Ревень

РевеньМноголетние овощные культуры
К этой группе относят разнообразные овощные культуры, которые возделывают на одном месте несколько лет. Питательные и физиологически активные вещества у них накапливаются в надземных или подземных органах — в том числе в корневищах и хорошо развитых корнях. Наиболее ценны из этих овощей артишок, иссоп, катран, ревень, скорцонера, спаржа, топинамбур и щавель.
Многолетние овощные растения характеризуются высокими питательными и вкусовыми качествами, а также морозоустойчивостью и теневыносливостью. Эти культуры не требуют ежегодной посадки, многие из них отличаются скороспелостью и длительным плодоношением, а некоторые можно выгонять даже зимой.
Агротехника многолетних культур несложна — кроме, пожалуй, артишока и спаржи, а труда и средств на их возделывание затрачивается намного меньше, чем при выращивании других овощных культур. Все эти растения не вводят в севооборот, а выделяют для них небольшой участок.

Ревень
Многолетнее растение семейства гречишных. Известно 40 видов ревеня, но в культуре возделывают лишь 6, из которых наиболее распро-странены 3: волнистый, компактный и черешковый (черноморский).
Корни — стержневые, проникают в почву на глубину 2-2,5 м. На головке корневища расположены крупные почки, из которых ежегодно развиваются мощная розетка листьев и цветоносные побеги.
На второй год жизни образуется толстый стебель высотой до 2 м. Цветки — обоеполые, собраны в метельчатые соцветия. Плод — коричневый орешек с крылышками, содержит одно семя.
Ревень — перекрестноопыляющееся растение. При получении семян необходимо соблюдать пространственную изоляцию. Это очень холодостойкая культура. Корневища переносят морозы до -30°С, но в очень суровые зимы растения, особенно незамульчированные, могут частично вымерзать.
Растение хорошо выдерживает затенение, однако урожай в данном случае созревает позднее. Для выращивания ревеня предпочтительны южные и юго-западные склоны и хорошо прогреваемые легкие плодородные почвы с глубоким пахотным горизонтом.
Грунтовые воды должны залегать на расстоянии не менее 125 см от поверхности земли. Хорошие урожаи получают и на среднетяжелых почвах, богатых органическими веществами, с хорошо проницаемой подпочвой.
К уборке черешков приступают на 2-3-й год, начиная с середины мая. С 2-3-летних растений выламывают (а не вырезают, чтобы не повредить пазушные почки) 2-3 черешка длиной 30 см и толщиной не менее 1,5 см. Листья при этом срезают.
В последующие годы собирают все товарные черешки. В начале — середине июля уборку прекращают и начинают готовить посадки к зиме. Средняя урожайность черешков составляет 2-4 кг с 1 м2. Наибольшие урожаи ревеня получают на 5-6-й год.
Получению более раннего и хорошего урожая ревеня способствуют малогабаритные пленочные укрытия. Для этой цели используют имеющуюся плантацию в открытом грунте или закладывают специальную (расстояние между рядами — 0,8-1 м, между растениями в ряду — 0,5-0,6 м). Осенью, после удаления отмерших листьев, проводят подкормку и рыхление, затем устанавливают каркасы, которые весной, до оттаивания почвы, накрывают пленкой.
Семена ревеня прорастают при температуре 2-3°С. Растение способно выдержать заморозки до - 8 - -10°С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития ревеня — 16-20°С.
Современные сорта. Зарянка. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — не более 30 сут). Черешки — вишневого цвета, длиной до 44 см, созревают дружно. Мякоть — зелено-розовая, кисло-сладкая. Урожайность — до 4,5 кг/м2.
Исполинский. Позднеспелый сорт. Черешки — очень длинные, хрупкие, вкусные.
Крупночерешковый. Раннеспелый сорт. Черешки — темно-малинового цвета, длиной до 80 см, кисло-сладкие. Урожайность — до 4 кг/м2. Устойчив к холоду и болезням.
Московский 42. Раннеспелый сорт. Черешки — длинные, толстые, плоские. Листья — гладкие, крупные, с волнистыми краями. Урожайность — до 6 кг с куста. Пригоден для консервирования. Устойчив к стеблеванию.
Огрский 13. Среднеспелый сорт. Черешки — зеленого цвета, с вишневой пигментацией, длиной до 55 см. Мякоть — светло-зеленая. Побегов образуется мало. Урожайность — до 6,2 кг/м2. Устойчив к пятнистости.
Тукумский 5. Раннеспелый сорт. Черешки — светло-зеленого цвета, с малиновой пигментацией, длиной до 55 см. Побегов образуется мало. Урожайность — до 4 кг/м2. Устойчив к пятнистости.
Упрямец. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — не менее 44 сут). Черешки — зеленого цвета, длиной до 55 см, весом до 150 г. В кусте — до 48 черешков. Урожайность — до 4 кг/м2 .
Циклон. Куст очень крупный, вырастает быстро. Черешки — зеленого цвета, нетолстые. Листья среднего размера.
Выращивание. Сроки и схема посева. Семена на рассаду высевают под зиму или рано весной. Для ее получения проводят посев с междурядьями 25-30 см.
В конце августа или в начале сентября рассаду (слабую выбраковывают) высаживают на постоянное место в открытый грунт на глубоко вскопанный и хорошо удобренный участок по схеме 130х 130 см. Лунки диаметром 30—40 см заполняют перегноем или компостом.
Корневища ревеня высаживают по схеме 1 х 1 м.
Уход. Через 3 недели после всходов рассады растения прореживают, оставляя между ними промежуток 10—15 см, удаляя слабые. Уход состоит также в рыхлении междурядий и прополках.
Полив. С мая по август у культуры потребность в воде особенно велика. Под каждое растение выливают 20-25 л воды.
Подкормки. Через 3 недели после всходов рассады вносят минеральные удобрения (г/м2) : аммиачную селитру — 20, суперфосфат — 20, калийную соль — 20.
Уборка урожая. Его получают на 2-й год после посадки корневищ и на 3-й год после высева семян. Уборку начинают с середины мая. Черешки, достигшие 26-30 см, выламывают вместе с листьями, оставляя у основания около 3 см. Уборку урожая проводят каждые 15 дней, оставляя на растении по несколько крупных листьев.
Типичные ошибки. Они возникают на почвах, засоренных многолетними корневищными сорняками. В засушливые годы, при недостатке влаги, растения развиваются слабо, черешки получаются мелкими, грубоволокнистыми. В таком случае необходимы обильные поливы.
При избыточном внесении навоза черешки приобретают горьковатый вкус.
Если посадка очень глубокая, то растения плохо развиваются, быстро переходят к цветению, часто загнивают, а черешки получаются короткими, с низкими вкусовыми качествами. При очень высокой посадке почки пересыхают и не распускаются.

