Дыня

ДыняБахчевое растение, занимающее второе место по распространенности после арбуза. Видимо из-за того, что корневая система у дынь слабее, чем у других тыквенных культур.
Стелющийся стебель сильно ветвится боковыми побегами (плетями) 1-го, 2-го, а иногда и 3-го поколения. Листья черешковые, округлые. Цветки раздельнополые. Очень требовательны дыни к теплу и свету.
При температуре 25-35°С семена прорастают через 2-3 суток, а всходы появляются спустя 8-9 суток. Через 30-60 суток формируются цветки: сначала мужские, затем женские.
Дыне для роста требуется повышенная влажность воздуха, поэтому лучше выращивать вместе с огурцами в теплицах. Почвы бахчевое растение предпочитает легкие, воздухо- и водопроницаемые, окультуренные, с нейтральной реакцией, богатые органикой.
Современные сорта. Для выращивания на территории Украины и средней полосы России рекомендуются раннеспелые сорта европейские сорта. Они имеют не крупные плоды, не высокую урожайность, слабую лежкость и используются в основном для летнего потребления. К ним относятся такие известные сорта, как Алтайская, Барнаульская, Харьковская ранняя, Новинка Дона, Геримус, Лимонно-желтая, Самарская, Янтарная.
У среднеспелых сортов дыни более плотная и сахаристая мякоть, твердая корка и более высокая урожайность. К ним относятся — Колхозница 749/753, Дочь колхозницы, Украинка, Таврия, Кубанка 93, Мечта, Десертная.
Подготовка семян к посеву. Для посева отбирают крупные полновесные семена. Свежие семена дают очень мощные растения преимущественно с мужскими цветками, почти не развивая женских, поэтому лучше сеять двух-, трехлетние семена.
Наиболее дружные всходы получают после обработки семян микроэлементами. Подобная обработка также повышает качество плодов и ускоряет их созревание. Для этого семена в течение 12 ч замачивают в теплом 0,05%-ном растворе борной кислоты или сернокислого цинка, периодически вынимая их и проветривая. После этого семена подсушивают, а перед самым севом в течение 20 мин протравливают слабым раствором марганцовокислого калия.
Для получения более раннего урожая семена прогревают в течение 3-4 ч при температуре 55-60°С или на солнце в течение 7-10 сут.
При выращивании дынь в Нечерноземной зоне очень полезно закаливание семян пониженными температурами. Сначала их намачивают в теплой воде при температуре 30-35°С. Потом воду сливают, а семена укрывают марлей или фильтровальной бумагой и оставляют при температуре 15-20°С. Через сутки температуру на 18 ч снижают до 0-2°С, затем вновь повышают ее до 15-20°С. Подобное чередование применяют 3-5 суток.
Иногда используют и другой способ: набухшие семена в течение 2-3 суток вьщерживают при температуре -3—ГС.
Выращивание. Сроки и схема посева. Дыни успешно выращивают не только в защищенном, но и в открытом грунте. Осенью участок перекапывают на глубину 25-27 см, одновременно вносят навоз или перегной (3-6 кг на 1 м2).
На суглинистых почвах целесообразно добавлять речной песок (из расчета полведра на 1 м2). Весной участок содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В день посадки почву перекапывают, добавляя огородную минеральную смесь (60-80 г на 1 м2). Если навоз не внесли осенью, то его заделывают весной.
В открытый грунт дыни скороспелых сортов высаживают в начале мая на утепленные грядки, когда минует опасность заморозков и почва прогреется до 12-13°С. В качестве «начинки» используют прошлогоднюю ботву, траву, навоз или другие органические вещества.
Грядки проливают кипятком и через 5 мин высевают предварительно пророщенные семена. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 2-3 см, на легких — 4-5. Дыню высевают рядовым способом с расстояниями между рядами 7от 70 до 140 см или двухстрочными лентами с расстояниями между строчками 70 см, между лентами 140-200 см, между растениями в ряду 70см. Посевы накрывают пленкой.
Спустя 5-6 суток появляются всходы, которые выдерживают под пленкой еще 10-15 суток. Чтобы растения не запарились, над каждой лункой с южной стороны делают небольшие полукруглые прорези. По мере роста растения пускают по пленке, как огурцы.
Уход. В основном, уход сводится к прополкам и рыхлениям междурядий и в рядах, прореживанию или подсадке растений и борьбе с вредителями и болезнями. Прополки и рыхления осуществляют по мере появления сорняков и уплотнения почвы обычно 3-4 раза за вегетацию. Первый и второй раз междурядья рыхлят на глубину 10-15 см, в последующем — на 8-10 см. Около растений глубина рыхлений должна быть мельче. В фазе образования боковых плетей дыни окучивают.
Для ускорения формирования и созревания плодов, целесообразна прищипка растений: сначала удаляют точки роста на 4-6-м листом, а после образования нужного количества завязей — все точки.
Плети длиной 40-50 см направляют в сторону противоположного ряда, чтобы они не сползали в междурядья. На каждой плети оставляют по одному плоду. Точки роста после каждого плода прищипывают над третьим-четвертым листом.
Когда размер образовавшихся плодов достигнет куриного яйца, на растении оставляют 3-5 завязей, а остальные удаляют, так как они не успевают вызреть. Когда плоды, достигшие размера яблока, подвешивают в капроновые сетки и прикрепляют к шпалере.
Кроме того, неплодоносящие побеги обрезают, а остальные прищипывают на два листа после завязи.
Под формирующиеся плоды кладут небольшие дощечки или шифер. Время от времени плоды переворачивают, чтобы они имели правильную форму и равномерную окраску.

