Петрушка

ПетрушкаДвулетнее растение семейства сельдерейных. В культуре распространены 2 ее разновидности: корневая и листовая.
Корневая петрушка. У этой распространенной в нашей стране культуры в пищу используют и корнеплод, и листья. Корнеплод — массой 100-150 г, утолщенный, слабоветвистый, поверхность — бело-желтая, мякоть белая, с сильным пряным ароматом. В розетке формируется от 10 до 40 листьев.
Листовая петрушка. Корни — тонкие, сильноветвистые и не имеют пищевого значения. Листья, в зависимости от сорта, — гладкие или гофрированные (курчавые). Розетка состоит из 15-100 листьев.
Цветоносные побеги — длиной 75-150 см, сильно ветвящиеся, формируются на 2-й год. Каждая ветвь заканчивается соцветием — сложным зонтиком. Цветки желтые. Плод — двусемянка. Семена мелкие, ребристые, серовато-зеленые, со специфическим запахом. Масса 1000 семян — 1-1,8 г. Они сохраняют всхожесть 3-4 года.
Петрушка — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3-4°С. Всходы выдерживают заморозки до -9°С. Взрослые растения прекрасно зимуют, за исключением слишком суровых и бесснежных зим. Оптимальная влажность почвы должна составлять 60-70%. Эта культура хорошо растет на богатых гумусом и хорошо увлажненных почвах.
Как и морковь, петрушку не рекомендуется выращивать в год внесения навозного удобрения, поэтому ее чаще всего размещают после огурцов, ранней капусты и картофеля.
Осенью участок глубоко перепахивают. На тяжелых почвах вносят перегной и торф. Минеральные удобрения заделывают в зависимости от содержания в почве питательных элементов (1 г на 1 м2): суперфосфат — 30, калийная соль — 20. Весной под перекопку или после появления всходов дополнительно вносят (1 г на 1 м2): аммиачную селитру — 10, суперфосфат — 5. Однако без необходимости не следует завышать дозы азотных удобрений, так как это сказывается на качестве корнеплодов.
Высевают петрушку ранней весной. При посеве сухими семенами всходы появляются спустя 15-25 сут. Предварительное замачивание семян сокращает этот срок почти вдвое. Замачивают их так же, как и семена моркови. Схема посева — 3-строчная (30+30+60 см), глубина заделки — 2—2,5 см. Норма посева — 3-5 г на 10 м2.
Прореживание проводят дважды: первый раз — при появлении 1-2 настоящих листьев, второй — 5-6 листьев. Для получения корнеплодов после второго прореживания в ряду на 1 пог. м должно оставаться 20 растений, для срезки листьев — 30. В дальнейшем уход сводится к подкормкам, рыхлениям, прополкам и поливам.
При возделывании петрушки для получения корнеплодов листья на растениях не срезают. Подкормку проводят после второго прореживания (1 г на 1 м2): аммиачная селитра — ,15, суперфосфат и калийная соль — по 10.
Если петрушку выращивают на зелень, то подкормки проводят после каждой срезки листьев (1 г на 1 м2): аммиачная селитра и суперфосфат — по 5-8, хлористый калий — 8-10. Урожайность листьев за 3 срезки составляет 2-2,5 кг с 1 м2.
Чтобы получить сверхраннюю зелень, петрушку оставляют под зиму, а рано весной накрывают пленкой. Растения — холодостойкие, и при достаточном снеговом покрове ботва и корнеплоды обычно сохраняются. Выход продукции при первой срезке — 0,5 кг с 1 м2. Мелкие корнеплоды — так же, как и сельдерей — можно высаживать в горшки или небольшие ящики и зимой выгонять свежую зелень в домашних условиях.
Современные сорта. Бородинская. Среднепоздний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 110 сут). Корнеплоды — серовато-белого цвета, остроконечные, весом до 160 г, мякоть белая. Хорошо хранятся. Розетка крупная, листья длиной до 5 см. Урожайность — до 8 кг/м2.
Бриз. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 80 сут). Корнеплоды — плотные, в пищу непригодны. Черешки длиной до 35 см, весом до 80 г. Хорошо перевозятся и хранятся. Розетка крупная, листья — темно-зеленые, зубчатые. Урожайность — до 2,5 кг/м2.
Кадерава. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 70 сут). Корнеплоды — плотные, в пищу непригодны. Листья — темно-зеленые, блестящие, после срезания интенсивно отрастают. Урожайность — до 1,5 кг/м2.
Сахарная. Раннеспелый сорт (период вегетации — от 80 до 105 сут). Корнеплоды — серовато- белого цвета, длиной до 30 см, весом до 60 г. Хорошо хранятся. Розетка — темно-зеленая, раскидистая, до 40 листьев. Урожайность с листьями — до 6 кг/м2. Может выращиваться на тяжелых почвах.
Ханачка. Позднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 120-180 сут). Корнеплоды — серо-белого цвета, гладкие, остроконечные, длиной до 20 см, весом до 70 г; мякоть белая. Хорошо хранятся. Розетка раскидистая, листья длиной до 20 см. Урожайность — до 2,8 кг/м2.
Выращивание. Сроки и схема посева. Семена можно сеять в несколько сроков. Раннюю продукцию дает подзимний посев (весной — зелень, в июне — молодые корнеплоды). Для получения зелени петрушку высевают летом после уборки ранних овощей (в средней полосе — не позже начала июля). Летний посев лучше проводить намоченными семенами и во влажную почву.
Сухими семенами сеют под зиму до замерзания почвы или после ее замерзания на подготовленные прочерченные рядки, опудренные питательной смесью («Рижской» или «Гомельской») и золой на глубину: на суглинистых и супесчаных почвах — 1,5-2, на торфяниках — 3-3,5 см. Ширина междурядьев — 20-30 см, интервал в ряду — 8-10 см (после прореживания).
Уход. Из-за того, что семена мелкие, они прорастают медленно (всходы петрушки появляются только через 15-20 сут после посева), поэтому очень важна борьба с сорняками.
Полив. Петрушку поливают 2-3 раза за сезон (10-20 л/м2 ) с обязательным рыхлением на следующий день. Особенно необходим полив в сухую погоду и на бедных почвах, поскольку в таких условиях при недостатке влаги значительно ухудшается качество листьев и корней петрушки.
Подкормки. Подкармливают только один раз: в фазе 3-4 листьев раствором сульфата аммония из расчета 15 г на 10 л воды (расход на 1 м2). Реже применяют вторую подкормку в фазе 5-7 листьев: смесью из 15 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.
Уборка урожая. Зелень петрушки срезают при достижении листьями высоты 15—20 см, оставляя 4-5-сантиметровые черешки. Для облегчения уборки корнеплоды слегка подкапывают вилами. Часть растений можно оставлять в почве на зиму.

