Патиссон

ПатиссонЧтобы получить ранний урожай, патиссоны выращивают на утепленных грядках. Для этого посредине выкапывают канавки, закладывают в них навоз и сверху засыпают его землей.
Для посева более пригодны семена 3-4-летней давности. Свежие прогревают при температуре 50-60°С (2-4 ч) или на солнце в течение нескольких сут. Для стимуляции прорастания семена замачивают в растворе 0,002%-ной борной кислоты (20 мл на 1 л воды), выдерживая при комнатной температуре 12-24 ч, затем промывают чистой водой и подсушивают. В Нечерноземной зоне очень важно повысить устойчивость растений к холоду, поэтому семена патиссонов закаливают так же, как и огурцов.
До появления всходов и в течение 2 недель после этого посевы нуждаются в охране от птиц. С развитием первого настоящего листа проводят прореживание, оставляя в лунке по 1 растению. Для получения раннего урожая патиссоны прореживают только после смыкания рядов. В каждом ряду оставляют половину растений, остальные подрезают под корень.
Патиссоны не прищипывают, но при сильном загущении в кусте вырезают 2-3 листа, чтобы улучшить проветривание и доступ пчел к цветкам. В отдельныгоды во время бутонизации полезно прищипнуть точки роста: это способствует оттоку питательных элементов в плоды и ускоряет начало сбора урожая.
Для десертных целей и консервирования собирают плоды диаметром 5-7 см, для столового и салатного назначения — 5-12 см. Во время сбора урожая рыхление, подкормку и полив не прекращают.
Современные сорта. Белый 13. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 60-70 сут).
Плоды — светло-зеленого цвета, гладкие. По форме напоминают волчок с фестончатыми краями. Вес — до 300 г. Урожайность — до 4 кг/м2 . Устойчив к мучнистой росе и фузариозу.
Ранний белый. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 45-50 сут). Плоды — плоские, светло-зеленого цвета, гладкие, края волнистые. Вес — до 200 г. Урожайность — до 3 кг/м2 . Куст очень мощный, листьев много.
Желтый плоский 2. Раннеспелый сорт. Куст компактный, листьев много. Плоды — желтого цвета, дисковидной формы, с фестончатыми краями. Вес — до 300 г.
Диск. Раннеспелый сорт. Куст среднераскидистый. Плоды — белого цвета, в форме зубчатой бугорчатой тарелочки. Диаметр — до 15 см. Урожайность — до 6 кг/м2 . Хранятся плохо.
Зонтик. Раннеспелый сорт. Куст среднерослый. Плоды — светло-зеленого цвета, гладкие, диаметром до 100 см, чашевидные, с зубцами на краях; корка твердая; мякоть белая. Урожайность — до 3,5 кг/м2. Среднеустойчив к мучнистой росе.
Чебурашка. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 39 сут). Куст сильный, плети длиной до 1 м. Плоды — белого цвета, в виде тарелки, весом до 400 г; мякоть — сочная; кора тонкая. Устойчив к холоду.
Выращивание. Сроки и схема посева. Патиссоны сажают по схеме 140х 140 см (в гнезде оставляют 2 растения) или 70x70, 70 х 100 см (в гнезде оставляют 1 растение). Высевают по 2-4 семени в лунку (на глубину 5-7 см). Норма высева семян — 0,3-0,4 г/м2 . В открытый грунт культуру высаживают в начале июня.
Уход. В основном такой же, как за кабачками, однако патиссоны требуется чаще рыхлить.
Этой культуре требуются 3 подкормки: первая (внекорневая) — после появления всходов, в фазе 2-3 листьев: суточный настой фоскамида в концентрации 30 г на 10 л воды. Вторая и третья — во время плодоношения: пол-литровая банка куриного помета, по 1 ч. ложке мочевины и сульфата калия на 10 л воды. Полив осуществляют из расчета 5 л раствора на 1 м2. После подкормки минеральными и другими удобрениями листья поливают водой, чтобы избежать ожогов.
Полив. Необходим регулярный, особенно во время плодоношения. Поливают растения под корень отстоянной теплой (22-25°С) водой: до цветения расход — 5-8 л воды на 1 м2 (через каждые 5-6 сут), в период цветения и плодоношения — 8-10 л воды на 1 м2 (с интервалом 3-4 дня).
Подкормки. В фазе 3-4 настоящих листьев проводят первую подкормку (в 1 ведре воды растворяют 50 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли и расходуют на подкормку 10-12 растений). Вторую подкормку проводят в период цветения — раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), расходуя 1 ведро на 8-10 растений.
Уборка урожая. Плоды убирают многократно ( 2 - 3 раза в неделю) по достижении ими необходимого размера (7-12 см). Плоды срезают с плодоножкой и сразу же готовят к употреблению или переработке. Для длительного хранения они непригодны.

