Дыня

ДыняБахчевое растение, занимающее второе место по распространенности после арбуза. Видимо из-за того, что корневая система у дынь слабее, чем у других тыквенных культур.
Стелющийся стебель сильно ветвится боковыми побегами (плетями) 1-го, 2-го, а иногда и 3-го поколения. Листья черешковые, округлые. Цветки раздельнополые. Очень требовательны дыни к теплу и свету.
При температуре 25-35°С семена прорастают через 2-3 суток, а всходы появляются спустя 8-9 суток. Через 30-60 суток формируются цветки: сначала мужские, затем женские.
Дыне для роста требуется повышенная влажность воздуха, поэтому лучше выращивать вместе с огурцами в теплицах. Почвы бахчевое растение предпочитает легкие, воздухо- и водопроницаемые, окультуренные, с нейтральной реакцией, богатые органикой.
Современные сорта. Для выращивания на территории Украины и средней полосы России рекомендуются раннеспелые сорта европейские сорта. Они имеют не крупные плоды, не высокую урожайность, слабую лежкость и используются в основном для летнего потребления. К ним относятся такие известные сорта, как Алтайская, Барнаульская, Харьковская ранняя, Новинка Дона, Геримус, Лимонно-желтая, Самарская, Янтарная.
У среднеспелых сортов дыни более плотная и сахаристая мякоть, твердая корка и более высокая урожайность. К ним относятся — Колхозница 749/753, Дочь колхозницы, Украинка, Таврия, Кубанка 93, Мечта, Десертная.
Подготовка семян к посеву. Для посева отбирают крупные полновесные семена. Свежие семена дают очень мощные растения преимущественно с мужскими цветками, почти не развивая женских, поэтому лучше сеять двух-, трехлетние семена.
Наиболее дружные всходы получают после обработки семян микроэлементами. Подобная обработка также повышает качество плодов и ускоряет их созревание. Для этого семена в течение 12 ч замачивают в теплом 0,05%-ном растворе борной кислоты или сернокислого цинка, периодически вынимая их и проветривая. После этого семена подсушивают, а перед самым севом в течение 20 мин протравливают слабым раствором марганцовокислого калия.
Для получения более раннего урожая семена прогревают в течение 3-4 ч при температуре 55-60°С или на солнце в течение 7-10 сут.
При выращивании дынь в Нечерноземной зоне очень полезно закаливание семян пониженными температурами. Сначала их намачивают в теплой воде при температуре 30-35°С. Потом воду сливают, а семена укрывают марлей или фильтровальной бумагой и оставляют при температуре 15-20°С. Через сутки температуру на 18 ч снижают до 0-2°С, затем вновь повышают ее до 15-20°С. Подобное чередование применяют 3-5 суток.
Иногда используют и другой способ: набухшие семена в течение 2-3 суток вьщерживают при температуре -3—ГС.
Выращивание. Сроки и схема посева. Дыни успешно выращивают не только в защищенном, но и в открытом грунте. Осенью участок перекапывают на глубину 25-27 см, одновременно вносят навоз или перегной (3-6 кг на 1 м2).
На суглинистых почвах целесообразно добавлять речной песок (из расчета полведра на 1 м2). Весной участок содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В день посадки почву перекапывают, добавляя огородную минеральную смесь (60-80 г на 1 м2). Если навоз не внесли осенью, то его заделывают весной.
В открытый грунт дыни скороспелых сортов высаживают в начале мая на утепленные грядки, когда минует опасность заморозков и почва прогреется до 12-13°С. В качестве «начинки» используют прошлогоднюю ботву, траву, навоз или другие органические вещества.
Грядки проливают кипятком и через 5 мин высевают предварительно пророщенные семена. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 2-3 см, на легких — 4-5. Дыню высевают рядовым способом с расстояниями между рядами 7от 70 до 140 см или двухстрочными лентами с расстояниями между строчками 70 см, между лентами 140-200 см, между растениями в ряду 70см. Посевы накрывают пленкой.
Спустя 5-6 суток появляются всходы, которые выдерживают под пленкой еще 10-15 суток. Чтобы растения не запарились, над каждой лункой с южной стороны делают небольшие полукруглые прорези. По мере роста растения пускают по пленке, как огурцы.
Уход. В основном, уход сводится к прополкам и рыхлениям междурядий и в рядах, прореживанию или подсадке растений и борьбе с вредителями и болезнями. Прополки и рыхления осуществляют по мере появления сорняков и уплотнения почвы обычно 3-4 раза за вегетацию. Первый и второй раз междурядья рыхлят на глубину 10-15 см, в последующем — на 8-10 см. Около растений глубина рыхлений должна быть мельче. В фазе образования боковых плетей дыни окучивают.
Для ускорения формирования и созревания плодов, целесообразна прищипка растений: сначала удаляют точки роста на 4-6-м листом, а после образования нужного количества завязей — все точки.
Плети длиной 40-50 см направляют в сторону противоположного ряда, чтобы они не сползали в междурядья. На каждой плети оставляют по одному плоду. Точки роста после каждого плода прищипывают над третьим-четвертым листом.
Когда размер образовавшихся плодов достигнет куриного яйца, на растении оставляют 3-5 завязей, а остальные удаляют, так как они не успевают вызреть. Когда плоды, достигшие размера яблока, подвешивают в капроновые сетки и прикрепляют к шпалере.
Кроме того, неплодоносящие побеги обрезают, а остальные прищипывают на два листа после завязи.
Под формирующиеся плоды кладут небольшие дощечки или шифер. Время от времени плоды переворачивают, чтобы они имели правильную форму и равномерную окраску.

