Щавель

ЩавельМноголетнее растение семейства гречишных. Всего насчитывают около 200 видов щавеля, причем у некоторых в пищу употребляют не только листья, но и корни, и черешки. В европейских странах популярен субальский вид, растущий на камнях. В России возделывают щавель, происходящий от диких видов.
В первый год образуется розетка с прикорневыми листьями, со второго — цветоносные побеги. Прикорневые листья — черешковые, яйцевидно-продолговатые, у основания — копьевидные; стеблевые — мелкие, сидячие. Стебель высотой до 1 м, прямостоячий, бороздчатый, в молодом возрасте — нежный, сочный, но к цветению становится волокнистым и жестким. Цветки — мелкие, красновато-желтые, собраны в метельчатые соцветия. Плод — блестящий 3-гранный орешек коричневого цвета.
Растение двудомное, перекрестноопыляющееся, холодостойкое, влаголюбивое (хорошо удается в дождливое лето), теневыносливое. Предпочитает плодородные почвы с водопроницаемой подпочвой и слабокислой реакцией.
Во второй и последующий годы ранней весной грядки очищают от прошлогодних листьев, пропалывают, рыхлят междурядья и борозды. Затем проводят подкормку раствором коровяка (1:5).
Семена щавеля прорастают при 2-3°С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития щавеля — 16-18°С.
Современные сорта. Авдеевский. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая —45 сут). Листья — зеленые, гладкие, овальные. Урожайность — до 7 кг/м2 .
Бельвильский. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 40-50 сут). Листья — светло-зеленые, немного пузырчатые. Урожайность — до 7,3 кг/м2 . Стрелкуется слабо. Устойчив к холоду.
Крупнолистный. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 48 сут). Листья светло-зеленые. Урожайность — до 5,6 кг/м2 . Не стрелкуется. Устойчив к холоду.
Широколистный. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 40-45 сут). Листья — темно-зеленые, черешки узкие. Урожайность — до 8,5 кг/м2 . Устойчив к холоду.
Выращивание. Сроки и схема посева. Щавель высевают двух-пятистрочными лентами. Норма посева — 6 г/м2.
Семена высевают под зиму или летом (в июле) как повторную культуру. Весенние сроки нецелесообразны: в этом случае время срезки совпадает с поступлением урожая ранней капусты.
Уход. Всходы появляются через 1 неделю после посева.
Весной удаляют прошлогодние листья и цветоносные побеги по мере их появления.
Уход состоит в мульчировании торфом или перегноем, рыхлении и прополке. После второго рыхления растения подкармливают (г/м2): аммиачной селитрой — 10, суперфосфатом — 15, хлористым калием — 5. В дальнейшем рыхление и подкормку аммиачной селитрой проводят после каждой срезки листьев.
Полив. Щавель требует достаточного, но не избыточного увлажнения почвы. Обильный полив необходим в засушливые периоды.
Уборка урожая. Начиная со второго года первую срезку многолетников делают в I-II декаде мая. В конце месяца, когда растения начинают стволиться, их срезают под корень, а в июле отрастают новые листья. В августе их срезают выборочно, иначе растения пойдут на зимовку ослабленными.
Для получения более раннего (на 10-15 сут) урожая щавель выращивают под пленкой. Дуги ставят осенью, а пленку натягивают весной — как только начинает сходить снег. Температура воздуха под пленкой, по сравнению с наружной в пасмурную погоду, повышается на 2-3°С, в солнечную — на 8-10Х.
После каждого сбора растения поливают водой или подкармливают раствором коровяка (1:5) либо куриного помета (1:10). Прекращают срезку за 25 сут до окончания вегетации. На зиму листья не срезают. Растения подокучивают, мульчируют торфом или компостом (3 кг на 1 м2).
Типичные ошибки. На бедных почвах листья щавеля получаются тощими и невкусными. В затененных местах растения вытягиваются, в них накапливается мало витаминов.
При зимах с оттепелями щавель выпревает. В засушливые годы без полива на растениях быстро образуются цветоносные побеги — в ущерб листьям. Дая предотвращения этого щавель поливают, а появившиеся побеги срезают на ранних фазах развития.

В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Мильтония

Мильтония

Семейство орхидных. Мильтония - это одна из достаточно легких в выращивании орхидей. Цветки мильтонии бархатистые и по внешнему виду похожи на цветки фиалок, только выглядят богаче, достигая размеров около 7-10 см в диаметре. Цветочные стрелки вырастают у...

Хлорофитум

Хлорофитум

Семейство лилейных. Родина - Южная Америка. Хлорофитум является одним из наиболее распространенных комнатных растений. Это не удивительно: он быстро растет, у него красивые изогнутые листья, а весной и летом на тонких стеблях появляются сначала мелкие бел...

Циперус

Циперус

Семейство осоковых. Родина влажные тропические леса практически всех континентов. Это элегантное травянистое растение, в общем то не прихотливо. Циперус не имеет выраженного периода покоя и одинаково растет и в прохладных, и в теплых помещениях. Циперус в...

Ховея (Кентия)

Ховея (Кентия)

Семейство арековых (пальмы). Ховеи - это вечнозеленые, выносливые пальмы хорошо подходящие для выращивания в комнатных условиях. Распространены два вида - ховея Фостера Howea fosteriana и ховея Бельмора Howea belmoreana. Эти крупные пальмы со временем в к...

Окультуривание песчаных почв

Окультуривание песчаных почв

Землю глубоко перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Обрабатывают почву ручным способом — штыковой лопатой. Площадь участка разбивают на полосы шириной до 80 см, длиной по ширине участка. На первой полосе выкапывают канаву на глубину ...

Панданус

Панданус

Семейство панданусовых. Панданус требует достаточно много места и эффектно смотрится только как одиночное растение. Для того, кто любит неприхотливые быстрорастущие растения, панданус подойдет наилучшим образом. Панданус часто путают с бромелиями и драцен...

Цефалоцереус

Цефалоцереус

Семейство кактусовых. Родина Мексика. Из цефалоцереусов насчитывающих около 50 видов, распространение получил только один вид цефалоцереус старческий C. senilis. Этот кактус получил в народе название "голова старика", что соответствует его внешнему виду. ...

Что такое умный виноградник

Что такое умный виноградник? Выношу на ваш суд свое видение этого предмета, основанное на опыте мастеров. 1. Основа хорошего виноградника — сорта. Если плодовые деревья чаще всего устраивают нас, несмотря на многие сортовые недостатки, то с виноградом все...

Неорегелия

Неорегелия

Семейство бромелиевых. Родина Бразилия. Довольно распространенное растение, которое ценится любителями бромелиевых за красоту листьев. Неорегелия сильно разрастается в ширину, поэтому требует много места, лучше всего разместить ее на отдельной подставке р...