Главный «секрет» урожайности

     - А может ли  быть  такой  секрет?  -  удивятся некоторые читатели. И я отвечаю им:  «Нет!»  И потому  слово  «секрет»  беру  в  кавычки,  хотя  говорить  буду  о том,  о чем  вы  наверняка  нигде  более не прочитаете, и  что  поможет  вам  повысить  урожайность  на  ваших  участках  в  два  и  три  раза,  по сравнению  с  тем,  что  получаете  сейчас.
     Именно  так  возрастала  урожайность  у  членов  нашего  неформального  сообщества  «Народный опыт»,  проживающих  в самых  разных   регионах  России – от Калининграда до  Сахалина,  от  Мурманска  до  Сочи.  Повысится  и  у вас.
     Но,  обо  всем  по  порядку…


     Прежде всего, о главном «секрете».
     Жизнь на  Земле создана  в двух видах: растительная и животная. Животные живут за счет того, что питаются растениями, а растения – за счет животных, усваивая продукты их жизнедеятельности и  самих, после их смерти. Так осуществляется кругооборот взаимного сосуществования. Уменьшится или увеличится одно, как тут же это сказывается на другом.
     Вывод из сказанного очевиден: если вы хотите увеличить урожай – разводите животных.. В почве - это бактерии, черви и прочее «Живое Вещество» – по определению В.И.Вернадского. Биологическая масса этого «живого вещества» может быть гигантской. Например, на гектаре хорошего целинного чернозема – до 20 тонн и более, на сотке – более 200 кг. А так как жизнь бактерий коротка, в среднем всего лишь 20 минут, то их килограммы и тонны  постоянно перегнивают в почве (отсюда – перегной) и поступают на питание растениям. Увеличиваешь подкормку своих бактерий и червей – получаешь соответствующее увеличение урожая.
     Возникает проблема: чем кормить? Ведь навоз-то стал продуктом дорогим.
Но оглянитесь! У Природы не пустует без причины ни один дециметр земли, всюду что-то растет. А если растет,  значит, оставляет после себя корневые остатки, которые  и становятся пищей для почвенных «животных». По своей массе корневая система составляет 1/3 от наземной части  растений и выращенного урожая.
Вывод делайте сами, если усвоили главный «секрет» урожайности.

     Вторая проблема решается после усвоения первой, так как связана с той же корневой системой произрастающих на  вашей земле растений. Задаю вопрос, а вы тут же запишите свой ответ, он вам понадобится для уяснения погрешностей в своих знаниях.
     Итак, какова, по вашему мнению, общая длина всех корней и корневой опушки, к примеру,  одного кустика пшеницы?
     Правильный ответ – большой (!) «секрет». Его не знают даже агрономы. Потому что об этом не пишется в их учебниках по агрономии. А почему?
     Дело в том, что у наиважнейшей для нас культуры – пшеницы - корневая система составляет 75 – 85 километров в длину и больше, в зависимости от кустистости.
Пшеница – культура однолетняя. Корни ее быстро съедаются бактериями почвы (решая первую проблему). Но в почве остается  ажурное многокилометровое трубчатое пространство, в которое легко проникают и воздух, и вода. Почва делается идеально рыхлой и  оттого становится оптимальной средой обитания для почвенных «животных».
Выпал дождь  -  вода быстро стекает в глубины и хранится там, связанная перегноем. Без воды почвенным «животным» не прожить.
     Проникающий в сырую землю воздух увеличивает запас воды за счет…
     ... А вот тут еще один «секрет», о котором не пишется в «агрономиях». Называется он «атмосферная ирригация». Суть ее  опубликовал для всеобщего использования в 1852 году народный опытник И. Бачинский. А открытие свое сделал, доставая горшок молока из погреба. Вот ведь как бывает: миллиарды людей до него и после  спускались в пещеры и подвалы, и видели, что в закрытой яме предметы покрываются капельками воды, но не задумывались, почему?
     Оказалось, в горячем летнем воздухе всегда содержится вода. Когда такой воздух проникает в закрытую яму, где температура ниже, чем на поверхности, то содержащаяся в нем вода выступает капельками конденсата.
     Мелькнула догадка: а как в почве? Там ведь тоже затененные, а значит охлажденные пространства, да еще многокилометровые, как вы теперь уже знаете. Когда Бачинский проверил догадку в прикрытой прошлогодней травой необрабатываемой почве, то убедился – почва там оказалась сырой даже в засуху.
     Согласитесь, открытие было сделано планетарной важности! Бачинский начал затенять свои посадки и получил тот же эффект: свекла и «животные» почвы получили дополнительную воду из воздуха. Урожай вырос даже в засуху.

