Свекла

СвеклаДвулетнее растение семейства лебедовых (маревых). В первый год жизни растения образуют крупную розетку листьев и корнеплод. Его размеры и масса зависят от сортовых особенностей и условий произрастания. Форма варьируется от плоской до удлиненно-конической или веретеновидной; кожица и мякоть — самой разной окраски.
На второй год жизни после яровизации формируются цветочные стебли, зеленые цветки и семена. Последние — одиночные или срастаются по нескольку штук в твердые соплодия-клубочки. Масса 1000 семян — 15-25 г; могут храниться 5-7 лет.
Свекла более теплолюбива, чем морковь: ее семена начинают прорастать при 4-5°С, всходы при этом появляются через 2 недели. Наиболее благоприятные условия для прорастания складываются при температуре 18-20°С. Всходы переносят заморозки до -2°С, взрослые растения — до -3°С.
Однако если в начальный период роста при длинном (12-14 ч) дне погода стоит довольно прохладная продолжительный период, то растения стрелкуются в первый год жизни. После появления всходов и до начала образования корнеплодов свекла нуждается в умеренной (15-18°С) температуре воздуха; с началом формирования корнеплодов потребность в тепле возрастает до 20-25 гр.С. Выкопанные корнеплоды легко повреждаются даже небольшими заморозками (-1—2СС) и становятся непригодными для хранения, так как быстро загнивают.
Благодаря хорошо развитой корневой системе свекла может переносить временный недостаток влаги в почве, но в период прорастания семян влажность почвы должна составлять 65-70%: семена поглощают воды в 2 раза больше своей массы.
Велико значение обеспеченности почвы влагой также в период укоренения всходов и формирования корнеплодов. Вместе с тем, избыточное количество воды задерживает рост и развитие растений из-за недостатка воздуха.
Свекла хорошо растет на рыхлых, хорошо дренированных и аэрируемых почвах, богатых органическим веществом и отличающихся глубоким культурным (пахотным) слоем. На тяжелых, заплывающих и плохо обработанных землях наблюдается массовое поражение растений корнеедом. На кислых и щелочных растения имеют угнетенный вид, образуют мелкие красновато-фиолетовые листья и легко подвергаются физиологическим заболеваниям.
Свекла устойчива к повышению концентрации почвенного раствора (2,5-3%). По требовательности к наличию в почве основных питательных элементов свекла занимает одно из первых мест среди овощных культур. В начальный период, при усиленном росте вегетативной массы, свекла наиболее активно потребляет азот. При его недостатке рост растений угнетается, листья становятся мелкими, кончики их желтеют. Однако избыток азота также нежелателен. В этом случае наблюдается усиленный рост культуры, возможно увеличение количества цветушных растений, а качество корнеплодов снижается: в них накапливаются нитраты, уменьшается количество Сахаров и сухого вещества, ухудшается интенсивность окраски, появляются дряблость и водянистость.
В период формирования корнеплодов культура ощущает большую потребность в калии и фосфоре. При недостатке последнего листья приобретают тусклый темно-зеленый цвет, а в дальнейшем краснеют. При дефиците калия они постепенно теряют зеленую окраску и становятся темно-красными.
Преждевременное покраснение листьев наблюдается также вследствие недостатка в почве магния и марганца.
Свекла чувствительна и к наличию в почве бора, особенно при внесении извести, так как в данном случае этот микроэлемент становится труднодоступен. При дефиците бора загнивает сердечко корнеплода. Признаком нехватки железа служит пожелтение (хлороз) молодых листьев.
Семена высевают в грунт ранней весной, обычно после моркови, когда почва на глубине 5-6 см прогревается до температуры 5-6°С. Высевают семена только во влажную почву.
Для получения сверхранней продукции применяют подзимние и зимние посевы. Для этого используют семена сортов, устойчивых к стеблеванию.
При использовании свеклы сортов Одноростковая, Хавская, Рось, образующих 1-2-семянные соплодия, норма посева не должна превышать 8-10 г на 1 м2 .
Выращивание свеклы указанных сортов дает возможность отказаться от такой трудоемкой операции, как прореживание.
