Лук репчатый

Лук репчатыйЛуковые культуры
Это семейство включает в себя более 200 видов луков, которые произрастают в Европе. Наиболее часто возделывают репчатый лук, лук-шалот, лук-порей и чеснок. Первый широко распространен во всех районах земного шара. Выращивают эту культуру почти круглый год: зеленый лук — в теплицах, парниках и в открытом грунте, лук-репку — в открытом грунте.
Чеснок — одно из древнейших растений в мировой флоре, обративших на себя внимание человека. По своему значению и распространению чеснок занимает второе место среди луков (после репчатого).
Лук-шалот по многим морфологическим признакам сходен с репчатым, легко с ним скрещивается, что свидетельствует об их близком родстве. Гибриды (результат скрещивания) дают фертильное (размножающееся семенами) потомство.
Значительно меньше, чем перечисленные культуры, выращивают такие ценные виды, как многоярусный лук, шнитт-лук, лук-слизун, лук-батун, угловатый, душистый и многие другие.
Все луки — одно-, дву- или многолетние растения. Поскольку луковые культуры относятся к одному и тому же семейству, их нельзя выращивать на одном месте во избежание поражения болезнями и вредителями.

Лук репчатый
Это многолетнее растение. В районах Центральной России посадочный материал выращивают, как правило, в течение 3 лет: в первый год из семян получают мелкие луковицы диаметром 1-3 см — лук-севок. На второй год его сажают на лук-репку, которую используют для употребления в пищу или для переработки, а специально выращиваемые маточные луковицы хранят и на третий год, ранней весной, высаживают для получения из них семян.
Благодаря хорошему росту листьев в нижней части растения образуется луковица, состоящая из открытых и закрытых сильно разросшихся сочных чешуи и почек, прикрепленных к сильно укороченному стеблю — донцу.
Семена мелкие (в 1 г — 250-400 шт.), черные. Они имеют плотную роговидную оболочку, плохо пропускающую воду, сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет. В обычных условиях семена в почве прорастают медленно и перед посевом их замачивают.
Хотя репчатый лук холодостоек и может расти почти при 0сС, однако лучшая температура для формирования листьев (и особенно луковиц) — 20-25°С.
Это растение длинного дня: к таким прежде всего относятся сорта северного происхождения и из средней полосы России, где долгота дня составляет 16-17 ч. Южные сорта формируют луковицы при более коротком дне — 13—14 ч.
Поскольку корневая система у лука слабая, культура нуждается в хорошем обеспечении питательными элементами и влагой, поэтому размещают ее на плодородных легких суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6-7).
К уборке приступают, когда полегают листья и сформировывается луковица. Лук подкапывают лопатой или совком, выбирают из почвы и для дозаривания раскладывают рядами. В дождливую погоду при сформировавшихся луковицах культуру убирают, не дожидаясь полегания листьев.
Окончательно лук досушивают в закрытых, но хорошо проветриваемых помещениях: под навесами, на чердаках и т. д. После этого листья либо удаляют, либо оставляют (это не влияет на условия хранения), а луковицы укладывают в реечные ящики или на полки с бортами слоем до 30 см. Температуру поддерживают в пределах 18-20°С.
Лук прорастает при 3°С и довольно хорошо переносит кратковременные заморозки (до -3—4°С).
Современные сорта. Алеко. Среднеспелый сорт. Луковица — светло-фиолетового цвета, весом до 60 г, 2-3-зачатковая. Хорошо хранится. Урожайность — до 1,96 кг/м2. Выращивается как из семян, так и из севка.
