Домашняя свинья. Общие сведения

поросенокПроисхождение и история одомашнивания
Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 700 лет назад дикие свиньи содержались в поселениях людей бассейна азиатской реки Тигр подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее. Останки свиней, датируемых как жившие 11 400 лет назад, были найдены на Кипре. На остров свиньи могли попасть только с материка, что предполагает передвижение вместе с человеком и одомашнивание. Независимый центр одомашнивания свиней существовал в Китае.
Исследование ДНК из зубов и костей свиней, найденных в европейских поселениях эпохи неолита, показывает, что первые домашние свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока. Одомашнивание европейских диких свиней привело к вытеснению ближневосточных пород в Европе и на Ближнем Востоке.
Высокая приспособляемость и всеядность диких свиней позволила первобытному человеку быстро их одомашнить. Свиньи разводились главным образом ради мяса, но использовались также и шкуры (для щитов), кости и щетина.

Кто такие свиньи?
Домашняя свинья (лат. Sus scrofa domesticus) — paзновидность кабана, одомашненная человеком около 7000 лет назад, (по некоторым исследованиям — значительно раньше) и распространённая главным образом в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании. Одичавшие свиньи (рейзорбеки) встречаются в Северной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии.
Свиньи выращиваются в основном ради мяса. Мировое производство свинины в 2005 году составило 97,2 млн. тонн (по данным Минсельхоза США).
Свиньи довольно умны и обучаются даже легче, чем собаки и кошки. В последнее время декоративные карликовые породы свиней (мини-пиги) стали популярными животными для содержания дома. Во Франции специально обученные свиньи выискивают трюфели.
Свиньи относятся к семейству нежвачных парнокопытных. Биологические особенности свиней — всеядность, многоплодие, скороспелость, высокая оплата корма и короткий период беременности — обусловливают значительную роль этих животных в мясном балансе многих стран мира.
Предком домашних свиней был дикий кабан. Его древнее имя — вепрь. Кабан распространен почти по всей Европе. Водится он в лесных, степных, полупустынных и тропических районах Азии. Обитал и в Африке, но был истреблен. Завезенный когда-то в Америку, он легко там акклиматизировался. Кабан может жить в хвойных лесах и дубравах, в степях и горах, в полупустынях и тропиках.
Кабан всеяден. У него почти никогда не возникает проблем с пропитанием. Желуди, орехи, семена, корневища, луковицы растений, ягоды, грибы, трава, плоды диких яблонь и груш, личинки, насекомые, лягушки, мелкие грызуны, яйца птиц — его устраивает все.
Пальцы конечностей у животного устроены так, что он может, не проваливаясь, преодолевать болотистые места. Кабан способен проплыть пять-шесть километров.
У особей, живущих в северных районах, к зиме образуется густой теплый подшерсток. На случай голода под кожей откладывается жир. Это довольно сильное и отважное животное. Спокойный и ленивый на вид, кабан в минуту опасности превращается в свирепого зверя. По свидетельству охотников, дикий кабан — существо страшное, независимое, с молниеносной реакцией. Охота на них требует необычайной ловкости, храбрости и хладнокровия. Охота на дикого кабана считалась занятием весьма престижным и достойным, поэтому царскую охоту часто устраивали именно на этого зверя. Многие древнегреческие герои одерживали победу над диким кабаном необыкновенной величины и силы. Так, один из подвигов Геракла посвящен поимке свиньи Псофиды.
Свинья стала вторым (после собаки) домашним животным. Дикие кабаны меньше других животных боялись человека. Их соблазняли посевы различных растений, которые начал возделывать древний землепашец. Дикие кабаны были частыми «ночными ворами», с ними вели борьбу, но они упорно шли к людям. Взятых в плен поросят, благодаря их всеядности, нетрудно было выкормить на подножном корме, они легко приспосабливались к новому образу жизни.
В Китае и Египте в древние времена свиней считали святыми. Эти животные символизировали счастье и благополучие. Умершим клали в могилу фигурки свинок, изготовленные из самоцветов. Потреблять свинину дозволялось только по случаю исключительных религиозных и государственных празднеств. Жрецы и врачи принимали исцеляющую и прибавляющую силы микстуру, изготовленную из крови, желчи и печени этих животных. При дворцах фараонов, императоров и королей существовала должность свиновода. В Римской империи для улучшения вкуса мяса перед убоем свиней поили вином.
Пустынные территории с жарким и сухим климатом были непригодны для разведения свиней — эти животные не могут питаться одной травой. Поэтому народы с кочевым образом жизни, занимавшиеся скотоводством, практически не разводили этих животных. Кроме того, взрослые свиньи плохо переносят жару. Как сейчас, так и раньше свиньи нередко погибали под действием солнца и высокой температуры воздуха — около 37 °С. Свиньи обладают ограниченной способностью к потоотделению — потеет только рыло, и поэтому им трудно жить в жарком климате.
Хорошие отношения между человеком и свиньей начали портиться после многократных случаев болезни и даже смерти людей, употреблявших свинину. Причиной этого была болезнь, названная трихинеллезом. В то время никто не мог знать о существовании трихинелл (род паразита), вызывающих это заболевание. Человек заражается этим гельминтом, употребляя мясо, содержащее личинки или зрелые формы этих нематод, которые могут паразитировать в мышцах как свиньи, так и человека.
И тем не менее в разных уголках планеты сохраняется почтительное отношение к этим животным. Племена папуасов, проживающие на Новой Гвинее, высоко чтят культ свиньи. Животное здесь становится членом семьи, к нему обращаются по имени, с ним разговаривают, спят, его ласкают и переживают, когда свинья заболеет или покалечится. Кормят свиней лучшими блюдами с семейного стола.
Известны случаи, когда в некоторых папуасских племенах женщины даже вскармливали поросят грудью. В результате поросята настолько привыкали к своим хозяйкам, что постоянно сопровождали их, где бы те ни были.
Когда же свинья вырастала, ее неизбежно убивали на мясо, приурочив это событие к совершению религиозной церемонии. Но ни хозяин, ни члены его семьи не имели права, да и не стремились сами убивать свинью и есть ее. Это объясняется тем, что никто не смел есть «члена семьи». Из столь, казалось бы, затруднительного положения папуасы все же нашли выход: они убивали свиней соседей и тогда уже со спокойной совестью ели их мясо.

