Радуга оперения японского перепела

Сначала в Японии, а потом и в других странах любители вывели множество пород и раз­новидностей японского перепе­ла. Птицу эту держат ради получения яиц и мяса, а то и просто для души.
По окраске оперения пере­пела яйценоского типа напо­минают своих диких сородичей. Голова, спина, крылья и хвост у них коричнево-серые, клюв темный, лапы розовые, глаза темно-серые. Взрослого самца можно отличить от самки по окраске передней части тела. У самцов лицо и горло ржаво-коричневые, грудь — светло-коричневая, без нестрин. У самок передняя часть тела светлее, по грудке поверху раскиданы мелкие черные пят нышки. Взрослый перепел весит 110—120 г, перепелка — 130 -150 г. Самки отдельных, наи­более   продуктивных   линий сносят 250—300 яиц за год. Каждое яичко весит в среднем 11 г. Окраска скорлупы не­определенная — от однотонной голубоватой до оливково-коричневой в крапинку.
Кроме яйценоского типа, в мировом бройлерном птице­водстве ныне широко исполь­зуются мясные перепела поро­ды фараон. Окраска оперения у них «дикого» типа, как у японского перепела. Но раз­ница в том, что молодняк фараона растет не по дням, а по часам. Половозрелые самцы этой породы в среднем весят 200, самки — 250 г. Яиц несут совсем мало-- 100—150 за год, хотя и покрупнее — по 14 — 16 г. В последние годы в США выведены перепела-бройлеры   белого   оперения, тушки которых лучшего товар­ного вида.
В настоящее время у япон­ского перепела известно 25 му-тантных генов. Они и «руко­водят» окраской всей перепели­ной шубки или отдельных ее перьев. Частью этих мутаций селекционеры воспользовались при выведении новых декора­тивных пород и разновид­ностей.
Так, белая мутация закреп­лена в генотипе английских белых перепелов. У белой пти­цы серые глаза, светло-розовые клюв и лапы. У самцов бывают одно или несколько темно-ко­ричневых пятен на голове и спине.
У темно-коричневой разно­видности (английские ранго­вые) путем целенаправленного отбора и подбора закреплена мутация, изменяющая «дикий» коричнево-серый  рисунок  oneрения на темно-коричневый. Клюв у этих перепелов тоже темно-коричневый, лапы свет­лее, глаза коричнево-серые. Су­щественных различий в окраске оперения в зависимости от пола птицы нет.
Выведены   и   смокинговые перепела.  Нижняя  часть  их тела, включая шею и лицо, белая, а верхняя темно-корич­невая. Самцы и самки в этом смысле неразличимы.
У маньчжурских золотистых, как и говорит их название, оперение золотисто-пшеничное. На спине, шее и крыльях коричневые перья, с пшенич­ного цвета серединкой. Перепе­ла  немного темнее  перепелок.
У голубых (мраморных) пере­пелов в процессе селекционной работы закреплен ген, изменя­ющий сложную серо-коричне­вую окраску оперения на моно­тонную голубовато-дымчатую. Самцы и самки окрашены одинаково.
Японских перепелов всех опи­санных выше цветов радуги уже второй год разводит на своей домашней ферме один из авторов этой статьи, Волковой Сергей Васильевич. Перепела содержатся в клеточной батарее из металлической сетки в инди­видуальных ячейках (30 X 20 X 20 см) гнездами: 1 самец и 2—3 самки. Оплодотворенные яйца перепелки откладывают с 70-дневного возраста. В про­цессе селекции они утратили инстинкт насиживания, поэто­му  молодняк  необходимо  выводить в инкубаторе (подходит любая конструкция) при темпе­ратуре 38 ° и влажности 60— 90 %. Оплодотворенность яиц и выводимость птенцов высокие (75—85 %). Птенцы вылупля­ются дружно на 17-й день инкубации. Перепелят выращи­вают при напольном содержа­нии на подстилке из опилок или мелко нарезанного сена. Первую неделю жизни птенцов держат под электрическим источником тепла (36—38 °). Питьевую воду наливают в плоские чашки не глубже 0,5 см, чтобы птенцы не захлеб­нулись. В первые дни жизни молодняк кормят пшеном, пше­ничной крупой, мелкими муч­ными червями, крутым яйцом, зеленью. Можно включать и комбикорм,   предназначенный для цыплят-бройлеров. В первые 3 недели перепелятам нельзя давать песок. Они не отличают его  от  корма  и,  наклевавшись, могут погибнуть.    Взрослых  птиц  кормят  два  или три раза в день, в одно и  то же время.  Рацион должен быть разнообразным. Тут и зерновые, и белковые, и витамин­ные корма, минеральные добав­ки. Перепелки очень хорошо несутся, когда им дают ком­бикорм, составленный для яйце­носких кур.
Получая племенное яйцо, надо стремиться, чтобы продол­жительность светового дня не превышала 17 ч в сутки, а в помещении было не ниже 16 °. Летом перепелов содержат во дворе. Клетку с птицей можно поместить на подставку в тихом месте сада или укрепить на дереве, стене дома.
Перепела могут жить и боль­шими группами (20 — 40 голов) в вольере любых размеров, однако яйценоскость самок бывает ниже, чем при клеточ­ном содержании.
С. Волковой,
птицевод любитель
Ю. Бондаренко,
кандидат  биологических  наук
Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" №5, 1989 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Хохлатые перепела

