Патиссон

ПатиссонЧтобы получить ранний урожай, патиссоны выращивают на утепленных грядках. Для этого посредине выкапывают канавки, закладывают в них навоз и сверху засыпают его землей.
Для посева более пригодны семена 3-4-летней давности. Свежие прогревают при температуре 50-60°С (2-4 ч) или на солнце в течение нескольких сут. Для стимуляции прорастания семена замачивают в растворе 0,002%-ной борной кислоты (20 мл на 1 л воды), выдерживая при комнатной температуре 12-24 ч, затем промывают чистой водой и подсушивают. В Нечерноземной зоне очень важно повысить устойчивость растений к холоду, поэтому семена патиссонов закаливают так же, как и огурцов.
До появления всходов и в течение 2 недель после этого посевы нуждаются в охране от птиц. С развитием первого настоящего листа проводят прореживание, оставляя в лунке по 1 растению. Для получения раннего урожая патиссоны прореживают только после смыкания рядов. В каждом ряду оставляют половину растений, остальные подрезают под корень.
Патиссоны не прищипывают, но при сильном загущении в кусте вырезают 2-3 листа, чтобы улучшить проветривание и доступ пчел к цветкам. В отдельныгоды во время бутонизации полезно прищипнуть точки роста: это способствует оттоку питательных элементов в плоды и ускоряет начало сбора урожая.
Для десертных целей и консервирования собирают плоды диаметром 5-7 см, для столового и салатного назначения — 5-12 см. Во время сбора урожая рыхление, подкормку и полив не прекращают.
Современные сорта. Белый 13. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 60-70 сут).
Плоды — светло-зеленого цвета, гладкие. По форме напоминают волчок с фестончатыми краями. Вес — до 300 г. Урожайность — до 4 кг/м2 . Устойчив к мучнистой росе и фузариозу.
Ранний белый. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 45-50 сут). Плоды — плоские, светло-зеленого цвета, гладкие, края волнистые. Вес — до 200 г. Урожайность — до 3 кг/м2 . Куст очень мощный, листьев много.
Желтый плоский 2. Раннеспелый сорт. Куст компактный, листьев много. Плоды — желтого цвета, дисковидной формы, с фестончатыми краями. Вес — до 300 г.
Диск. Раннеспелый сорт. Куст среднераскидистый. Плоды — белого цвета, в форме зубчатой бугорчатой тарелочки. Диаметр — до 15 см. Урожайность — до 6 кг/м2 . Хранятся плохо.
Зонтик. Раннеспелый сорт. Куст среднерослый. Плоды — светло-зеленого цвета, гладкие, диаметром до 100 см, чашевидные, с зубцами на краях; корка твердая; мякоть белая. Урожайность — до 3,5 кг/м2. Среднеустойчив к мучнистой росе.
Чебурашка. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 39 сут). Куст сильный, плети длиной до 1 м. Плоды — белого цвета, в виде тарелки, весом до 400 г; мякоть — сочная; кора тонкая. Устойчив к холоду.
Выращивание. Сроки и схема посева. Патиссоны сажают по схеме 140х 140 см (в гнезде оставляют 2 растения) или 70x70, 70 х 100 см (в гнезде оставляют 1 растение). Высевают по 2-4 семени в лунку (на глубину 5-7 см). Норма высева семян — 0,3-0,4 г/м2 . В открытый грунт культуру высаживают в начале июня.
Уход. В основном такой же, как за кабачками, однако патиссоны требуется чаще рыхлить.
Этой культуре требуются 3 подкормки: первая (внекорневая) — после появления всходов, в фазе 2-3 листьев: суточный настой фоскамида в концентрации 30 г на 10 л воды. Вторая и третья — во время плодоношения: пол-литровая банка куриного помета, по 1 ч. ложке мочевины и сульфата калия на 10 л воды. Полив осуществляют из расчета 5 л раствора на 1 м2. После подкормки минеральными и другими удобрениями листья поливают водой, чтобы избежать ожогов.
Полив. Необходим регулярный, особенно во время плодоношения. Поливают растения под корень отстоянной теплой (22-25°С) водой: до цветения расход — 5-8 л воды на 1 м2 (через каждые 5-6 сут), в период цветения и плодоношения — 8-10 л воды на 1 м2 (с интервалом 3-4 дня).
Подкормки. В фазе 3-4 настоящих листьев проводят первую подкормку (в 1 ведре воды растворяют 50 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли и расходуют на подкормку 10-12 растений). Вторую подкормку проводят в период цветения — раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), расходуя 1 ведро на 8-10 растений.
Уборка урожая. Плоды убирают многократно ( 2 - 3 раза в неделю) по достижении ими необходимого размера (7-12 см). Плоды срезают с плодоножкой и сразу же готовят к употреблению или переработке. Для длительного хранения они непригодны.

Типичные ошибки. При загущенных посадках затрудняется доступ пчел к цветкам. Для улучшения вентиляции и облегчения доступа пчел у растений вырезают по 2—3 листа.
В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Гардения

Гардения

Семейство мареновых. Родина Южная Африка, Китай, Индия. Эти вечнозеленые кустарники или небольшие деревца, в природе можно встретить около 250 видов представителей рода гардении. Как комнатное растение распространена Гардения жасминовая Gardenia jasminoid...

Природный ресурс России

Тема статьи – навоз. Не ради  эпатажа, а как вынужденная мера обратить внимание общественности на то, что привычно не замечается в силу понятного смущения. Не принято... По той же причине не воспринимается   Природное земледелие. Морщатся:  тут  индустрия...

Томат

Томат

Среди томатов различают 3 разновидности: обыкновенные, штамбовые и картофельные. У первых стебли — тонкие, полегающие в период образования плодов. К этой разновидности относится большинство сортов. Для штамбовых томатов характерны компактность куста, прям...

Кальцеолярия

Кальцеолярия

Семейство норичниковых. Родина Южная Америка. Название рода происходит от латинского calceolatus - башмачок - по форме двугубого оригинального цветка. Всего в природе насчитывается около 200 видов этого растения. Единственный вид получивший распространени...

Цереус

Цереус

Семейство кактусовых. Большинство представителей этого рода имеют слишком большие размеры и поэтому не пригодны для выращивания в квартирах, но те несколько видов, которые распространены как комнатные растения, пользуются у кактусистов большой любовью за ...

Арбузы

Арбузы

Корневая система арбузов мощная, но слабее, чем у тыквы. Она обладает большой всасывающей силой. Главный корень обычно идет вертикально, проникая в почву на глубину до 1 м, боковые ответвления (длиной 4-5 см) располагаются почти горизонтально, на глубину ...

Лук-порей

Лук-порей

Это двулетнее растение: в первый год жизни образует листья, на второй — стрелку. Листья — длиной 25-50 см, шириной 3-8 см, линейно-ланцетовидные, с килем по центральной части нижней стороны, от светло- до темно-зеленых, с сильным восковым налетом. Их коли...

За арбузами в ... Калугу

За арбузами в ... Калугу

«Хотелось бы узнать, как выращивать арбузы и дыни в условиях Урала. В этом году посадила рассаду дынь в огуречник, а рассаду арбузов - в помидорную теплицу Как подкармливать, как ухаживать?» И.М. Кисурина, г. Первоуральск Первые ростки Погодные условия Ср...

Бильбергия

Бильбергия

Семейство бромелиевых. Родина Центральная и Южная Америка, Антильские острова. В природе существует около 55 видов. Виды, получившие распространение как комнатные растения отличаются довольно неприхотливым характером. Бильбергия великолепная Billbergia ma...