Щавель

ЩавельМноголетнее растение семейства гречишных. Всего насчитывают около 200 видов щавеля, причем у некоторых в пищу употребляют не только листья, но и корни, и черешки. В европейских странах популярен субальский вид, растущий на камнях. В России возделывают щавель, происходящий от диких видов.
В первый год образуется розетка с прикорневыми листьями, со второго — цветоносные побеги. Прикорневые листья — черешковые, яйцевидно-продолговатые, у основания — копьевидные; стеблевые — мелкие, сидячие. Стебель высотой до 1 м, прямостоячий, бороздчатый, в молодом возрасте — нежный, сочный, но к цветению становится волокнистым и жестким. Цветки — мелкие, красновато-желтые, собраны в метельчатые соцветия. Плод — блестящий 3-гранный орешек коричневого цвета.
Растение двудомное, перекрестноопыляющееся, холодостойкое, влаголюбивое (хорошо удается в дождливое лето), теневыносливое. Предпочитает плодородные почвы с водопроницаемой подпочвой и слабокислой реакцией.
Во второй и последующий годы ранней весной грядки очищают от прошлогодних листьев, пропалывают, рыхлят междурядья и борозды. Затем проводят подкормку раствором коровяка (1:5).
Семена щавеля прорастают при 2-3°С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития щавеля — 16-18°С.
Современные сорта. Авдеевский. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая —45 сут). Листья — зеленые, гладкие, овальные. Урожайность — до 7 кг/м2 .
Бельвильский. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 40-50 сут). Листья — светло-зеленые, немного пузырчатые. Урожайность — до 7,3 кг/м2 . Стрелкуется слабо. Устойчив к холоду.
Крупнолистный. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 48 сут). Листья светло-зеленые. Урожайность — до 5,6 кг/м2 . Не стрелкуется. Устойчив к холоду.
Широколистный. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 40-45 сут). Листья — темно-зеленые, черешки узкие. Урожайность — до 8,5 кг/м2 . Устойчив к холоду.
Выращивание. Сроки и схема посева. Щавель высевают двух-пятистрочными лентами. Норма посева — 6 г/м2.
Семена высевают под зиму или летом (в июле) как повторную культуру. Весенние сроки нецелесообразны: в этом случае время срезки совпадает с поступлением урожая ранней капусты.
Уход. Всходы появляются через 1 неделю после посева.
Весной удаляют прошлогодние листья и цветоносные побеги по мере их появления.
Уход состоит в мульчировании торфом или перегноем, рыхлении и прополке. После второго рыхления растения подкармливают (г/м2): аммиачной селитрой — 10, суперфосфатом — 15, хлористым калием — 5. В дальнейшем рыхление и подкормку аммиачной селитрой проводят после каждой срезки листьев.
Полив. Щавель требует достаточного, но не избыточного увлажнения почвы. Обильный полив необходим в засушливые периоды.
Уборка урожая. Начиная со второго года первую срезку многолетников делают в I-II декаде мая. В конце месяца, когда растения начинают стволиться, их срезают под корень, а в июле отрастают новые листья. В августе их срезают выборочно, иначе растения пойдут на зимовку ослабленными.
Для получения более раннего (на 10-15 сут) урожая щавель выращивают под пленкой. Дуги ставят осенью, а пленку натягивают весной — как только начинает сходить снег. Температура воздуха под пленкой, по сравнению с наружной в пасмурную погоду, повышается на 2-3°С, в солнечную — на 8-10Х.
После каждого сбора растения поливают водой или подкармливают раствором коровяка (1:5) либо куриного помета (1:10). Прекращают срезку за 25 сут до окончания вегетации. На зиму листья не срезают. Растения подокучивают, мульчируют торфом или компостом (3 кг на 1 м2).
Типичные ошибки. На бедных почвах листья щавеля получаются тощими и невкусными. В затененных местах растения вытягиваются, в них накапливается мало витаминов.
При зимах с оттепелями щавель выпревает. В засушливые годы без полива на растениях быстро образуются цветоносные побеги — в ущерб листьям. Дая предотвращения этого щавель поливают, а появившиеся побеги срезают на ранних фазах развития.

В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Рео

Рео

Семейств коммелиновых. Родина - влажные тропические леса Мексики, Антильских островов. Рео близкий родственник традесканции, хотя внешне эти растения совсем не похожи. Род Рео включает только один вид, получивший распространение как комнатное растение: Ре...

Фиттония

Фиттония

Семейство акантовых. Родина Южная Америка. В природе фиттония произрастает в теплых и влажных условиях, поэтому для дома оказывается достаточно трудным и капризным растением. Лучше всего фиттонию выращивать в террариуме. Весной в благоприятных условиях фи...

Главный «секрет» урожайности

     - А может ли  быть  такой  секрет?  -  удивятся некоторые читатели. И я отвечаю им:  «Нет!»  И потому  слово  «секрет»  беру  в  кавычки,  хотя  говорить  буду  о том,  о чем  вы  наверняка  нигде  более не прочитаете, и  что  поможет  вам  повысить ...

Эухарис (Амазонская лилия)

Эухарис (Амазонская лилия)

Семейство амариллисовых. Родина - тропическая Америка. Красивое луковичное растение с белоснежными, собранными в зонтик душистыми цветами. По форме цветок имеет сходство с нарциссом. Первое цветение с октября до глубокой зимы. Второй раз цветет весной. Ма...

Скорцонера (сладкий корень)

Скорцонера (сладкий корень)

Многолетнее растение семейства астровых, в культуре выращиваемое как двулетнее. Корни — длиной более 40 см, толщиной 3-4 см, конусообразные, черные. Мякоть — белая, на срезах выделяется млечный сок. На второй год появляются стебли высотой 0,6-1,2 м, одино...

Эвкалипт

Эвкалипт

Семейство миртовых. Родина - Австралия. Красивое быстрорастущее дерево пирамидальной формы с сизо-зелеными листьями, как бы покрытыми восковым налетом. Обладает очень пахучим запахом, благодаря содержанию в нем пахучего эфирного масла. Для эвкалипта харак...

Долой зеленых нахлебников!

Долой зеленых нахлебников!

Из сезона в сезон наши участки осаждаются десятками видов сорняков. От некоторых избавиться очень сложно, от других практически невозможно, а иные, едва исчезнув с грядок, на следующий год проникают на них вновь летающими по ветру семенами и вездесущими к...

Петрушка

Петрушка

Двулетнее растение семейства сельдерейных. В культуре распространены 2 ее разновидности: корневая и листовая. Корневая петрушка. У этой распространенной в нашей стране культуры в пищу используют и корнеплод, и листья. Корнеплод — массой 100-150 г, утолщен...

Кальцеолярия

Кальцеолярия

Семейство норичниковых. Родина Южная Америка. Название рода происходит от латинского calceolatus - башмачок - по форме двугубого оригинального цветка. Всего в природе насчитывается около 200 видов этого растения. Единственный вид получивший распространени...