Дыня

ДыняБахчевое растение, занимающее второе место по распространенности после арбуза. Видимо из-за того, что корневая система у дынь слабее, чем у других тыквенных культур.
Стелющийся стебель сильно ветвится боковыми побегами (плетями) 1-го, 2-го, а иногда и 3-го поколения. Листья черешковые, округлые. Цветки раздельнополые. Очень требовательны дыни к теплу и свету.
При температуре 25-35°С семена прорастают через 2-3 суток, а всходы появляются спустя 8-9 суток. Через 30-60 суток формируются цветки: сначала мужские, затем женские.
Дыне для роста требуется повышенная влажность воздуха, поэтому лучше выращивать вместе с огурцами в теплицах. Почвы бахчевое растение предпочитает легкие, воздухо- и водопроницаемые, окультуренные, с нейтральной реакцией, богатые органикой.
Современные сорта. Для выращивания на территории Украины и средней полосы России рекомендуются раннеспелые сорта европейские сорта. Они имеют не крупные плоды, не высокую урожайность, слабую лежкость и используются в основном для летнего потребления. К ним относятся такие известные сорта, как Алтайская, Барнаульская, Харьковская ранняя, Новинка Дона, Геримус, Лимонно-желтая, Самарская, Янтарная.
У среднеспелых сортов дыни более плотная и сахаристая мякоть, твердая корка и более высокая урожайность. К ним относятся — Колхозница 749/753, Дочь колхозницы, Украинка, Таврия, Кубанка 93, Мечта, Десертная.
Подготовка семян к посеву. Для посева отбирают крупные полновесные семена. Свежие семена дают очень мощные растения преимущественно с мужскими цветками, почти не развивая женских, поэтому лучше сеять двух-, трехлетние семена.
Наиболее дружные всходы получают после обработки семян микроэлементами. Подобная обработка также повышает качество плодов и ускоряет их созревание. Для этого семена в течение 12 ч замачивают в теплом 0,05%-ном растворе борной кислоты или сернокислого цинка, периодически вынимая их и проветривая. После этого семена подсушивают, а перед самым севом в течение 20 мин протравливают слабым раствором марганцовокислого калия.
Для получения более раннего урожая семена прогревают в течение 3-4 ч при температуре 55-60°С или на солнце в течение 7-10 сут.
При выращивании дынь в Нечерноземной зоне очень полезно закаливание семян пониженными температурами. Сначала их намачивают в теплой воде при температуре 30-35°С. Потом воду сливают, а семена укрывают марлей или фильтровальной бумагой и оставляют при температуре 15-20°С. Через сутки температуру на 18 ч снижают до 0-2°С, затем вновь повышают ее до 15-20°С. Подобное чередование применяют 3-5 суток.
Иногда используют и другой способ: набухшие семена в течение 2-3 суток вьщерживают при температуре -3—ГС.
Выращивание. Сроки и схема посева. Дыни успешно выращивают не только в защищенном, но и в открытом грунте. Осенью участок перекапывают на глубину 25-27 см, одновременно вносят навоз или перегной (3-6 кг на 1 м2).
На суглинистых почвах целесообразно добавлять речной песок (из расчета полведра на 1 м2). Весной участок содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В день посадки почву перекапывают, добавляя огородную минеральную смесь (60-80 г на 1 м2). Если навоз не внесли осенью, то его заделывают весной.
В открытый грунт дыни скороспелых сортов высаживают в начале мая на утепленные грядки, когда минует опасность заморозков и почва прогреется до 12-13°С. В качестве «начинки» используют прошлогоднюю ботву, траву, навоз или другие органические вещества.
Грядки проливают кипятком и через 5 мин высевают предварительно пророщенные семена. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 2-3 см, на легких — 4-5. Дыню высевают рядовым способом с расстояниями между рядами 7от 70 до 140 см или двухстрочными лентами с расстояниями между строчками 70 см, между лентами 140-200 см, между растениями в ряду 70см. Посевы накрывают пленкой.
Спустя 5-6 суток появляются всходы, которые выдерживают под пленкой еще 10-15 суток. Чтобы растения не запарились, над каждой лункой с южной стороны делают небольшие полукруглые прорези. По мере роста растения пускают по пленке, как огурцы.
Уход. В основном, уход сводится к прополкам и рыхлениям междурядий и в рядах, прореживанию или подсадке растений и борьбе с вредителями и болезнями. Прополки и рыхления осуществляют по мере появления сорняков и уплотнения почвы обычно 3-4 раза за вегетацию. Первый и второй раз междурядья рыхлят на глубину 10-15 см, в последующем — на 8-10 см. Около растений глубина рыхлений должна быть мельче. В фазе образования боковых плетей дыни окучивают.
Для ускорения формирования и созревания плодов, целесообразна прищипка растений: сначала удаляют точки роста на 4-6-м листом, а после образования нужного количества завязей — все точки.
Плети длиной 40-50 см направляют в сторону противоположного ряда, чтобы они не сползали в междурядья. На каждой плети оставляют по одному плоду. Точки роста после каждого плода прищипывают над третьим-четвертым листом.
Когда размер образовавшихся плодов достигнет куриного яйца, на растении оставляют 3-5 завязей, а остальные удаляют, так как они не успевают вызреть. Когда плоды, достигшие размера яблока, подвешивают в капроновые сетки и прикрепляют к шпалере.
Кроме того, неплодоносящие побеги обрезают, а остальные прищипывают на два листа после завязи.
Под формирующиеся плоды кладут небольшие дощечки или шифер. Время от времени плоды переворачивают, чтобы они имели правильную форму и равномерную окраску.

