Горох

ГорохГорох, фасоль, бобы — овощные культуры семейства бобовых, их выращивают для потребления в пищу в спелом и недозрелом виде. К этой группе также относят вигну и лимскую фасоль.
Бобовые культуры — самая лучшая и дешевая «фабрика» по производству азота. С помощью определенных видов бактерий бобовым удается сделать находящийся в воздухе азот доступным для растений, поэтому их корни должны оставаться в земле. Клубеньки на корнях дают приют полезным микроорганизмам — симбиотическим бактериям, благодаря которым в почве накапливается азот. Таким образом, эти растения обогащают почву этим ценным элементом. Азот производиться в таких количествах, что его хватает не только растению для собственных нужд, но и для последующих культур.
Бобовые культуры относятся к скороспелым овощам. Например, зеленый горох на приусадебном участке можно получать с конца мая до октября. В этот же период потребляют свежие овощные бобы, если высевают их в 2-3 срока.
Горох
Однолетнее травянистое растение, корневая система которого глубоко проникает в почву. Стебель высотой 0,5-2,5 м, прямостоячий или полегающий, полый, с цепляющимися усиками, от светло-зеленого до темно-сизо-зеленого цвета. Листья сложные, состоящие из 2—3 пар маленьких удлиненно-яйцевидных пластинок. Черешки оканчиваются усиками.
Цветки — белые или фиолетово-красные, обоеполые. Завязи — бобы различных размеров, форм и окрасок. Различают бобы 2 типов: в лущильных находится внутренний пергаментный слой, который делает несъедобными створки-лопатки, поэтому в пищу используют только горошек; сахарные бобы употребляют целиком.
В каждом бобе находятся 4-8 семян, их форма зависит от назначения гороха. Так, у зернового семена в основном округлые, гладкие, у овощного — морщинистые (мозговые), в виде барабанчиков, угловатые. Существуют также сорта переходного типа: от мозговых до округлых. Семена мозговых сортов теряют всхожесть быстрее, чем гладких: через 3-5 лет.
Горох — самоопыляющееся растение, но в южных районах наблюдается переопыление (около 7%). Он холодостоек: семена гладкозерных сортов начинают прорастать при температуре 1-2°С, мозговых — при 2-6°С. Вегетативные органы лучше формируются при невысокой температуре (12-16°С).
Эта культура требовательна к влажности почвы. Недостаток воды тормозит развитие растений, вызывает опадание бутонов, цветков, завязывающихся бобов, что резко снижает урожай. Растения «мирятся» с избытком влаги, но не переносят близкого стояния грунтовых вод. Следует учитывать, что в балансе влаги за вегетационный период большой удельный вес составляют почвенные запасы, накопленные осенью и зимой, и рациональное их использование к весне — важнейшее условие получения высоких урожаев.
Горох плохо переносит затенение и хорошо растет на освещенных участках. «Предпочитает» почвы с мощным пахотным слоем, так как корни могут проникнуть достаточно глубоко.
Молодые растения гороха выдерживают кратковременные заморозки до -4°С. Однако при технической зрелости опасно понижение даже до -3°С.
Современные сорта. Адагумский. Лущильный среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 65-75 сут). Стебель длиной до 90 см. Семена мозговые. Бобы — весом до 0,2 г. В бобе до 9 семян. Урожайность бобов — до 1,2 кг/м2, зеленого горошка — до 0,6 кг/м2.
Альфа. Лущильный раннеспелый сорт. Стебель длиной до 55 см, листья обычные, цветки белые. Семена мозговые. Бобы темно-зеленого цвета, заостренные, слабоизогнутые, длиной до 9 см. В бобе — до 5-9 семян. Урожайность бобов — до 1,1 кг/м2, зеленого горошка — до 0,4 кг/м2. Устойчив к фузариозу.
Амброзия. Раннеспелый сорт. Высокоурожайный. Стебель длиной до 80 см, подпорок почти не требуется. Бобы без пергаментного слоя. Можно употреблять в стадии лопатки. Пригоден для консервации.
Вега. Лущильный сорт (от появления всходов до сбора урожая — 50-70 сут). Стебель длиной до 70 см. Цветки белые, по 1-2 на цветоносе. Семена мозговые. На стебле — 5-10 бобов, в бобе до 10 семян. Бобы длиной до 10 см, созревают дружно (через 80-90 сут). Устойчив к полеганию, аскохитозу и зерновке.
Вера. Лущильный раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 48-63 дня). Стебель длиной до 65 см, цветки белые. Бобы желтого цвета, с ярко выраженным пергаментным слоем, прямые, длиной до 9 см. Горошины желто-зеленые, морщинистые, весом — до 0,2 г, в бобе их до 8 шт. Урожайность — до 8,5 кг/м2. Пригоден для консервирования. Среднеустойчив к аскохитозу. Устойчив к плодожорке.
Лига. Лущильный среднеспелый сорт. Стебель длиной до 85 см, требует подпорок. Цветки — белые, по 2 на цветоносе. Бобы темно-зеленого цвета, слабоизогнутые, с ярко выраженным пергаментным слоем. На стебле до 12 бобов, в бобе до 11 семян. Урожайность — до 4 кг/м2. Среднеустойчив к фузариозу.
Ранний консервный 20—21. Лущильный сорт (от появления всходов до сбора урожая — 55—60 сут). Стебель длиной до 35 см. Семена — мозговые, желтого цвета. Урожайность — до 0,6-0,7 кг/м2. Устойчив к засухе, грибковым и бактериальным болезням.
Сахарный. Раннеспелый сорт, деликатесный, с большим содержанием витаминов. Стебель невысокий, подпорок не требует. На стебле до 10 бобов. Бобы длиной до 11 см, шириной до 2 см, без пергаментного слоя. Семена светло-коричневого цвета, удлиненные, весом до 1,2 г, до 4 штук в стручке. Цветки белые. Хорошо очищает почву.
