Салат

СалатЗеленые и пряные культуры. Данные растения относятся к разным семействам, и их подразделяют на салатные (салат, цикорные салаты — эндивий, эскариол и витлуф, кресс-салат, листовая горчица, огуречная трава, змееголовник и др.), шпинатные (шпинат, садовая лебеда, портулак и др.) и пряные (укроп, кервель, базилик, кориандр и др.).
Одни овощи распространены повсеместно, другие же пока известны мало. Возделывают их ради получения свежей зелени.
Пряно-вкусовые растения ценят за содержание в них большого количества полезных лекарственных веществ и приятный аромат, который они придают блюдам благодаря высокому содержанию эфирных масел.
Многие зеленные культуры отличаются скороспелостью и холодостойкостью, что дает возможность расширить потребление овощной продукции во внесезонное время (ранней весной и поздней осенью). Их можно выращивать, высевая на одной и той же площади несколько раз или подсевая к основным культурам как уплотнитель.

Салат
Растение семейства астровых. Существует несколько разновидностей салата: листовой, кочанный, салат-ромен.
Листовой салат. Отличается тонкими нежными листьями яйцевидной или обратнояйцевидной формы, с зубчатыми, волнистыми, фестонообразными или рассеченными на доли краями. Окраска листьев — бледно- или желто-зеленая. Вилок у этого салата не завязывается.
Кочанный салат. Листья — округлые, почковидные, овальные или почти треугольные, с ровными или зубчатыми краями; окрашены более интенсивно, чем у листового. Через 45—60 сут после появления всходов в центре розетки образуется округлый, округло-плоский или коротко-овальный кочан различной плотности.
Салат-ромен. У этого салата листья — прямостоячие, довольно узкие, немного изогнутые снаружи. Кочан формируется хорошо, но для лучшего выполнения его верхушку перевязывают.
Цветки салата — трубчатые или язычковые, белые либо бледно-зеленые, собраны по 16 шт. в соцветие-корзинку. Плод — семянка, снабженная клювиком и летучкой, отделяющейся при очистке семян (очень мелкие).
По срокам потребительской спелости салаты подразделяют на весенние, летние и осенние. В последней культуре в основном выращивают салат-ромен.
Салат — перекрестноопыляющаяся и часто самоопыляющаяся культура. В хорошую погоду и при обилии насекомых происходит перекрестное опыление.
Это растение холодостойкое. Семена при температуре 5°С прорастают через 5-7 сут. Молодые растения переносят заморозки до -1—6°С. У ранних сортов при температуре воздуха выше 20°С преждевременно образуются цветоносы. Кроме того, при высокой температуре и низкой влажности воздуха и почвы в листьях появляется горечь. Для кочанного салата предпочтительнее, чтобы ночная температура воздуха была ниже дневной на 4-8°С: это ускоряет формирование плотных вилков.
Салат свето- и влаголюбив. При недостатке света растения вытягиваются, а кочанный сорт становится рыхлым. Раннеспелые сорта салата -*- растения длинного дня, позднеспелые нейтральны к этому фактору.
Почвы эта культура предпочтитает рыхлые, перегнойные, некислые. Салат, особенно кочанный, очень требователен к минеральному питанию. Наибольшее количество питательных элементов (90% общей массы) он потребляет за 2 недели до образования кочана.
За 12-18 сут до уборки у раскидистых сортов листья связывают. Салат-ромен убирают так же, как кочанный.
Оптимальная температура для выращивания салата — 15-20°С. Взрослые растения выдерживают морозы до -10—15°С.
Выращивание. Сроки и схема посева. Салат можно выращивать в открытом грунте посевом 1 г семян на 1 м2 или через рассаду. Ее высаживают на расстоянии 20 х 20 см.
В открытый грунт семена высевают в бороздки: глубина посадки — 1-1,5, ширина междурядий — 10-12 см.
В открытый грунт семена культуры высевают со II половины апреля или в середине июля. Семена листового салата можно высевать до конца августа.
Уход. Заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормках, прореживании и поливах. Прореживают салат в одно время с прополкой: через 3-4 недели после посева (расстояние между всходами — 5-7, интервал между рядами — 8-10 см).
Полив. В сухую погоду культуру регулярно поливают. В течение 1 недели расходуют 17-20 л воды на 1 м2.
Подкормки. Салат подкармливают фосфорными и калийными удобрениями: суперфосфатом — 35-40 г, хлористым калием — 10 г на 1 м2 .
Уборка урожая. К массовой уборке листового салата приступают, когда единичные растения выбрасывают цветоносный стебель. Убирают растения целиком, выдергивая их с корнями, утром и вечером, когда растения охлаждены, но не увлажнены. Отдельные листья можно использовать и раньше, обрывая их постепенно — по мере вырастания.

