Длинноногие минорки

Мой отец был знающим развод­чиком породной птицы. Пом­ню, у нас водились минорки, итальянские куропатчатые, плимутроки полосатые, орпинг­тоны палевые, лангшаны, род-айланды, кохинхины. Усадьба была довольно большая, поэто­му кур каждой породы содер­жали в небольших отдельных курятниках с выгулом. В каж­дом — 10 кур и 2 петуха. Отец часто посещал выставки домашней птицы в Москве, откуда привозил кур-чемпио­нок.
Пожалуй, больше всего у нас было кур породы минорка. Они нам особенно полюбились. Отец был очень занят работой, вста­вал в четыре утра и работал до позднего вечера. Когда я стал повзрослев, он поручил птичий двор  мне.
В скором времени все это хозяйство пришлось аннулиро­вать. Через наш город Корчева наметили проводить канал Мо­сква — Волга. Городок снесли, и мы переехали в г. Кимры, где я и по сей день живу. Всех породных кур пришлось продать. Оставили себе только черных минорок. Однажды мне в руки попал английский жур­нал по птицеводству. На одной из фотографий я увидел гнездо минорок: петуха и две курицы. Подпись гласила, что за это гнездо хозяин получил золотую медаль на Всемирной выставке птицеводства в Лондоне. А у меня в это время минорки были, пожалуй, лучше, чем у всех  соседей.  Таких  же,  как в английском журнале, я еще не видел ни у кого: длинные ноги, большие ушные мочки, хвосты не под тем углом. Эта картинка меня поразила. И ре­шил достать таких же мино­рок. Поехал в Москву, узнал, кто их держит. Побывал у известных тогда московских разводчиков Серова, Сачкова, Чекова, но ничего похожего на английскую птицу не увидел. Ездил и в другие города, искал долго. И вот случайно в г. Калинине у одного люби­теля увидел курицу с большими белыми мочками. Сама курица хотя и была не очень большая и низковата, но мочки... Угово­рил хозяина продать мне эту курицу. Заплатил дорого, но купил. Курице этой подобрал крупного петуха.
Первые два поколения не дали желаемых результатов. В дальнейшем в потомстве появился хороший петух с большими ушными мочками белого цвета. Подобрал ему длинно­ногую курицу, вывел молодняк. После этого белые мочки уже у всех потомков были крупные, а ноги по-прежнему не очень длинные. За эту длинноногость я бился 30 лет. И добился. Теперь мои куры похожи на тех, которых в давние годы видел в старом английском журнале.
Однажды заметил в своем га­раже крыс, решил потравить их: поставил блюдо с белым хлебом и ядом. Все обернулось трагедией. Крысы разнесли ку­сочки хлеба не только по гара­жу, но и по курятнику. Отра­вились два петуха и три курицы. Какой для меня это был удар!
Но в ближайшие пару лет думаю восстановить своих длинноногих минорок.
В. Новиков
Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" №5, 1989 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Содержание и уход за курами

Содержание и уход за курами

В личном хозяйстве применяются две системы содержания домашних кур: напольная и клеточная. При напольной системе птиц содержат на глубокой подстилке в птичнике с выгулом или без выгула. При клеточном содержании применяются клетки различных конструкций, ко...

Содержание взрослых гусей

Содержание взрослых гусей

Существуют две основные системы содержания птиц: экстенсивная и интенсивная. Экстенсивная система распространена в приусадебных хозяйствах, когда условия содержания приближаются к естественным, производство яиц и мяса приурочено к теплому сезону. В ней пр...

Получение инкубационных яиц

Получение инкубационных яиц

Некоторые любители-индейководы занимаются не только откормом на мясо, но и держат птицу на племя. На племенные цели отбирают молодняк в возрасте 4—5 месяцев, причем оставляют только самых крепких и здоровых самцов и самок. На 6—8 самок оставляют одного са...

Зерновые злаковые корма

Зерновые злаковые корма

Зерновые злаковые корма составляют у гусей основную часть рациона только во время интенсивного откорма. В условиях приусадебного птицеводства используют кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, просо, сорго, чумизу, рожь, крупяные отходы гречихи и зерновые отходы...

Кормление гусят

Кормление гусят

От правильного кормления в значительной степени зависят здоровье и рост молодняка. Кормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут. Чем раньше начать кормить и поить их после вывода, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток, и они лучше раст...

Яйцекладка и хранение яиц

Яйцекладка и хранение яиц

Самка перепела, живой вес которой в среднем около 140 г, несет небольшие (9— 11 г) яйца, но их общий вес за год (280 и более шт.) в 20 раз превышает вес самой птицы. У кур же это соотношение составляет всего 1:8. Очевидно, что домашние перепела вполне мог...

Убой и обработка тушки

Убой и обработка тушки

Перед убоем птицу выдерживают в течение 10—12 часов без кормов для очистки желудочно-кишечного тракта (чистая вода должна быть постоянно). При убое стараются как можно лучше обескровливать тушки. В противном случае они быстро портятся и имеют низкий товар...

Уход за перепелами

Уход за перепелами

Уход за птицами складывается из целого ряда повседневных работ, в результате которых обеспечивается требуемый режим содержания и кормления, сбор яиц, нормальная инкубация яиц и выращивание птенцов, должное санитарно-гигиеническое состояние помещения, обор...

Цесарки

Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят в приусадебных хозяйствах пока еще редко. Однако цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50 °С, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо перенося...