В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Скорцонера (сладкий корень)

Скорцонера (сладкий корень)

Многолетнее растение семейства астровых, в культуре выращиваемое как двулетнее. Корни — длиной более 40 см, толщиной 3-4 см, конусообразные, черные. Мякоть — белая, на срезах выделяется млечный сок. На второй год появляются стебли высотой 0,6-1,2 м, одино...

Прищипка

Прищипка

Ее проводят для ускорения созревания урожая (огурцы) или для остановки роста овощных культур (тыква). При этом у огурца и тыквы удаляют точку роста. У томатов прищипывают боковые побеги (пасынки, поэтому процедуру в данном случае называют пасынкованием). ...

Броваллаия

Броваллаия

Семейство пасленовых. Родина Южная Америка. Это в основном травянистые растения. Самый распространенный вид - Бровалия красивая Browallia speciosa. Растения этого вида образуют ветвистый кустик до 35 см высотой, и цветущий в зависимости от сорта голубыми,...

Финик (финиковая пальма)

Финик (финиковая пальма)

Семейство арековых (пальмы). Родина тропические и субтропические районы Азии и Африки. Род включает около 17 видов, но распространены, как комнатные 3 вида: Финик канарский Phoenix canariensis - ствол достигает высоты до 10-15 м, ваи перистые, до 3-5 м дл...

Тыква

Тыква

Всего насчитывают около 20 видов тыквы, различающихся между собой по форме стебля, мужских и женских цветков, окраске плодов. Культура хорошо размножается и дает большое количество семян: их масса в одном плоде, в зависимости от вида, составляет 30-300 г....

Пассифлора

Пассифлора

Семейство страстоцветных. Родина Южная Америка, Австралия, Азия, о. Мадагаскар. В народе пассифлора получила название - страстоцвет. Пассифлору выращивают как ампельное растение, для украшения, как квартиры, так и балкона или лоджии. Цветки пассифлоры кра...

Эхинокактус

Эхинокактус

Семейство кактусовых. Древнейший род, включающий в себя порядка 10 видов крупных шаровидных кактусов. Размеры их настолько велики, что в культуре распространение получил только один вид - эхинокактус грузони Echinocactus grusonii. Это шаровидный кактус мо...

Циперус

Циперус

Семейство осоковых. Родина влажные тропические леса практически всех континентов. Это элегантное травянистое растение, в общем то не прихотливо. Циперус не имеет выраженного периода покоя и одинаково растет и в прохладных, и в теплых помещениях. Циперус в...

Панданус

Панданус

Семейство панданусовых. Панданус требует достаточно много места и эффектно смотрится только как одиночное растение. Для того, кто любит неприхотливые быстрорастущие растения, панданус подойдет наилучшим образом. Панданус часто путают с бромелиями и драцен...