Морковь

МорковьКорнеплодные культуры
Относятся к разным семействам, а объединяет все эти овощи то, что в пищу у них употребляют один орган — корнеплод. (Хотя в пищу употребляют и их листья, например, листья свеклы.)
Речь идет о таких незаменимых овощах, как морковь, свекла, редис, редька, брюква, сельдерей, репа и др. Корнеплодные растения хладостойки, неприхотливы, поэтому их выращивают повсеместно. Важнейшая особенность большинства данных культур — высокая лежкость: корнеплоды могут храниться без существенных потерь качества в течение длительного осенне-зимнего периода, характерного для большей части регионов России и Украины.
В выращивании у них много общего, но имеются и некоторые различия. За исключением редиса, летней редьки, дайкона скороспелых сортов и японской салатной репы, все культивируемые корнеплодные растения — двулетние.
Лучшими предшественниками для корнеплодов являются картофель, томат, тыквенные и бобовые культуры.
При подзимних и летних посевах нормы высева корнеплодов повышают на 50%. Рассаду брюквы высаживают по 6-9 шт., а сельдерея — по 8-10 шт. на 1 м2.

Морковь
Двулетнее овощное растение семейства сельдерейных (зонтичных).
Корнеплоды отличаются сложным строением: развитой древесиной (сердцевиной) и лубяной (кора) частью (паренхимой). Длина товарных корнеплодов, в зависимости от сорта, составляет 10-30 см, диаметр — 3-5 см, масса выращивания (при оптимальных условиях) — 100-300 г. Форма корнеплодов зависит от сорта и условий выращивания: различают округлую, цилиндрическую и коническую.
Окраска корнеплодов определяется содержанием в них различных пигментов и зависит от сорта и условий выращивания. Так, у наиболее распространенных
сортов каротиновой моркови она оранжевая или красно-оранжевая, у азиатских — лимонно-желтая, розовая, красная, фиолетовая. В почву корнеплоды также погружаются неодинаково: у одних сортов полностью, а у других «головка» и «плечики» находятся над поверхностью.
Цветение моркови начинается на второй год жизни через 45-50 сут после посадки в грунт и продолжается около 40 сут. Семенные растения — обычно приподнимающиеся, реже — прямостоячие, много- или малостебельные. Высота побегов (стеблей) к моменту цветения, как правило, достигает 1 м. Каждый стебель несет соцветие, называемое сложным зонтиком, состоящее из отдельных зонтичков.
Цветки — мелкие, в основном обоеполые. Плод — двусемянка: при созревании распадается на 2 семени.
Пока у сеянца не сформировались корневые волоски, он живет на запасах питательных элементов самого семени. В связи с этим лучше использовать крупные откалиброванные семена с большим запасом питательных элементов: растения, полученные из них, лучше выживают при неблагоприятных условиях выращивания.
Всходы моркови без особых последствий выдерживают кратковременные заморозки (до -4°С). Следует, однако, учитывать, что при длительных заморозках данная культура склонна к стеблеванию (цветушности) в фазе 5-8 листьев. При подзимних и очень ранних посевах, особенно в южных регионах, необходимо так рассчитывать их сроки, чтобы указанная фаза не совпала с периодом похолодания. В фазах 3-4, а также 8 и более листьев риск цветушности гораздо ниже.

Секреты богатого урожая
На 1 м2 высевают семян: моркови и петрушки — около 1 г, свеклы — 2 г, пастернака — 1,5 г, репы — 0,3 г и редьки — 0,6—0,8 г. Увеличение этого количества — ошибка, приводящая к гибели растений.


