Овощные бобы

Овощные бобыОднолетнее растение. Стебель — высотой 0,5-1,5 м, ветвящийся, у основания 4-гранный, полый, неполегающий. Листья — крупные, парно- и непарноперистые, сложные, сизо-зеленые.
Цветки — мотылькового типа, крупные, белые, с черными бархатными пятнами или без них, ароматные, собраны по 5-8 шт. в короткие кисти. Начинают цвести с нижних узлов (чем скороспелее сорт, тем ниже расположены первые цветки).
Плод — боб длиной 7-21 см. В молодом возрасте створки бобов — зеленые, мягкие, мясистые, в зрелом — темно-коричневые или черные, твердые, грубые. Створки пергаментного слоя — гладкие, слабосетчатые. Если пергаментного слоя нет или он слабо развит, то створки морщинистые. В первом случае плоды растрескиваются. Семена — крупные, плоские, желтые, темно-коричневые или почти черные. В каждом плоде — по 3-4 семени.
Секреты богатого урожая
Овощные бобы выращивают после огурцов, капусты, картофеля, свеклы, турнепса и других корнеплодов. Сами же они служат отличным предшественником для всех овощных культур.
Бобы — отличная кулиса для огурцов. Высевают их и совместно с картофелем (в рядом расположенные лунки). На прежнее место бобы возвращают не ранее чем через 5 лет.

Бобы — перекрестно- и самоопыляющиеся растения. Их пыльцу переносят шмели и пчелы.
Изо всех бобовых культур эта — наиболее холодостойкая: семена начинают прорастать при температуре ГС. Но в холодную и сухую погоду всходы появляются лишь спустя 20 сут, а в теплую (19-20°С) — через 7-9 сут. Молодые всходы переносят заморозки до -4°С.
Однако в фазе завязывания и технической спелости плодов растения чувствительны к заморозкам. В этот период для них наиболее благоприятна температура 15—20°С. Заморозки также наносят вред растениям.
Бобы — растение длинного дня. При коротком световом дне их цветение и плодоношение задерживаются.
Это влаго- и светолюбивая культура. Много воды требуется для набухания и прорастания семян, а также в период от всходов до цветения. Но близкое стояние грунтовых вод растения переносят плохо. Бобы очень чувствительны и к влажности воздуха, поэтому в засушливых условиях они не растут.
Бобы «предпочитают» тяжелые глинистые, некислые, удобренные почвы, способные хорошо удерживать влагу. Возделывают их и на более легких, но влажных почвах. Там, где растет эта культура, исчезает проволочник.
Выращивание.Сроки и схема посева. Весной почву перекапывают на глубину 20 см, разравнивают граблями и делают грядку. Поскольку семена овощных бобов — очень крупные, то необходимости в тщательной разделке почвы нет.
В это время вносят органические удобрения (3-5 кг на 1 м2), а также минеральные (1 г на 1 м2): суперфосфат — 30-50, хлористый калий — 10-20 г. На богатых перегноем почвах можно ограничиться минеральной огородной смесью и золой (соответственно, 30 г на 1 м2).
Семена перед посевом перебирают, удаляя поврежденные вредителями и болезнями. Потом их замачивают: сначала в холодной воде в течение 5-6 ч, затем в горячей (50°С) — на 5 мин (с последующим охлаждением в холодной воде). Данный прием значительно повышает всхожесть семян.
Поскольку семена бобов выдерживают небольшие заморозки, то их сеют в самые ранние сроки — обычно как только готова почва (конец апреля — начало мая). Посев проводят 2-строчными лентами (расстояние между лентами & mdash; 40 см, между строчками — 60-70, между семенами в ряду — 3-5 см).
При этом семена сорта Русские черные высевают чаще, сорта Белорусские—реже.
Бобы сеют и 1-строчными лентами с междурядьями шириной 45, 50 и 60 см, а также поперек грядки, размещая ряды с интервалом 15-20 см. Глубина заделки семян — 6-8 см.
Норма посева — 16-40 г на 1 м2. Посев проводят во влажную почву. Если она пересохла, то бороздки предварительно поливают.
Уход. Сразу после посева почву слегка прикатывают, чтобы обеспечить контакт семян с влажной землей. Тяжелые почвы мульчируют торфом или перегноем. Семена и молодые всходы защищают от грачей. Через 25—30 сут после посева почву периодически рыхлят на глубину 8—13 см. При 2—3-м рыхлении растения окучивают (для придания им устойчивости). Обработку прекращают, когда растения достигают в высоту 50-60 см.
Подкормки. В I половине вегетационного периода применяют подкормки, которые сочетают с рыхлениями. При этом вносят (1 г на 1 м2): сульфат аммония — 10, суперфосфат — 10-15, хлористый калий — 15-20 г. Кроме того, растения обязательно пропалывают. До начала цветения бобы поливают только в засушливую погоду (5-10 л на 1 м2). Затем количество поливов увеличивают, доводя поливную норму до 10-15 л на 1 м2. Прореживания обычно не проводят.
В начале массового цветения у растений прищипывают точки роста, удаляя их верхнюю часть (10-15 см). Это снижает опасность появления черной бобовой тли, питающейся молодыми побегами, усиливает формирование более развитых плодов и способствует их равномерному созреванию.
Уборка урожая. Для использования в пищу целиком плоды собирают, когда створки еще сочные, а размер семян не превышает 1 см. Затем бобы убирают в фазе молочной спелости: когда семена достигают полного для данного сорта размера. Урожай собирают в 3-4 приема, с промежутками 8& mdash;10 сут. Плоды срывают руками или срезают ножницами, стараясь не повредить растения. К уборке на семена приступают в момент, когда створки плодов становятся черными и созревают семена в нижних бобах. Нельзя опаздывать со сбором бобов сорта Белорусские, так как их плоды растрескиваются и семена высыпаются. Бобы данного сорта целесообразнее убирать в фазе восковой спелости.
После уборки семена досушивают и хранят в сухом помещении. Урожайность семян составляет 0,15-0,22 кг с 1 м2. Они сохраняют всхожесть до 10 лет.
Типичные ошибки. Они случаются лишь при возделывании бобов на кислых почвах. В данном случае необходимо предварительное известкование.
На торфянистых почвах растения образуют много ветвей и мало семян. Во избежание этого вносят медные микроудобрения, которыми обычно бедны такие почвы.
Нельзя возделывать разные бобовые культуры вместе, а также сажать их друг за другом.
Когда завяжутся плоды, для профилактики нашествия тли, необходимо срезать верхушку растений. Срезанные части надо собрать и сжечь. Такая обрезка также способствует более эффективному росту завязавшихся бобов.
В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Ребуция Radermachera

