Кабачок

КабачокПлодовые овощи семейства тыквенных очень разнообразны. Они включают в себя более 100 родов и свыше 1000 видов растений. Основная часть произрастает в тропических странах, однако некоторые из них успешно возделывают и в России.
На приусадебных участках чаще всего выращивают такие тыквенные культуры, как огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, реже — дыни и арбузы. В последнее время успешно возделывают разновидности кабачков — цуккини и крукнек. У некоторых овощеводов-любителей удаются и экзотические культуры этого семейства: ангурия, лагенария, люффа и др.
Растения семейства тыквенных, как правило, — однолетние, но среди них встречаются и многолетние. Тыквенные культуры, в основном, — однодомные и раздельнополые. Это означает, что на одном растении, но в разных цветках, находятся мужские (тычинки) и женские (пестики) органы.
Однако встречаются и частично двудомные формы. Например, у огурца и дыни бывают растения только с женскими, с женскими и мужскими и только с мужскими цветками. Кроме того, среди данных культур возможны обоеполые (гермафродитные) растения: с мужскими и женскими органами в одном цветке.
Тыквенные культуры — перекрестноопыляющиеся. Даже обоеполые цветки предпочитают пыльцу с другого растения или цветка, которую переносят насекомые: пчелы, трипсы, шмели, муравьи и др. Все тыквенные овощи теплолюбивы. Наиболее холодостойкие из них — некоторые разновидности тыквы и кабачки.
Кабачок
У кабачков различают сорта с ветвящимися и неветвящимися стеблями. Первые образуют побеги с короткими ветвями, у вторых ветвей нет. Листья — с колючим грубым опушением, поэтому во время ухода за растениями надевают перчатки.
Эта культура требовательна к теплу и влаге. Семена кабачков начинают прорастать при температуре 13-14°С. Минимальная температура для прорастания семян и последующего роста культуры — 12-15°С, оптимальная — 25—27°С. Заморозки кабачки не выдерживают — они лишь могут переносить кратковременное понижение температуры до 6— 10°С.
Высокая температура и длинный день благоприятствуют образованию мужских цветков, пониженная и короткий день - женских. Затенение эта культура выдерживает плохо. К засухе кабачки относительно устойчивы, но поливы обычно способствуют повышению урожая.
Для кабачков предпочтительнее хорошо прогреваемые и защищенные от холодных ветров участки с хорошо окультуренными почвами. Растение выносит умеренное засоление, но на повышенную кислотность реагирует отрицательно.
Современные сорта. Аэронавт. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 38-46 сут). Куст — невысокий, нераскидистый, плетей мало. Много женских цветков. Плоды — темно-зеленого цвета, весом до 1,3 кг, мякоть — бело-желтая, плотная, кора тонкая. Урожайность — до 7 кг/м2 .
Белгород F1. Раннеспелый гибрид. Куст — невысокий, малораскидистый, побеги короткие. Листья — зеленые, пятнистые. Плоды — светло-зеленого цвета, весом до 1 кг. Мякоть — белая, плотная.
Белоплодный. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 36-44 дня). Куст средний, слабораскидистый. Плоды — белого цвета, весом до 0,9 кг, мякоть белая. Урожайность — до 10,6 кг/м2 . Устойчив к холоду и бактериозу.
Грибовский 37. Раннеспелый сорт. Растение кустистое, с большим количеством листьев. Плоды — бледно-зеленого или белого цвета, весом до 1,5 кг, кора твердая.
Грибовский 110. Среднеспелый сорт. Куст выражен плохо, листьев немного. Плоды — бледно-зеленого цвета, гладкие, у плодоножки — ребристые.
Длинноплодный. Раннеспелый сорт. Плоды — светло-зеленого цвета, мякоть зеленовато-белая. Продолжительность плодоношения — до 60 сут.
Зебра. Раннеспелый сорт. Куст — невысокий, малораскидистый, плетей мало. Плоды — светло-зеленого цвета, с продольными полосами, весом до 0,5 кг, мякоть — бело-желтая, плотная. Урожайность — до 9 кг/м2 .
Одесский 52. Раннеспелый сорт. Куст — невысокий, слабораскидистый, ветвей мало. Плоды — бледно-зеленого цвета, мякоть плотная. Высокоурожайный. Устойчив к заморозкам.
Фараон. Раннеспелый сорт. Куст — средний, плетей немного (длина плети не более 50 см). Листья темно-зеленые, со слабыми пятнами. Плоды — темно-зеленого цвета, с мелкими точками, весом до 0,8 кг; мякоть желтая, сочная и сладкая. Урожайность - до 15 кг/м2 . Устойчив к серой гнили.
Цубодв. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 45-55 сут). Куст — слабораскидистый, листья темно-зеленые, пятнистые. Плоды — темно-зеленого цвета с пятнами, блестящие, весом до 1,1 кг. Урожайность — до 9 кг/м2 . Пригоден для консервирования.
Выращивание.Сроки и схема посева. Его проводят примерно в те же сроки, что и огурца (в конце мая — начале июня). Посевы размещают квадратным способом, через 70-80 см. Глубина заделки семян на легких почвах составляет 5—8 см, а на тяжелых — 4-5 см.
Уход. Заключается в рыхлении междурядий, уничтожении сорняков, прореживании всходов.
Один из приемов ухода за растениями — прищипка, цель которой — усиление плодоношения. Ее делают с появлением 4-го листа путем удаления верхушечной почки.
Полив. Необходим регулярный (1-2 раза в неделю), обильный, теплой водой.
Подкормки. За лето культуру можно удобрять дважды: первый раз — при появлении 4-5 листьев, раствором 1 пол-литровой банки коровяка и 1 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды; второй — в период плодоношения, минеральными удобрениями: по 1 ст. ложке двойного суперфосфата, сульфата калия и мочевины в 10 л воды. Расход — 3 л на 1 м2.
Уборка урожая. Снимают кабачки регулярно, 1-2 раза в неделю, не допуская перерастания плодов. Нерегулярный их съем резко замедляет формирование последующих завязей. Кроме того, по вкусовым качествам своевременно снятые кабачки значительно превосходят перезревшие.
Типичные ошибки. При влажном и застойном воздухе цветки кабачков, цуккини и крукнека плохо опыляются, а завязи загнивают, поэтому при необходимости прибегают к искусственному опылению.
В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Гортензия

