Длинноногие минорки

Мой отец был знающим развод­чиком породной птицы. Пом­ню, у нас водились минорки, итальянские куропатчатые, плимутроки полосатые, орпинг­тоны палевые, лангшаны, род-айланды, кохинхины. Усадьба была довольно большая, поэто­му кур каждой породы содер­жали в небольших отдельных курятниках с выгулом. В каж­дом — 10 кур и 2 петуха. Отец часто посещал выставки домашней птицы в Москве, откуда привозил кур-чемпио­нок.
Пожалуй, больше всего у нас было кур породы минорка. Они нам особенно полюбились. Отец был очень занят работой, вста­вал в четыре утра и работал до позднего вечера. Когда я стал повзрослев, он поручил птичий двор  мне.
В скором времени все это хозяйство пришлось аннулиро­вать. Через наш город Корчева наметили проводить канал Мо­сква — Волга. Городок снесли, и мы переехали в г. Кимры, где я и по сей день живу. Всех породных кур пришлось продать. Оставили себе только черных минорок. Однажды мне в руки попал английский жур­нал по птицеводству. На одной из фотографий я увидел гнездо минорок: петуха и две курицы. Подпись гласила, что за это гнездо хозяин получил золотую медаль на Всемирной выставке птицеводства в Лондоне. А у меня в это время минорки были, пожалуй, лучше, чем у всех  соседей.  Таких  же,  как в английском журнале, я еще не видел ни у кого: длинные ноги, большие ушные мочки, хвосты не под тем углом. Эта картинка меня поразила. И ре­шил достать таких же мино­рок. Поехал в Москву, узнал, кто их держит. Побывал у известных тогда московских разводчиков Серова, Сачкова, Чекова, но ничего похожего на английскую птицу не увидел. Ездил и в другие города, искал долго. И вот случайно в г. Калинине у одного люби­теля увидел курицу с большими белыми мочками. Сама курица хотя и была не очень большая и низковата, но мочки... Угово­рил хозяина продать мне эту курицу. Заплатил дорого, но купил. Курице этой подобрал крупного петуха.
Первые два поколения не дали желаемых результатов. В дальнейшем в потомстве появился хороший петух с большими ушными мочками белого цвета. Подобрал ему длинно­ногую курицу, вывел молодняк. После этого белые мочки уже у всех потомков были крупные, а ноги по-прежнему не очень длинные. За эту длинноногость я бился 30 лет. И добился. Теперь мои куры похожи на тех, которых в давние годы видел в старом английском журнале.
Однажды заметил в своем га­раже крыс, решил потравить их: поставил блюдо с белым хлебом и ядом. Все обернулось трагедией. Крысы разнесли ку­сочки хлеба не только по гара­жу, но и по курятнику. Отра­вились два петуха и три курицы. Какой для меня это был удар!
Но в ближайшие пару лет думаю восстановить своих длинноногих минорок.
В. Новиков
Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" №5, 1989 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Хохлатые перепела

Хохлатые перепела

Род Lophortyx насчитывает 3 вида хохлатых перепелов, для которых характерны следующие признаки: птицы коренастые, с коротким сильным клювом, слегка загнутым вниз. Ноги средней длины, крылья короткие, широкие, закругленные, 4-е и 5-е маховые перья длиннее ...

Оборудование клеток

Оборудование клеток

Прежде чем заселять клетку перепелами, ее нужно оборудовать кормушками и поилками. Кормушка для декоративных перепелов, содержащихся поодиночке, должна располагаться снаружи клетки возле отверстия в боковой стенке, чтобы птица свободно могла достать корм....

Выращивание молодняка

Выращивание молодняка

Условия выращивания Птенцы выводятся через 27 суток после начала инкубации яиц. Цесарки — плохие наседки, поэтому выводить молодняк лучше в инкубаторе по режиму куриных яиц или под курицей. Для выращивания отбирают цесарят подвижных, с блестящими глазами,...

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят

Здоровых, полноценных односуточных цыплят помещают под брудер (электрообогреватель). При выращивании, особенно в начальный период, следует обратить особое внимание на поддержание в ящиках постоянной температуры, режим которого зависит от возраста цыплят. ...

Уход за домашними курами

Уход за домашними курами

Уход за курами складывается из целого ряда повседневных работ, в результате которых обеспечиваются требуемый режим содержания и кормления, сбор яиц, нормальный вывод и выращивание цыплят, должное санитарно-гигиеническое состояние помещения, оборудования и...

Корма и кормление домашних кур

Корма и кормление домашних кур

Кормление домашних кур должно быть полноценным по составу и качеству, обеспечивать потребности организма птиц в энергии. Расход питательных веществ в организме кур в разные сезоны года И в разных условиях окружающей среды неодинаков, а также зависит от во...

Корма животного происхождения

Корма животного происхождения

Из кормов животного происхождения используются мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука, сухое молоко, пахта и обрат, рыба и утильное мясо, свежая кровь, животный технический жир. Сухие корма животного происхождения не должны превышать 7% объема комбик...

Породы уток

Разведение уток для получения дешевого, калорийного, с хорошим вкусом, сочного мяса широко распространено в приусадебных хозяйствах населения. Этому способствуют наличие водоемов, неприхотливость уток к кормам и постройкам, их высокая жизнеспособность. Та...

Рекомендации при организации птичника

Рекомендации при организации птичника

Основные рекомендации при организации птичника или птицефермы следующие: 1.Размер построек и технология содержания зависят от намерений и возможностей хозяина: —производить продукцию круглый год или только в теплый сезон; —от наличия земли для выгулов; —о...