Скорцонера (сладкий корень)

Скорцонера (сладкий корень)Многолетнее растение семейства астровых, в культуре выращиваемое как двулетнее.
Корни — длиной более 40 см, толщиной 3-4 см, конусообразные, черные. Мякоть — белая, на срезах выделяется млечный сок. На второй год появляются стебли высотой 0,6-1,2 м, одиночные, прямостоячие, сверху ветвистые. Листья — ланцетовидные, цельнокрайние.
Цветки мелкие — желтые, с приятным запахом ванили; собраны в соцветия-корзинки. Семена — крупные, узкие, удлиненные, бело-желтые, с хохолком, как у одуванчика.
Скорцонера — холодостойкое растение. К влажности не очень требовательна, но хороший урожай дает на поливе. Растет на всех почвах, кроме бедных песчаных, однако предпочитает глубоко обработанные и богатые гумусом.
Лучшие предшественники — огурцы, горох, томаты, картофель, лук: то есть культуры, под которые вносили органические удобрения.
Современные сорта. Районированных сортов скорцонеры нет. Используют Обыкновенный, Вулкан, Русский, Великан и дp.
Выращивание. Сроки и схема посева. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см. Посев проводят ранней весной (одновременно со всеми холодостойкими культурами), в июле (после уборки ранних овощей) или в августе. Семена высевают двухстрочным (расстояние между строчками 25-30, между лентами — 50—60 см) или однострочным способом (расстояние между рядами — 45-50 см). На грядках их высевают поперечными рядами, распоcложенными с интервалом 25-30 см. Глубина заделки семян — 2,5-3 см. Норма посева — 1,5-2,2 г на 1 м2 .
Уход. Всходы появляются через 8-10 сут (недружно). Почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними расстояние сначала 5-6, а затем — 10-12 см. Если при летнем посеве некоторые растения стрелкуются, то цветоносы удаляют.
Полив. В период вегетации скорцонеру поливают 2-3 раза из расчета 15-20 л на 1 м2 .
Подкормки. На недостаточно богатых почвах вносят компост или перегной (3—4 кг на 1 м2). Из минеральных используют (1 г на 1 м2): сернокислый аммоний — 15-20, суперфосфат — 30-35, калийную соль — 25.
Уборка урожая. Убирают скорцонеру поздней осенью очень осторожно, так как корни легко обрываются, в результате чего плохо хранятся.
Скорцонера хорошо зимует в почве; в погребе хранится хуже, поэтому для зимнего потребления часть растений убирают и обрезают у них листья, остальные оставляют в земле. Урожайность составляет 1,5-2 кг с 1 м2 .
Типичные ошибки. На уплотненных почвах формируются искривленные и сильно разветвленные корнеплоды.
Скорцонера не выносит удобрения свежим навозом: корнеплоды в результате образуются уродливыми.
При выращивании на почвах с небольшим пахотным слоем и сильном загущении урожай формируется низкого качества.

В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Хрен

Хрен

Хрен (обыкновенный, или огородный) — многолетнее корневищное растение семейства капустных. Существует несколько видов хрена с крупными мясистыми корнями, а также луговой (с небольшими корнями). Корневая система — мощная, ветвящаяся, проникает в почву на г...

Глориоза

Глориоза

Семейство лилейных. Родина - влажные тропические леса Южной Азии и Африки. Красивое клубневое растение в культуре представлено видом Глориоза роскошная Gloriosa superba. Многолетняя лиана с побегами, требующими опоры. Листья светло-зеленые, очередно распо...

Бегония

Бегония

Семейство бегониевых. Существует много видов бегоний и все они по-своему прекрасны. Среди бегоний есть как декоративнолиственные, так и декоративноцветущие виды. Бегонии это красивые комнатные растения с сочными листьями, имеющими несколько кособокую форм...

Пахистахис

Пахистахис

Семейство акантовых. Родина - тропические районы Америки. Это вечнозеленые многолетние кустарники. В культуре распространен только один вид. Пахистахис желтый Pachystachys lutea - вырастающий около 50 см высотой. На довольно тонких стеблях супротивно расп...

Пыль вместо химикатов

Пыль вместо химикатов

Кладовая полезных веществ - так можно в двух словах охарактеризовать свеклу. И это относится не только к кулинарии - если бы все женщины знали, как этот овощ молодит кожу свекла росла бы на каждом дачном участке! Все мы хорошо знаем, что даже первые, редк...

Хойя

Хойя

Семейство ластовневых. Родина Индия, Южный Китай, Австралия и острова Тихого океана. Самый распространенный вид - Хойя мясистая Hoya carnosa - или восковой плющ - вьющаяся лиана, ее стебли могут достигать до 6 м в длину, если их не обрезать, причем весной...

Хранение овощей

Хранение овощей

Для заготовок впрок можно использовать овощи только высокого качества. Поврежденные механически, вредителями или болезнями, а также подмороженные, вялые или мокрые закладывать на хранение нельзя. В хранении каждой культуры существуют свои тонкости. По био...

Петрушка

Петрушка

Двулетнее растение семейства сельдерейных. В культуре распространены 2 ее разновидности: корневая и листовая. Корневая петрушка. У этой распространенной в нашей стране культуры в пищу используют и корнеплод, и листья. Корнеплод — массой 100-150 г, утолщен...

Биологические особенности овощных культур

Биологические особенности овощных культур

В зависимости от продолжительности жизни, овощные растения подразделяют на одно-, двух- и многолетние. Конечно, данное деление носит условный характер. Если на своей родине такие растения, как томат, перец, базилик и майоран, — многолетники, то в средней ...