Главный «секрет» урожайности

     - А может ли  быть  такой  секрет?  -  удивятся некоторые читатели. И я отвечаю им:  «Нет!»  И потому  слово  «секрет»  беру  в  кавычки,  хотя  говорить  буду  о том,  о чем  вы  наверняка  нигде  более не прочитаете, и  что  поможет  вам  повысить  урожайность  на  ваших  участках  в  два  и  три  раза,  по сравнению  с  тем,  что  получаете  сейчас.
     Именно  так  возрастала  урожайность  у  членов  нашего  неформального  сообщества  «Народный опыт»,  проживающих  в самых  разных   регионах  России – от Калининграда до  Сахалина,  от  Мурманска  до  Сочи.  Повысится  и  у вас.
     Но,  обо  всем  по  порядку…


     Прежде всего, о главном «секрете».
     Жизнь на  Земле создана  в двух видах: растительная и животная. Животные живут за счет того, что питаются растениями, а растения – за счет животных, усваивая продукты их жизнедеятельности и  самих, после их смерти. Так осуществляется кругооборот взаимного сосуществования. Уменьшится или увеличится одно, как тут же это сказывается на другом.
     Вывод из сказанного очевиден: если вы хотите увеличить урожай – разводите животных.. В почве - это бактерии, черви и прочее «Живое Вещество» – по определению В.И.Вернадского. Биологическая масса этого «живого вещества» может быть гигантской. Например, на гектаре хорошего целинного чернозема – до 20 тонн и более, на сотке – более 200 кг. А так как жизнь бактерий коротка, в среднем всего лишь 20 минут, то их килограммы и тонны  постоянно перегнивают в почве (отсюда – перегной) и поступают на питание растениям. Увеличиваешь подкормку своих бактерий и червей – получаешь соответствующее увеличение урожая.
     Возникает проблема: чем кормить? Ведь навоз-то стал продуктом дорогим.
Но оглянитесь! У Природы не пустует без причины ни один дециметр земли, всюду что-то растет. А если растет,  значит, оставляет после себя корневые остатки, которые  и становятся пищей для почвенных «животных». По своей массе корневая система составляет 1/3 от наземной части  растений и выращенного урожая.
Вывод делайте сами, если усвоили главный «секрет» урожайности.

     Вторая проблема решается после усвоения первой, так как связана с той же корневой системой произрастающих на  вашей земле растений. Задаю вопрос, а вы тут же запишите свой ответ, он вам понадобится для уяснения погрешностей в своих знаниях.
     Итак, какова, по вашему мнению, общая длина всех корней и корневой опушки, к примеру,  одного кустика пшеницы?
     Правильный ответ – большой (!) «секрет». Его не знают даже агрономы. Потому что об этом не пишется в их учебниках по агрономии. А почему?
     Дело в том, что у наиважнейшей для нас культуры – пшеницы - корневая система составляет 75 – 85 километров в длину и больше, в зависимости от кустистости.
Пшеница – культура однолетняя. Корни ее быстро съедаются бактериями почвы (решая первую проблему). Но в почве остается  ажурное многокилометровое трубчатое пространство, в которое легко проникают и воздух, и вода. Почва делается идеально рыхлой и  оттого становится оптимальной средой обитания для почвенных «животных».
Выпал дождь  -  вода быстро стекает в глубины и хранится там, связанная перегноем. Без воды почвенным «животным» не прожить.
     Проникающий в сырую землю воздух увеличивает запас воды за счет…
     ... А вот тут еще один «секрет», о котором не пишется в «агрономиях». Называется он «атмосферная ирригация». Суть ее  опубликовал для всеобщего использования в 1852 году народный опытник И. Бачинский. А открытие свое сделал, доставая горшок молока из погреба. Вот ведь как бывает: миллиарды людей до него и после  спускались в пещеры и подвалы, и видели, что в закрытой яме предметы покрываются капельками воды, но не задумывались, почему?
     Оказалось, в горячем летнем воздухе всегда содержится вода. Когда такой воздух проникает в закрытую яму, где температура ниже, чем на поверхности, то содержащаяся в нем вода выступает капельками конденсата.
     Мелькнула догадка: а как в почве? Там ведь тоже затененные, а значит охлажденные пространства, да еще многокилометровые, как вы теперь уже знаете. Когда Бачинский проверил догадку в прикрытой прошлогодней травой необрабатываемой почве, то убедился – почва там оказалась сырой даже в засуху.
     Согласитесь, открытие было сделано планетарной важности! Бачинский начал затенять свои посадки и получил тот же эффект: свекла и «животные» почвы получили дополнительную воду из воздуха. Урожай вырос даже в засуху.