Ванко F1. Среднеспелый гибрид (от появления всходов до сбора урожая — 98-110 сут). Луковица коричневого цвета, внутри белая, весом до 80 г, 1- зачатковая. Хорошо хранится. Урожайность — до 2,1 кг/м2. Хорошо выращивается из семян.
Бессоновский. Раннеспелый острый сорт. Луковица — желтого цвета, весом до 50 г. Хорошо хранится. Урожайность — до 2,6 кг/м2 (вызревает до 100%). Гнездность и зачатковость — средние.
Бородковский. Среднеранний сорт (из севка вызревает через 75 сут, из семян — через 105). Луковица — желтого цвета, внутри белая, весом до 30 г (вызревшая из семян) и до 120 г (вызревшая из севка). Хорошо хранится. Урожайность — до 1,55 кг/м2 (из семян) и до 3,65 кг/м2 (из севка). Слабоустойчив к пероноспорозу и гнили.
Бренда F1. Среднеранний гибрид (от появления всходов до сбора урожая — 80-100 сут). Луковица — желтого цвета, внутри белая, весом до 52 г, 2-зачатковая. Хорошо хранится. Урожайность — до 4 кг/м2. Выращивается из семян.
Буран. Позднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 68-83 сут). Луковица — желтого цвета, внутри белая, весом до 100 г. Хорошо хранится. Урожайность — до 120 кг/м2. Выращивается из севка. Устойчив к грибным и бактериальным болезням. Слабоустойчив к мучнистой росе.
Дайтон F1. Позднеспелый гибрид (от появления всходов до сбора урожая — 90—130 сут). Луковица — бронзового цвета, внутри белая, весом до 100 г. Хорошо хранится. Урожайность — до 3,25 кг/м2. Выращивается из семян. Устойчив к засухе, гнили и фузариозу.
Джанго F1. Раннеспелый гибрид (от появления всходов до сбора урожая — 80-115 сут). Луковица — бронзового цвета, внутри белая, весом до 65 г. Урожайность — до 1,9 кг/м2. Выращивается из семян. Устойчив к гнилям.
Дурко F1. Среднеспелый гибрид. Луковица — коричневого цвета, внутри белая, весом до 110 г, 2-зачатковая. Урожайность — до 4 кг/м2. Выращивается из семян.
Гигантский. Озимый сорт. Луковица — округлой или яйцевидной формы. Листья — широкие, гладкие, плоские. Стрелка — темно-зеленого цвета, мощная, высотой до 1,6 м. Соцветие — крупное, в виде шара. Цветки фиолетовые. Устойчив к болезням и вредителям.
Испанский 313. Позднеспелый полусладкий сорт. Луковица — светло-желтого цвета, весом до 195 г. Хранится не очень хорошЬ. Гнездность мала, 1-2 зачатка. Урожайность — до 4,6 кг/м2 (вызревает до 100%).
Каратальский. Раннеспелый полуострый сорт. Луковица — желтого цвета, весом до 120 г. Хранится не очень хорошо. Гнездность мала, 2-4 зачатка. Урожайность — до 4,4 кг/м2 (вызревает до 100%).
Копра F1. Раннеспелый гибрид (от появления всходов до сбора урожая — 75-100 сут). Луковица — бронзового цвета, внутри белая, весом до 36 г, 2-зачатковая. Хорошо хранится. Урожайность — до 1,3 кг/м2. Выращивается из семян. Устойчив к болезням.
Выращивание. Сроки и схема посева. Поперек гряды делают борозды глубиной 2 см с интервалом 25-30 см. Дно их слегка уплотняют ровной палочкой или ребром дюймовой доски. На 1 м2 ряда расходуют до 10 г семян.
Для более равномерного распределения (примерно на расстоянии 1,5-2,5 см) их смешивают с сухим песком или опудривают мелом, зубным порошком, чтобы они были хорошо видны на почве при посеве.
Семена сверху мульчируют мелким торфом или перегноем.
Сеют лук в конце апреля — начале мая во влажную почву. При посадке в этот период у него образуется более мощная корневая система, вследствие чего урожайность повышается.
На плодородных почвах мелкий севок высаживают рядами на расстоянии 7-8 см, а крупный севок и выборок — 10-12 см. Севок заглубляют в землю до шейки. На 1 м2 расходуют 40-70 луковок.

