Капуста белокочанная

Капуста белокочаннаяПредставители семейства капустных превосходно приспособлены к европейскому климату. На протяжении тысячелетий из дикой капусты обитателям Европы удалось получить большое разнообразие форм и они стали одними из важнейших огородных культур.
Сначала отбирали облиственные формы с нежными листьями (листовую, китайскую, пекинскую), затем — более облиственные, с сильно разросшейся верхушечной почкой (белокочанную, краснокочанную, савойскую). В результате изменения стебля возникли брюссельская капуста и кольраби, а разрастания цветков — цветная и брокколи.
Великое множество культурных видов отличается друг от друга не только по внешнему виду, но и по использованию в пищу их частей. Так у цветной капусты в пищу идут соцветия, что послужило по для английской шутки: «Лучшие из цветов — цветы капусты!». У кольраби ценятся плоскокруглые или овальные стеблевые утолщения, с виду напоминающие корнеплоды репы или брюквы, у брюссельской капусты - съедобные кочанчики, мелкие, величиной с грецкий орех.

Капуста белокочанная
Двулетнее растение: в первый год образуется кочан, во второй — цветоносный стебель и семена. Кочаны — различной формы (плоские, округлые, конические), неодинаковые по плотности. Окраска — обычно от светло- до интенсивно-зеленой, с фиолетовым оттенком. Из почек на кочерыге развивается главный стебель высотой до 160 см с боковыми цветоносными побегами.
Цветки диаметром 1,8-2,8 см, желтые и белые, обоеполые, собраны в соцветие-кисть. Плод — двугнездный стручок. Семена — круглые, коричнево-черные.
Капуста относится к группе холодостойких растений, однако при длительном воздействии отрицательных температур растения промерзают и погибают.
Влаго- и светолюбивое растение. Повышенная влажность особенно необходима при прорастании семян.
Перед высадкой рассады ее умеренно поливают, а с началом формирования кочана потребность в воде значительно увеличивается — до 10 л воды на 1 растение.
Однако избыточный полив может привести к отмиранию корней, листья при этом приобретут синюшный цвет.
Раннюю капусту выращивают из 50-60-суточной рассады, которую высаживают в грунт весной при прогревании почвы до 5-6°С. Оптимальная температура для роста рассады — 12-15°С, взрослых растений — 15-18°С. Культура выдерживает кратковременное похолодание до 5-8°С.
Современные сорта. Белорусская 455. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 85-100 сут). Кочаны — белого цвета, весом до 4,1 кг, хорошо хранятся. Урожайность — до 8 кг/м2. Пригоден для квашения. Устойчив к растрескиванию.
Дитмарская 7. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 70-75 сут). Растение невысокое. Кочаны — зеленого цвета, с восковым налетом, весом до 2,1 кг. Устойчив к растрескиванию.
Дружный F1. Позднеспелый гибрид (от появления всходов до сбора урожая — 130-145 сут). Кочаны — светло-зеленого цвета, внутри — белого, очень плотные, высотой до 22 см, весом до 2,8 кг, созревают дружно, хранятся плохо. Урожайность — до 6 кг/м2. Пригоден для квашения. Устойчив к растрескиванию.
Июньская. Раннеспелый сорт. Растение компактное. Кочаны весом до 2,4 кг. Урожайность — до 7 кг/м2. Устойчив к холоду и растрескиванию.
Крюна. Позднеспелый сорт. Кочаны — зеленого цвета, весьма плотные, весом до 4,5 кг, очень хорошо хранятся. Урожайность — до 11 кг/м2 . Устойчив к растрескиванию.
Лангедейкер Ларес. Позднеспелый сорт. Кочаны хорошо хранятся. Пригоден для квашения. Устойчив к болезням.
Менза F1. Среднепоздний гибрид (от появления всходов до сбора урожая — 105-115 сут). Кочаны весом до 15 кг, кочерыжка маленькая. Хранятся не очень хорошо. Пригоден для квашения.
Миникола F1. Позднеспелый гибрид (от появления всходов до сбора урожая — 150-220 сут). Кочаны — зеленого цвета, диаметром до 15 см, весом до 1 кг, хорошо перевозятся и хранятся. Устойчив к болезням.
Московская поздняя 15. Позднеспелый сорт. Период созревания — 130 сут. Кочаны — крупные, весом до 6,5 кг. Пригоден для квашения. Устойчив к киле.
Номер первый грибовский 147. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 65-70 сут). Районирован повсеместно. Кочаны весом до 2,2 кг. Урожайность — до 6,5 кг/м2. Устойчив к засухе и холоду. Неустойчив к растрескиванию.
