Горох

ГорохГорох, фасоль, бобы — овощные культуры семейства бобовых, их выращивают для потребления в пищу в спелом и недозрелом виде. К этой группе также относят вигну и лимскую фасоль.
Бобовые культуры — самая лучшая и дешевая «фабрика» по производству азота. С помощью определенных видов бактерий бобовым удается сделать находящийся в воздухе азот доступным для растений, поэтому их корни должны оставаться в земле. Клубеньки на корнях дают приют полезным микроорганизмам — симбиотическим бактериям, благодаря которым в почве накапливается азот. Таким образом, эти растения обогащают почву этим ценным элементом. Азот производиться в таких количествах, что его хватает не только растению для собственных нужд, но и для последующих культур.
Бобовые культуры относятся к скороспелым овощам. Например, зеленый горох на приусадебном участке можно получать с конца мая до октября. В этот же период потребляют свежие овощные бобы, если высевают их в 2-3 срока.
Горох
Однолетнее травянистое растение, корневая система которого глубоко проникает в почву. Стебель высотой 0,5-2,5 м, прямостоячий или полегающий, полый, с цепляющимися усиками, от светло-зеленого до темно-сизо-зеленого цвета. Листья сложные, состоящие из 2—3 пар маленьких удлиненно-яйцевидных пластинок. Черешки оканчиваются усиками.
Цветки — белые или фиолетово-красные, обоеполые. Завязи — бобы различных размеров, форм и окрасок. Различают бобы 2 типов: в лущильных находится внутренний пергаментный слой, который делает несъедобными створки-лопатки, поэтому в пищу используют только горошек; сахарные бобы употребляют целиком.
В каждом бобе находятся 4-8 семян, их форма зависит от назначения гороха. Так, у зернового семена в основном округлые, гладкие, у овощного — морщинистые (мозговые), в виде барабанчиков, угловатые. Существуют также сорта переходного типа: от мозговых до округлых. Семена мозговых сортов теряют всхожесть быстрее, чем гладких: через 3-5 лет.
Горох — самоопыляющееся растение, но в южных районах наблюдается переопыление (около 7%). Он холодостоек: семена гладкозерных сортов начинают прорастать при температуре 1-2°С, мозговых — при 2-6°С. Вегетативные органы лучше формируются при невысокой температуре (12-16°С).
Эта культура требовательна к влажности почвы. Недостаток воды тормозит развитие растений, вызывает опадание бутонов, цветков, завязывающихся бобов, что резко снижает урожай. Растения «мирятся» с избытком влаги, но не переносят близкого стояния грунтовых вод. Следует учитывать, что в балансе влаги за вегетационный период большой удельный вес составляют почвенные запасы, накопленные осенью и зимой, и рациональное их использование к весне — важнейшее условие получения высоких урожаев.
Горох плохо переносит затенение и хорошо растет на освещенных участках. «Предпочитает» почвы с мощным пахотным слоем, так как корни могут проникнуть достаточно глубоко.
Молодые растения гороха выдерживают кратковременные заморозки до -4°С. Однако при технической зрелости опасно понижение даже до -3°С.
Современные сорта. Адагумский. Лущильный среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 65-75 сут). Стебель длиной до 90 см. Семена мозговые. Бобы — весом до 0,2 г. В бобе до 9 семян. Урожайность бобов — до 1,2 кг/м2, зеленого горошка — до 0,6 кг/м2.
Альфа. Лущильный раннеспелый сорт. Стебель длиной до 55 см, листья обычные, цветки белые. Семена мозговые. Бобы темно-зеленого цвета, заостренные, слабоизогнутые, длиной до 9 см. В бобе — до 5-9 семян. Урожайность бобов — до 1,1 кг/м2, зеленого горошка — до 0,4 кг/м2. Устойчив к фузариозу.
Амброзия. Раннеспелый сорт. Высокоурожайный. Стебель длиной до 80 см, подпорок почти не требуется. Бобы без пергаментного слоя. Можно употреблять в стадии лопатки. Пригоден для консервации.
Вега. Лущильный сорт (от появления всходов до сбора урожая — 50-70 сут). Стебель длиной до 70 см. Цветки белые, по 1-2 на цветоносе. Семена мозговые. На стебле — 5-10 бобов, в бобе до 10 семян. Бобы длиной до 10 см, созревают дружно (через 80-90 сут). Устойчив к полеганию, аскохитозу и зерновке.
Вера. Лущильный раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 48-63 дня). Стебель длиной до 65 см, цветки белые. Бобы желтого цвета, с ярко выраженным пергаментным слоем, прямые, длиной до 9 см. Горошины желто-зеленые, морщинистые, весом — до 0,2 г, в бобе их до 8 шт. Урожайность — до 8,5 кг/м2. Пригоден для консервирования. Среднеустойчив к аскохитозу. Устойчив к плодожорке.
Лига. Лущильный среднеспелый сорт. Стебель длиной до 85 см, требует подпорок. Цветки — белые, по 2 на цветоносе. Бобы темно-зеленого цвета, слабоизогнутые, с ярко выраженным пергаментным слоем. На стебле до 12 бобов, в бобе до 11 семян. Урожайность — до 4 кг/м2. Среднеустойчив к фузариозу.
Ранний консервный 20—21. Лущильный сорт (от появления всходов до сбора урожая — 55—60 сут). Стебель длиной до 35 см. Семена — мозговые, желтого цвета. Урожайность — до 0,6-0,7 кг/м2. Устойчив к засухе, грибковым и бактериальным болезням.
Сахарный. Раннеспелый сорт, деликатесный, с большим содержанием витаминов. Стебель невысокий, подпорок не требует. На стебле до 10 бобов. Бобы длиной до 11 см, шириной до 2 см, без пергаментного слоя. Семена светло-коричневого цвета, удлиненные, весом до 1,2 г, до 4 штук в стручке. Цветки белые. Хорошо очищает почву.