Секреты богатого урожая
Если срезать перо, достигшее в высоту 20—25 см, с тех же луковиц можно получить второй урожай. Для этой цели мелкий лук-севок (диаметром не больше 0,8 см), можно высаживать под зиму на защищенных участках в районах, где бывает хороший снежный покров, а также во многих южных. Уже в I половине июня в Центральных районах его убирают на зелень, а в начале июля — с пером и молодой луковицей.


Рассаду лука высаживают в грунт, когда она достигнет у основания толщины гусиного пера. Перед высадкой корни обрезают, оставляя их длину 2 см, а в южных районах обрезают и листья (на треть), заглубляют рассаду в землю не более чем на 1 см от основания корней. При более глубокой посадке луковица получается длинная, с толстой шейкой. Расстояния в ряду и между рядами оставляют такие же, как и у лука-севка.
Для получения лука-пера используют мелкий репчатый лук-выборок или специальные разновидности лука, не образующие репку: лук-батун и шнитт-лук. Первую посадку выборка проводят как можно раньше, а затем — через каждую неделю, чтобы лук-перо поступал до тех пор, пока не будет готов зеленый лук, посеянный семенами. Сажают выборок густо, на хорошо удобренных участках, на расстоянии 5-6 см.
Уход. Борьбу с сорняками начинают сразу же после того, как обозначатся ряды. Первоначально осторожно рыхлят граблями всю поверхность гряды поперек них. С появлением всходов (12—15-е сут) проводят рыхление между рядами и систематически пропалывают сорняки. Прополку и рыхление повторяют по мере необходимости в течение всего периода вегетации.
Всходы лука прореживают вскоре после их появления: сначала на 1-2 см, затем на 2—4 см и, наконец, на 4-6-8 см. Удаляемые растения используют для посадки на изреженных местах или в пищу.
Полив. В первой половине вегетации лук нуждается в поливах теплой (не ниже 18°С) водой. В северных районах страны при нормальных погодных условиях посадки поливают 4 раза за сезон, в засушливую погоду — через каждые 12—15 сут.
При выращивании лука-репки поливать лучше по бороздам (это способствует более быстрому формированию и созреванию луковиц), а на зелень — дождеванием (усиливается рост зелени). За месяц до
уборки поливы лучше прекратить, чтобы избежать загнивания и задержки созревания луковиц, снижающих лежкость при хранении.
Подкормки. Можно проводить еженедельные подкормки всходов (из расчета на 1 л воды): 1/2 ч. ложки азофоски (с обязательным поливом чистой водой, чтобы избежать обжигания корней); 1 ч. ложка древесной золы; 1/4 ч. ложки суперфосфата и хлористого калия. Иногда подкормку азофоской повторяют.
Уборка урожая. Лук весеннего сева обычно убирают в начале сентября. Луковицы подкапывают, выбирают и раскладывают для просушивания в солнечном месте. Затем лук сортируют на лук-репку, выборок и севок.
Для хранения отбирают вызревшие здоровые луковицы, остальные сразу используют в пищу. Шейку обрезают не ниже 4-5 см. Листья иногда не обрезают, а переплетают в виде косы, пропуская между ними, для прочности, шпагат.

Типичные ошибки. Они происходят, когда культура испытывает недостаток во влаге. Если рост лука затягивается и листья не полегают, то их приминать нельзя:луковицы от этого быстрее не созреют, а через поврежденную шейку в вершину проникнет инфекция шейковой гнили. В результате луковицы при хранении заболеют.
В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Мой ласковый и нежный лох

Мой ласковый и нежный лох

Если в саду растут исключительно плодовые и ягодные культуры, это не сад - это плантация. Коммерческое предприятие. А сад -это когда рядом с ягодами и фруктами соседствует красота. Она ведь тоже приносит хороший урожай - духовный. Слава богу природа щедра...

Алоказия

Алоказия

Семейство ароидных. Родина Южная Америка. Редкое растение любящее тепличные условия (влагу и тепло) и поэтому не получившее широкого распространения среди цветоводов. Алоказия красивое комнатное растение, с крупными стреловидно-овальными (или сердцевидным...

Ранний картофель

Ранний картофель

Картофель — растение прохладного лета. Клубни могут прорастать при температуре 7-8°С, а почки пробуждаются уже при 5°С. И хотя наиболее быстро картофель прорастает при температуре около 20°С, во избежание распространения болезней его проращивают при 12-15...

Цереус

Цереус

Семейство кактусовых. Большинство представителей этого рода имеют слишком большие размеры и поэтому не пригодны для выращивания в квартирах, но те несколько видов, которые распространены как комнатные растения, пользуются у кактусистов большой любовью за ...

Лавр

Лавр

Семейство лавровых. Родина побережье Средиземного моря. Вечнозеленые деревца и кустарники с плотными и пахучими листьями. Хорошо растет в комнатных условиях, если ему достаточно света и свежего воздуха. Крону растения формируют обрезкой. В комнатной культ...

Лук зимой

Лук зимой

Спросите у дачника, какой месяц года самый напряженный, и большинство ответит: сентябрь. Просто разрываешься между уборкой урожая и посадкой озимых. Лук надо посадить? Надо. А какой? Вот и проблема: сортов множество, что же выбрать? Скороспелый эллан Я хо...

Салат

Салат

Зеленые и пряные культуры. Данные растения относятся к разным семействам, и их подразделяют на салатные (салат, цикорные салаты — эндивий, эскариол и витлуф, кресс-салат, листовая горчица, огуречная трава, змееголовник и др.), шпинатные (шпинат, садовая л...

Циссус

Циссус

Семейство виноградовых. Циссус это вечнозеленая лиана, которую можно выращивать как ампельное растение или подвязывать к опоре. На побегах циссуса образуются усики, которые сами ищут опору, а ветки тянутся в сторону света, например, если вы разместите цис...

Каттлея

Каттлея

Семейство орхидных. Родина Южная и Центральная Америка, Антильские острова. Наверное, самый известный род орхидей. Каттлеи - эпифитные растения с ярко выраженным надземным корневищем. В природе около 70 видов, а различные гибриды, полученные биологами от ...