Лук-порей

Лук-порейЭто двулетнее растение: в первый год жизни образует листья, на второй — стрелку.
Листья — длиной 25-50 см, шириной 3-8 см, линейно-ланцетовидные, с килем по центральной части нижней стороны, от светло- до темно-зеленых, с сильным восковым налетом. Их количество, в зависимости от сорта, колеблется от 6 до 15. Листья веерообразно отходят от ложного стебля и находятся в одной плоскости.
Луковицеобразное утолщение высотой до 6 см и диаметром около 7 см на нижней части растения покрыто 1-2 тонкими сухими чешуями.
Стрелка — высотой до 1,5 м, прямая, без вздутия. На конце ее формируется соцветие, которое первое время находится в покрывале, а после его растрескивания превращается в шаровидный зонтик диаметром 10-15 см, состоящий из 600-900 сиреневых или светло-фиолетовых цветков.
Продолжительность цветения — 25—35 сут. В Нечерноземной зоне оно происходит в августе, поэтому семена лука-порея в открытом грунте не вызревают. Почва для выращивания данной культуры должна быть плодородной, богатой органическими веществами.
Современные сорта. Районированы 2 сорта лукапорея — Карантанский и Сизокрыл. В основном применяют сорта гибрида нидерландской селекции.
Выращивание. Сроки и схема посева. Выращивают лук-порей, как правило, рассадным способом. (Способ возделывания рассады — такой же, как у репчатого лука.) В почву осенью вносят органические (8-10 кг на 1 м2) и минеральные удобрения (г на 1 м2): аммиачная селитра — 15-20, суперфосфат — 30-40, калийная соль — 15-20.
В открытый грунт рассаду высаживают после 5 мая в фазе 3-4 настоящих листьев (возраст — 50-60 сут). Ее размещают в бороздки глубиной 15 см, расположенные на расстоянии 25-30 см друг от друга. Расстояние между растениями в ряду — 15-20 см. В почву их заделывают на 1-2 см глубже, чем в рассаднике, и сразу же поливают.
На юге России лук-порей выращивают посевом семян в грунт. Высевают их в конце марта — начале апреля (схема та же, что и при посадке рассады) на глубину 1,5—2 см. Норма посева — 1-1,5 г на 1 м2. По мере развития растений, начиная с фазы 2—3 настоящих листьев, делают 12—3 прорывки. Окончательное расстояние между растениями — 15-20 см. Уход такой же, как и при выращивании из рассады.
Уход. После укоренения растений бороздки постепенно засыпают почвой, неоднократно окучивая стебли (для отбеливания). В период вегетации проводят также рыхления междурядий и прополки в рядах.
Полив. Поливают порей так же, как и лук репчатый.
Подкормки. Их проводят 3-4 раза, начиная с фазы 6-7 настоящих листьев, а затем — через каждые 15 сут, чередуя органические и минеральные
удобрения. В качестве органических используют раствор навозной жижи или коровяка (1:6). При минеральных подкормках вносят (г на 10 л воды): азотные удобрения — 20, суперфосфат — 40, калийную соль — 20. Затем поливают чистой водой, смывая с растений попавший на них раствор удобрения.
Уборка урожая. В сентябре растения формируют мощный ложный стебель, и с этого периода урожай можно употреблять в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. В более раннем возрасте, когда листья еще нежные, лук-порей используют в салатах и как приправу к первым и вторым блюдам.
Лук-порей позднеспелых сортов целесообразно для хранения прикапывать в песок. Для этого растения выкапывают где-то в середине октября, обрезают корни до длины 3-5 см и устанавливают их рядами почти вертикально, вплотную друг к другу. Между рядами насыпают чистый влажный песок слоем 2-3 см. Температуру поддерживают около 0°С, влажность воздуха — 80%.
В таких условиях лук-порей сохраняется в свежем виде в течение 5-6 месяцев. При этом растения постепенно этиолируются (отбеливаются), а ложный стебель увеличивается. Содержание витамина С в отбеленной части не только не уменьшается, а даже несколько увеличивается (к февралю — марту).

Типичные ошибки. В первую очередь от поражения страдают слабые растения, поэтому особое внимание советуем обратить на выращивание крепких здоровых растений, для чего:
• используют только здоровый посадочный материал;
• строго соблюдают чередование культур;
• своевременно вносят удобрения и известкуют почву, чтобы создать неблагоприятные условия для развития инфекции и вредных насекомых;
• уничтожают послеуборочные остатки.
При повышенной влажности воздуха во время хранения активизируются клещи и нематоды. И хотя регулирование температуры и влажности воздуха не предупреждает появление вредителей и болезней оно может в значительной степени замедлить их развитие.

В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Бересклет

Бересклет

Семейство бересклетовых. Этот выносливый в комнатных условиях кустарник имеет как пестролистные разновидности, так и разновидности с зелеными листьями. Цветет мелкими белыми цветками в конце весны. Плоды в виде оригинальных коробочек яркого цвета. Пестрол...

Жасмин

Жасмин

Семейство маслиновых. Родина Азия, Аравийский п.о., Закавказье, Север Китая. В культуре распространено несколько видов жасмина. Это листопадные или вечнозеленые лианы с довольно душистыми цветками, в общем-то, неприхотливые в выращивании, если соблюдать р...

Сенполия (Узамбарская фиалка)

Сенполия (Узамбарская фиалка)

Семейство геснериевых. Родина сенполий Узамбарские горы Африки. Это растение является любимцем многих цветоводов. Природные узамбарские фиалки отличаются разнообразием окраски и форм цветков и листьев. Но благодаря коллекционированию и селекционированию, ...

Литопс

Литопс

Семейство аизооновых. Родина Южная Африка. В природе это более 60 видов растений внешне похожих на небольшие камни. Отсюда и получили они название в народе - "живые камни". Эти растения в природе живут в условиях суровых пустынь. Приведем несколько распро...

Кольраби

Кольраби

Двулетнее растение; цветоносные побеги образуются на 2-й год. Листовая розетка небольшая, листья черешковые — треугольные или яйцевидные. Ото всех остальных капустных овощей кольраби отличается утолщенным стеблеплодом (диаметром 10-15 см), напоминающим по...

Эхинокактус

Эхинокактус

Семейство кактусовых. Древнейший род, включающий в себя порядка 10 видов крупных шаровидных кактусов. Размеры их настолько велики, что в культуре распространение получил только один вид - эхинокактус грузони Echinocactus grusonii. Это шаровидный кактус мо...

Салат

Салат

Зеленые и пряные культуры. Данные растения относятся к разным семействам, и их подразделяют на салатные (салат, цикорные салаты — эндивий, эскариол и витлуф, кресс-салат, листовая горчица, огуречная трава, змееголовник и др.), шпинатные (шпинат, садовая л...

Полиподиум

Полиподиум

Семейство многоножковых. Другое, устаревшее название Флебодиум золотистый Phlebodium aureum. Полиподиум, или многоножка родом из тропических и субтропических районов Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Индии. Эти красивые растения с перистыми или це...

Предпосевная подготовка семян

Предпосевная подготовка семян

Как правило, состояние посевного материала определяет количество и качество урожая. Чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и в результате повысить урожай, семена перед посевом прогревают, калибруют, замачивают в растворах микроэ...