Температура также влияет на форму и окраску корнеплодов. Так, на холодных, плохо дренированных участках формируются бледные корнеплоды неправильной формы. Однако перегрев почвы также снижает интенсивность окраски.
К влаге морковь не очень требовательна, но для нормального роста и развития она нуждается в бесперебойном водообеспечении. Однако резкие перепады от сухости к повышенной влажности почвы для культуры неблагоприятны. Это вызывает растрескивание корнеплодов.
Для моркови предпочтительны участки с рыхлой плодородной легкосуглинистой или супесчаной почвой, с высоким содержанием гумуса и водопроницаемой подпочвой. Мало пригодны глинистые и тяжелосуглинистые почвы: при подсыхании они образуют плотную корку, препятствующую прорастанию семян, в результате чего всходы получаются неравномерными.
Плотность почвы влияет на форму и длину корнеплодов. Ровную и гладкую морковь получают на песчаных суглинках и торфяниках (с нейтральной реакцией почвенного раствора). На заплывающих и плотных почвах формируются остроконечные, часто сильно разветвленные корнеплоды.
Органические удобрения необходимо вносить за год до посева моркови. Ее лучше всего размещать после тех культур, почву под которые хорошо заправляют органикой: огурцов, ранней капусты, томатов и раннего картофеля. С осени участок глубоко перепахивают или перекапывают.
Весной подготовку начинают приблизительно за 1 неделю до сева. Это дает возможность связаться капиллярам и обеспечить, в свою очередь, поглощение семенами влаги из почвы. Ее боронуют или разделывают граблями, а потом перекапывают. Затем участок тщательно разравнивают и делают грядки. Их делают осенью, весной их рыхлят и разравнивают.
Если органические удобрения не удалось внести за год до посева моркови, то непосредственно под морковь заделывают торфокомпост или перегной (3-4 кг/м2 ).
Следует учитывать и плотность почвы: на легких песчаных и супесчаных почвах перегной лучше вносить весной, а на средне- или тяжелосуглинистых — осенью.
Морковь можно высевать не только весной, но и под зиму (при установлении первых морозов) — для получения ранней продукции. Однако для этой цели не подходят тяжелые заплывающие почвы.
Семена моркови прорастают при 3-4°С. Оптимальная температура для роста и развития культуры — 15-22°С. При более высокой, особенно в сочетании с недостатком влаги, корнеплоды грубеют и деформируются. Взрослые растения переносят заморозки до -8°С, но корнеплоды повреждаются уже при -1—2°С и загнивают.
Современные сорта. Атлант. Среднеранний сорт (период вегетации — 102-108 сут). Корнеплоды — оранжевого цвета, длиной до 17 см. Содержание каротина — до 22 мг%. Хорошо хранятся. Урожайность — до 9 кг/м2. Устойчив к холоду.
Амстердамка. Раннеспелый сорт. Корнеплоды — оранжевого цвета, с тупым концом, весом до 155 г, полностью, погружены в почву. Урожайность — до 4,6 кг/м2. Устойчив к растрескиванию и цветушности. Среднеустойчив к альтернариозу.
Болтекс. Среднеспелый сорт. Корнеплоды — оранжевого цвета, длиной до 16 см, весом до 160 г. Сахаристость — до 6,7%. Содержание каротина — до 12,7 мг%. Урожайность — до 4,9 кг/м2. Устойчив к фимозу и бактериозу.
Геранда. Корнеплоды — красно-оранжевого цвета, длиной до 10 см, весом до 200 г, легко выдергиваются из земли. Хорошо возделывается на почвах с мелким пахотным слоем.
Консервная. Среднеспелый сорт (период вегетации — 63-97 сут). Корнеплоды —- оранжево-красного цвета, цилиндрической формы, вкусные, весом 90—145 г, полностью погружены в землю, легко выдергиваются. Мякоть и сердцевина — оранжевые. Урожайный. Пригоден для консервирования.
Лосиноостровская 6. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 72-106 сут). Корнеплоды — оранжевого цвета, длиной до 15 см, диаметром до 4,5 см, весом до 155 г. Сахаристость — до 8,1%. Хорошо хранятся. Урожайность — до 10 кг/м2. Устойчив к цветушности (до 10% уродливых корнеплодов).
