Эстрагон (тархун)

Эстрагон (тархун)Многолетнее растение семейства астровых. Различают непахучую и пахучую его разновидности, последнюю выращивают на огородах.
Корневище — нетолстое, ползущее, деревянистое. Ежегодно на нем развиваются из почек новые побеги и множество тонких корней. Подобно мяте, эстрагон распространяется с помощью подземных побегов. Стебель высотой до 1,5 м, одиночный, прямостоячий. На нем образуется множество надземных побегов, дающих очень раннюю зелень.
Цветки — мелкие, желтоватые, образуют шаровидные соцветия на концах ветвей. Плод — очень мелкая семянка яйцевидной формы и бурой окраски.
Растение холодостойкое, но в суровые зимы требует укрытия. К почвам эстрагон нетребователен, но предпочитает плодородные, влажные, с глубоким пахотным слоем, некислые.
Как и все многолетние растения, эстрагон выращивают вне севооборота» На одном месте он растет 8-10 лет, но как овощную культуру эстрагон не следует возделывать на одном и том же участке свыше 4-5 лет, поскольку в последующие годы его урожайность снижается, а листья мельчают.
Современные сорта. Районирован только один — Грибовский 31. Выращивают также местные сорта: Русский, Валковский и Французский. Отечественные сорта имеют листья матово-зеленого цвета — они более зимостойкие, размножаются семенами и вегетативно. Иностранные сорта в средней полосе зачастую вымерзают. Размножаются только вегетативно; более ароматичные.
Выращивание. Сроки и схема посева. Осенью почву перекапывают на глубину штыка лопаты и выбирают корневищные сорняки. На малоплодородных участках вносят компост или перегной (3—4 кг на 1 м2) и огородную минеральную смесь (40-50 г). Кислые почвы известкуют. Весной проводят боронование и предпосевную подготовку земли. Тяжелые почвы перекапывают с последующим выравниванием. Под предпосевную перекопку вносят золу (1 стакан на 1 м2) или нитроаммофоску (30-40 г на 1 м2).
Размножают эстрагон черенками, делением куста, рассадой и т. д. Заготавливают черенки в июне, пока они не одревеснели.
Черенки длиной 12-15 см срезают под углом 45° и 8 ч выдерживают в 0,1%-ном растворе гетероауксина, после чего высаживают в ящики или парники. В качестве грунта используют смесь перегноя с песком (1:1). Толщина слоя — 20 см. Черенки размещают рядами, расположенными с интервалом 5 см. Глубина посадки — 4-5 см. После высадки их обильно поливают, закрывают рамами и притеняют матами. Уход состоит в поливах и проветривании. Черенки дают корни спустя 1,5-2 недели. Аналогично укореняют корневые отпрыски, нарезанные на части длиной 5-6 см.
При размножении делением куста ранней весной (лучше в начале отрастания) или в сентябре выкапывают развитые корневища и разрезают их ножом на части так, чтобы на каждой имелись 2-3 почки и корни. Их масса вместе с почвой должна составлять 50-70 г (для лучшего сохранения посадочного материала землю не отряхивают).
Семена эстрагона — очень тугорослые: всходы появляются через 2-3 недели, поэтому на рассаду их высевают за 60 сут до высадки в грунт (в начале марта). Посев производят в ящики, установленные в теплицах или парниках, с последующей пикировкой в рассадник по схеме 55 х 55 см.
В рассадник эстрагон высевают и летом. Посев производят на невысоких грядках (расстояние между рядами — 15-20 см). Семена не заделывают, а лишь слегка уплотняют почвой. Норма посева — 0,03 г на 1 м2. Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 10-15 см. Дальнейший уход заключается в рыхлениях, поливах и прополках. Растения оставляют в рассаднике на зиму, а весной высаживают на постоянное место.
Эстрагон высаживают квадратным (70 х 70 и 60 х 60 см), рядовым (70 х 40 и 50 х 30 см), а также ленточным двух- или трехстрочным способами (расстояние между строчками 50 см, между лентами — 60, между растениями — 30 см). Глубина посадки — 8-10 см (на тяжелых почвах — 5-8). До и после посадки растения поливают.
Уход. Состоит в своевременных рыхлениях, прополках и поливах. Для устойчивости растения подвязывают к кольям.
Подкормки. Со второго года эстрагон подкармливают, обычно это делают весной. Используют раствор из следующих удобрений (1 г на 10 л воды): сернокислый аммоний — 15-20, суперфосфат — 20-25, калийная соль — 10-15.
Уборка урожая. Уже в первый год после высадки проводят несколько срезок. Первый раз — при высоте растений 18-20 см (обрезая при этом верхние части длиной 10-12 см). Образовавшиеся после этого довольно мощные стебли срезают у самой поверхности почвы. (За сезон проводят 3-4 срезки.) Со второй половины лета срезки прекращают. Осенью все растительные остатки удаляют. Затем культуру укрывают разложившимся навозом или перегноем.
При заготовке впрок побеги сушат в тени, грубые части выбрасывают, а листья хранят в плотных пакетах.
Урожайность зелени составляет 1,5-2 кг с 1 м2.

