Фасоль

ФасольОвощная фасоль — однолетнее кустовое, полувьющееся и вьющееся растение.
У кустовых форм длина стебля составляет 24-40 см, у полувьющихся — до 1,5, у вьющихся — 2-5 м.
В отличие от гороха и многоцветковой фасоли, семядольные листья которых остаются в почве, у овощной фасоли они выносятся на поверхность.
Цветки — белые, розовые, красные, фиолетовые, по 2-8 шт. собраны в соцветия-кисти, расположенные в пазухах листьев. У некоторых сортов с длинными цветоносами цветки образуются над листьями.
Цветки — обоеполые. Пыльники растрескиваются до их раскрытия, и происходит самоопыление.
Плод представляет собой боб длиной 10-20 см разнообразных форм: плоско-цилиндрической, цилиндрической, прямой, слегка изогнутой, серповидной. В фазе технической спелости плоды в основном зеленые, с фиолетовыми пятнами или без них, волокнистые, но сочные, с характерным ароматом.
Семена — крупные, почковидные, вальковатые, различной окраски, которая зависит от окраски цветков: у сортов с более темными лепестками и семена темнее.

Секреты богатого урожая
Несмотря на то, что фасоль — самоопыляющееся растение, в жаркую погоду она частично (до 7%) перекрестно опыляется трипсами и другими мелкими насекомыми. При выращивании фасоли необходима пространственная изоляция сортов: на открытой местности — 50, на защищенной кустарниками — 20 м.


Фасоль разделяют на сахарную, полусахарную и лущильную. У растений сахарных сортов лопатки нежные, на створках бобов отсутствует волокнистый слой. В плодах полусахарной фасоли этот слой развивается поздно и в фазе лопатки они вполне съедобны. У лущильной фасоли на плодах развивается грубый пергаментный слой, образующий по краям волокна (нити).
Изо всех бобовых культур фасоль — наиболее теплолюбива: семена прорастают при температуре 10-12°С. Оптимальная температура для ее роста и развития — 18-25°С, а при температуре -1 С растения погибают.
Эта культура любит влагу, особенно во время прорастания семян и цветения. При недостатке воды в воздухе цветки и молодые завязи опадают. Оптимальная влажность почвы должна составлять 75-80%.
Фасоль требовательна и к свету, особенно в начале вегетации, но при выращивании на лопатку хорошо развивается и при слабом затенении. Это растение короткого дня.
Почвы предпочтительны хорошо прогреваемые, легкие. Крайне неблагоприятны для возделывания фасоли тяжелые, вязкие, холодные, кислые или засоленные земли. Непригодны участки с близким залеганием грунтовых вод и затапливаемые.
В Нечерноземной зоне фасоль целесообразно высевать на грядках, что способствует лучшему прогреванию почвы и удалению лишней влаги. Для ускорения процесса грядку покрывают пленкой.
Кустовую фасоль высевают во II-III декаде мая. Семена предварительно дезинфицируют крепким раствором марганцовокислого калия. На ровной поверхности их размещают 3-строчным ленточным (расстояние между лентами — 40-50, между строчками — 20-30, между семенами 8-10 см) или 1-строчным широкорядным (ширина междурядий — 45—60 см) способом. В последнем случае через 4-6 рядов основной культуры высевают 1 ряд подсолнечника, стебли которого служат опорой для фасоли.
Современные сорта. Амальтея. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 50-55 сут). Семена крупные (вес 1000 семян — до 435 г). Куст высотой до 46 см. Листья зеленые. Цветки — белые, круглые. Бобы — зеленые, без пергаментного слоя и волокон, слабоизогнутые. Урожайность — до 1 кг/м2. Устойчив к бактериозу.
Белозерная 361. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 65-70 сут). Стебель длиной до 25 см. Цветки белые. В бобе — до 5 удлиненных семян белого цвета. Бобы — с пергаментным слоем, длиной до 14 см. Содержание белка — до 28%. Устойчив к мозаике, бактериозу.
Бона. Среднеранний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 50-75 сут). Семена белого цвета (вес 1000 семян — до 275 г). Бобы — светло-зеленые, без пергаментного слоя и волокон, длиной до 13,5 см, шириной до 1 см. Куст высотой до 26 см, нераскидистый. Цветки белые, по 4-5 штук на цветоносе. Урожайность — до 1,5 к г / м 2 . Пригоден для заморозки и консервирования. Устойчив к болезням.
Щедрая. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 75-85 сут). Стебель длиной до 45 см. Цветки светло-розовые. В бобе — до 6 семян светлокоричневого цвета. Бобы — с пергаментным слоем и волокнами, длиной до 12 см. Содержание белка — до 24%. Слабоустойчив к бактериозу и антракнозу.
Московская белая зеленостручковая 556. Среднеранний сорт (от появления всходов до сбора зеленой лопатки — 55 сут, урожая — 100-115 сут). Стебель длиной до 35 см. Бобы с пергаментным слоем и волокнами, длиной до 13 см. В бобе до 5 плоских семян. Содержание белка — до 26%. Цветки белые. Устойчив к мозаике и бактериозу.
Юбилейная 287. Среднеранний спаржевый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 80 сут). Стебель длиной до 45 см. Цветки белые. Бобы — с пергаментным слоем, без волокон, длиной до 14 см. В бобе — до 5 удлиненных семян. Содержание белка — до 26%. Устойчив к мозаике и бактериозу.
Выращивание. Сроки и схема посева. Посев фасоли проводят в начале июня. Семена высевают в рядке через 10 см; расстояние между рядками — 45—70, глубина заделки — 2-5 см.
Посев может осуществляться с расстоянием между рядками — 40-50 (широкорядный) или 20-25 см, а между лентами — 50-60 см (ленточный 2-строчный).
Норма высева — 80-120 г/м2 . После посева почву прикатывают.
Уход. Сразу после появления всходов фасоли начинают уход за растениями, включающий в себя: регулярное рыхление междурядий после дождя или полива; разбивание образовавшейся на почве корочки; окучивание растений по достижении высоты 15 см.
Рыхлить почву нужно после дождя, когда она подсохнет. За период выращивания рыхлят 5-6 раз.
Уход за фасолью состоит также в подкормке, регулярной прополке сорняков, борьбе с вредителями и болезнями.
Полив. В начале роста фасоли переувлажненность вызывает сильное разрастание листьев — в ущерб цветению и образованию плодов. Полив всходов можно прекратить до начала цветения (за исключением засушливых периодов). Влага особенно необходима растениям в период раскрытия цветков и образования бобов.
Еженедельная норма полива — 15-20 л воды на 1 м2 . Через 8-10 сут после оплодотворения завязей образуются сочные мясистые бобы размером с пшеничное зерно. Зеленые бобы раннеспелых сортов собирают спустя 60-70 сут после появления всходов (через каждые 5-6 сут), стараясь не повредить растения. Перезревшая фасоль становится волокнистой.
Подкормки. Подкормку фасоли осуществляют в раннем возрасте. На 1 м2 вносят по 2-3 г аммиачной селитры и калийной соли, 4—5 г суперфосфата.
Уборка урожая. К сбору бобов фасоли сахарных сортов приступают примерно через 8-10 сут после их завязывания, при длине боба 5-14 см. Лучшее время суток для сбора бобов — раннее утро.
Типичные ошибки. Высокие урожаи фасоли возможны лишь при выращивании раннеспелых сортов и тщательном соблюдении агротехники. Кроме того, в Нечерноземье эта культура сильно поражается вирусными и бактериальными болезнями, особенно в сырые или засушливые годы. Слишком плодородная почва и избыток азотных удобрений иногда вызывают нежелательный вегетативный рост в ущерб плодоношению.
Посев в непрогретую почву может привести к изреженности всходов: Фасоль не выносит холодных и сухих сильных ветров, от которых ее надо защищать кулисными растениями.
В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Перец

