Щавель

ЩавельМноголетнее растение семейства гречишных. Всего насчитывают около 200 видов щавеля, причем у некоторых в пищу употребляют не только листья, но и корни, и черешки. В европейских странах популярен субальский вид, растущий на камнях. В России возделывают щавель, происходящий от диких видов.
В первый год образуется розетка с прикорневыми листьями, со второго — цветоносные побеги. Прикорневые листья — черешковые, яйцевидно-продолговатые, у основания — копьевидные; стеблевые — мелкие, сидячие. Стебель высотой до 1 м, прямостоячий, бороздчатый, в молодом возрасте — нежный, сочный, но к цветению становится волокнистым и жестким. Цветки — мелкие, красновато-желтые, собраны в метельчатые соцветия. Плод — блестящий 3-гранный орешек коричневого цвета.
Растение двудомное, перекрестноопыляющееся, холодостойкое, влаголюбивое (хорошо удается в дождливое лето), теневыносливое. Предпочитает плодородные почвы с водопроницаемой подпочвой и слабокислой реакцией.
Во второй и последующий годы ранней весной грядки очищают от прошлогодних листьев, пропалывают, рыхлят междурядья и борозды. Затем проводят подкормку раствором коровяка (1:5).
Семена щавеля прорастают при 2-3°С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития щавеля — 16-18°С.
Современные сорта. Авдеевский. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая —45 сут). Листья — зеленые, гладкие, овальные. Урожайность — до 7 кг/м2 .
Бельвильский. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 40-50 сут). Листья — светло-зеленые, немного пузырчатые. Урожайность — до 7,3 кг/м2 . Стрелкуется слабо. Устойчив к холоду.
Крупнолистный. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 48 сут). Листья светло-зеленые. Урожайность — до 5,6 кг/м2 . Не стрелкуется. Устойчив к холоду.
Широколистный. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 40-45 сут). Листья — темно-зеленые, черешки узкие. Урожайность — до 8,5 кг/м2 . Устойчив к холоду.
Выращивание. Сроки и схема посева. Щавель высевают двух-пятистрочными лентами. Норма посева — 6 г/м2.
Семена высевают под зиму или летом (в июле) как повторную культуру. Весенние сроки нецелесообразны: в этом случае время срезки совпадает с поступлением урожая ранней капусты.
Уход. Всходы появляются через 1 неделю после посева.
Весной удаляют прошлогодние листья и цветоносные побеги по мере их появления.
Уход состоит в мульчировании торфом или перегноем, рыхлении и прополке. После второго рыхления растения подкармливают (г/м2): аммиачной селитрой — 10, суперфосфатом — 15, хлористым калием — 5. В дальнейшем рыхление и подкормку аммиачной селитрой проводят после каждой срезки листьев.
Полив. Щавель требует достаточного, но не избыточного увлажнения почвы. Обильный полив необходим в засушливые периоды.
Уборка урожая. Начиная со второго года первую срезку многолетников делают в I-II декаде мая. В конце месяца, когда растения начинают стволиться, их срезают под корень, а в июле отрастают новые листья. В августе их срезают выборочно, иначе растения пойдут на зимовку ослабленными.
Для получения более раннего (на 10-15 сут) урожая щавель выращивают под пленкой. Дуги ставят осенью, а пленку натягивают весной — как только начинает сходить снег. Температура воздуха под пленкой, по сравнению с наружной в пасмурную погоду, повышается на 2-3°С, в солнечную — на 8-10Х.
После каждого сбора растения поливают водой или подкармливают раствором коровяка (1:5) либо куриного помета (1:10). Прекращают срезку за 25 сут до окончания вегетации. На зиму листья не срезают. Растения подокучивают, мульчируют торфом или компостом (3 кг на 1 м2).
Типичные ошибки. На бедных почвах листья щавеля получаются тощими и невкусными. В затененных местах растения вытягиваются, в них накапливается мало витаминов.
При зимах с оттепелями щавель выпревает. В засушливые годы без полива на растениях быстро образуются цветоносные побеги — в ущерб листьям. Дая предотвращения этого щавель поливают, а появившиеся побеги срезают на ранних фазах развития.

В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Окультуривание торфяных почв

Окультуривание торфяных почв

Они содержат большое количество органического вещества — торфа, находящегося в неусвояемой форме. Отличаются повышенными влажностью и кислотностью, бедны фосфором, калием, медью и бором. Задача огородникаа заключается в том, чтобы улучшить физические свой...

Выращивание рассады

Выращивание рассады

Теплолюбивые и ценные культуры, а также сорта с продолжительным вегетационным периодом выращивают через рассаду. Этот способ применим ко всем видам капусты, томатам, огурцам, перцам, баклажанам, кабачкам, патиссонам, тыкве, салату, репчатому луку, луку-по...

Пахиподиум

Пахиподиум

Семейство куртовых. Родина о. Мадагаскар, юг Африки. Это древовидные растения с толстым (суккулентным) стеблем, покрытым иголками как у кактуса, и длинными узкими листьями, опадающими в период покоя. Ценность этого растения в отличие от кактусов в том, чт...

Мандарин

Мандарин

Семейство рутовых. Наиболее известен мандарин Уншиу (бессемянный). Растения имеют гофрированные кожистые листья. Мандарин Уншиу не имеет ясно выраженного периода покоя. Опадающие в течение года листья меняются вновь образующимися листьями. Размножают манд...

Традесканция

Традесканция

Семейство коммелиновых. Родина традесканций - тропическая и Северная Америка. Очень известное и неприхотливое растение. Растет и в теплых и в прохладных помещениях; в хорошо освещенных и в затененных местах, но при плохом освещении листья теряют яркость о...

Ананас

Ананас

Семейство бромелиевых. Родина Бразилия. Некоторые виды ананасов выращивают как комнатные растения, они даже образуют плоды, хотя мелкие и не съедобные. Основное достоинство ананасов красивая розетка листев.Ананас прицветниковый полосатый (или трехцветный)...

Солейролия

Солейролия

Семейство крапивных. Родина - тропические леса о. Корсики и Сардинии. Солейролия Солейроля Soleirolia soleirolii - единственный вид этого рода, представляющий собой стелющиеся почвопокровные растения. Разрастаясь, солейролия покрывает своей зеленью всю по...

Прищипка

Прищипка

Ее проводят для ускорения созревания урожая (огурцы) или для остановки роста овощных культур (тыква). При этом у огурца и тыквы удаляют точку роста. У томатов прищипывают боковые побеги (пасынки, поэтому процедуру в данном случае называют пасынкованием). ...

Филодендрон

Филодендрон

Семейство ароидных. Родина тропические леса Южной Америки. Среди представителей этого рода есть и высокие древовидные растения и лианы. В пазухах листьев всех видов филодендронов образуются воздушные корни. В домашних условиях больше распространены именно...