Эстрагон (тархун)

Эстрагон (тархун)Многолетнее растение семейства астровых. Различают непахучую и пахучую его разновидности, последнюю выращивают на огородах.
Корневище — нетолстое, ползущее, деревянистое. Ежегодно на нем развиваются из почек новые побеги и множество тонких корней. Подобно мяте, эстрагон распространяется с помощью подземных побегов. Стебель высотой до 1,5 м, одиночный, прямостоячий. На нем образуется множество надземных побегов, дающих очень раннюю зелень.
Цветки — мелкие, желтоватые, образуют шаровидные соцветия на концах ветвей. Плод — очень мелкая семянка яйцевидной формы и бурой окраски.
Растение холодостойкое, но в суровые зимы требует укрытия. К почвам эстрагон нетребователен, но предпочитает плодородные, влажные, с глубоким пахотным слоем, некислые.
Как и все многолетние растения, эстрагон выращивают вне севооборота» На одном месте он растет 8-10 лет, но как овощную культуру эстрагон не следует возделывать на одном и том же участке свыше 4-5 лет, поскольку в последующие годы его урожайность снижается, а листья мельчают.
Современные сорта. Районирован только один — Грибовский 31. Выращивают также местные сорта: Русский, Валковский и Французский. Отечественные сорта имеют листья матово-зеленого цвета — они более зимостойкие, размножаются семенами и вегетативно. Иностранные сорта в средней полосе зачастую вымерзают. Размножаются только вегетативно; более ароматичные.
Выращивание. Сроки и схема посева. Осенью почву перекапывают на глубину штыка лопаты и выбирают корневищные сорняки. На малоплодородных участках вносят компост или перегной (3—4 кг на 1 м2) и огородную минеральную смесь (40-50 г). Кислые почвы известкуют. Весной проводят боронование и предпосевную подготовку земли. Тяжелые почвы перекапывают с последующим выравниванием. Под предпосевную перекопку вносят золу (1 стакан на 1 м2) или нитроаммофоску (30-40 г на 1 м2).
Размножают эстрагон черенками, делением куста, рассадой и т. д. Заготавливают черенки в июне, пока они не одревеснели.
Черенки длиной 12-15 см срезают под углом 45° и 8 ч выдерживают в 0,1%-ном растворе гетероауксина, после чего высаживают в ящики или парники. В качестве грунта используют смесь перегноя с песком (1:1). Толщина слоя — 20 см. Черенки размещают рядами, расположенными с интервалом 5 см. Глубина посадки — 4-5 см. После высадки их обильно поливают, закрывают рамами и притеняют матами. Уход состоит в поливах и проветривании. Черенки дают корни спустя 1,5-2 недели. Аналогично укореняют корневые отпрыски, нарезанные на части длиной 5-6 см.
При размножении делением куста ранней весной (лучше в начале отрастания) или в сентябре выкапывают развитые корневища и разрезают их ножом на части так, чтобы на каждой имелись 2-3 почки и корни. Их масса вместе с почвой должна составлять 50-70 г (для лучшего сохранения посадочного материала землю не отряхивают).
Семена эстрагона — очень тугорослые: всходы появляются через 2-3 недели, поэтому на рассаду их высевают за 60 сут до высадки в грунт (в начале марта). Посев производят в ящики, установленные в теплицах или парниках, с последующей пикировкой в рассадник по схеме 55 х 55 см.
В рассадник эстрагон высевают и летом. Посев производят на невысоких грядках (расстояние между рядами — 15-20 см). Семена не заделывают, а лишь слегка уплотняют почвой. Норма посева — 0,03 г на 1 м2. Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 10-15 см. Дальнейший уход заключается в рыхлениях, поливах и прополках. Растения оставляют в рассаднике на зиму, а весной высаживают на постоянное место.
Эстрагон высаживают квадратным (70 х 70 и 60 х 60 см), рядовым (70 х 40 и 50 х 30 см), а также ленточным двух- или трехстрочным способами (расстояние между строчками 50 см, между лентами — 60, между растениями — 30 см). Глубина посадки — 8-10 см (на тяжелых почвах — 5-8). До и после посадки растения поливают.
Уход. Состоит в своевременных рыхлениях, прополках и поливах. Для устойчивости растения подвязывают к кольям.
Подкормки. Со второго года эстрагон подкармливают, обычно это делают весной. Используют раствор из следующих удобрений (1 г на 10 л воды): сернокислый аммоний — 15-20, суперфосфат — 20-25, калийная соль — 10-15.
Уборка урожая. Уже в первый год после высадки проводят несколько срезок. Первый раз — при высоте растений 18-20 см (обрезая при этом верхние части длиной 10-12 см). Образовавшиеся после этого довольно мощные стебли срезают у самой поверхности почвы. (За сезон проводят 3-4 срезки.) Со второй половины лета срезки прекращают. Осенью все растительные остатки удаляют. Затем культуру укрывают разложившимся навозом или перегноем.
При заготовке впрок побеги сушат в тени, грубые части выбрасывают, а листья хранят в плотных пакетах.
Урожайность зелени составляет 1,5-2 кг с 1 м2.

