Мята перечная

Мята перечнаяМноголетнее растение семейства яснотковых. Это гибрид водяной и колосковой мяты, существует несколько его разновидностей.
Стебель — высотой 15-60 см, ветвистый, 4-гранный. Окраска стеблей и листьев зависит от вида мяты: у черной стебли — красно-бурые, листья коричневатые, у белой они зеленые (эта мята более ароматная).
Цветки в большинстве случаев — мелкие, лиловые и белые, расположены в пазухах листьев. Плод — орешек. Семян образуется мало, они мелкие, яйцевидные. Цветение продолжается с июля до октября.
Растение зимостойкое. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы, с глинистой подпочвой, богатые гумусом и достаточно увлажненные. Можно ее выращивать и на торфяниках. Непригодны почвы заболоченные и склонные к заплыванию.
После уборки участок рыхлят и вносят полное минеральное удобрение (50-60 г на 10 л воды; расход — 10 л на 2-3 м2). Каждую весну желательно пересаживать отростки корневищ со старых участков на новые.
В средней полосе мята часто поражается грибными болезнями: ржавчиной и мучнистой росой. Признаком первой служат оранжевые вздутия, второй — беловатый налет с обеих сторон листьев. В результате они быстро стареют и опадают. Единичные больные растения выкапывают и сжигают. При массовом заболевании посадки 2-3 раза опрыскивают раствором чеснока, лука, табака либо чистотела (или хлорокиси меди).
Мята перечная — сравнительно зимостойкое растение: ее всходы переносят кратковременные заморозки до -4—6°С.
Оптимальная температура для роста и развития растений составляет 18-22°С.
Выращивание. Сроки и схема посева. Размножают в основном вегетативно: делением корневищ, черенками и отводками (стелющимися наземными побегами), что обеспечивает выравненность растений и сохраняет их сортовые качества. Корневища высаживают в борозды с междурядьями 60-70 см и прикрывают землей.
При выращивании рассадным путем сеянцы (черенки, отводки, корневища) пикируют в парники или на гряды шириной 1 м в 3 ряда (расстояние между рядами — 30, интервал между растениями в ряду — 20-30 см). Глубина посадки — 6-8 см.
При выращивании рассадным путем, семена в марте высевают, не заделывая землей, в ящики, которые размещают в парниках или теплице.
При выращивании из рассады сеянцы высаживают в грунт весной или в конце лета (август). Черенки при вегетативном размножении укореняют в песке летом, а к осени получают хороший посадочный материал.
Уход. Заключается в рыхлении междурядий и прополках.
Полив. После посадки для быстрого прорастания и приживания мяту поливают 2-3 раза в неделю. Особенно необходим полив в засушливый период вегетации.
Подкормки. В период образования бутонов подкармливают навозом (1:10), расход раствора — 0,5 л на 1 м2.
Во время активного роста растения можно подкормить минеральными удобрениями (в г/м2): аммиачной селитрой — 5, суперфосфатом — 10-15, хлористым калием — 4.
Уборка урожая. Для потребления в свежем виде листья и побеги срезают по мере надобности. К уборке для заготовки впрок приступают на следующий год после посадки. Срезают мяту в начале цветения, когда в ней содержится наибольшее количество эфирного масла. Обычно за сезон проводят 2 срезки, при хорошем отрастании — 3. Растения, срезанные у земли, подвяливают на участке, просушивают под навесом и хранят в бумажных пакетах при температуре 10-15°С. Выход сухой массы составляет 200 г с 1 м2.

Типичные ошибки. При возделывании мяты они встречаются крайне редко — в основном при несоблюдении агротехники. Однако следует помнить, что мята быстро распространяется по всему участку иможет заглушить другие культуры.
В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Огородные вредители и борьба с ними

Огородные вредители и борьба с ними

Колорадский жук. Поражает баклажаны, картошку, перец и томаты. Взрослое насекомое оранжевато-желтого цвета, длиной до 12 мм, с продольными черными полосами на подкрылках. Отродившиеся оранжевые мясистые личинки объедают и часто полностью уничтожают листья...

Клеродендрум

Клеродендрум

Семейство вербеновых. Родина тропические и субтропические районы Кореи, Китая, Африки. Самые распространенные виды: Клеродендрум Томпсон - Clerodendrum thomsonae - один из самых распространенных видов - лиана с супротивными листьями до 12 см длиной, оваль...

Пальма Ливистона

Пальма Ливистона

Семейство пальмовых. Родина Ю. Азия, Новая Гвинея, Полинезия, Австралия. Пальма Ливистона отличается быстрым ростом, про нее можно сказать, что она довольно неприхотлива. Самой распространенной проблемой являются подсыхающие кончики листьев, которые не ну...

Олеандр

Олеандр

Семейство кутровых. Родина Юг Европы, Африка, Азия, Япония. В природе произрастает три вида олеандра, в культуре распространен только вид Олеандр обыкновенный Nerium oleander - вечнозеленый кустарник, вырастающий до 2 метров высотой, с ветвящимися стеблям...

Ферокактус

Ферокактус

Семейство кактусовых. Родина - пустынные районы Мексики и на юге США. Этот род насчитывает около 35 видов. Большинство из них огромных расмеров и мало пригодны для выращивания как комнатные растения. Те же из них, что получили распространение в комнатных ...

Укроп

Укроп

Однолетнее растение семейства сельдерейных. Цветение растянутое, начинается с центральных зонтиков. Семена созревают неравномерно. Укроп легко размножается самосевом. Эта культура — перекрестноопыляющаяся, опыляется насекомыми. Укроп — холодостойкое расте...

Цветная капуста

Цветная капуста

Это однолетнее растение. Корневая система — слабая, мочковатая, хорошо развивается в неглубоких слоях почвы. Цилиндрический стебель высотой 16-70 см заканчивается головкой. У некоторых сортов внутренние листья розетки плотно прилегают к головке, предохран...

Эхинокактус

Эхинокактус

Семейство кактусовых. Древнейший род, включающий в себя порядка 10 видов крупных шаровидных кактусов. Размеры их настолько велики, что в культуре распространение получил только один вид - эхинокактус грузони Echinocactus grusonii. Это шаровидный кактус мо...

Камнеломка

Камнеломка

Семейство камнеломковых. Распространена в Восточной Азии в высокогорных районах. Растет камнеломка между камней, расщелинах скал. Довольно известное и неприхотливое растение, которое выращивают как ампельное. Камнеломка плетеносная Saxifraga stolonifera -...