Поскольку культура требовательна к влаге, то, кроме обязательных пред- и послепосевных поливов, ее поливают и в течение вегетации, особенно в засушливую погоду. Главное — не допускать больших перерывов между поливами, особенно во время интенсивного формирования корнеплодов. За месяц до уборки поливы прекращают: в противном случае вегетационный период увеличивается, а лежкость корнеплодов снижается.
Прореживание обычно проводят дважды: в фазе 2 настоящих листьев (интервал — 3—4 см) и в фазе 3-4-х (8-10 см — ширина ладони). Растения в ходе 2-го прореживания можно использовать на пучковую продукцию. Оптимальная густота посадок — 30-40 растений на 1 м2 .
Современные сорта. Багровый шар. Среднеспелый сорт. Корнеплоды — шаровидной формы, сочные, мякоть темно-красного цвета. Хорошо хранятся.
Болгарда. Раннеспелый сорт. Корнеплоды — темно-красного цвета, весом до 370 г, мякоть — темно-красная, со слабыми кольцами. Хорошо хранятся. Урожайность — до 3,1 к г / м 2 . Устойчив к цветушности.
Бордо 237. Среднеранний сорт (период вегетации — 100 сут). Районирован повсеместно. Корнеплоды — темно-красного цвета, округлой формы, весом до 500 г, мякоть — без светлых колец, очень вкусная. Хорошо хранятся. Урожайность — до 8 кг/м2. Не склонен к цветушности. Устойчив к засухе.
Грибовская плоская 249. Раннеспелый сорт. Высокоурожайный. Корнеплоды — темно-серого цвета, плоские, мякоть красная.
Мона. Среднеранний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 105 сут). Корнеплоды — красного цвета, весом до 330 г, мякоть — темно-красного цвета, со слабыми кольцами. Урожайность — до 5,8 кг/м2.
Одноростковая. Позднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 135 сут). Корнеплоды — темно-красного цвета, весом до 610 г. Хорошо хранятся. Урожайность — до 10 кг/м2. Вызревает до 99%. Устойчив к фомозу. Слабоустойчив к церкоспорозу.
Хавская. Среднеранний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 120-145 сут). Корнеплоды — красно-бордового цвета, весом до 515 г. Урожайность — до 9 кг/м2. Устойчив к гнили, церкоспорозу. Холодостойкая 19. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 75-105 сут). Корнеплоды — темно-красного цвета, весом до 470 г. Хорошо хранятся. Урожайность — 9,5 кг/м2. Устойчив к холоду.
Цилиндра. Среднеспелый сорт. Корнеплоды — цилиндрической формы, длинные. Хорошо хранятся.
Выращивание. Сроки и схема посева. Семена, для ускорения прорастания, за 2-3 сут до посева замачивают в теплой (40°С) воде или в растворе макро- и микроэлементов (0,1-0,2%-ной борной кислоты, 0,01%-ного сернокислого марганца или 0,005%-ного медного купороса, 0,05-0,1%-ного сернокислого цинка, 1%-ного кристаллина). Затем их подсушивают до состояния сыпучести и сразу же высевают в рыхлую спелую почву, после чего ее слегка прикатывают.
Семена свеклы сеют в середине мая с расстоянием между рядами 18-20 см. Глубина заделки на тяжелых почвах — 2-3, на легких — 3-4 см. Норма высева — 1,6-2 г на 1 м2.
Уход. Через 4-5 сут после посева появляются всходы. В фазе 1-й пары настоящих листьев проводят рыхление междурядий и прополку.
Так как из одного соплодия свеклы образуется 3-5 растений, посевы необходимо прореживать (лучше после полива или дождя): первый раз — одновременно с прополкой (через 5-10 сут после появления всходов); второй — в фазе 4-5 настоящих листьев, оставляя между растениями 4-6 см, причем выбирают наиболее крупные, чтобы использовать их в пищу. Третье прореживание проводят в начале августа (интервал — 6-8 см).
Полив. При засушливой погоде в период интенсивного нарастания листьев и корней посевы 1-2 раза поливают (10-20 л/м2). Свекла хорошо реагирует на освежающие поливы малыми нормами воды. Нельзя допустить, чтобы листья увяли.
От очень частого полива корнеплоды быстро растут и становятся слишком большими.
Подкормка. После прореживания культуру подкармливают: 4-8 г аммиачной селитры, 8-10 г суперфосфата и 3-5 г калийной соли на 1 м2 . Хороший эффект дает внесение птичьего помета (50-60 г/м2) и навозной жижи (200-300 г/м2).
Уборка урожая. Выборочно свеклу начинают убирать по достижении корнеплодами пучковой зрелости (диаметр не менее 2 см). Массовую уборку начинают в начале сентября и заканчивают в октябре до наступления морозов.

