Краснокочанная капуста

Краснокочанная капустаДвулетнее растение: в первый год образует кочан, на второй — цветоносный стебель и семена. Розетка листьев и очень плотный кочан у этой культуры — меньших размеров, чем у белокочанной капусты.
От последней она отличается позднеспелостью и замедленными темпами формирования вилка. Для краснокочанной капусты характерны высокая транспортабельность и длительное сохранение товарных качеств — до марта следующего года. Для возделывания этой культуры благоприятны условия Нечерноземной зоны России. Ее семена, хотя и медленно, всходят даже при температуре 2—3°С. При температуре 11 °С всходы появляются через 10-12 сут, а при 20°С — через 3-4 сут. Растения в фазе первого настоящего листа выдерживают кратковременные заморозки до -6°С, а в фазе кочана — до -8°С. Длительное воздействие высоких (более 25°С) температур отрицательно влияет на рост растений. Оптимальные условия для развития этой культуры— 15-18°С.
Краснокочанная капуста относится к растениям длинного дня. Выращивание рассады при световом дне менее 14 ч вызывает некоторое уменьшение ее размеров. Как и белокочанная капуста, данная культура очень требовательна к влаге, но легче, чем она, переносит кратковременную засуху (благодаря более развитой корневой системе).
Лучшие почвы для этой культуры — суглинистые, так как они удерживают влагу, но подойдут и торфянистые. Краснокочанная капуста не переносит кислых почв, хорошо растет на слабокислых и щелочных (рН выше 6). При кислотности ниже 5,5 почву известкуют.
Современные сорта. Ворокс F1. Среднеранний гибрид (от появления всходов до сбора урожая — 95 сут). Кочаны — фиолетового цвета, плотные, весом до 3,5 кг. Урожайность — до 9 кг/м2.
Гако. Среднепоздний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 160 сут). Разновидность белокочанной капусты, отличающаяся красно-фиолетовой окраской. Кочаны — плотные, весом до 3 кг, хорошо хранятся. Пригоден для салатов и маринования. Более холодостойкое растение, чем белокочанная капуста; гораздо устойчивее к вредителям и болезням.
Марс МС. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 105-110 сут). Кочаны — темно-фиолетового цвета, плотные, весом до 1,5 кг. Урожайность — до 9 кг/м2. Устойчив к холоду, болезням и растрескиванию.
Примере F.1. Раннеспелый гибрид (от появления всходов до сбора урожая — 80-90 сут). Кочаны & mdash; фиолетового цвета, очень плотные, весом до 4 кг, хорошо перевозятся. Урожайность — до 4,4 кг/м2. Устойчив к холоду, болезням и растрескиванию.
Рубин МС. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 120-130 сут). Кочаны — фиолетового цвета, плотные, весом до 2 кг, хорошо перевозятся и хранятся. Урожайность — до 10 к г / м 2 . Устойчив к холоду и болезням.
Выращивание. Сроки и схема посева. Краснокочанную капусту размещают в севообороте первой культурой по органическому удобрению. Предшественниками для нее служат бобовые, картофель, огурцы, лук, свекла и томаты. Эту культуру нельзя возвращать на прежнее место или выращивать после других капустных раньше чем через 3 года.
Обработка почвы сходна с подготовкой ее под белокочанную капусту. Осенью почву неглубоко (на 5—6 см) рыхлят, а через 2 недели перекапывают на глубину штыка лопаты. После поздноубираемых культур ее перекапывают без предварительного рыхления. Перекопку исключают только на заливаемой пойме.
Весной участок боронуют, разрыхляя и разравнивая верхний слой. Затем, если почвы тяжелые, перекапывают на глубину 15-17 см, если легкие — рыхлят на 10—12 см. Рассаду краснокочанной капусты выращивают 40-50 сут в холодных рассадниках и в открытом грунте на защищенных участках. В северных районах Нечерноземья — в теплых рассадниках.
Рассаду сорта Михневская возделывают так же, как рассаду белокочанной капусты ранних сортов — в парниках или теплицах. В средней полосе сроки посева — такие же, как у белокочанной капусты: семена сорта Каменная головка 447 высевают в I половине марта, Гако 741 — в I половине апреля. На постоянное место пересаживают растения с 6-8, безгоршечные — с 4-5 листьями.
В открытый грунт краснокочанную капусту высаживают в середине мая по схеме 70 х 35 или 60 х 50 см. На менее плодородных почвах среднеспелые сорта размещают по схеме 70 х 50, а позднеспелые — 70 х 70 см. Лунки перед посадкой хорошо проливают водой, нагретой на солнце. Расход воды на растение — 1,5 л. Первые 5-6 сут после посадки краснокочанную капусту поливают каждый день, пока растения не приживутся.
Сразу после посадки краснокочанная капуста поглощает мало питательных элементов, но по мере роста их потребление, особенно азота, возрастает. Наивысший уровень усвояемости питательных элементов начинается после образования кочанов и продолжается около 1 мес. Через 10-12 сут, желательно перед дождем, проводят первую подкормку мочевиной (7-10 г на растение). В сухую погоду используют раствор мочевины (20-25 г на 10 л воды) или коровяка (1:5). Перед смыканием рядов проводят вторую подкормку, внося во влажную почву комплексное удобрение, нитрофоску или нитроаммофоску (15-20 г на растение). Кочаны, предназначенные для длительного хранения, в последний раз подкармливают азотом за 2 недели до уборки урожая.
Уход. Участок систематически рыхлят. Проводят также легкое окучивание, способствующее развитию корневой системы капусты, ускорению отрастания листьев и вытягиванию стебля. Если у сорта высокая наружная кочерыга, то проводят глубокое окучивание, если небольшая — легкое.
Полив. Оптимальная влажность почвы во время роста — 70% НВ, а в период формирования кочанов — 80%. При ее снижении капусту необходимо поливать.
Подкормки. Под перекопку вносят навоз или компост (4-6 кг на 1 м2), а также минеральные удобрения (1 г на 1 м2): сернокислый аммоний — 30, суперфосфат — 40, хлористый калий — 20. Очень полезна для краснокочанной капусты древесная зола: она придает более интенсивную окраску листьям и кочанам. Ее можно применять вместо минеральных удобрений, внося осенью, под перекопку, и весной, при рыхлении почвы, из расчета 1,5-2 кг на 1 м2 или при посадке рассады в лунки (60-80 г).
Уборка урожая. Кочаны начинают созревать в августе, а более интенсивно & mdash; в сентябре. Окончательно краснокочанную капусту убирают в середине октября (как и позднеспелые сорта белокочанной).

