Фасоль

ФасольОвощная фасоль — однолетнее кустовое, полувьющееся и вьющееся растение.
У кустовых форм длина стебля составляет 24-40 см, у полувьющихся — до 1,5, у вьющихся — 2-5 м.
В отличие от гороха и многоцветковой фасоли, семядольные листья которых остаются в почве, у овощной фасоли они выносятся на поверхность.
Цветки — белые, розовые, красные, фиолетовые, по 2-8 шт. собраны в соцветия-кисти, расположенные в пазухах листьев. У некоторых сортов с длинными цветоносами цветки образуются над листьями.
Цветки — обоеполые. Пыльники растрескиваются до их раскрытия, и происходит самоопыление.
Плод представляет собой боб длиной 10-20 см разнообразных форм: плоско-цилиндрической, цилиндрической, прямой, слегка изогнутой, серповидной. В фазе технической спелости плоды в основном зеленые, с фиолетовыми пятнами или без них, волокнистые, но сочные, с характерным ароматом.
Семена — крупные, почковидные, вальковатые, различной окраски, которая зависит от окраски цветков: у сортов с более темными лепестками и семена темнее.

Секреты богатого урожая
Несмотря на то, что фасоль — самоопыляющееся растение, в жаркую погоду она частично (до 7%) перекрестно опыляется трипсами и другими мелкими насекомыми. При выращивании фасоли необходима пространственная изоляция сортов: на открытой местности — 50, на защищенной кустарниками — 20 м.


Фасоль разделяют на сахарную, полусахарную и лущильную. У растений сахарных сортов лопатки нежные, на створках бобов отсутствует волокнистый слой. В плодах полусахарной фасоли этот слой развивается поздно и в фазе лопатки они вполне съедобны. У лущильной фасоли на плодах развивается грубый пергаментный слой, образующий по краям волокна (нити).
Изо всех бобовых культур фасоль — наиболее теплолюбива: семена прорастают при температуре 10-12°С. Оптимальная температура для ее роста и развития — 18-25°С, а при температуре -1 С растения погибают.
Эта культура любит влагу, особенно во время прорастания семян и цветения. При недостатке воды в воздухе цветки и молодые завязи опадают. Оптимальная влажность почвы должна составлять 75-80%.
Фасоль требовательна и к свету, особенно в начале вегетации, но при выращивании на лопатку хорошо развивается и при слабом затенении. Это растение короткого дня.
Почвы предпочтительны хорошо прогреваемые, легкие. Крайне неблагоприятны для возделывания фасоли тяжелые, вязкие, холодные, кислые или засоленные земли. Непригодны участки с близким залеганием грунтовых вод и затапливаемые.
В Нечерноземной зоне фасоль целесообразно высевать на грядках, что способствует лучшему прогреванию почвы и удалению лишней влаги. Для ускорения процесса грядку покрывают пленкой.
Кустовую фасоль высевают во II-III декаде мая. Семена предварительно дезинфицируют крепким раствором марганцовокислого калия. На ровной поверхности их размещают 3-строчным ленточным (расстояние между лентами — 40-50, между строчками — 20-30, между семенами 8-10 см) или 1-строчным широкорядным (ширина междурядий — 45—60 см) способом. В последнем случае через 4-6 рядов основной культуры высевают 1 ряд подсолнечника, стебли которого служат опорой для фасоли.
Современные сорта. Амальтея. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 50-55 сут). Семена крупные (вес 1000 семян — до 435 г). Куст высотой до 46 см. Листья зеленые. Цветки — белые, круглые. Бобы — зеленые, без пергаментного слоя и волокон, слабоизогнутые. Урожайность — до 1 кг/м2. Устойчив к бактериозу.
Белозерная 361. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 65-70 сут). Стебель длиной до 25 см. Цветки белые. В бобе — до 5 удлиненных семян белого цвета. Бобы — с пергаментным слоем, длиной до 14 см. Содержание белка — до 28%. Устойчив к мозаике, бактериозу.
Бона. Среднеранний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 50-75 сут). Семена белого цвета (вес 1000 семян — до 275 г). Бобы — светло-зеленые, без пергаментного слоя и волокон, длиной до 13,5 см, шириной до 1 см. Куст высотой до 26 см, нераскидистый. Цветки белые, по 4-5 штук на цветоносе. Урожайность — до 1,5 к г / м 2 . Пригоден для заморозки и консервирования. Устойчив к болезням.
Щедрая. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 75-85 сут). Стебель длиной до 45 см. Цветки светло-розовые. В бобе — до 6 семян светлокоричневого цвета. Бобы — с пергаментным слоем и волокнами, длиной до 12 см. Содержание белка — до 24%. Слабоустойчив к бактериозу и антракнозу.
Московская белая зеленостручковая 556. Среднеранний сорт (от появления всходов до сбора зеленой лопатки — 55 сут, урожая — 100-115 сут). Стебель длиной до 35 см. Бобы с пергаментным слоем и волокнами, длиной до 13 см. В бобе до 5 плоских семян. Содержание белка — до 26%. Цветки белые. Устойчив к мозаике и бактериозу.
Юбилейная 287. Среднеранний спаржевый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 80 сут). Стебель длиной до 45 см. Цветки белые. Бобы — с пергаментным слоем, без волокон, длиной до 14 см. В бобе — до 5 удлиненных семян. Содержание белка — до 26%. Устойчив к мозаике и бактериозу.
Выращивание. Сроки и схема посева. Посев фасоли проводят в начале июня. Семена высевают в рядке через 10 см; расстояние между рядками — 45—70, глубина заделки — 2-5 см.
Посев может осуществляться с расстоянием между рядками — 40-50 (широкорядный) или 20-25 см, а между лентами — 50-60 см (ленточный 2-строчный).
Норма высева — 80-120 г/м2 . После посева почву прикатывают.
Уход. Сразу после появления всходов фасоли начинают уход за растениями, включающий в себя: регулярное рыхление междурядий после дождя или полива; разбивание образовавшейся на почве корочки; окучивание растений по достижении высоты 15 см.
Рыхлить почву нужно после дождя, когда она подсохнет. За период выращивания рыхлят 5-6 раз.
Уход за фасолью состоит также в подкормке, регулярной прополке сорняков, борьбе с вредителями и болезнями.
Полив. В начале роста фасоли переувлажненность вызывает сильное разрастание листьев — в ущерб цветению и образованию плодов. Полив всходов можно прекратить до начала цветения (за исключением засушливых периодов). Влага особенно необходима растениям в период раскрытия цветков и образования бобов.
Еженедельная норма полива — 15-20 л воды на 1 м2 . Через 8-10 сут после оплодотворения завязей образуются сочные мясистые бобы размером с пшеничное зерно. Зеленые бобы раннеспелых сортов собирают спустя 60-70 сут после появления всходов (через каждые 5-6 сут), стараясь не повредить растения. Перезревшая фасоль становится волокнистой.
Подкормки. Подкормку фасоли осуществляют в раннем возрасте. На 1 м2 вносят по 2-3 г аммиачной селитры и калийной соли, 4—5 г суперфосфата.
Уборка урожая. К сбору бобов фасоли сахарных сортов приступают примерно через 8-10 сут после их завязывания, при длине боба 5-14 см. Лучшее время суток для сбора бобов — раннее утро.
Типичные ошибки. Высокие урожаи фасоли возможны лишь при выращивании раннеспелых сортов и тщательном соблюдении агротехники. Кроме того, в Нечерноземье эта культура сильно поражается вирусными и бактериальными болезнями, особенно в сырые или засушливые годы. Слишком плодородная почва и избыток азотных удобрений иногда вызывают нежелательный вегетативный рост в ущерб плодоношению.
Посев в непрогретую почву может привести к изреженности всходов: Фасоль не выносит холодных и сухих сильных ветров, от которых ее надо защищать кулисными растениями.
В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Ревень