Русиновка. Среднепоздний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 108-115 сут). Кочаны — светло-зеленого цвета, плотные, весом до 4,4 кг, хорошо хранятся. Урожайность — до 12 кг/м2. Пригоден для квашения. Устойчив к растрескиванию.
Трансфер F1. Сверхраннеспелый гибрид (от появления всходов до сбора урожая — 110 сут). Кочаны — зеленовато-белого цвета, некрупные, весом до 3 кг. Сильноустойчив к болезням.
Выращивание. Сроки и схема посева. Посев капустной рассады в теплице проводят на глубину 1 см с междурядьями 6-8 см. Через 30-35 сут рассаду капусты высаживают в лунки на расстоянии 50 см друг от друга. При безрассадном способе семена капусты высевают в лунки (по 5-6 шт.) на глубину 2-3 см.
Глубина заделки семян на легких почвах должна быть не более 2, а на тяжелых — 1 см. Если вместо сухой земли применяют перегной или торф, слой укрытия может быть увеличен на 1,5-2 см. Если стоит сухая погода, лунки до появления всходов поливают ежедневно. При появлении первого настоящего листа их прореживают, оставляя в лунке по 2-3 самых сильных растения, а еще через 10-15 дней оставляют в каждой лунке только по 1 растению, а удаляемые высаживают на свободные места.
Рассаду среднеспелой капусты высаживают в грунт в III декаде апреля — I декаде мая.
Поздние сорта капусты выращивают рассадным и безрассадным способом. Рассаду выращивают в грунте, высевая семена в I декаде мая. Для посева можно использовать гнездовой маркер, который нетрудно изготовить: на деревянную планку (по ширине гряды) прибивают колышки толщиной с палец и длиной 2 см.
Затем к планке с обеих сторон прибивают дощечки, а на конце каждой вбивают гвоздь, указывающий местоположение нового ряда. После этого маркер накладывают на грядку и слегка надавливают. В результате образуются углубления, в каждое кладут по 2-3 семени.
Преимущество посева под маркер состоит в том, что растения первые сутки жизни получают питание и свет в оптимальных количествах.
Рассаду, как правило, высаживают в пасмурную погоду или во второй половине дня. Во время посадки в каждую лунку вносят огородную минеральную смесь (15 г), которую тщательно перемешивают с почвой, затем кладут просеянную золу (1 стакан) и наливают воду (1 л). Мокрая зола хорошо обволакивает корни и подолгу задерживает влагу, что способствует лучшей приживаемости рассады. Растения высаживают на уровне семядольных листьев, хорошо
обжимая горшочек почвой. При этом нельзя засыпать верхушечную точку роста. Изнеженную рассаду на 2-3 сут укрывают листьями лопуха или старой газетой.
Уход. Всходы капусты появляются на 7-12-е сут.Растения капусты прореживают в фазе 1-2 листьев, в фазе 4-5 листьев — еще раз, оставляя 1 растение в лунке. В фазе образования 9—10 настоящих листьев проводят первое окучивание. Этот прием вызывает образование дополнительных корней и усиливает снабжение растений питательными элементами. Для капусты ранних сортов достаточно одного окучивания.
Полив. После высадки культуру тщательно поливают каждые 3-4 сут в течение 2 недель (6-8 л на 1 м2). Последующие поливы делают 1 раз в неделю (10-12 л). Раннюю капусту обильнее поливают в июне, а позднюю — в течение августа: когда идет завязывание вилков. Полив производят утром или вечером. Температура воды должна быть не ниже 18°С.
Полив делается с таким расчетом, чтобы вода смочила слой почвы на глубину 20-30 см. Для этого под каждое растение выливают по 1 л, а в засуху — по 2 л воды. Когда на капусте образуется рыхлый кочан, норму полива увеличивают до 3-4 л. В сухую и жаркую погоду культуру поливают через 6—7 сут. После каждого полива и дождя почву рыхлят.
Подкормки. Через 10-12 сут после посадки капусту окучивают влажной почвой и подкармливают органическими удобрениями. Навоз вносят с осени из расчета 4-6 кг/м2. Под капусту кладут также минеральные
удобрения: 15-25 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия на 1 м2 .
Уборка урожая. Кочаны раннеспелых сортов начинают убирать в июле, когда они становятся достаточно плотными. Урожай среднеспелых сортов убирают в сентябре, позднеспелых — в октябре. Для хранения и последующего потребления в свежем виде кочаны выкапывают с корнями и подвешивают в подвале или, оставив кочерыгу длиной 2-3 см, раскладывают на стеллажах в 2—3 слоя. Капусту, предназначенную для квашения, срезают ближе к листьям.