Удивительные способности свиней
Еще Чарльз Дарвин писал, что свиньи по своим умственным способностям не уступают собакам. Больше того, в ходе экспериментов, проводившихся в Кембриджском университете (Англия), в ряде случаев они показывали даже лучшие результаты. Когда, например, свиней и собак помещали в холодное помещение и показывали, как с помощью клавиши включать отопление, то свиньи овладевали этой операцией в течение минуты. У собак времени уходило в два-три раза больше. Причем и те, и другие, нажимали на клавиши ногами. Кроме того, оказалось, что свиньи обладают Хорошим нюхом. После соответствующей дрессировки они чувствовали куропаток и другую пернатую дичь на расстоянии около 36 метров, а также обнаруживали человека под толстым слоем снега. Как полагают, специалисты, это открывает реальные возможности использования при поисково-спасательных работах в зимних условиях специально обученных свиней.
Если раньше исключительное обоняние свиней использовали только для того, чтобы искать трюфели (подземные грибы), то теперь их тренируют для обнаружения на таможнях наркотиков. Известна история маленького поросенка по кличке Луиза, которого отдали в школу с трехнедельного возраста, чтобы научить его ремеслу полицейской собаки-ищейки. Специальность — поиск наркотиков.
По окончании курса Луиза была направлена на работу в полицию земли Нижняя Саксония, но туда ее вначале совсем не хотели брать. Хотя она была талантливее и способнее собак, однако земельный начальник полиции категорически отказался принять ее на работу.
И только после вмешательства министр-президента Нижней Саксонии ее зачислили в штат полиции и направили на оперативную работу. И Луиза зарекомендовала себя с наилучшей стороны.
Свиньи прекрасно дрессируются. В цирках они исполняют разнообразные трюки. Так, у знаменитого дрессировщика В. Л. Дурова была свинья по кличке Чушка-Финтифлюшка, которая умела танцевать вальс, бегать вдоль барьера, кланяться, забираться на бочку, прыгать через препятствие и возить тележку.
Некоторые ученые пытаются провести параллель между способностью животных к дрессировке и большим диапазоном звуковых сигналов, издаваемых ими. Например, известный американский зоолог Э. Менцель, изучавший язык животных, пришел к выводу, что если по развитию речи обезьяна занимает первое место, то второе — по праву принадлежит свинье.
Кроме того выяснилось, что свиньи любят слушать музыку и могут «музицировать». Зафиксирован интересный факт: в Великобритании жил поросенок, который, заслышав по радио мелодию, начинал «подпевать», похрюкивая в такт понравившимся звукам.
В период Великой Отечественной войны наблюдали интересное явление: во время бомбежки свинью ушибло отломившимся куском дерева, а люди в это время прятались в специальную щель, вырытую в земле. В дальнейшем, а это повторялось несколько раз, во время налета самолетов свинья убегала в укрытие вместе с людьми.