Типичные ошибки. Чаще всего они возникают при возделывании кочанного салата. Начинающим огородникам не всегда удается получить кочан: это происходит из-за несвоевременного прореживания растений, которые необходимо проводить в фазе 1—2 настоящих листьев. Более позднее прореживание сильно нарушает корневую систему, значительно замедляет рост и развитие растений. Кочан плохо образуется в затенении.
В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Клеродендрум

Клеродендрум

Семейство вербеновых. Родина тропические и субтропические районы Кореи, Китая, Африки. Самые распространенные виды: Клеродендрум Томпсон - Clerodendrum thomsonae - один из самых распространенных видов - лиана с супротивными листьями до 12 см длиной, оваль...

Каланхоэ

Каланхоэ

Семейство толстянковых. Родина Южная и Юго-Восточная Азия, Ю. Америка. Это суккулентные растения, появившиеся в России очень давно и выращиваются и как декоративно-цветущие растения и как лекарственные. Каланхоэ Блоссфельда Kalanchoe blossfeldiana - это к...

Предпосевная подготовка семян

Предпосевная подготовка семян

Как правило, состояние посевного материала определяет количество и качество урожая. Чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и в результате повысить урожай, семена перед посевом прогревают, калибруют, замачивают в растворах микроэ...

Условия хранения

Условия хранения

Для каждого вида продукции разработаны оптимальные режимы. Температуру и влажность воздуха в хранилищах измеряют психрометром Августа. В небольших подвалах его размещают в средней части прохода, на высоте 1,5 м от пола. В погребах и хранилищах, удаленных ...

Стапелия

Стапелия

Семейство ластоневых. Родина Африка. В природе около 70 видов. Это довольно распространенное суккулентное растение неприхотливо и легко размножается. Все стапелии представляют собой травянистые суккулентные растения. Их мясистые стебли тянутся вверх. Стеб...

Хавортия

Хавортия

Семейство лилейных. Родина Южная Африка. В природе около 150 видов. Это довольно распространенное суккулентное растение неприхотливо и легко размножается. Хавортии практически не имеют стебля, за исключением хавортии Рейнвардта. Листья образуют плотную пр...

Циссус

Циссус

Семейство виноградовых. Циссус это вечнозеленая лиана, которую можно выращивать как ампельное растение или подвязывать к опоре. На побегах циссуса образуются усики, которые сами ищут опору, а ветки тянутся в сторону света, например, если вы разместите цис...

Бегония

Бегония

Семейство бегониевых. Существует много видов бегоний и все они по-своему прекрасны. Среди бегоний есть как декоративнолиственные, так и декоративноцветущие виды. Бегонии это красивые комнатные растения с сочными листьями, имеющими несколько кособокую форм...

Гортензия

Гортензия

Семейство камнеломковых. Родина Китай и Япония. Это кустарник с цветами в крупных зонтиках на концах побегов. Шапки соцветий бывают розового, белого, голубого, синего и красного цветов. На одном кустике гортензии распускается до 6 цветочных шапок, достига...