Секреты богатого урожая
Полезно также дополнительное опыление женских цветков. Для этого срывают распустившиеся мужские цветки, обрывают с них лепестки и, прикладывая колонку пыльников к рыльцу распустившегося женского цветка. Проводить эту операцию нужно в утренние часы. Одним мужским цветком оплодотворяют несколько женских. Этот прием способствует увеличению числа завязей и лучшему их формированию.


Полив. Дыни поливают только теплой (22-25°С) водой, вначале под корень — в лунку, а с последующим ростом растений — в борозды, сделанные в междурядьях вдоль рядов. При использовании холодной воды растения прекращают рост и заболевают корневой гнилью.
Поливы обычно проводят утром, чтобы к вечеру земля хорошо прогрелась. В жаркую погоду дыни поливают и утром, и вечером. В начале цветения, когда на растениях образуются преимущественно мужские цветки, поливы резко сокращают (на 3-5 сут) — это ускоряет появление женских цветков.
Во время завязывания плодов норма расхода воды на каждое растение 3 л. После того как плоды вырастут, поливы прекращают.
Подкормки. Первую подкормку проводят через две недели после высадки рассады. При этом используют раствор коровяка (1:10) или мочевину. В последующем применяют смесь удобрений (1 г на 10 л воды): сульфат аммония — 24—32, суперфосфат 40-50, калийную соль — 15-30.
С появлением завязей дыни через каждые две недели подкармливают органическими и минеральными удобрениями (1 г на 10 л воды): коровяк или куриный помет — 400-500, сульфат аммония — 30, суперфосфат — 50, калийная соль — 10-15.
Уборка урожая. В открытом грунте дыни начинают созревать в начале августа. У дынь с сетчатой твердой корой спелость определяют следующим образом: нажимают на кору с противоположной стороны от плодоножки. У недозрелых плодов кора твердая, у спелых — немного поддается при нажиме.
Плоды срезают по мере созревания. Оставшиеся на ночь закрывают пленкой, которую утром снимают. Окончательный сбор проводят перед заморозками. В домашних условиях дыни хорошо дозариваются и сохраняются до ноября.
Урожайность плодов составляет 4-6 кг с 1 м2, некоторые овощеводы-любители получают до 18 кг с 1м2.
Хранят их в подвешенном состоянии в сетках или на сетчатых полках, размещая в один ряд плодоножкой кверху. Иногда плоды укладывают в ящики, переслаивая стружкой или соломой.

Типичные ошибки. При температуре воздуха ниже 15°С рост дыни задерживается, оплодотворения не происходит, урожайность резко снижается.
В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Ананас

Ананас

Семейство бромелиевых. Родина Бразилия. Некоторые виды ананасов выращивают как комнатные растения, они даже образуют плоды, хотя мелкие и не съедобные. Основное достоинство ананасов красивая розетка листев.Ананас прицветниковый полосатый (или трехцветный)...

Фатсия (Аралия)

Фатсия (Аралия)

Семейство аралиевых. Родина Япония и о. Тайвань. Орнаментальное, быстрорастущее растение. Ценится из-за своей красивой кроны с пальчатыми блестящими листьями, цветы беловатые, невзрачные. Наиболее распространенна Фатсия японская Fatsia japonica. Фатсия ра...

Толстянка (Crassula)

Толстянка (Crassula)

Семейство толстянковых. Родина преимущественно Южная Африка. Это обширный род суккулентных растений, насчитывающий по разным источникам около 300 - 350 видов. Среди них небольшие растения (высотой несколько сантиметров) и гиганские до нескольких метров, к...

Коринокарпус

Коринокарпус

Вечнозеленый кустарник, довольно легкий в выращивании имеет овально-удлиненные кожистые листья на удлиненных черешках, при цветении образует беловатые невзрачные соцветия. В комнатных условиях вырастает в среднем на 1,5 - 2 метра в высоту. Как и большинст...

И себе, и корове

И себе, и корове

Чтобы получить крепкие крупные корешки, я уже с августа удобряю калийными удобрениями. Стараюсь не занимать целую грядку под свеклу, а сажу по прибороздкам. В основном делаю это по луковым грядам, на расстоянии 35-40 см. В августе, когда уберем лук, остае...

Биологические особенности овощных культур

Биологические особенности овощных культур

В зависимости от продолжительности жизни, овощные растения подразделяют на одно-, двух- и многолетние. Конечно, данное деление носит условный характер. Если на своей родине такие растения, как томат, перец, базилик и майоран, — многолетники, то в средней ...

Ребуция Radermachera

Ребуция Radermachera

Родина Юго-восточная Азия. Это вечнозеленые кустарники или деревья. В России это растение появилось сравнительно недавно, но сразу полюбилось многим за свою неприхотливость. В продаже можно увидеть вид Радермахера китайская Radermachera sinica. У нее дваж...

Каланхоэ

Каланхоэ

Семейство толстянковых. Родина Южная и Юго-Восточная Азия, Ю. Америка. Это суккулентные растения, появившиеся в России очень давно и выращиваются и как декоративно-цветущие растения и как лекарственные. Каланхоэ Блоссфельда Kalanchoe blossfeldiana - это к...

Замиокулькас

Замиокулькас

Семейство ароидных. Родина о. Мадагаскар. Вечнозеленое клубневое растение с темно-зелеными мясистыми листьями, заостренными на конце. Поверхность листа глянцевая. Стебли толстые, листья сидят на них симметрично, поочередно. Растение крупное, вырастает в к...