Секреты богатого урожая
Полезно также дополнительное опыление женских цветков. Для этого срывают распустившиеся мужские цветки, обрывают с них лепестки и, прикладывая колонку пыльников к рыльцу распустившегося женского цветка. Проводить эту операцию нужно в утренние часы. Одним мужским цветком оплодотворяют несколько женских. Этот прием способствует увеличению числа завязей и лучшему их формированию.


Полив. Дыни поливают только теплой (22-25°С) водой, вначале под корень — в лунку, а с последующим ростом растений — в борозды, сделанные в междурядьях вдоль рядов. При использовании холодной воды растения прекращают рост и заболевают корневой гнилью.
Поливы обычно проводят утром, чтобы к вечеру земля хорошо прогрелась. В жаркую погоду дыни поливают и утром, и вечером. В начале цветения, когда на растениях образуются преимущественно мужские цветки, поливы резко сокращают (на 3-5 сут) — это ускоряет появление женских цветков.
Во время завязывания плодов норма расхода воды на каждое растение 3 л. После того как плоды вырастут, поливы прекращают.
Подкормки. Первую подкормку проводят через две недели после высадки рассады. При этом используют раствор коровяка (1:10) или мочевину. В последующем применяют смесь удобрений (1 г на 10 л воды): сульфат аммония — 24—32, суперфосфат 40-50, калийную соль — 15-30.
С появлением завязей дыни через каждые две недели подкармливают органическими и минеральными удобрениями (1 г на 10 л воды): коровяк или куриный помет — 400-500, сульфат аммония — 30, суперфосфат — 50, калийная соль — 10-15.
Уборка урожая. В открытом грунте дыни начинают созревать в начале августа. У дынь с сетчатой твердой корой спелость определяют следующим образом: нажимают на кору с противоположной стороны от плодоножки. У недозрелых плодов кора твердая, у спелых — немного поддается при нажиме.
Плоды срезают по мере созревания. Оставшиеся на ночь закрывают пленкой, которую утром снимают. Окончательный сбор проводят перед заморозками. В домашних условиях дыни хорошо дозариваются и сохраняются до ноября.
Урожайность плодов составляет 4-6 кг с 1 м2, некоторые овощеводы-любители получают до 18 кг с 1м2.
Хранят их в подвешенном состоянии в сетках или на сетчатых полках, размещая в один ряд плодоножкой кверху. Иногда плоды укладывают в ящики, переслаивая стружкой или соломой.

Типичные ошибки. При температуре воздуха ниже 15°С рост дыни задерживается, оплодотворения не происходит, урожайность резко снижается.
В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Перец

Перец

Известны 4 вида перцев: мексиканский, перуанский, колумбийский и опушенный. Все культурные сорта относятся к первому типу. У острого перца плоды мелкие, округлые, пальцевидные или короткоконусовидные. Плоды полуострого перца — более крупные, разнообразных...

Пыль вместо химикатов

Пыль вместо химикатов

Кладовая полезных веществ - так можно в двух словах охарактеризовать свеклу. И это относится не только к кулинарии - если бы все женщины знали, как этот овощ молодит кожу свекла росла бы на каждом дачном участке! Все мы хорошо знаем, что даже первые, редк...

Цефалоцереус

Цефалоцереус

Семейство кактусовых. Родина Мексика. Из цефалоцереусов насчитывающих около 50 видов, распространение получил только один вид цефалоцереус старческий C. senilis. Этот кактус получил в народе название "голова старика", что соответствует его внешнему виду. ...

Эвкалипт

Эвкалипт

Семейство миртовых. Родина - Австралия. Красивое быстрорастущее дерево пирамидальной формы с сизо-зелеными листьями, как бы покрытыми восковым налетом. Обладает очень пахучим запахом, благодаря содержанию в нем пахучего эфирного масла. Для эвкалипта харак...

Сенполия (Узамбарская фиалка)

Сенполия (Узамбарская фиалка)

Семейство геснериевых. Родина сенполий Узамбарские горы Африки. Это растение является любимцем многих цветоводов. Природные узамбарские фиалки отличаются разнообразием окраски и форм цветков и листьев. Но благодаря коллекционированию и селекционированию, ...

Хавортия

Хавортия

Семейство лилейных. Родина Южная Африка. В природе около 150 видов. Это довольно распространенное суккулентное растение неприхотливо и легко размножается. Хавортии практически не имеют стебля, за исключением хавортии Рейнвардта. Листья образуют плотную пр...

Полив

Полив

Вода необходима для растворения питательных элементов в почве и переноса их к различным частям растений. Вода охлаждает листья во время перегрева прямыми солнечными лучами. При нарушении поливного режима плохо развиваются листья, ненормально закладываются...

Бересклет

Бересклет

Семейство бересклетовых. Этот выносливый в комнатных условиях кустарник имеет как пестролистные разновидности, так и разновидности с зелеными листьями. Цветет мелкими белыми цветками в конце весны. Плоды в виде оригинальных коробочек яркого цвета. Пестрол...

Нертера

Нертера

Семейство мареновых. Родина - Центральная и Южная Америка, Новая Зеландия. Нертера прижатая Nertera depressa - многолетнее стелющееся растение с ползучими стеблями и мелкими округлыми листочками около 0,5 - 0,6 см в диаметре, расположенными супротивно. Цв...