Типичные ошибки. На низких и сырыхучастках случается гибель растений из-за вымокания. В данном случае предусматривают дренаж: и сооружение высоких грядок.
При избыточном внесении минеральных и органических удобрений, особенно навоза, образуется много листьев, но снижаются ароматические свойства растения.
Чтобы сохранить всхожесть, каждые 3—4 года посадки эстрагона нужно обновлять.

В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Сорт не заменит агротехники

Сорт не заменит агротехники

Занимаясь земляникой более десяти лет, испытал несколько десятков сортов. Начал с неудач, ошибок, но постепенно улучшал агротехнику и в последние годы получаю неплохие урожаи. Я понял, что результаты в большей степени зависят от того, насколько совершенна...

Замиокулькас

Замиокулькас

Семейство ароидных. Родина о. Мадагаскар. Вечнозеленое клубневое растение с темно-зелеными мясистыми листьями, заостренными на конце. Поверхность листа глянцевая. Стебли толстые, листья сидят на них симметрично, поочередно. Растение крупное, вырастает в к...

Хранение овощей

Хранение овощей

Для заготовок впрок можно использовать овощи только высокого качества. Поврежденные механически, вредителями или болезнями, а также подмороженные, вялые или мокрые закладывать на хранение нельзя. В хранении каждой культуры существуют свои тонкости. По био...

Главный «секрет» урожайности

     - А может ли  быть  такой  секрет?  -  удивятся некоторые читатели. И я отвечаю им:  «Нет!»  И потому  слово  «секрет»  беру  в  кавычки,  хотя  говорить  буду  о том,  о чем  вы  наверняка  нигде  более не прочитаете, и  что  поможет  вам  повысить ...

Эстрагон (тархун)

Эстрагон (тархун)

Многолетнее растение семейства астровых. Различают непахучую и пахучую его разновидности, последнюю выращивают на огородах. Корневище — нетолстое, ползущее, деревянистое. Ежегодно на нем развиваются из почек новые побеги и множество тонких корней. Подобно...

Эухарис (Амазонская лилия)

Эухарис (Амазонская лилия)

Семейство амариллисовых. Родина - тропическая Америка. Красивое луковичное растение с белоснежными, собранными в зонтик душистыми цветами. По форме цветок имеет сходство с нарциссом. Первое цветение с октября до глубокой зимы. Второй раз цветет весной. Ма...

Подкормки

Подкормки

Наиболее эффективны при выращивании культур с длительным вегетационным периодом. Высокое действие подкормок в период роста объясняется тем, что при этом увеличивается количество питательных веществ в почве, чего нельзя сделать при припосевном внесении, по...

Муррайя

Муррайя

Семейство рутовых. Родина Южная и Юго-Восточная Азия. Как комнатную культуру выращивают только муррайю метельчатую. Это небольшой вечно зеленый кустарник с овальными кожистыми листьями, довольно неприхотливый, как комнатное растение. Цветет небольшими бел...

Камелия

Камелия

Семейство чайных. Родина - Китай и Япония. Вечнозеленое деревце с неопадающими кожистыми, глянцевитыми, томно-зелеными листьями. Камелия цениться за красивые махровые цветки. Камелия японская Camellia japonica является исходным видом. Распространены сорта...