Перец

Известны 4 вида перцев: мексиканский, перуанский, колумбийский и опушенный. Все культурные сорта относятся к первому типу. У острого перца плоды мелкие, округлые, пальцевидные или короткоконусовидные. Плоды полуострого перца — более крупные, разнообразных...

Лук репчатый

Лук репчатый

Луковые культуры Это семейство включает в себя более 200 видов луков, которые произрастают в Европе. Наиболее часто возделывают репчатый лук, лук-шалот, лук-порей и чеснок. Первый широко распространен во всех районах земного шара. Выращивают эту культуру ...

Сансевиерия

Сансевиерия

Семейство лилейных. Родина тропическая Азия и Африка. Сансевиерия прекрасное, неприхотливое комнатное растение, которое подходит для выращивания, как одиночное растение, так и для составления композиций. Большое преимущество сансевиерии среди других комна...

Белопероне

Белопероне

Семейство акантовых. Родина Южная Америка. В культуре только один вид - Белопероне капельная Beloperone guttata. В природе вырастает до 1 метра в высоту. Стебли и листья опушенные. Листья супротивные яйцевидной или удлиненно овальной формы. Прицветники кр...

Кольраби

Кольраби

Двулетнее растение; цветоносные побеги образуются на 2-й год. Листовая розетка небольшая, листья черешковые — треугольные или яйцевидные. Ото всех остальных капустных овощей кольраби отличается утолщенным стеблеплодом (диаметром 10-15 см), напоминающим по...

Рипсалидопсис (Рипсалис)

Рипсалидопсис (Рипсалис)

Семейство кактусовых. Это эпифитные кактусы. Рипсалисы получили широкое распространение как и среди кактусистов, так и среди тех, кто выращивает самые различные комнатные растения. Обычному цветоводу трудно отнести рипсалисы к кактусам, так как их внешний...

Тыква

Тыква

Всего насчитывают около 20 видов тыквы, различающихся между собой по форме стебля, мужских и женских цветков, окраске плодов. Культура хорошо размножается и дает большое количество семян: их масса в одном плоде, в зависимости от вида, составляет 30-300 г....

Патиссон

Патиссон

Чтобы получить ранний урожай, патиссоны выращивают на утепленных грядках. Для этого посредине выкапывают канавки, закладывают в них навоз и сверху засыпают его землей. Для посева более пригодны семена 3-4-летней давности. Свежие прогревают при температуре...

Репа

Репа

В умеренных широтах репа — двулетнее растение семейства капустных. В первый год образуются прикорневая розетка листьев и корнеплод, на второй — стебли, цветки и семена. Форма корнеплодов разнообразная: от плоской до длинной (веретеновидной). Основная окра...