Хохлатые перепела

Род Lophortyx насчитывает 3 вида хохлатых перепелов, для которых характерны следующие признаки: птицы коренастые, с коротким сильным клювом, слегка загнутым вниз. Ноги средней длины, крылья короткие, широкие, закругленные, 4-е и 5-е маховые перья длиннее ...

Подбор и комплектование семьи домашних перепелов

Подбор и комплектование семьи домашних перепелов

Под подбором производителей и комплектованием семьи понимают отбор молодок и половозрелых самцов для продуктивного или племенного использования. Комплектование семьи — очень ответственная работа, от которой во многом зависит успех разведения птицы, требую...

Кормление гусей

Кормление гусей

Гусей родительского стада примерно за месяц до племенного сезона и в племенной период кормят вволю, не опасаясь ожирения (обеспечивают свободный доступ к кормам). Гусыни будут жиреть и нести неоплодотворенные или некачественные по содержанию витаминов яйц...

Наседка и птенцы

Наседка и птенцы

Необходимо отметить, что установление контактов между гусятами и гусыней-наседкой начинается уже в процессе высиживания яиц. За два дня до вылупливания гусенок издает свистящий звук, если яичная скорлупа сильно охладилась или резко снизилась ее влажность,...

Основные виды диких цесарок

Основные виды диких цесарок

Для получения мяса и яиц обычно разводят домашних цесарок, произошедших от живущей в природных условиях цесарки обыкновенной. Дикие цесарки, от которых ведет свое происхождение домашняя, обитают в низкорослых лесах и лесосте-пях Африки и насчитывают семь ...

Разведение птицы

Птицу для разведения в приусадебных хозяйствах можно приобретать на инкубаторно-птицёводческих станциях, птицефабриках, в зоомагазинах. Выводят молодняк в простейших любительских инкубаторах или под наседками. Чтобы иметь птичье мясо в течение всего года,...

Настоящие перепела

Настоящие перепела

Мелкие птицы, похожие на кур. Клюв небольшой, расширенный у основания, слабо изогнутый. Ноги короткие, без шпор, с длинными пальцами. Крылья широкие, слегка вытянутые, первое маховое перо длиннее остальных. Хвост очень короткий, овальный, состоит из двена...

Как кормить индеек?

Как кормить индеек?

Для успешного разведения индеек их необходимо правильно кормить. Прошли сутки после вылупления, и индюшонок требовательно пищит, пытается что-то склевать. Первым делом нужно позаботиться о воде, так как молодняк зачастую нуждается именно в ней. Перед поса...

Корм и качество мяса

Корм и качество мяса

Корм влияет на цвет мяса птицы. При скармливании гусям моркови, люцерновой муки, кукурузы, крапивы и красного перца получают приятного желтоватого цвета мясо, кожу и жир; при кормлении ячменем, овсом и соевым шротом — белое мясо. Большое содержание кукуру...