Сахарный Бровцина 28. Сахарный среднепоздний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 50—60 сут). Стебель длиной до 70 см. Семена мозговые, бобы длиной до 12 см, сильно изогнуты, содержат до 8 семян.
Сахарный Жегалова. Позднеспелый сорт. Стебель высотой до 2 м, требует подпорок. Бобы без пергаментного слоя, длиной до 12 см. Горошины — очень крупные, сладкие. Может использоваться в пищу в виде лопатки.
Сквирский. Лущильный среднеранний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 65-70 сут). Стебель длиной до 1 м, листьев мало. Цветки белые, по 2 на цветоносе. На стебле до 15 бобов, содержащих по 8-10 семян. Семена мозговые. Бобы длиной до 9 см, созревают дружно. Горошек хорошего качества. Устойчив к болезням и вредителям.
Скороспелый мозговой 199. Лущильный сорт (от появления всходов до сбора урожая — 58-65 сут). Стебель короткий, длиной не более 60 см. Семена мозговые. В бобе до 8 семян. Урожайность — до 0,8 кг/м2. Устойчив к заморозкам (переносит мороз до -5°С).
Выращивание. Сроки и схема посева. Почву готовят летом или осенью. Главная задача — очистить ее от сорняков, вредителей и инфекции. Участок глубоко перекапывают, разравнивают и боронуют. Это благоприятствует росту сорняков, которые впоследствии погибают во время морозов или при весенней обработке почвы. Под перекопку вносят (1 г на 1 м2): суперфосфат — 30-40, хлористый калий — 20-30.
Чтобы получить более ранний урожай, горох выращивают рассадным способом. Для этого за 1 мес до высадки растений в грунт семена высевают в ящики (по 200-300 шт.). Во II декаде мая хорошо политую рассаду высаживают на ровную поверхность или на грядки шириной 90-100 см. Поперек грядки, на расстоянии 30 см друг от друга, нарезают бороздки и размещают в них растения (через каждые 10 см). Горох хорошо переносит пересадку, и спустя 1 мес после нее собирают первый урожай.
Посев производят в прогретую до 6-8°С почву на хорошо освещенном солнцем участке. Проросшие семена высевают на гряду в 3 строки с расстоянием 12-15 см для низко- и среднерослых сортов (высотой 60-80 см) и 22-25 см — для высокорослых (1,8-2,5 м). Глубина заделки семян — 3-6 см.
Расстояние в рядке — 10-15 см, между соседними лентами — 45 для низкорослых и 60 см для высокорослых. По достижении растениями высокорослых сортов в высоту 10 см и более устанавливают опоры (на расстоянии 45-60 см друг от друга).
Проросшие семена гороха высевают в конце апреля — начале мая. Необходимо помнить, что если опоздать с посевом гороха на 10 дней, урожай снизится более чем на 50%.
Всходы гороха появляются на 12-15-й день при температуре 10-12°С, при более высокой температуре — на 5-7-й день.
Уход. Уход за посадками заключается в прополке сорняков и рыхлении междурядий. Рыхлят 2 раза: первый — когда высота растений достигнет 6-7 см, второй — через 10-15 дней после первого. При втором рыхлении растения слегка окучивают.
Полив. Поливают растения 3 раза за летний период: из расчета 15-17 л воды на 1 м2 . Поливы проводят в прохладное время дня, 1чтобы предохранить растения от солнечных ожогов. Первый полив делают в конце апреля, второй — в период массового цветения и третий — в середине июня.
Подкормки. Растения обрабатывают органическими и фосфорно-калийными удобрениями: навоз вносят из расчета 4-6 кг/м2, золу, суперфосфат, калийную соль и т. п. — 20-40 г/м2 .
Уборка урожая. Урожай на лопатку начинают собирать спустя 8-10 сут после цветения. Створки сахарных сортов в это время становятся сочными, а семена только начинают формироваться. На зеленый горошек урожай убирают через 12-15 сут после цветения. В данный период створки остаются зелеными, сочными и одновременно хорошо наполнены горошком, содержащим наибольшее количество сахара. Белесая окраска и появление сетки свидетельствуют о том, что горох перезрел.
Собирают горох регулярно по мере поспевания через каждые 2-3 сут, учитывая, что первыми созревают плоды в нижней части растений. Уборку проводят утром или вечером. Большим пальцем правой руки осторожно нажимают на плодоножку, а левой придерживают растение. Урожайность гороха в среднем составляет 2-3 кг с 1 м2 . Зеленый горошек — продукт скоропортящийся: продолжительность его хранения в створках не превышает 10-12 ч, без них (в таре с водой, охлажденной до температуры 10°С) — около 6 ч.
Типичные ошибки. Овощной горох — довольно неприхотливая культура, но все же он более требователен к агротехнике, чем зерновой, о чем многие овощеводы-любители, к сожалению, забывают.
На бедных землях зеленый горошек быстро грубеет, так как содержит мало сахара и много крахмала, поэтому в них вносят органические удобрения. Горох очень требователен к рыхлости почвы: уплотнение пахотного слоя снижает его продуктивность, а дефицит влаги при этом приводит к тому, что полноценные семена не образуются вообще. Землю необходимо рыхлить на глубину 20 см.
Семенам мозговых сортов для прорастания требуется больше влаги. Кроме того, они, в силу ячеистой поверхности и химического состава (большого содержания сахара и других легкоусвояемых веществ), сильно заселяются микрофлорой, в том числе вредной. Последняя снижает полевую всхожесть и служит источником болезней, передающихся с семенами (аскохитоз, пероноспороз, фузариоз и др.).
В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Цитрофортунелла