     Обязательно  возразят, что о мульчировании пишется сегодня много. А я парирую: но не доводится до  п о н и м а н и я  того, что  предшествующая мульчированию  глубокая пахота и перекапывание уничтожают естественную рыхлость почвы, созданную многокилометровыми корнями прошлогодних посадок. Почва распыляется, слеживается, каменеет и не принимает даже воду – на пашне подолгу стоят лужи, тогда как на обочинах, покрытых травой, она тут же уходит в почву, так как есть куда уходить.
     За последние годы количество сторонников пахоты земли поубавилось. Большую роль в этом сыграл экономический фактор: дорого обходится эта бессмысленная перевалка слоёв земли. К тому же появились сеялки, позволяющие сеять по прошлогодней стерне. Но извечное желание горожан «помогать» селу остается  неизменным: отказавшимся от пахоты предлагают культиваторы с дисковыми боронами. Таскать их по миллионам гектаров дешевле, но почву испоганят не хуже плугов. Потому что сделаны эти диски выпуклыми и в землю входят под тупым углом  атаки.  Врезавшись в почву, такие диски
сминают ажурное многокилометровое пространство прошлогодних корней, разрушают естественную рыхлость почвы, уплотняют её.
     Вот так конфигурацией  диска портят хорошую идею. «Хорошую» - потому что прямые диски, без выпуклости, и поставленные без углов атаки, оставляют в почве щель, без нарушения естественной рыхлости. Такие щели усиливают эффект «атмосферной ирригации».
     Дачникам и огородникам щелевание можно проводить клыком или крючком, сделанным из толстой проволоки.
Понижается температура почвы и  за счет рыхления поверхностного слоя глубиной не более 4 – 5 см. Надо знать, что если почва  взрыхляется глубже, то роса в земле не оседает. Эту особенность заметил  известный российский ученый П.А.Костычев. Вызывает почвенную росу и мульчирование, но это не объясняется земледельцам.
     Обобщающий вывод все тот же:  не копай и не паши. Земледельцу позволено  природой во благо рыхлить только верхний слой в 4 -5 см. Глубже – во зло.

                                                    Ю.И.Слащинин,
академик Международной Академии Информатизации,
Председатель  неформального сообщества «Народный опыт»
 


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Хавортия

Хавортия

Семейство лилейных. Родина Южная Африка. В природе около 150 видов. Это довольно распространенное суккулентное растение неприхотливо и легко размножается. Хавортии практически не имеют стебля, за исключением хавортии Рейнвардта. Листья образуют плотную пр...

Цереус

Цереус

Семейство кактусовых. Большинство представителей этого рода имеют слишком большие размеры и поэтому не пригодны для выращивания в квартирах, но те несколько видов, которые распространены как комнатные растения, пользуются у кактусистов большой любовью за ...

Хранение овощей

Хранение овощей

Для заготовок впрок можно использовать овощи только высокого качества. Поврежденные механически, вредителями или болезнями, а также подмороженные, вялые или мокрые закладывать на хранение нельзя. В хранении каждой культуры существуют свои тонкости. По био...

Коринокарпус

Коринокарпус

Вечнозеленый кустарник, довольно легкий в выращивании имеет овально-удлиненные кожистые листья на удлиненных черешках, при цветении образует беловатые невзрачные соцветия. В комнатных условиях вырастает в среднем на 1,5 - 2 метра в высоту. Как и большинст...

Бромелиевые

Бромелиевые

Растения родом из тропических районов Америки. В природе насчитывается более 2000 видов. Большинство представителей этого семейства - растения с коротким стеблем и длинными мечевидными кожистыми листьями, обхватывающими друг друга и образующими воронковид...

Молочай

Молочай

Семейство молочайных. Это обширное семейство суккулентных растений. Многие из его представителей отличаются огромными размерами и поэтому недоступны для выращивания в домашних условиях. Те же из молочаев, что выращивают, как комнатные растения заслуженно ...

Многоликий мир роз

Многоликий мир роз

Многие садоводы выращивают хотя бы по нескольку кустов роз в своем саду или у стен дома, но для большинства из них многоликий мир роз остается непознанным. Тем, кто всерьез решил заниматься этой красавицей сада, надо знать классификацию роз или хотя бы ор...

Маммилярия

Маммилярия

Семейство кактусовых. Это самый большой род кактусов, который содержит до 500 видов. Среди них есть очень неприхотливые виды, которые можно встретить практически у любого кактусиста, а есть очень требовательные и сложные а, поэтому, наверное, редкие какту...

Рео

Рео

Семейств коммелиновых. Родина - влажные тропические леса Мексики, Антильских островов. Рео близкий родственник традесканции, хотя внешне эти растения совсем не похожи. Род Рео включает только один вид, получивший распространение как комнатное растение: Ре...