Секреты богатого урожая
Полезно также дополнительное опыление женских цветков. Для этого срывают распустившиеся мужские цветки, обрывают с них лепестки и, прикладывая колонку пыльников к рыльцу распустившегося женского цветка. Проводить эту операцию нужно в утренние часы. Одним мужским цветком оплодотворяют несколько женских. Этот прием способствует увеличению числа завязей и лучшему их формированию.


Полив. Дыни поливают только теплой (22-25°С) водой, вначале под корень — в лунку, а с последующим ростом растений — в борозды, сделанные в междурядьях вдоль рядов. При использовании холодной воды растения прекращают рост и заболевают корневой гнилью.
Поливы обычно проводят утром, чтобы к вечеру земля хорошо прогрелась. В жаркую погоду дыни поливают и утром, и вечером. В начале цветения, когда на растениях образуются преимущественно мужские цветки, поливы резко сокращают (на 3-5 сут) — это ускоряет появление женских цветков.
Во время завязывания плодов норма расхода воды на каждое растение 3 л. После того как плоды вырастут, поливы прекращают.
Подкормки. Первую подкормку проводят через две недели после высадки рассады. При этом используют раствор коровяка (1:10) или мочевину. В последующем применяют смесь удобрений (1 г на 10 л воды): сульфат аммония — 24—32, суперфосфат 40-50, калийную соль — 15-30.
С появлением завязей дыни через каждые две недели подкармливают органическими и минеральными удобрениями (1 г на 10 л воды): коровяк или куриный помет — 400-500, сульфат аммония — 30, суперфосфат — 50, калийная соль — 10-15.
Уборка урожая. В открытом грунте дыни начинают созревать в начале августа. У дынь с сетчатой твердой корой спелость определяют следующим образом: нажимают на кору с противоположной стороны от плодоножки. У недозрелых плодов кора твердая, у спелых — немного поддается при нажиме.
Плоды срезают по мере созревания. Оставшиеся на ночь закрывают пленкой, которую утром снимают. Окончательный сбор проводят перед заморозками. В домашних условиях дыни хорошо дозариваются и сохраняются до ноября.
Урожайность плодов составляет 4-6 кг с 1 м2, некоторые овощеводы-любители получают до 18 кг с 1м2.
Хранят их в подвешенном состоянии в сетках или на сетчатых полках, размещая в один ряд плодоножкой кверху. Иногда плоды укладывают в ящики, переслаивая стружкой или соломой.

Типичные ошибки. При температуре воздуха ниже 15°С рост дыни задерживается, оплодотворения не происходит, урожайность резко снижается.
В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Пахира

Пахира

Семейство баобабовых. Родина Южная Америка. Это довольно новое для России растение, как и замиокулькас, не часто встречается в литературе. Пахира водная Pachira aquatica - имеет характерное утолщение нижней части стебля, размеры и состояние которого в нек...

Окультуривание глинистых и суглинистых почв

Окультуривание глинистых и суглинистых почв

Оно достигается путем глубокой перекопки почвы с внесением удобрений (из расчета на 1 м2): навоза (перегноя, компоста, прудового ила) — 10-12 кг, суперфосфата — 60-70 г или фосфоритной муки — 100-120 г, хлористого калия — 40-50 г, извести — 600-800 г. Что...

Стрелитция

Стрелитция

Семейство стрелитциевых. Родина - южная Африка. В культуре распространен вид Стрелитция королевская Strelitzia reginae. Красивое корневищное растение с цветками на длинном цветоносе. Высота растения достигает в среднем 1,2 - 1,3 м. По форме и внешнему вид...

Тмин

Тмин

Многолетнее, чаще — двулетнее растение семейства яснотковых. В первый год образуются розетки прикорневых листьев и корнеплод. Корень — веретеновидный, цилиндрический, беломясистый. Листья — дважды- и триждыперисторассеченные. На второй год формируются цве...

Лавр

Лавр

Семейство лавровых. Родина побережье Средиземного моря. Вечнозеленые деревца и кустарники с плотными и пахучими листьями. Хорошо растет в комнатных условиях, если ему достаточно света и свежего воздуха. Крону растения формируют обрезкой. В комнатной культ...

Огурец

Огурец

Огуречное растение представляет собой лиану, которая хорошо стелется по земле и вьется при наличии опоры. Корневая система — слабая, расположена в верхнем слое почвы. В пазухе каждого листа находятся зачатки боковых побегов, мужские и женские цветки, а та...

Биологические особенности овощных культур

Биологические особенности овощных культур

В зависимости от продолжительности жизни, овощные растения подразделяют на одно-, двух- и многолетние. Конечно, данное деление носит условный характер. Если на своей родине такие растения, как томат, перец, базилик и майоран, — многолетники, то в средней ...

Гортензия

Гортензия

Семейство камнеломковых. Родина Китай и Япония. Это кустарник с цветами в крупных зонтиках на концах побегов. Шапки соцветий бывают розового, белого, голубого, синего и красного цветов. На одном кустике гортензии распускается до 6 цветочных шапок, достига...

Морковь

Морковь

Корнеплодные культуры Относятся к разным семействам, а объединяет все эти овощи то, что в пищу у них употребляют один орган — корнеплод. (Хотя в пищу употребляют и их листья, например, листья свеклы.) Речь идет о таких незаменимых овощах, как морковь, све...