Гортензия

Семейство камнеломковых. Родина Китай и Япония. Это кустарник с цветами в крупных зонтиках на концах побегов. Шапки соцветий бывают розового, белого, голубого, синего и красного цветов. На одном кустике гортензии распускается до 6 цветочных шапок, достига...

Сорт не заменит агротехники

Сорт не заменит агротехники

Занимаясь земляникой более десяти лет, испытал несколько десятков сортов. Начал с неудач, ошибок, но постепенно улучшал агротехнику и в последние годы получаю неплохие урожаи. Я понял, что результаты в большей степени зависят от того, насколько совершенна...

Нертера

Нертера

Семейство мареновых. Родина - Центральная и Южная Америка, Новая Зеландия. Нертера прижатая Nertera depressa - многолетнее стелющееся растение с ползучими стеблями и мелкими округлыми листочками около 0,5 - 0,6 см в диаметре, расположенными супротивно. Цв...

Хлорофитум

Хлорофитум

Семейство лилейных. Родина - Южная Америка. Хлорофитум является одним из наиболее распространенных комнатных растений. Это не удивительно: он быстро растет, у него красивые изогнутые листья, а весной и летом на тонких стеблях появляются сначала мелкие бел...

Мульчирование

Мульчирование

Постоянный враг дружных и крепких всходов, особенно на тяжелых малоокультуренных землях, — почвенная корка. Больше всего страдают от нее слабые проростки мелкосемянных культур: моркови, петрушки, лука, пастернака и свеклы. Против почвенной корки использую...

Стрелитция

Стрелитция

Семейство стрелитциевых. Родина - южная Африка. В культуре распространен вид Стрелитция королевская Strelitzia reginae. Красивое корневищное растение с цветками на длинном цветоносе. Высота растения достигает в среднем 1,2 - 1,3 м. По форме и внешнему вид...

Овощные бобы

Овощные бобы

Однолетнее растение. Стебель — высотой 0,5-1,5 м, ветвящийся, у основания 4-гранный, полый, неполегающий. Листья — крупные, парно- и непарноперистые, сложные, сизо-зеленые. Цветки — мотылькового типа, крупные, белые, с черными бархатными пятнами или без н...

Мой ласковый и нежный лох

Мой ласковый и нежный лох

Если в саду растут исключительно плодовые и ягодные культуры, это не сад - это плантация. Коммерческое предприятие. А сад -это когда рядом с ягодами и фруктами соседствует красота. Она ведь тоже приносит хороший урожай - духовный. Слава богу природа щедра...

Камелия

Камелия

Семейство чайных. Родина - Китай и Япония. Вечнозеленое деревце с неопадающими кожистыми, глянцевитыми, томно-зелеными листьями. Камелия цениться за красивые махровые цветки. Камелия японская Camellia japonica является исходным видом. Распространены сорта...