Репа

РепаВ умеренных широтах репа — двулетнее растение семейства капустных. В первый год образуются прикорневая розетка листьев и корнеплод, на второй — стебли, цветки и семена.
Форма корнеплодов разнообразная: от плоской до длинной (веретеновидной). Основная окраска — белая или желтая, верхняя часть (головка) может быть зеленой, фиолетовой, малиновой, бронзовой. Листья — рассеченные, реже — цельные, в большей или меньшей степени опушенные.
Высота семенных скороспелых сортов 50-80 см, позднеспелых — до 150 см. Соцветие — щиток. Цветки — с желто-оранжевыми или желто-зелеными лепестками, расположены выше бутонов. Плод — стручок с длинным носиком. Семена мелкие, круглые, темно-бурые, с фиолетовым оттенком. Рубчик (бороздка) значительно темнее. Масса 1000 семян — 1-2,5 г (редко 3-3,5 г).
Репа — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 2-3°С, а всходы и взрослые растения переносят кратковременные заморозки до -4°С. Но как для прорастания семян, так и для роста и формирования корнеплодов наиболее благоприятна температура 18-20°С. Всходы при этом появляются спустя 2-4 сут после посева.
Эта культура очень требовательна к влаге, а в остальном неприхотлива. Растет на любых почвах, но лучше всего удается на плодородных супесях и суглинках с нейтральной реакцией (рН 6-7). Корнеплоды, выращенные на кислых почвах, обычно поражаются килой и плохо хранятся.
Современные сорта. Гейша. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 45-60 сут). Корнеплоды длиной до 4 см, диаметром до 5 см, весом до 200 г, легко выдергиваются. Урожайность — до 7 кг/м2 . Устойчив к холоду, цветушности, бактериозу.
Грибовская местная. Корнеплоды сверху — темно-фиолетового цвета, снизу — желтого. Мякоть по вкусу не очень острая. Срок созревания — до 90 сут. Устойчив к холоду.
Миланская белая. Раннеспелый сорт (Нечерноземье). Корнеплоды сверху — фиолетово-красного цвета, снизу — белого, плоской формы, мякоть белая. Срок созревания — 60 сут.
Петровская. Срок созревания — до 80 сут. Корнеплоды — желтого цвета, округлые, мякоть золотистая. Хорошо хранятся. Урожайность — до 3,2 кг/м2 .
Выращивание. Сроки и схема посева. Чтобы засеять 10 м2 , достаточно 3-4 г семян. На гряде размещают 4-5 рядов с расстоянием между ними 20 см, на гребнях посев однострочный. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см и мульчируют торфом, чтобы не образовывалась почвенная корка.
Для получения раннего урожая репы семена высевают в конце апреля — начале мая. При посеве в начале июля через 50-60 дней можно получить еще один урожай.
Уход. После появления всходов проводят борьбу с вредителями, поливы, рыхление, прополку и прореживание. При первом, в фазе 2-3 настоящих листьев, интервал между растениями составляет 4-5 см, при втором (через 10-20 сут) — 8-10 см. Прореживание и прополку по возможности делают при влажной почве (лучше вечером, когда температура воздуха снизится, чтобы растения за ночь окрепли).
Полив. При отсутствии дождей необходимы поливы из расчета 2-3 л/м2 .
Репа принадлежит к числу весьма влаголюбивых растений. Так, для набухания и прорастания семян воды им требуется 50-60% от их массы. Для получения высокого урожая необходимы умеренно влажные почвы и достаточно высокая влажность воздуха.
Вместе с тем чрезмерная влажность почвы и застой воды на поверхности вредны, поскольку к корням растений прекращается доступ воздуха. Критические периоды — первый и последний месяцы вегетации.
Ранний полив, особенно через 15-20 сут после всходов, обеспечивает интенсивный рост листьев и корнеплодов, а поливы в последние 4 недели перед уборкой значительно повышают урожайность корнеплодов, нежность мякоти и вкусовые качества.
Подкормки. Репу можно удобрять раствором поваренной соли (1 ч. ложка) и нитрофоски (2 ст. ложки на 1 м2).
Уборка урожая. К уборке приступают до наступления холодов, так как подмораживание корнеплодов недопустимо. Их выдергивают за ботву, которую затем обрезают.

Типичные ошибки. При недостатке влаги в почве формируются мелкие грубые и горькие корнеплоды.
В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Кодиеум (Кротон)

Кодиеум (Кротон)

Семейство молочайных. Родина Юго-восточная Азия и острова Тихого Океана. Это распространенное комнатное растение ценится за красоту своих листьев, иногда необычной формы. Стебли прямостоячие, сильно ветвящиеся. Листья у кодиеума кожистые, блестящие. Есть ...

Кипарис

Кипарис

Семейство кипарисовых. Родина Средиземноморье. Имеющийся в продаже кипарис крупноплодный отличается небольшими размерами и выведен специально как комнатная культура. Кипарис является хвойной культурой и методы его выращивания и содержания те же, что и за ...

Паслен

Паслен

Семейство пасленовых. Родом из Южной Америки. В природе насчитывается больше 1500 видов представителей этого рода. В культуре распространение получили лишь два из них. Весной они цветут невзрачными цветочками, а к зиме покрываются оранжево-красными плодам...

Крестовник

Крестовник

Семейство сложноцветных. Это обширный род, насчитывающий в природе около 3000 видов. Родина распространенных в культуре видов Южная и Юго-Западная Африка, о. Мадагаскар, Канарские острова. Крестовник Роули Senecio rowleyanus - суккулентное растение, со ст...

Своя органика без... навоза

Своя органика без... навоза

Для выживания в условиях кризиса и наступившей засухи требуются более эффективные способы земледелия. Предлагаем Вам   народный и  дешёвый    способ производства органических удобрений. И  веками проверенную высокоурожайную органическую систему земледелия...

Чеснок

Чеснок

Это однолетнее, вегетативно размножающееся растение с луковицей в качестве запасающего органа; обладает характерным резким запахом и вкусом. По способу выращивания чеснок разделяют на озимый и яровой. Озимые сорта могут быть как стрелкующиеся, так и нестр...

Предпосевная подготовка семян

Предпосевная подготовка семян

Как правило, состояние посевного материала определяет количество и качество урожая. Чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и в результате повысить урожай, семена перед посевом прогревают, калибруют, замачивают в растворах микроэ...

Пахистахис

Пахистахис

Семейство акантовых. Родина - тропические районы Америки. Это вечнозеленые многолетние кустарники. В культуре распространен только один вид. Пахистахис желтый Pachystachys lutea - вырастающий около 50 см высотой. На довольно тонких стеблях супротивно расп...

Спатифиллюм

Спатифиллюм

Семейство ароидных. Родина Южная Америка, В. Азия, Полинезия. Если этому травянистому растению подобрать подходящее место, то он может цвести практически весь год. Кроме того, цвести спатифиллюм начинает в довольно раннем возрасте - уже через 6 -7 месяцев...