Нантская. От появления всходов до сбора урожая — 80—100 сут. Районирован повсеместно. Корнеплоды — красно-коричневого цвета, гладкие, весом 68-105 г. Мякоть — ароматная, вкусная, сердцевина маленькая. Сахаристость — 5,8-6,8%. Хранятся плохо. Пригоден для посева под зиму.
Несравненная. Среднепоздний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 120-130 сут). Корнеплоды — ярко-оранжевого цвета, длиной до 17 см, Диаметром до 4,5 см, весом до 210 г. Хорошо хранятся. Урожайность — до 7 кг/м2. Устойчив к цветушности.
Осенний король. Среднепоздний сорт. Корнеплоды — длиной до 25 см, весом до 200 г. Хорошо хранятся.
Парижская каротель. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 90 сут). Корнеплоды имеют форму бубенчиков.
Супернант. Раннеспелый сорт. Корнеплоды — оранжево-красного цвета, с тупым концом, длиной до 16 см, диаметром до 4 см. Сахаристость — до 8,8%. Содержание каротина — до 16,5 мг%. Хранятся не очень хорошо. Урожайность — до 5,2 кг/м2. Товарность — до 88%. Устойчив к гнилям и фимозу.
Топаз П. Среднеранний гибрид (от появления всходов до сбора урожая — 80-120 сут). Корнеплоды — оранжевого цвета, длиной до 17 см, диаметром до 3,5 см, весом до 115 г. Сахаристость — до 8,4%. Содержание каротина — до 17 мг%. Урожайность — до 4 кг/м2. Товарность — до 95%. Среднеустойчив к гнилям и морковной мухе.
Финкор. Раннеспелый сорт. Корнеплоды — ярко-оранжевого цвета, сердцевины почти нет. Пригоден для изготовления соков и консервирования.
Выращивание. Сроки и схема посева. Чтобы равномерно распределить семена в рядах, их смешивают с сухим песком или мелким сухим торфом. В конце апреля — начале мая и под зиму сеют одно- или многострочно (5-6 строк на гряде): на тяжелых почвах на глубину 1,5-2 см, на легких — на 2-2,5 см. Расстояние между рядами у ранних сортов — 15, у поздних — 25 см, между растениями (после прореживания) — 3-6, между лентами — 30 см. На 1 м2 требуется около 0,5 г семян. Поверхность гряды уплотняют лопатой, слегка поливают и мульчируют торфом (слоем 1 см).
Для получения урожая в июне морковь раннеспелых сортов сеют осенью, до начала почвенных заморозков, чтобы семена не успели прорасти (при этом созревание ускоряется на 2 недели), или рано весной — в апреле. Для зимнего хранения культуру сеют в середине мая только во влажную почву.
Уход. Почву рыхлят на глубину 7-8 см, когда она уплотняется и покрывается коркой (за лето 5—6 раз).
Если посевы получились загущенные, их прореживают сразу, как только станет возможно выдергивать растения, оставляя всходы на расстоянии 1,5—2 см друг от друга. Второй раз это делают через 20-25 дней (интервал между растениями 5-6 см). Прореживание предотвращает появление мелких и деформированных корнеплодов. После прореживания проводят полив.
Очень важный прием — окучивание, позволяющее избежать солнечных ожогов и позеленения плечиков корнеплодов. Кроме того, окучивание защищает растения от перегрева. Его проводят 3 раза: в фазе 5, 7 и 10 листьев. После заключительного окучивания корнеплоды должны быть покрыты слоем земли около 5 см. Окучивание выполняют очень осторожно, чтобы избежать повреждения растений и задержки роста.
Полив. Морковь необходимо регулярно поливать, иначе культура остановится в росте и появятся стрелки. Если же с поливом опоздали, то, возобновляя его, сначала поливают из расчета 3 л, а через 1-2 дня — по 6-10 л/м2.
Подкормки. В течение лета растения подкармливают 2 раза: 1-й — после появления всходов: 1 ст. ложка калийной селитры, 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 1ч. ложка мочевины на 10 л воды; 2-й — при образовании 4-5 листьев: 1 ст. ложка сульфата калия, 1 стакан раствора куриного помета и 1 ч. ложка полного минерального удобрения на 10 л воды.
Уборка урожая. Корнеплоды выкапывают до наступления осенних заморозков — чаще в сентябре. Если они с трудом выдергиваются из земли, их подкапывают вилами. Убранную морковь охлаждают до температуры 6-8°С, после чего закладывают на зимнее хранение, поддерживая температуру воздуха в пределах 0 - 1 гр.С и влажность 85-90%. Лучше сохраняются корнеплоды с полностью удаленной головкой.

