утятами я терялась, не понимала, как же...

Инвентарь и оборудование

Инвентарь и оборудование должны соответствовать виду и возрасту птицы, быть прочными, удобными в использовании, легко очищаться и дезинфицироваться. Кормушки в зависимости от типа кормления (влажными мешанками или сухими кормовыми смесями) могут быть разл...

Биологические особенности индеек

Биологические особенности индеек

Домашняя индейка происходит от дикой, которая и сейчас обитает в лесах Северной Америки и Мексики. Североамериканскую индейку считают родоначальницей домашней, а ее — потомком мексиканской. Самая замечательная особенность индеек (что сразу бросается в гла...

Содержание гусят без выпаса

Содержание гусят без выпаса

В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать гусят на мясо без выпасов до 70-90-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% (по массе) свежей зелени, отходов кухни...

Стандарт на юрловских

Стандарт на юрловских

Юрловские голосистые куры — старинная российская порода. Они мясо-яичного направления. Петухи весят 3,5—5,5 кг, куры — 3—4,5 кг, яйценоскость — 130—160 яиц, минимальный их вес — 60 г, максимальный — 95 г. У петухов удивительно протяжный голос низкого тона...

Основные породы домашних цесарок

Основные породы домашних цесарок

Хотя домашние цесарки сохранили внешнее сходство с живущими в природных условиях, в их развитии произошли существенные изменения, вызванные формированием тех качеств, которые повышают их продуктивность. Так, домашние цесарки имеют в сравнении с дикими бол...

Рекомендации при организации птичника

Рекомендации при организации птичника

Основные рекомендации при организации птичника или птицефермы следующие: 1.Размер построек и технология содержания зависят от намерений и возможностей хозяина: —производить продукцию круглый год или только в теплый сезон; —от наличия земли для выгулов; —о...