Репа

РепаВ умеренных широтах репа — двулетнее растение семейства капустных. В первый год образуются прикорневая розетка листьев и корнеплод, на второй — стебли, цветки и семена.
Форма корнеплодов разнообразная: от плоской до длинной (веретеновидной). Основная окраска — белая или желтая, верхняя часть (головка) может быть зеленой, фиолетовой, малиновой, бронзовой. Листья — рассеченные, реже — цельные, в большей или меньшей степени опушенные.
Высота семенных скороспелых сортов 50-80 см, позднеспелых — до 150 см. Соцветие — щиток. Цветки — с желто-оранжевыми или желто-зелеными лепестками, расположены выше бутонов. Плод — стручок с длинным носиком. Семена мелкие, круглые, темно-бурые, с фиолетовым оттенком. Рубчик (бороздка) значительно темнее. Масса 1000 семян — 1-2,5 г (редко 3-3,5 г).
Репа — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 2-3°С, а всходы и взрослые растения переносят кратковременные заморозки до -4°С. Но как для прорастания семян, так и для роста и формирования корнеплодов наиболее благоприятна температура 18-20°С. Всходы при этом появляются спустя 2-4 сут после посева.
Эта культура очень требовательна к влаге, а в остальном неприхотлива. Растет на любых почвах, но лучше всего удается на плодородных супесях и суглинках с нейтральной реакцией (рН 6-7). Корнеплоды, выращенные на кислых почвах, обычно поражаются килой и плохо хранятся.
Современные сорта. Гейша. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 45-60 сут). Корнеплоды длиной до 4 см, диаметром до 5 см, весом до 200 г, легко выдергиваются. Урожайность — до 7 кг/м2 . Устойчив к холоду, цветушности, бактериозу.
Грибовская местная. Корнеплоды сверху — темно-фиолетового цвета, снизу — желтого. Мякоть по вкусу не очень острая. Срок созревания — до 90 сут. Устойчив к холоду.
Миланская белая. Раннеспелый сорт (Нечерноземье). Корнеплоды сверху — фиолетово-красного цвета, снизу — белого, плоской формы, мякоть белая. Срок созревания — 60 сут.
Петровская. Срок созревания — до 80 сут. Корнеплоды — желтого цвета, округлые, мякоть золотистая. Хорошо хранятся. Урожайность — до 3,2 кг/м2 .
Выращивание. Сроки и схема посева. Чтобы засеять 10 м2 , достаточно 3-4 г семян. На гряде размещают 4-5 рядов с расстоянием между ними 20 см, на гребнях посев однострочный. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см и мульчируют торфом, чтобы не образовывалась почвенная корка.
Для получения раннего урожая репы семена высевают в конце апреля — начале мая. При посеве в начале июля через 50-60 дней можно получить еще один урожай.
Уход. После появления всходов проводят борьбу с вредителями, поливы, рыхление, прополку и прореживание. При первом, в фазе 2-3 настоящих листьев, интервал между растениями составляет 4-5 см, при втором (через 10-20 сут) — 8-10 см. Прореживание и прополку по возможности делают при влажной почве (лучше вечером, когда температура воздуха снизится, чтобы растения за ночь окрепли).
Полив. При отсутствии дождей необходимы поливы из расчета 2-3 л/м2 .
Репа принадлежит к числу весьма влаголюбивых растений. Так, для набухания и прорастания семян воды им требуется 50-60% от их массы. Для получения высокого урожая необходимы умеренно влажные почвы и достаточно высокая влажность воздуха.
Вместе с тем чрезмерная влажность почвы и застой воды на поверхности вредны, поскольку к корням растений прекращается доступ воздуха. Критические периоды — первый и последний месяцы вегетации.
Ранний полив, особенно через 15-20 сут после всходов, обеспечивает интенсивный рост листьев и корнеплодов, а поливы в последние 4 недели перед уборкой значительно повышают урожайность корнеплодов, нежность мякоти и вкусовые качества.
Подкормки. Репу можно удобрять раствором поваренной соли (1 ч. ложка) и нитрофоски (2 ст. ложки на 1 м2).
Уборка урожая. К уборке приступают до наступления холодов, так как подмораживание корнеплодов недопустимо. Их выдергивают за ботву, которую затем обрезают.

Типичные ошибки. При недостатке влаги в почве формируются мелкие грубые и горькие корнеплоды.
В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Бегония

Бегония

Семейство бегониевых. Существует много видов бегоний и все они по-своему прекрасны. Среди бегоний есть как декоративнолиственные, так и декоративноцветущие виды. Бегонии это красивые комнатные растения с сочными листьями, имеющими несколько кособокую форм...

Цефалоцереус

Цефалоцереус

Семейство кактусовых. Родина Мексика. Из цефалоцереусов насчитывающих около 50 видов, распространение получил только один вид цефалоцереус старческий C. senilis. Этот кактус получил в народе название "голова старика", что соответствует его внешнему виду. ...

Тыква

Тыква

Всего насчитывают около 20 видов тыквы, различающихся между собой по форме стебля, мужских и женских цветков, окраске плодов. Культура хорошо размножается и дает большое количество семян: их масса в одном плоде, в зависимости от вида, составляет 30-300 г....

Валотта

Валотта

Семейство амариллисовых. Родина - южная Африка. В культуре распространен вид Валотта прекрасная Vallotta speciosa. Красивое многолетнее луковичное растение с цветками, собранными в зонтик цветами на длинном цветоносе. Листья темно-зеленого цвета, краснова...

Пеперомия

Пеперомия

Семейство перцевых. Родина Южная Америка, Мексика. Этот обширный род в природе насчитывает около 1000 видов. Среди пеперомий, выращиваемых как комнатные растения есть и небольшие мелколистные виды, и крупные кадочные растения, ампельные формы или кустовид...

Смитианта

Смитианта

Семейство геснериевых. Родина - влажные горные леса Мексики и Гватемалы. в природе существует около 8 видов. Как комнатные растения распространены: Смитианта полосатая Smithiantha zebrina - многолетне травянистое растение около 50-60 см высотой. Стебли пр...

Крестовник

Крестовник

Семейство сложноцветных. Это обширный род, насчитывающий в природе около 3000 видов. Родина распространенных в культуре видов Южная и Юго-Западная Африка, о. Мадагаскар, Канарские острова. Крестовник Роули Senecio rowleyanus - суккулентное растение, со ст...

Лук репчатый

Лук репчатый

Луковые культуры Это семейство включает в себя более 200 видов луков, которые произрастают в Европе. Наиболее часто возделывают репчатый лук, лук-шалот, лук-порей и чеснок. Первый широко распространен во всех районах земного шара. Выращивают эту культуру ...

Природный ресурс России

Тема статьи – навоз. Не ради  эпатажа, а как вынужденная мера обратить внимание общественности на то, что привычно не замечается в силу понятного смущения. Не принято... По той же причине не воспринимается   Природное земледелие. Морщатся:  тут  индустрия...