Типичные ошибки. Поскольку почва редко бывает абсолютно выровненной, участки, расположенные в низине, высыхают медленнее, чем остальные особенно, если их подготовили слишком рано и быстро. В результате появляются неравномерные всходы, в дальнейшем нарушаются рост и развитие корнеплодов.
Свежий навоз или чрезмерные дозы других органических удобрений могут привести к массовому ветвлению и растрескиванию корнеплодов.

В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Природный ресурс России

Тема статьи – навоз. Не ради  эпатажа, а как вынужденная мера обратить внимание общественности на то, что привычно не замечается в силу понятного смущения. Не принято... По той же причине не воспринимается   Природное земледелие. Морщатся:  тут  индустрия...

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста

Двулетнее растение: в первый год образует кочан, на второй — цветоносный стебель и семена. Розетка листьев и очень плотный кочан у этой культуры — меньших размеров, чем у белокочанной капусты. От последней она отличается позднеспелостью и замедленными тем...

Мята перечная

Мята перечная

Многолетнее растение семейства яснотковых. Это гибрид водяной и колосковой мяты, существует несколько его разновидностей. Стебель — высотой 15-60 см, ветвистый, 4-гранный. Окраска стеблей и листьев зависит от вида мяты: у черной стебли — красно-бурые, лис...

Пальмы

Пальмы

Семейство пальмовых. Прекрасные представители этого семейства - лучшие представители декоративно-лиственных растений для выращивания в комнатых условиях, хотя лучшее место для пальмы - это в зимнем саду. Родина большинства пальм - тропики и субтропики. На...

Эвкалипт

Эвкалипт

Семейство миртовых. Родина - Австралия. Красивое быстрорастущее дерево пирамидальной формы с сизо-зелеными листьями, как бы покрытыми восковым налетом. Обладает очень пахучим запахом, благодаря содержанию в нем пахучего эфирного масла. Для эвкалипта харак...

Окультуривание глинистых и суглинистых почв

Окультуривание глинистых и суглинистых почв

Оно достигается путем глубокой перекопки почвы с внесением удобрений (из расчета на 1 м2): навоза (перегноя, компоста, прудового ила) — 10-12 кг, суперфосфата — 60-70 г или фосфоритной муки — 100-120 г, хлористого калия — 40-50 г, извести — 600-800 г. Что...

Гусмания

Гусмания

Семейство бромелиевых. Родина тропические леса Южной Америки. Довольно распространенное растение, которое ценится любителями бромелиевых за шикарные соцветия. Гусмания сильно разрастается в ширину, поэтому требует много места, лучше всего разместить ее на...

Ревень

Ревень

Многолетние овощные культуры К этой группе относят разнообразные овощные культуры, которые возделывают на одном месте несколько лет. Питательные и физиологически активные вещества у них накапливаются в надземных или подземных органах — в том числе в корне...

Колерия

Колерия

Семейство геснериевых. Родина - тропические районы Америки. В природе распространено около 50 видов. Это травянистые растения с прямыми, а с возрастом полегающими стеблями. Листья крупные, супротивные яйцевидно-продолговатой формы. Окраска листьев у разны...