Сахарный Бровцина 28. Сахарный среднепоздний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 50—60 сут). Стебель длиной до 70 см. Семена мозговые, бобы длиной до 12 см, сильно изогнуты, содержат до 8 семян.
Сахарный Жегалова. Позднеспелый сорт. Стебель высотой до 2 м, требует подпорок. Бобы без пергаментного слоя, длиной до 12 см. Горошины — очень крупные, сладкие. Может использоваться в пищу в виде лопатки.
Сквирский. Лущильный среднеранний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 65-70 сут). Стебель длиной до 1 м, листьев мало. Цветки белые, по 2 на цветоносе. На стебле до 15 бобов, содержащих по 8-10 семян. Семена мозговые. Бобы длиной до 9 см, созревают дружно. Горошек хорошего качества. Устойчив к болезням и вредителям.
Скороспелый мозговой 199. Лущильный сорт (от появления всходов до сбора урожая — 58-65 сут). Стебель короткий, длиной не более 60 см. Семена мозговые. В бобе до 8 семян. Урожайность — до 0,8 кг/м2. Устойчив к заморозкам (переносит мороз до -5°С).
Выращивание. Сроки и схема посева. Почву готовят летом или осенью. Главная задача — очистить ее от сорняков, вредителей и инфекции. Участок глубоко перекапывают, разравнивают и боронуют. Это благоприятствует росту сорняков, которые впоследствии погибают во время морозов или при весенней обработке почвы. Под перекопку вносят (1 г на 1 м2): суперфосфат — 30-40, хлористый калий — 20-30.
Чтобы получить более ранний урожай, горох выращивают рассадным способом. Для этого за 1 мес до высадки растений в грунт семена высевают в ящики (по 200-300 шт.). Во II декаде мая хорошо политую рассаду высаживают на ровную поверхность или на грядки шириной 90-100 см. Поперек грядки, на расстоянии 30 см друг от друга, нарезают бороздки и размещают в них растения (через каждые 10 см). Горох хорошо переносит пересадку, и спустя 1 мес после нее собирают первый урожай.
Посев производят в прогретую до 6-8°С почву на хорошо освещенном солнцем участке. Проросшие семена высевают на гряду в 3 строки с расстоянием 12-15 см для низко- и среднерослых сортов (высотой 60-80 см) и 22-25 см — для высокорослых (1,8-2,5 м). Глубина заделки семян — 3-6 см.
Расстояние в рядке — 10-15 см, между соседними лентами — 45 для низкорослых и 60 см для высокорослых. По достижении растениями высокорослых сортов в высоту 10 см и более устанавливают опоры (на расстоянии 45-60 см друг от друга).
Проросшие семена гороха высевают в конце апреля — начале мая. Необходимо помнить, что если опоздать с посевом гороха на 10 дней, урожай снизится более чем на 50%.
Всходы гороха появляются на 12-15-й день при температуре 10-12°С, при более высокой температуре — на 5-7-й день.
Уход. Уход за посадками заключается в прополке сорняков и рыхлении междурядий. Рыхлят 2 раза: первый — когда высота растений достигнет 6-7 см, второй — через 10-15 дней после первого. При втором рыхлении растения слегка окучивают.
Полив. Поливают растения 3 раза за летний период: из расчета 15-17 л воды на 1 м2 . Поливы проводят в прохладное время дня, 1чтобы предохранить растения от солнечных ожогов. Первый полив делают в конце апреля, второй — в период массового цветения и третий — в середине июня.
Подкормки. Растения обрабатывают органическими и фосфорно-калийными удобрениями: навоз вносят из расчета 4-6 кг/м2, золу, суперфосфат, калийную соль и т. п. — 20-40 г/м2 .
Уборка урожая. Урожай на лопатку начинают собирать спустя 8-10 сут после цветения. Створки сахарных сортов в это время становятся сочными, а семена только начинают формироваться. На зеленый горошек урожай убирают через 12-15 сут после цветения. В данный период створки остаются зелеными, сочными и одновременно хорошо наполнены горошком, содержащим наибольшее количество сахара. Белесая окраска и появление сетки свидетельствуют о том, что горох перезрел.
Собирают горох регулярно по мере поспевания через каждые 2-3 сут, учитывая, что первыми созревают плоды в нижней части растений. Уборку проводят утром или вечером. Большим пальцем правой руки осторожно нажимают на плодоножку, а левой придерживают растение. Урожайность гороха в среднем составляет 2-3 кг с 1 м2 . Зеленый горошек — продукт скоропортящийся: продолжительность его хранения в створках не превышает 10-12 ч, без них (в таре с водой, охлажденной до температуры 10°С) — около 6 ч.
Типичные ошибки. Овощной горох — довольно неприхотливая культура, но все же он более требователен к агротехнике, чем зерновой, о чем многие овощеводы-любители, к сожалению, забывают.
На бедных землях зеленый горошек быстро грубеет, так как содержит мало сахара и много крахмала, поэтому в них вносят органические удобрения. Горох очень требователен к рыхлости почвы: уплотнение пахотного слоя снижает его продуктивность, а дефицит влаги при этом приводит к тому, что полноценные семена не образуются вообще. Землю необходимо рыхлить на глубину 20 см.
Семенам мозговых сортов для прорастания требуется больше влаги. Кроме того, они, в силу ячеистой поверхности и химического состава (большого содержания сахара и других легкоусвояемых веществ), сильно заселяются микрофлорой, в том числе вредной. Последняя снижает полевую всхожесть и служит источником болезней, передающихся с семенами (аскохитоз, пероноспороз, фузариоз и др.).
В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Алоказия