Свиньи и медицина
Исследования показали, что молозиво женщины и свиноматки имеет примерно одинаковый аминокислотный состав. По многим параметрам (состав крови, физиология пищеварения, всеядность и др.) свинья стоит к человеку ближе всех животных, исключая обезьян. Она болеет теми же болезнями, что и человек, и лечить ее можно теми же лекарствами и почти в тех же дозах, что и людей. Например, болезни подсосных поросят схожи с заболеваниями грудных детей, что помогает врачам отыскать и точно дозировать при лечении новые препараты. Знания о воздействии радиации, алкоголя и наркотиков на организм человека были получены в опытах, проведенных на свиньях. Даже в гнотобиологии (жизнь в безмикробной.среде), где нужны стерильные животные, ткани и органы, свинья оказалась самым лучшим объектом.
В настоящее время многие органы свиней прямо или косвенно используют при лечении опасных заболеваний человека, в том числе и как трансплантаты. В 1984 году большая группа ученых (биологов, медиков и др.) была удостоена Государственной премии СССР за внедрение в практику биопротезов сердечных клапанов свиней.
При заболевании печени, почек, селезенки, когда в крови человека накапливаются опасные для здоровья токсины, прибегают к ее очищению, пропуская через соответствующие органы свиньи. Эти операции спасли жизнь многим тысячам людей.
Оказалось, что желудочный сок свиньи идеально подходит людям. Вытяжки из поджелудочной железы этих животных позволяют получать инсулин, который путем несложной обработки становится пригодным для лечения людей. Датская фирма, разработавшая этот метод, продает инсулин в 120 стран мира.
Как известно, терапевтическая активность интерферона ограничена. Так, препарат, полученный из клеток мышей или крыс, не окажет противовирусного действия на организм обезьян или человека. Для лечения людей эффективны только те препараты интерферона, которые получены из клеток человека.
В последние годы советские ученые обнаружили, что противовирусной активностью при введении в организм человека обладает интерферон, полученный из лейкоцитов крови свиней. По-видимому, это связано с тем, что между многими болезнями человека и свиньи существует значительное сходство.
Первоначально медицинские исследования проводились на домашних свиньях. Однако из-за их больших размеров они оказались мало пригодными для масштабных экспериментов.
Возникла идея выведения миниатюрных, или карликовых, свиней, сохраняющих присущие обычным свиньям анатомические и физиологические признаки. Первые мини-свиньи были выведены в США, а в дальнейшем они появились и в других странах.
Для большинства линий мини-свиней характерны следующие показатели живой массы: при рождении 0,5—0,7 килограмма, во взрослом состоянии — 40—60. Некоторые виды инфекционной патологии человека с успехом моделируются на мини-свиньях. На них изучают физиологию и патологию сердечно-сосудистой системы человека.

