Породы кроликов

кроликПокупая кролика, важно не обмануться. Обратите внимание не только на внешний вид. Кролика следует обязательно в буквальном смысле прощупать, положить руку на спину, потрогать крестец, холку. И если кролик худоват, не пружинится под рукой — не покупайте, не верьте, если скажут, будто он такой от плохого кормления. Здоровый кролик всегда держит тело, даже на веточном корме, хотя для воспроизводства ему нужны, конечно, более обильные корма.
Порода — это достаточно многочисленная однородная группа кроликов общего происхождения, имеющих одинаковый экстерьер и полезные свойства, передающиеся по наследству. Породы кроликов по размерам и массе тела подразделяются на крупные, средние и мелкие, а по характеру получаемой продукции — на мясо-шкурковые, пуховые и мясные. От мясо-шкурковых пород кроликов, наряду со шкуркой хорошею качества, получают высокопитательное диетическое мясо. У кроликов пухового направления основная продукция—пух, а мясо и шкурка рассматриваются как побочная продукция. Соответственно у мясных кроликов мясо считается основной продукцией, а шкурки — побочной.
Породы кроликов различаются по длине волосяного покрова. Основная часть кроликов мясо-шкуркового и мясного направлений относится к нормальношерстным, длина волосяного покрова у них составляет 3,5—4 см, у короткошерстных — 1,8—2 см.
Длинношерстными считаются кролики пуховых пород, у которых длина волосяного покрова превышает 4 см. Наибольшее распространение получили породы Советская шиншилла, Белый великан, Венский голубой, Серый великан, Калифорнийская, Чернобурый, Новозеландская белая, Серебристый, Советский мардер, Белая пуховая. Кроме того, кролиководы-любители разводят кроликов таких пород, как Рекс, Белка, Черно-огненные, Русский горностаевый, Песцовые пуховые (цветные) и др.
Породы кроликов разделяют:
1) по направлению продуктивности — комбинированные (мясо-шкурковые): Советская шиншилла, Белый великан, Серый великан, Серебристый, Венский голубой, Черно-бурый и др.; пуховые: Ангорская, Белая пуховая; мясные: Калифорнийская и Белая новозеландская;
2) по крупности — крупные: Серый и Белый великан, Советская шиншилла, Гигантский баран, Бабочка; средней крупности: Серебристый, Новозеландская, Венский голубой, Калифорнийская; мелкие: Польский, Русский горностаевый; карликовые: Гавана, Голландский, Карликовый баран.
3) по длине и характеру мехового покрова — нормальноволосые, длинноволосые и коротковолосые.
У кроликов первой группы кроющие и остевые волосы имеют длину 2,5—4 см, пуховые — 2,0—2,5 см (Советская шиншилла, Серый великан, Белый великан, Серебристый, Черно-бурый и др.); второй группы — остевые и пуховые — более 5 см (Ангорская, Белая пуховая); третьей группы — волосяной покров 1,5— 2,0 см (Рексы, Котиковые, Песцовые и др.).
Это деление имеет важное значение, поскольку особенности роста и развития животных этих пород резко различны.
Н. Звонарев

Источник: книга "Прибыльное разведение кроликов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Помещения для овец и их оборудование

В приусадебных хозяйствах животных содержат в специально приспособленных помещениях различного типа. Их сооружают с учетом местных климатических условий. На юге страны, например, хорошим строительным материалом является саманный кирпич, который готовят из...

Подготовка к окролу

Подготовка к окролу

Для получения крепких, жизнеспособных крольчат сукрольную самку надо правильно кормить и содержать. Держат ее в отдельной клетке. Сукрольные самки в присутствии другого животного ведут себя беспокойно. Между ними могут возникать драки, что может привести ...

Грубошерстные породы

Грубошерстные породы овец имеют следующие направления продуктивности: шубно-мясное, смушковое, мясосальное, мясо-шерстно-молочпое, мясошерстное. Шубно-мясные породы. В основном шубно-мясные овцы представлены романовской породой. Романовские матки отличают...

Осенние поросята

Осенние поросята

Все спрашивают друг у друга, как при покупке выбрать получше поросенка. А вот куда девать слабеньких, худеньких? Я всегда приобретаю именно таких поросят: ведь они намного дешевле, только ослабленным нужно больше внимания. Покупаем всегда двух поросят. Вм...

Подготовка свиноматки к опоросу

Свиноматок к опоросу готовят с четвертого месяца супоросности. К этому времени живот у них опускается, соски и вымя начинают увеличиваться в объеме. В последний месяц супоросности, когда плоды в утробе матери растут очень быстро, в рационы, кроме ячменя, ...

Племенная работа

Племенная работа

Существуют два основных метода разведения кроликов — чистопородное разведение и межпородное скрещивание. При межпородном скрещивании потомство обычно получается наиболее жизнеспособное, однако наследственная стойкость при этом часто утрачивается. Эффектив...

Виды откорма свиней

Свиней откармливают до мясных и жирных кондиций. Молодняк в основном откармливают на мясо. Мясной откорм молодняка начинается от 2,5—3-месячного возраста и заканчивается к 6—8 мес при достижении животными массы 90—120 кг. При этом виде откорма мясо получа...

Мясо коз (козлятина)

По мясной продуктивности козы несколько уступают овцам. Самую низкую мясную продуктивность имеют козы специализи-рованных молочных пород, самую высокую — ангорские и абори-генные азиатские пуховые козы. Козлятина по цвету светлее баранины, жир чисто-белый...

Выращивание поросят-сосунов

Поросята с первых дней нуждаются в дополнительных питательных веществах, которые необходимо давать в виде подкормки. Как уже указывалось, в станке для поросят устраивают подкормочное отделение, куда ставят корытце для минеральной подкормки и сухих кормов,...