Алоказия

Семейство ароидных. Родина Южная Америка. Редкое растение любящее тепличные условия (влагу и тепло) и поэтому не получившее широкого распространения среди цветоводов. Алоказия красивое комнатное растение, с крупными стреловидно-овальными (или сердцевидным...

Маранта

Маранта

Семейство марантовых. Родина - тропики Америки. Растения с овальными ярко-зелеными листьями, имеются пестролистные формы. Маранта примечательна эффектной окраской листьев, на которых на ровном фоне выделяются ярко окрашенные жилки или пятна. Общий фон лис...

Цинерария

Цинерария

Семейство сложноцветных. Родина Канарские острова. Правильное название - крестовник кровавый Senecio cruentus. Это декоративно-цветущее растение, в культуре распространено множество гибридных форм. Цинерария имеет крупные, лопастные опушенные листья. В за...

Сентябрь на даче: день за днем

Сентябрь на даче: день за днем

В первый осенний месяц с погодой может случиться все: и заморозки по ночам, и затяжные холодные дожди, и по-летнему жаркие солнечные дни. Вот последние-то и важно не упустить, использовав для уборки урожая. Осень без суеты и спешки Главное для меня в нача...

Полив

Полив

Вода необходима для растворения питательных элементов в почве и переноса их к различным частям растений. Вода охлаждает листья во время перегрева прямыми солнечными лучами. При нарушении поливного режима плохо развиваются листья, ненормально закладываются...

Колеус

Колеус

Семейство губоцветных. Родина остров Ява. В природе распространено около 150 видов. Это травянистое растение, внешним видом напоминающее крапиву, только без колючек и красиво окрашенную. В культуре распространены гибриды колеуса Блюме Coleus blumei. Стебе...

Бильбергия

Бильбергия

Семейство бромелиевых. Родина Центральная и Южная Америка, Антильские острова. В природе существует около 55 видов. Виды, получившие распространение как комнатные растения отличаются довольно неприхотливым характером. Бильбергия великолепная Billbergia ma...

Паслен

Паслен

Семейство пасленовых. Родом из Южной Америки. В природе насчитывается больше 1500 видов представителей этого рода. В культуре распространение получили лишь два из них. Весной они цветут невзрачными цветочками, а к зиме покрываются оранжево-красными плодам...

Сенполия (Узамбарская фиалка)

Сенполия (Узамбарская фиалка)

Семейство геснериевых. Родина сенполий Узамбарские горы Африки. Это растение является любимцем многих цветоводов. Природные узамбарские фиалки отличаются разнообразием окраски и форм цветков и листьев. Но благодаря коллекционированию и селекционированию, ...