Свиньи и наука
В последнее время в нашей стране и за рубежом ведутся интенсивные работы с безмикробными животными — так называемыми гнотобионтами. Сотрудники Научно-исследовательской лаборатории экспериментально-биологических моделей при Российской академии наук отработали методические приемы получения и выращивания без микробных миниатюрных поросят. Медико-биологические исследования с использованием поросят-гнотобионтов дают возможность дифференцированного контроля и регуляции различного микробного воздействия на организм и решают новые актуальные проблемы отечественной медицины.
Медико-биологические эксперименты по изучению влияния алкоголя на сердце, печень, почки, половые железы и, наконец, на потомство проводились па свиньях. Исследования показали, что и молодняк, и взрослые особи легко и без принуждения могут потреблять большие количества алкоголя.
Свиньи-алкоголики в определенный час, переминаясь с ноги на ногу и похрюкивая, с нетерпением ожидали корыта со спиртным. И как только появлялось вожделенное зелье, каждое животное начинало бороться за свою порцию, а затем все вместе блаженно засыпали вповалку на полу.
Ученые установили, что алкоголь постепенно разрушает организм свиньи и приводит к печальным результатам. Животное не может осознать эту опасность: его мозг составляет всего лишь 0,05 % от массы тела. Но отношение человека к алкоголю может быть более разумным — ведь мозг homo sapiens составляет 2 % от массы его тела.
Модель свиньи будущего включает в себя ряд параметров, среди которых наибольшее значение имеет высокая оплата корма, интенсивная скорость прироста живой массы, минимальная толщина шпика, значительная стрессоустойчивость и резистентность организма, пригодность к промышленной технологии.
Н. Звонарев

Источник: книга "Прибыльное разведение поросят"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Пуховые козы

Пуховые козы — в основном крупные животные, с хорошо развитым костяком, глубокой грудью, крепкими копытами. У всех пуховых коз шерстный покров состоит из грубой ости и тонкого мягкого пуха. Переходный волос встречается в небольшом количестве, по тонине и ...

Болезни кроликов

Болезни кроликов

Хорошее содержание кроликов предполагает предоставление животным просторных клеток — деревянных на улице или пластиковых дома. Место для клетки выбираюг не на сквозняке и летом защищенное от прямых солнечных лучей, иначе у этих норных животных может разви...

Кормление поросят-отъемышей

В рационы поросят старше 2 мес следует вводить (по питательности) не менее 75 % смеси концентратов, до 20 % картофеля, свеклы, силоса и 3—5 % травяной (сенной) муки. В летний период вместо сочных кормов и сенной муки нужно давать до 20 % зеленой массы и н...

Болезни органов дыхания

Болезни органов дыхания

Болезни органов дыхания — бронхопневмонии, бронхиты, трахеиты и др. Отход поросят при заболеваниях органов дыхания составляет около 25 % от общего числа павших животных. Причинами их возникновения являются те же факторы, что и при желудочно-кишечных забол...

Ранний отъем поросят

Отъем поросят раньше 60-дневного возраста считается ранним. Наукой и практикой доказана возможность отъема поросят в любом возрасте. Однако отъем поросят до месячного возраста связан с большими затратами труда и дорогостоящих кормов, таких, как молоко, об...

Короткошерстные кролики

Короткошерстные кролики

Рекс. Порода выведена во Франции. В нашу страну была завезена уже из Германии. Живая масса полновозрастных кроликов составляет 3—4,5 кг. Конституция у них нежная, костяк тонкий и легкий. Голова небольшая, несколько вытянутая, с ушами средней величины; тул...

Оборудование помещения для содержания коз

Козы не требовательны к помещению. Их можно содержать в сараях, чуланах, сенях и даже на чердаке, куда они прекрасно взбираются. В южных районах коз можно держать просто во дворе под навесом. Эти животные не боятся холода, но не переносят сырости. Помещен...

Мини-фермы

Мини-фермы

Обычная мини-ферма состоит из 4 ячеек в двух ярусах по две попарно, 4 сенных яслей, двух гравитационных комбикормушек, двух водопоилок, двух навесных маточников с гнездовьями, системы навозоудаления и системы вентиляции. Основой мини-фермы является каркас...

Особенности кормления кроликов при смешанном типе кормления

Особенности кормления кроликов при смешанном типе кормления

С зимнего кормления на летнее нужно переходить постепенно. Быстрая замена сухих кормов зелеными травами вызывает у кроликов, особенно у молодняка, повышенное газообразование и массовый падеж. Вначале суточная норма зеленой массы не должна превышать 50 г. ...