     Обязательно  возразят, что о мульчировании пишется сегодня много. А я парирую: но не доводится до  п о н и м а н и я  того, что  предшествующая мульчированию  глубокая пахота и перекапывание уничтожают естественную рыхлость почвы, созданную многокилометровыми корнями прошлогодних посадок. Почва распыляется, слеживается, каменеет и не принимает даже воду – на пашне подолгу стоят лужи, тогда как на обочинах, покрытых травой, она тут же уходит в почву, так как есть куда уходить.
     За последние годы количество сторонников пахоты земли поубавилось. Большую роль в этом сыграл экономический фактор: дорого обходится эта бессмысленная перевалка слоёв земли. К тому же появились сеялки, позволяющие сеять по прошлогодней стерне. Но извечное желание горожан «помогать» селу остается  неизменным: отказавшимся от пахоты предлагают культиваторы с дисковыми боронами. Таскать их по миллионам гектаров дешевле, но почву испоганят не хуже плугов. Потому что сделаны эти диски выпуклыми и в землю входят под тупым углом  атаки.  Врезавшись в почву, такие диски
сминают ажурное многокилометровое пространство прошлогодних корней, разрушают естественную рыхлость почвы, уплотняют её.
     Вот так конфигурацией  диска портят хорошую идею. «Хорошую» - потому что прямые диски, без выпуклости, и поставленные без углов атаки, оставляют в почве щель, без нарушения естественной рыхлости. Такие щели усиливают эффект «атмосферной ирригации».
     Дачникам и огородникам щелевание можно проводить клыком или крючком, сделанным из толстой проволоки.
Понижается температура почвы и  за счет рыхления поверхностного слоя глубиной не более 4 – 5 см. Надо знать, что если почва  взрыхляется глубже, то роса в земле не оседает. Эту особенность заметил  известный российский ученый П.А.Костычев. Вызывает почвенную росу и мульчирование, но это не объясняется земледельцам.
     Обобщающий вывод все тот же:  не копай и не паши. Земледельцу позволено  природой во благо рыхлить только верхний слой в 4 -5 см. Глубже – во зло.

                                                    Ю.И.Слащинин,
академик Международной Академии Информатизации,
Председатель  неформального сообщества «Народный опыт»
 


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Ранний картофель

Ранний картофель

Картофель — растение прохладного лета. Клубни могут прорастать при температуре 7-8°С, а почки пробуждаются уже при 5°С. И хотя наиболее быстро картофель прорастает при температуре около 20°С, во избежание распространения болезней его проращивают при 12-15...

Орхидеи

Орхидеи

Семейство орхидных. Эти декоративно-цветущие растения выделены в особую группу. Те, кто был покорен красотой их волшебных цветков, скорее станет коллекционером этих замечательных растений. Орхидеи - многолетние травянистые растения, родом из тропических с...

Кариота (пальма

Кариота (пальма "рыбий хвост")

Семейство арековых (пальмы). Кариота, или пальма "рыбий хвост", отличается характерным строением листа - он имеет как бы рваные края, а сам лист поникающий из-за чего напоминает рыбий хвост. В домашних условиях эта пальма обычно не превышает 1,5 метров. С...

За арбузами в ... Калугу

За арбузами в ... Калугу

«Хотелось бы узнать, как выращивать арбузы и дыни в условиях Урала. В этом году посадила рассаду дынь в огуречник, а рассаду арбузов - в помидорную теплицу Как подкармливать, как ухаживать?» И.М. Кисурина, г. Первоуральск Первые ростки Погодные условия Ср...

Лавр

Лавр

Семейство лавровых. Родина побережье Средиземного моря. Вечнозеленые деревца и кустарники с плотными и пахучими листьями. Хорошо растет в комнатных условиях, если ему достаточно света и свежего воздуха. Крону растения формируют обрезкой. В комнатной культ...

Юкка

Юкка

Семейство лилейных. Родина Северная Америка. Вечнозеленое красивое растение с линейными колюче-заостренными листьями. Листья собраны в орнаментальную розетку на конце ствола. По внешнему виду юкка очень похожа на драцену с зелеными листьями (но не имеет с...

Баклажан

Баклажан

К семейству пасленовых относится около 80 родов и 2 тыс. видов растений, произрастающих главным образом в тропической зоне земного шара. Среди плодовых культур этого семейства наиболее распространены томаты. Однако в последнее время значительно повысился ...

Бокарнея

Бокарнея

Семейство агавовых. Родина - Мексика. Бокарнея комнатное растение необычного вида, которое в народе называют слоновья нога, а в литературе можно встретить под названием Нолины отогнутой Nolina recurvata. Бокарнея отогнутая Beaucarnea recurvata - имеет тол...

Эхиноцереус

Эхиноцереус

Семейство кактусовых. Этот род включает около 100 видов самых разнообразных по внешнему виду кактусов. Внутри рода эхиноцереусов выделяют три группы кактусов. небольшие растения с цилиндрическим стеблем и колючками - гребешками; шаровидные молоколючие как...