Ревень

Многолетние овощные культуры К этой группе относят разнообразные овощные культуры, которые возделывают на одном месте несколько лет. Питательные и физиологически активные вещества у них накапливаются в надземных или подземных органах — в том числе в корне...

Бильбергия

Бильбергия

Семейство бромелиевых. Родина Центральная и Южная Америка, Антильские острова. В природе существует около 55 видов. Виды, получившие распространение как комнатные растения отличаются довольно неприхотливым характером. Бильбергия великолепная Billbergia ma...

Патиссон

Патиссон

Чтобы получить ранний урожай, патиссоны выращивают на утепленных грядках. Для этого посредине выкапывают канавки, закладывают в них навоз и сверху засыпают его землей. Для посева более пригодны семена 3-4-летней давности. Свежие прогревают при температуре...

Наука сбора урожая

Наука сбора урожая

Деревья и кустарники прогибаются от обилия сочных плодов. Так и хочется поскорее облегчить их и собрать всю эту прелесть. Но торопиться не стоит! Важно не просто собрать урожай, а сделать это правильно. Иначе хранение не гарантировано. Когда срывать В пер...

Нертера

Нертера

Семейство мареновых. Родина - Центральная и Южная Америка, Новая Зеландия. Нертера прижатая Nertera depressa - многолетнее стелющееся растение с ползучими стеблями и мелкими округлыми листочками около 0,5 - 0,6 см в диаметре, расположенными супротивно. Цв...

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная

Представители семейства капустных превосходно приспособлены к европейскому климату. На протяжении тысячелетий из дикой капусты обитателям Европы удалось получить большое разнообразие форм и они стали одними из важнейших огородных культур. Сначала отбирали...

Кипарис

Кипарис

Семейство кипарисовых. Родина Средиземноморье. Имеющийся в продаже кипарис крупноплодный отличается небольшими размерами и выведен специально как комнатная культура. Кипарис является хвойной культурой и методы его выращивания и содержания те же, что и за ...

Что такое умный виноградник

Что такое умный виноградник? Выношу на ваш суд свое видение этого предмета, основанное на опыте мастеров. 1. Основа хорошего виноградника — сорта. Если плодовые деревья чаще всего устраивают нас, несмотря на многие сортовые недостатки, то с виноградом все...

Клеродендрум

Клеродендрум

Семейство вербеновых. Родина тропические и субтропические районы Кореи, Китая, Африки. Самые распространенные виды: Клеродендрум Томпсон - Clerodendrum thomsonae - один из самых распространенных видов - лиана с супротивными листьями до 12 см длиной, оваль...