Репа

РепаВ умеренных широтах репа — двулетнее растение семейства капустных. В первый год образуются прикорневая розетка листьев и корнеплод, на второй — стебли, цветки и семена.
Форма корнеплодов разнообразная: от плоской до длинной (веретеновидной). Основная окраска — белая или желтая, верхняя часть (головка) может быть зеленой, фиолетовой, малиновой, бронзовой. Листья — рассеченные, реже — цельные, в большей или меньшей степени опушенные.
Высота семенных скороспелых сортов 50-80 см, позднеспелых — до 150 см. Соцветие — щиток. Цветки — с желто-оранжевыми или желто-зелеными лепестками, расположены выше бутонов. Плод — стручок с длинным носиком. Семена мелкие, круглые, темно-бурые, с фиолетовым оттенком. Рубчик (бороздка) значительно темнее. Масса 1000 семян — 1-2,5 г (редко 3-3,5 г).
Репа — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 2-3°С, а всходы и взрослые растения переносят кратковременные заморозки до -4°С. Но как для прорастания семян, так и для роста и формирования корнеплодов наиболее благоприятна температура 18-20°С. Всходы при этом появляются спустя 2-4 сут после посева.
Эта культура очень требовательна к влаге, а в остальном неприхотлива. Растет на любых почвах, но лучше всего удается на плодородных супесях и суглинках с нейтральной реакцией (рН 6-7). Корнеплоды, выращенные на кислых почвах, обычно поражаются килой и плохо хранятся.
Современные сорта. Гейша. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 45-60 сут). Корнеплоды длиной до 4 см, диаметром до 5 см, весом до 200 г, легко выдергиваются. Урожайность — до 7 кг/м2 . Устойчив к холоду, цветушности, бактериозу.
Грибовская местная. Корнеплоды сверху — темно-фиолетового цвета, снизу — желтого. Мякоть по вкусу не очень острая. Срок созревания — до 90 сут. Устойчив к холоду.
Миланская белая. Раннеспелый сорт (Нечерноземье). Корнеплоды сверху — фиолетово-красного цвета, снизу — белого, плоской формы, мякоть белая. Срок созревания — 60 сут.
Петровская. Срок созревания — до 80 сут. Корнеплоды — желтого цвета, округлые, мякоть золотистая. Хорошо хранятся. Урожайность — до 3,2 кг/м2 .
Выращивание. Сроки и схема посева. Чтобы засеять 10 м2 , достаточно 3-4 г семян. На гряде размещают 4-5 рядов с расстоянием между ними 20 см, на гребнях посев однострочный. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см и мульчируют торфом, чтобы не образовывалась почвенная корка.
Для получения раннего урожая репы семена высевают в конце апреля — начале мая. При посеве в начале июля через 50-60 дней можно получить еще один урожай.
Уход. После появления всходов проводят борьбу с вредителями, поливы, рыхление, прополку и прореживание. При первом, в фазе 2-3 настоящих листьев, интервал между растениями составляет 4-5 см, при втором (через 10-20 сут) — 8-10 см. Прореживание и прополку по возможности делают при влажной почве (лучше вечером, когда температура воздуха снизится, чтобы растения за ночь окрепли).
Полив. При отсутствии дождей необходимы поливы из расчета 2-3 л/м2 .
Репа принадлежит к числу весьма влаголюбивых растений. Так, для набухания и прорастания семян воды им требуется 50-60% от их массы. Для получения высокого урожая необходимы умеренно влажные почвы и достаточно высокая влажность воздуха.
Вместе с тем чрезмерная влажность почвы и застой воды на поверхности вредны, поскольку к корням растений прекращается доступ воздуха. Критические периоды — первый и последний месяцы вегетации.
Ранний полив, особенно через 15-20 сут после всходов, обеспечивает интенсивный рост листьев и корнеплодов, а поливы в последние 4 недели перед уборкой значительно повышают урожайность корнеплодов, нежность мякоти и вкусовые качества.
Подкормки. Репу можно удобрять раствором поваренной соли (1 ч. ложка) и нитрофоски (2 ст. ложки на 1 м2).
Уборка урожая. К уборке приступают до наступления холодов, так как подмораживание корнеплодов недопустимо. Их выдергивают за ботву, которую затем обрезают.

Типичные ошибки. При недостатке влаги в почве формируются мелкие грубые и горькие корнеплоды.
В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Бокарнея

Бокарнея

Семейство агавовых. Родина - Мексика. Бокарнея комнатное растение необычного вида, которое в народе называют слоновья нога, а в литературе можно встретить под названием Нолины отогнутой Nolina recurvata. Бокарнея отогнутая Beaucarnea recurvata - имеет тол...

Условия хранения

Условия хранения

Для каждого вида продукции разработаны оптимальные режимы. Температуру и влажность воздуха в хранилищах измеряют психрометром Августа. В небольших подвалах его размещают в средней части прохода, на высоте 1,5 м от пола. В погребах и хранилищах, удаленных ...

Неорегелия

Неорегелия

Семейство бромелиевых. Родина Бразилия. Довольно распространенное растение, которое ценится любителями бромелиевых за красоту листьев. Неорегелия сильно разрастается в ширину, поэтому требует много места, лучше всего разместить ее на отдельной подставке р...

Лук репчатый

Лук репчатый

Луковые культуры Это семейство включает в себя более 200 видов луков, которые произрастают в Европе. Наиболее часто возделывают репчатый лук, лук-шалот, лук-порей и чеснок. Первый широко распространен во всех районах земного шара. Выращивают эту культуру ...

Главный «секрет» урожайности

     - А может ли  быть  такой  секрет?  -  удивятся некоторые читатели. И я отвечаю им:  «Нет!»  И потому  слово  «секрет»  беру  в  кавычки,  хотя  говорить  буду  о том,  о чем  вы  наверняка  нигде  более не прочитаете, и  что  поможет  вам  повысить ...

Природный ресурс России

Тема статьи – навоз. Не ради  эпатажа, а как вынужденная мера обратить внимание общественности на то, что привычно не замечается в силу понятного смущения. Не принято... По той же причине не воспринимается   Природное земледелие. Морщатся:  тут  индустрия...

Алоказия

Алоказия

Семейство ароидных. Родина Южная Америка. Редкое растение любящее тепличные условия (влагу и тепло) и поэтому не получившее широкого распространения среди цветоводов. Алоказия красивое комнатное растение, с крупными стреловидно-овальными (или сердцевидным...

Перец

Перец

Известны 4 вида перцев: мексиканский, перуанский, колумбийский и опушенный. Все культурные сорта относятся к первому типу. У острого перца плоды мелкие, округлые, пальцевидные или короткоконусовидные. Плоды полуострого перца — более крупные, разнообразных...

Фикус

Фикус

Семейство тутовых. Это одно из самых распространенных комнатных растений. Первое почетное место среди различных видов фикусов занимает Фикус каучуконосный или Фикус эластика. Также очень популярны Фикус Бенджамина, Фикус лировидный, Фикус бенгальский, Фик...