Кольраби

КольрабиДвулетнее растение; цветоносные побеги образуются на 2-й год. Листовая розетка небольшая, листья черешковые — треугольные или яйцевидные. Ото всех остальных капустных овощей кольраби отличается утолщенным стеблеплодом (диаметром 10-15 см), напоминающим по форме репу или брюкву, светло-зеленой, фиолетовой или малиновой окраски. Венчик цветков — диаметром 1,5 см, желтый или белый.
Плод — стручок, длиной до 10 см. Семена шаровидные, темно-бурые.
Кольраби выдерживает небольшое затенение, требует умеренной температуры воздуха и почвы, влажность которой не должна превышать 80%. На сухих почвах стеблеплоды формируются мелкими и грубыми.
Современные сорта. Венская белая. Скороспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 55-65 сут). Высокопластичный. Стеблеплоды — бледно-зеленого цвета, сферической формы, диаметром до 9 см, созревают дружно. Плохо хранятся в зимнее время. Мякоть - очень сочная, с высоким содержанием сахара. Урожайность — до 2,5 кг/м2. Устойчив к засухе.
Виолетта. Позднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 100-110 сут). Стеблеплоды — темно-фиолетового цвета, диаметром до 9 см, весом до 2 кг. Хорошо перевозятся и хранятся. Урожайность — до 2,5 кг/м2. Устойчив к холоду.
Гигант. Позднеспелый сорт. Стеблеплоды — бело-зеленого цвета, диаметром до 20 см, весом до 3 кг. Хорошо хранятся. Мякоть сочная. Урожайность — до 3,5 кг/м2. Устойчив к засухе.
Дворана. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 70-75 сут). Стеблеплоды — светло-зеленого цвета, диаметром до 8 см, весом до 1,8 кг; созревают дружно, хранятся плохо. Вершина плоская. Урожайность — до 2,5 кг/м2 . Неустойчив к засухе и холоду.
Моравия. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 80-85 сут). Стеблеплоды — светло-зеленого цвета, диаметром до 10 см, весом до 2,2 кг, хранятся плохо. Вершина плоская. Очень холодоустойчив.
Выращивание. Сроки и схема посева. Лучшие предшественники кольраби — морковь, томаты, тыква, кабачки и бобовые. Малоплодородные почвы заправляют перегноем или компостом (3-4 кг на 1 м2), но не свежим навозом. Возделывают кольраби на грядке или ровной поверхности.
Для получения ранней продукции, особенно скороспелых сортов, кольраби выращивают рассадой. Семена высевают в 2 срока: в конце марта и в середине мая. В холодное время посев проводят в парники или ящики, а в теплое время — в рассадник. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. С появлением семядольных листьев сеянцы пикируют. Отбирают лучшие экземпляры (с толстыми стебельками), рассаживают их под колышек, после чего поливают и затеняют.
В дальнейшем рассаду поливают через день, так как избыток влаги приводит к заболеванию черной ножкой. Подросшие растения закаливают.
Перед высадкой на постоянное место рассаду сортируют, оставляя самые здоровые и типичные экземпляры. Пересадку проводят в пасмурную погоду или под вечер, когда растения меньше вянут и лучше приживаются. На ровной поверхности их сажают по схеме 25 х 30 см, на грядках — в 2-3 ряда. Расстояние между рядами должно составлять 60-70 см, между растениями — 20-25 см.
Рассаду погружают в лунку (несколько глубже, чем в рассаднике), куда предварительно добавляют 1 стакан перегноя, корни плотно обжимают землей. Затем растение поливают и присыпают сухой землей, чтобы уменьшить испарение влаги.
При выращивании кольраби для зимнего хранения и получения семян рассаду высаживают в первых числах августа — после уборки ранних овощей или озимого чеснока. Схема посадки — 60 х (20-25) см.
При безрассадном выращивании семена высевают в июне с последующим прореживанием. Кольраби при этом часто используют в качестве уплотняющей культуры к моркови, петрушке, луку.
Уход. Состоит в постоянном рыхлении рядов и междурядий, что способствует получению сочных нежных стеблеплодов.
Полив. Растения нужно обильно поливать (особенно в сухую погоду) и слегка окучивать.
Подкормки. После прореживания вносят питательные вещества (10 г аммиачной селитры и 20 г калийной соли на 1 м2).
Уборка урожая. Кольраби убирают по мере надобности, отдавая предпочтение стеблеплодам диаметром 7—10 см (у скороспелых сортов они более мелкие). Окончательно урожай убирают осенью — до заморозков. Растения при этом выдергивают с корнями, листья и кочерыги обрезают. В течение месяца кольраби хорошо сохраняется в холодильнике, но для более длительного хранения стеблеплоды с кочерыгами складывают в погреб и присыпают песком.

Типичные ошибки. Хотя эта культура меньше других поражается болезнями и повреждается вредителями, ее желательно размещать вместе с многолетними луками, а также иссопом, базиликом и другими пряными травами.
В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Белопероне

Белопероне

Семейство акантовых. Родина Южная Америка. В культуре только один вид - Белопероне капельная Beloperone guttata. В природе вырастает до 1 метра в высоту. Стебли и листья опушенные. Листья супротивные яйцевидной или удлиненно овальной формы. Прицветники кр...

Эхинокактус

Эхинокактус

Семейство кактусовых. Древнейший род, включающий в себя порядка 10 видов крупных шаровидных кактусов. Размеры их настолько велики, что в культуре распространение получил только один вид - эхинокактус грузони Echinocactus grusonii. Это шаровидный кактус мо...

Опунция

Опунция

Семейство кактусовых. Опунции представляют целое подсемейство опунциевых. Некоторые представители его совсем не такие, как обычно принято представлять опунции, но, тем не менее, есть общие признаки, по которым опунцию, как бы она не выглядела всегда можно...

Спатифиллюм

Спатифиллюм

Семейство ароидных. Родина Южная Америка, В. Азия, Полинезия. Если этому травянистому растению подобрать подходящее место, то он может цвести практически весь год. Кроме того, цвести спатифиллюм начинает в довольно раннем возрасте - уже через 6 -7 месяцев...

Шеффлера

Шеффлера

Семейство аралиевых. Родина - Востосная Азия, Китай, Япония, Вьетнам. Это тропическое растение в природе насчитывает около 150 видов. В культуре распространены: Шеффлера изящнейшая schefflera elegantissima (имеет оливково-зеленые листья, зубчатые по краю)...

Что такое умный виноградник

Что такое умный виноградник? Выношу на ваш суд свое видение этого предмета, основанное на опыте мастеров. 1. Основа хорошего виноградника — сорта. Если плодовые деревья чаще всего устраивают нас, несмотря на многие сортовые недостатки, то с виноградом все...

Бересклет

Бересклет

Семейство бересклетовых. Этот выносливый в комнатных условиях кустарник имеет как пестролистные разновидности, так и разновидности с зелеными листьями. Цветет мелкими белыми цветками в конце весны. Плоды в виде оригинальных коробочек яркого цвета. Пестрол...

Каланхоэ

Каланхоэ

Семейство толстянковых. Родина Южная и Юго-Восточная Азия, Ю. Америка. Это суккулентные растения, появившиеся в России очень давно и выращиваются и как декоративно-цветущие растения и как лекарственные. Каланхоэ Блоссфельда Kalanchoe blossfeldiana - это к...

Монстера

Монстера

Семейство ароидных. Родина Восточная Индия и Южная Америка. Монстера красивое вечнозеленое растение относяещееся к лианам. Это одно из самых распространенных комнатных растений. Молодые листья цельные, с возрастом продырявленные, а потом и полностью разре...