Типичные ошибки. На низких и сырыхучастках случается гибель растений из-за вымокания. В данном случае предусматривают дренаж: и сооружение высоких грядок.
При избыточном внесении минеральных и органических удобрений, особенно навоза, образуется много листьев, но снижаются ароматические свойства растения.
Чтобы сохранить всхожесть, каждые 3—4 года посадки эстрагона нужно обновлять.

В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Лук зимой

Лук зимой

Спросите у дачника, какой месяц года самый напряженный, и большинство ответит: сентябрь. Просто разрываешься между уборкой урожая и посадкой озимых. Лук надо посадить? Надо. А какой? Вот и проблема: сортов множество, что же выбрать? Скороспелый эллан Я хо...

Скорцонера (сладкий корень)

Скорцонера (сладкий корень)

Многолетнее растение семейства астровых, в культуре выращиваемое как двулетнее. Корни — длиной более 40 см, толщиной 3-4 см, конусообразные, черные. Мякоть — белая, на срезах выделяется млечный сок. На второй год появляются стебли высотой 0,6-1,2 м, одино...

Арбузы

Арбузы

Корневая система арбузов мощная, но слабее, чем у тыквы. Она обладает большой всасывающей силой. Главный корень обычно идет вертикально, проникая в почву на глубину до 1 м, боковые ответвления (длиной 4-5 см) располагаются почти горизонтально, на глубину ...

Кабачок

Кабачок

Плодовые овощи семейства тыквенных очень разнообразны. Они включают в себя более 100 родов и свыше 1000 видов растений. Основная часть произрастает в тропических странах, однако некоторые из них успешно возделывают и в России. На приусадебных участках чащ...

Фиттония

Фиттония

Семейство акантовых. Родина Южная Америка. В природе фиттония произрастает в теплых и влажных условиях, поэтому для дома оказывается достаточно трудным и капризным растением. Лучше всего фиттонию выращивать в террариуме. Весной в благоприятных условиях фи...

Ферокактус

Ферокактус

Семейство кактусовых. Родина - пустынные районы Мексики и на юге США. Этот род насчитывает около 35 видов. Большинство из них огромных расмеров и мало пригодны для выращивания как комнатные растения. Те же из них, что получили распространение в комнатных ...

Пародия

Пародия

Семейство кактусовых. Родина - Бразилия, Парагвай, Боливия и Аргентина. Достаточно большой род, включающий в себя до 150 видов. Эти кактусы имеют свои особенности. Например, у большинства пародий макушка стебля чуть скошена на солнечную сторону. При цвете...

Полив

Полив

Вода необходима для растворения питательных элементов в почве и переноса их к различным частям растений. Вода охлаждает листья во время перегрева прямыми солнечными лучами. При нарушении поливного режима плохо развиваются листья, ненормально закладываются...

Лавр

Лавр

Семейство лавровых. Родина побережье Средиземного моря. Вечнозеленые деревца и кустарники с плотными и пахучими листьями. Хорошо растет в комнатных условиях, если ему достаточно света и свежего воздуха. Крону растения формируют обрезкой. В комнатной культ...