Типичные ошибки. Если не сократить дозу азотных удобрений в период формирования корнеплодов, то, склонная к накоплению нитратов, свекла станет непригодной для употребления.
В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Патиссон

Патиссон

Чтобы получить ранний урожай, патиссоны выращивают на утепленных грядках. Для этого посредине выкапывают канавки, закладывают в них навоз и сверху засыпают его землей. Для посева более пригодны семена 3-4-летней давности. Свежие прогревают при температуре...

Цитрофортунелла

Цитрофортунелла

Семейство рутовых. Очень популярное горшечное цитрусовое растение - гибрид между мандарином и кинканом овальным или золотым апельсином. Это растение - не большое деревце, дающее миниатюрные апельсины, около 4см в диаметре, довольно горькие на вкус. Цветен...

Каттлея

Каттлея

Семейство орхидных. Родина Южная и Центральная Америка, Антильские острова. Наверное, самый известный род орхидей. Каттлеи - эпифитные растения с ярко выраженным надземным корневищем. В природе около 70 видов, а различные гибриды, полученные биологами от ...

Защита от заморозков

Защита от заморозков

Овощные культуры исключительно требовательны к условиям выращивания, поэтому агротехнические мероприятия следует проводить в строго определенные сроки и очень качественно. Основные элементы ухода за овощными культурами в средней полосе России состоят из з...

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная

Представители семейства капустных превосходно приспособлены к европейскому климату. На протяжении тысячелетий из дикой капусты обитателям Европы удалось получить большое разнообразие форм и они стали одними из важнейших огородных культур. Сначала отбирали...

Ребуция

Ребуция

Семейство кактусовых. Родина Аргентина и Боливия. Это один из самых распространенных родов кактусов, включающий разнообразные по внешнему виду кактусы, которые в большинстве своем неприхотливы. Единственное условие, которое ограничивает возможность выращи...

Камелия

Камелия

Семейство чайных. Родина - Китай и Япония. Вечнозеленое деревце с неопадающими кожистыми, глянцевитыми, томно-зелеными листьями. Камелия цениться за красивые махровые цветки. Камелия японская Camellia japonica является исходным видом. Распространены сорта...

Глориоза

Глориоза

Семейство лилейных. Родина - влажные тропические леса Южной Азии и Африки. Красивое клубневое растение в культуре представлено видом Глориоза роскошная Gloriosa superba. Многолетняя лиана с побегами, требующими опоры. Листья светло-зеленые, очередно распо...

Перец

Перец

Известны 4 вида перцев: мексиканский, перуанский, колумбийский и опушенный. Все культурные сорта относятся к первому типу. У острого перца плоды мелкие, округлые, пальцевидные или короткоконусовидные. Плоды полуострого перца — более крупные, разнообразных...