Типичные ошибки. При подкормках нельзя злоупотреблять азотными удобрениями, так как они снижают качество продукции и увеличивают восприимчивость культуры к бактериальным болезням.
В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Колеус

Колеус

Семейство губоцветных. Родина остров Ява. В природе распространено около 150 видов. Это травянистое растение, внешним видом напоминающее крапиву, только без колючек и красиво окрашенную. В культуре распространены гибриды колеуса Блюме Coleus blumei. Стебе...

Хризалидокарпус

Хризалидокарпус

Семейство арековых (пальмы). Родина о. Мадагаскар и Коморские острова. Эта пальма отличается особой кустистостью - ваи обильно ветвятся у основания и растение смотрится очень эффектно. Род насчитывает около 20 видов, распространение как комнатное растение...

За арбузами в ... Калугу

За арбузами в ... Калугу

«Хотелось бы узнать, как выращивать арбузы и дыни в условиях Урала. В этом году посадила рассаду дынь в огуречник, а рассаду арбузов - в помидорную теплицу Как подкармливать, как ухаживать?» И.М. Кисурина, г. Первоуральск Первые ростки Погодные условия Ср...

Болезни овощных культур и защита от них

Болезни овощных культур и защита от них

Антракноз. Грибное заболевание. Поражает огурец, тыкву, кабачок, патиссон и фасоль. Источник инфекции — зараженные грибом семена и растительные остатки. У огурца и других тыквенных культур на листьях образуются округлые пятна, напоминающие ожоги, которые ...

Эхинокактус

Эхинокактус

Семейство кактусовых. Древнейший род, включающий в себя порядка 10 видов крупных шаровидных кактусов. Размеры их настолько велики, что в культуре распространение получил только один вид - эхинокактус грузони Echinocactus grusonii. Это шаровидный кактус мо...

Стапелия

Стапелия

Семейство ластоневых. Родина Африка. В природе около 70 видов. Это довольно распространенное суккулентное растение неприхотливо и легко размножается. Все стапелии представляют собой травянистые суккулентные растения. Их мясистые стебли тянутся вверх. Стеб...

Шеффлера

Шеффлера

Семейство аралиевых. Родина - Востосная Азия, Китай, Япония, Вьетнам. Это тропическое растение в природе насчитывает около 150 видов. В культуре распространены: Шеффлера изящнейшая schefflera elegantissima (имеет оливково-зеленые листья, зубчатые по краю)...

Юкка

Юкка

Семейство лилейных. Родина Северная Америка. Вечнозеленое красивое растение с линейными колюче-заостренными листьями. Листья собраны в орнаментальную розетку на конце ствола. По внешнему виду юкка очень похожа на драцену с зелеными листьями (но не имеет с...

Шлюмбергера (Декабрист или зигокактус)

Шлюмбергера (Декабрист или зигокактус)

Семейство кактусовых. В народе больше их знают на примере декабриста. Это эпифитные кактусы, или лесные кактусы. Обычно зацветает к рождеству, т.е. цветение приходится на январь, поэтому и называют их декабристами - в декабре идет образование бутонов. С в...