Цитрофортунелла

Семейство рутовых. Очень популярное горшечное цитрусовое растение - гибрид между мандарином и кинканом овальным или золотым апельсином. Это растение - не большое деревце, дающее миниатюрные апельсины, около 4см в диаметре, довольно горькие на вкус. Цветен...

Спармания

Спармания

Семейство липовых. Родина - Южная Африка. Спарманию еще называют комнатной липой, по похожей форме листьев. Спармания африканская Sparmannia africana - быстрорастущее растение, с одревесневающими прямостоячими стеблями, покрытыми крупными светло-зелеными ...

Окультуривание торфяных почв

Окультуривание торфяных почв

Они содержат большое количество органического вещества — торфа, находящегося в неусвояемой форме. Отличаются повышенными влажностью и кислотностью, бедны фосфором, калием, медью и бором. Задача огородникаа заключается в том, чтобы улучшить физические свой...

Колеус

Колеус

Семейство губоцветных. Родина остров Ява. В природе распространено около 150 видов. Это травянистое растение, внешним видом напоминающее крапиву, только без колючек и красиво окрашенную. В культуре распространены гибриды колеуса Блюме Coleus blumei. Стебе...

Нертера

Нертера

Семейство мареновых. Родина - Центральная и Южная Америка, Новая Зеландия. Нертера прижатая Nertera depressa - многолетнее стелющееся растение с ползучими стеблями и мелкими округлыми листочками около 0,5 - 0,6 см в диаметре, расположенными супротивно. Цв...

Эхинокактус

Эхинокактус

Семейство кактусовых. Древнейший род, включающий в себя порядка 10 видов крупных шаровидных кактусов. Размеры их настолько велики, что в культуре распространение получил только один вид - эхинокактус грузони Echinocactus grusonii. Это шаровидный кактус мо...

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная

Представители семейства капустных превосходно приспособлены к европейскому климату. На протяжении тысячелетий из дикой капусты обитателям Европы удалось получить большое разнообразие форм и они стали одними из важнейших огородных культур. Сначала отбирали...

Сельдерей

Сельдерей

Двулетнее растение семейства сельдерейных. В первый год образует корень или корнеплод и розетку листьев, во второй — цветоносный стебель, цветки и семена. Однако если во время развития растение подвергается длительному воздействию низких температур, то мо...

В сад по ягоды

В сад по ягоды

Некоторые садоводы предпочитают собирать облепиху после заморозков, когда ягоды сами начинают осыпаться с веток. Это нормально, но я обычно делаю это в конце августа - начале сентября, лишь только они поспели. Почему? Во-первых, значительную их часть не у...