Типичные ошибки. При посадке без необходимости не следует завышать дозы азотных удобрений: это снижает качество корнеплодов.
В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Органические удобрения

Органические удобрения

Органические удобрения могут быть животного и растительного происхождения. Навоз, навозная жижа, птичий помет, фекалии кроме питательных веществ содержат и микроэлементы. И все это, как правило, — в приемлемой для растений форме. Органические удобрения жи...

Шпинат

Шпинат

Однолетнее растение семейства лебедовых. В фазе технической спелости формируются травянистый стебель и 8-10 крупных яйцевидных (или круглых) мясистых листьев. Культура — раздельнополая, двудомная, но встречаются и однодомные экземпляры. Мужские растения м...

Тыква

Тыква

Всего насчитывают около 20 видов тыквы, различающихся между собой по форме стебля, мужских и женских цветков, окраске плодов. Культура хорошо размножается и дает большое количество семян: их масса в одном плоде, в зависимости от вида, составляет 30-300 г....

Многоликий мир роз

Многоликий мир роз

Многие садоводы выращивают хотя бы по нескольку кустов роз в своем саду или у стен дома, но для большинства из них многоликий мир роз остается непознанным. Тем, кто всерьез решил заниматься этой красавицей сада, надо знать классификацию роз или хотя бы ор...

Ревень

Ревень

Многолетние овощные культуры К этой группе относят разнообразные овощные культуры, которые возделывают на одном месте несколько лет. Питательные и физиологически активные вещества у них накапливаются в надземных или подземных органах — в том числе в корне...

Нотокактус

Нотокактус

Семейство кактусовых. Родина - Бразилия, Парагвай, Боливия и Аргентина. Нотокактусы по современной классификации относят к пародиям. Раньше Нотокактусы выделялись в отдельный небольшой род, включающий в себя несколько видов. Большинство из них отличается ...

Олеандр

Олеандр

Семейство кутровых. Родина Юг Европы, Африка, Азия, Япония. В природе произрастает три вида олеандра, в культуре распространен только вид Олеандр обыкновенный Nerium oleander - вечнозеленый кустарник, вырастающий до 2 метров высотой, с ветвящимися стеблям...

Шеффлера

Шеффлера

Семейство аралиевых. Родина - Востосная Азия, Китай, Япония, Вьетнам. Это тропическое растение в природе насчитывает около 150 видов. В культуре распространены: Шеффлера изящнейшая schefflera elegantissima (имеет оливково-зеленые листья, зубчатые по краю)...

Овощные бобы

Овощные бобы

Однолетнее растение. Стебель — высотой 0,5-1,5 м, ветвящийся, у основания 4-гранный, полый, неполегающий. Листья — крупные, парно- и непарноперистые, сложные, сизо-зеленые. Цветки — мотылькового типа, крупные, белые, с черными бархатными пятнами или без н...