Типичные ошибки. При загущенных посадках затрудняется доступ пчел к цветкам. Для улучшения вентиляции и облегчения доступа пчел у растений вырезают по 2—3 листа.
В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Подкормки

Подкормки

Наиболее эффективны при выращивании культур с длительным вегетационным периодом. Высокое действие подкормок в период роста объясняется тем, что при этом увеличивается количество питательных веществ в почве, чего нельзя сделать при припосевном внесении, по...

Мильтония

Мильтония

Семейство орхидных. Мильтония - это одна из достаточно легких в выращивании орхидей. Цветки мильтонии бархатистые и по внешнему виду похожи на цветки фиалок, только выглядят богаче, достигая размеров около 7-10 см в диаметре. Цветочные стрелки вырастают у...

Органические удобрения

Органические удобрения

Органические удобрения могут быть животного и растительного происхождения. Навоз, навозная жижа, птичий помет, фекалии кроме питательных веществ содержат и микроэлементы. И все это, как правило, — в приемлемой для растений форме. Органические удобрения жи...

Камелия

Камелия

Семейство чайных. Родина - Китай и Япония. Вечнозеленое деревце с неопадающими кожистыми, глянцевитыми, томно-зелеными листьями. Камелия цениться за красивые махровые цветки. Камелия японская Camellia japonica является исходным видом. Распространены сорта...

Скорцонера (сладкий корень)

Скорцонера (сладкий корень)

Многолетнее растение семейства астровых, в культуре выращиваемое как двулетнее. Корни — длиной более 40 см, толщиной 3-4 см, конусообразные, черные. Мякоть — белая, на срезах выделяется млечный сок. На второй год появляются стебли высотой 0,6-1,2 м, одино...

Условия хранения

Условия хранения

Для каждого вида продукции разработаны оптимальные режимы. Температуру и влажность воздуха в хранилищах измеряют психрометром Августа. В небольших подвалах его размещают в средней части прохода, на высоте 1,5 м от пола. В погребах и хранилищах, удаленных ...

Хранение овощей

Хранение овощей

Для заготовок впрок можно использовать овощи только высокого качества. Поврежденные механически, вредителями или болезнями, а также подмороженные, вялые или мокрые закладывать на хранение нельзя. В хранении каждой культуры существуют свои тонкости. По био...

Сентябрь на даче: день за днем

Сентябрь на даче: день за днем

В первый осенний месяц с погодой может случиться все: и заморозки по ночам, и затяжные холодные дожди, и по-летнему жаркие солнечные дни. Вот последние-то и важно не упустить, использовав для уборки урожая. Осень без суеты и спешки Главное для меня в нача...

Мята перечная

Мята перечная

Многолетнее растение семейства яснотковых. Это гибрид водяной и колосковой мяты, существует несколько его разновидностей. Стебель — высотой 15-60 см, ветвистый, 4-гранный. Окраска стеблей и листьев зависит от вида мяты: у черной стебли — красно-бурые, лис...