Типичные ошибки. Нельзя допускать, чтобылистья капусты повяли от недостатка влаги в почве, т. к. при этом у растения начинают отмирать тонкие корешки.
В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Каланхоэ

Каланхоэ

Семейство толстянковых. Родина Южная и Юго-Восточная Азия, Ю. Америка. Это суккулентные растения, появившиеся в России очень давно и выращиваются и как декоративно-цветущие растения и как лекарственные. Каланхоэ Блоссфельда Kalanchoe blossfeldiana - это к...

Кариота (пальма

Кариота (пальма "рыбий хвост")

Семейство арековых (пальмы). Кариота, или пальма "рыбий хвост", отличается характерным строением листа - он имеет как бы рваные края, а сам лист поникающий из-за чего напоминает рыбий хвост. В домашних условиях эта пальма обычно не превышает 1,5 метров. С...

Плющ (хедера)

Плющ (хедера)

Семейство аралиевых. Родина Южный Крым, Южная Европа, Кавказ, Северная Африка. Плющ - одно из самых распространенных растений среди любителей комнатных цветов. Он настолько богат разнообразными формами и разновидностями, что может удовлетворить вкус даже ...

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста

Двулетнее растение: в первый год образует кочан, на второй — цветоносный стебель и семена. Розетка листьев и очень плотный кочан у этой культуры — меньших размеров, чем у белокочанной капусты. От последней она отличается позднеспелостью и замедленными тем...

Рео

Рео

Семейств коммелиновых. Родина - влажные тропические леса Мексики, Антильских островов. Рео близкий родственник традесканции, хотя внешне эти растения совсем не похожи. Род Рео включает только один вид, получивший распространение как комнатное растение: Ре...

Гардения

Гардения

Семейство мареновых. Родина Южная Африка, Китай, Индия. Эти вечнозеленые кустарники или небольшие деревца, в природе можно встретить около 250 видов представителей рода гардении. Как комнатное растение распространена Гардения жасминовая Gardenia jasminoid...

Чеснок

Чеснок

Это однолетнее, вегетативно размножающееся растение с луковицей в качестве запасающего органа; обладает характерным резким запахом и вкусом. По способу выращивания чеснок разделяют на озимый и яровой. Озимые сорта могут быть как стрелкующиеся, так и нестр...

Кальцеолярия

Кальцеолярия

Семейство норичниковых. Родина Южная Америка. Название рода происходит от латинского calceolatus - башмачок - по форме двугубого оригинального цветка. Всего в природе насчитывается около 200 видов этого растения. Единственный вид получивший распространени...

Фикус

Фикус

Семейство тутовых. Это одно из самых распространенных комнатных растений. Первое почетное место среди различных видов фикусов занимает Фикус каучуконосный или Фикус эластика. Также очень популярны Фикус Бенджамина, Фикус лировидный, Фикус бенгальский, Фик...