Мята перечная

Мята перечнаяМноголетнее растение семейства яснотковых. Это гибрид водяной и колосковой мяты, существует несколько его разновидностей.
Стебель — высотой 15-60 см, ветвистый, 4-гранный. Окраска стеблей и листьев зависит от вида мяты: у черной стебли — красно-бурые, листья коричневатые, у белой они зеленые (эта мята более ароматная).
Цветки в большинстве случаев — мелкие, лиловые и белые, расположены в пазухах листьев. Плод — орешек. Семян образуется мало, они мелкие, яйцевидные. Цветение продолжается с июля до октября.
Растение зимостойкое. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы, с глинистой подпочвой, богатые гумусом и достаточно увлажненные. Можно ее выращивать и на торфяниках. Непригодны почвы заболоченные и склонные к заплыванию.
После уборки участок рыхлят и вносят полное минеральное удобрение (50-60 г на 10 л воды; расход — 10 л на 2-3 м2). Каждую весну желательно пересаживать отростки корневищ со старых участков на новые.
В средней полосе мята часто поражается грибными болезнями: ржавчиной и мучнистой росой. Признаком первой служат оранжевые вздутия, второй — беловатый налет с обеих сторон листьев. В результате они быстро стареют и опадают. Единичные больные растения выкапывают и сжигают. При массовом заболевании посадки 2-3 раза опрыскивают раствором чеснока, лука, табака либо чистотела (или хлорокиси меди).
Мята перечная — сравнительно зимостойкое растение: ее всходы переносят кратковременные заморозки до -4—6°С.
Оптимальная температура для роста и развития растений составляет 18-22°С.
Выращивание. Сроки и схема посева. Размножают в основном вегетативно: делением корневищ, черенками и отводками (стелющимися наземными побегами), что обеспечивает выравненность растений и сохраняет их сортовые качества. Корневища высаживают в борозды с междурядьями 60-70 см и прикрывают землей.
При выращивании рассадным путем сеянцы (черенки, отводки, корневища) пикируют в парники или на гряды шириной 1 м в 3 ряда (расстояние между рядами — 30, интервал между растениями в ряду — 20-30 см). Глубина посадки — 6-8 см.
При выращивании рассадным путем, семена в марте высевают, не заделывая землей, в ящики, которые размещают в парниках или теплице.
При выращивании из рассады сеянцы высаживают в грунт весной или в конце лета (август). Черенки при вегетативном размножении укореняют в песке летом, а к осени получают хороший посадочный материал.
Уход. Заключается в рыхлении междурядий и прополках.
Полив. После посадки для быстрого прорастания и приживания мяту поливают 2-3 раза в неделю. Особенно необходим полив в засушливый период вегетации.
Подкормки. В период образования бутонов подкармливают навозом (1:10), расход раствора — 0,5 л на 1 м2.
Во время активного роста растения можно подкормить минеральными удобрениями (в г/м2): аммиачной селитрой — 5, суперфосфатом — 10-15, хлористым калием — 4.
Уборка урожая. Для потребления в свежем виде листья и побеги срезают по мере надобности. К уборке для заготовки впрок приступают на следующий год после посадки. Срезают мяту в начале цветения, когда в ней содержится наибольшее количество эфирного масла. Обычно за сезон проводят 2 срезки, при хорошем отрастании — 3. Растения, срезанные у земли, подвяливают на участке, просушивают под навесом и хранят в бумажных пакетах при температуре 10-15°С. Выход сухой массы составляет 200 г с 1 м2.

Типичные ошибки. При возделывании мяты они встречаются крайне редко — в основном при несоблюдении агротехники. Однако следует помнить, что мята быстро распространяется по всему участку иможет заглушить другие культуры.
В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Питательные вещества и минеральные удобрения

Питательные вещества и минеральные удобрения

Кислород, углерод, водород, азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо... Без этих элементов флора не может расти и развиваться. Они необходимы растениям в довольно значительных количествах, потому и называются макроэлементами. Список дополняется ...

Калатея

Калатея

Семейство марантовых. Родина - влажные тропические районы Южной Америки. Это декоративно-лиственное многолетнее корневищное растение около 70-80 см высотой. Ценится за оригинальность окраски листьев, которая может быть и чисто зеленого цвета и с различным...

Рео

Рео

Семейств коммелиновых. Родина - влажные тропические леса Мексики, Антильских островов. Рео близкий родственник традесканции, хотя внешне эти растения совсем не похожи. Род Рео включает только один вид, получивший распространение как комнатное растение: Ре...

Эхиноцереус

Эхиноцереус

Семейство кактусовых. Этот род включает около 100 видов самых разнообразных по внешнему виду кактусов. Внутри рода эхиноцереусов выделяют три группы кактусов. небольшие растения с цилиндрическим стеблем и колючками - гребешками; шаровидные молоколючие как...

Алоказия

Алоказия

Семейство ароидных. Родина Южная Америка. Редкое растение любящее тепличные условия (влагу и тепло) и поэтому не получившее широкого распространения среди цветоводов. Алоказия красивое комнатное растение, с крупными стреловидно-овальными (или сердцевидным...

Валотта

Валотта

Семейство амариллисовых. Родина - южная Африка. В культуре распространен вид Валотта прекрасная Vallotta speciosa. Красивое многолетнее луковичное растение с цветками, собранными в зонтик цветами на длинном цветоносе. Листья темно-зеленого цвета, краснова...

Хризантема

Хризантема

Семейство сложноцветные. Прекрасное комнатное растение, которое можно приобрести в магазине цветущим в любое время года. Особенно красиво смотрятся несколько хризантем с разной окраской цветков составленные в группу. Цветки у хризантем могут быть простые ...

Замиокулькас

Замиокулькас

Семейство ароидных. Родина о. Мадагаскар. Вечнозеленое клубневое растение с темно-зелеными мясистыми листьями, заостренными на конце. Поверхность листа глянцевая. Стебли толстые, листья сидят на них симметрично, поочередно. Растение крупное, вырастает в к...

И себе, и корове

И себе, и корове

Чтобы получить крепкие крупные корешки, я уже с августа удобряю калийными удобрениями. Стараюсь не занимать целую грядку под свеклу, а сажу по прибороздкам. В основном делаю это по луковым грядам, на расстоянии 35-40 см. В августе, когда уберем лук, остае...