Ребуция Radermachera

Родина Юго-восточная Азия. Это вечнозеленые кустарники или деревья. В России это растение появилось сравнительно недавно, но сразу полюбилось многим за свою неприхотливость. В продаже можно увидеть вид Радермахера китайская Radermachera sinica. У нее дваж...

Патиссон

Патиссон

Чтобы получить ранний урожай, патиссоны выращивают на утепленных грядках. Для этого посредине выкапывают канавки, закладывают в них навоз и сверху засыпают его землей. Для посева более пригодны семена 3-4-летней давности. Свежие прогревают при температуре...

Мирт обыкновенный

Мирт обыкновенный

Семейство миртовых. Родина - Южная Европа, Северная Африка. Это вечнозеленое дерево или кустарник в природных условиях вырастает около 3 метров в высоту. В общем то мирт не совсем подходит для дома, скорее это садовое растение или для зимнего сада, но мно...

Сциндапсус

Сциндапсус

Семейство ароидных. Родина Центральная и Южная Америка, Азия. Сциндапсус быстро разрастается и довольно неприхотлив в комнатных условиях. Главные условия - теплое помещение, не слишком сухой воздух и периодические подкормки удобрениями. Для сциндапсуса уд...

Защита от заморозков

Защита от заморозков

Овощные культуры исключительно требовательны к условиям выращивания, поэтому агротехнические мероприятия следует проводить в строго определенные сроки и очень качественно. Основные элементы ухода за овощными культурами в средней полосе России состоят из з...

Огородные вредители и борьба с ними

Огородные вредители и борьба с ними

Колорадский жук. Поражает баклажаны, картошку, перец и томаты. Взрослое насекомое оранжевато-желтого цвета, длиной до 12 мм, с продольными черными полосами на подкрылках. Отродившиеся оранжевые мясистые личинки объедают и часто полностью уничтожают листья...

Кольраби

Кольраби

Двулетнее растение; цветоносные побеги образуются на 2-й год. Листовая розетка небольшая, листья черешковые — треугольные или яйцевидные. Ото всех остальных капустных овощей кольраби отличается утолщенным стеблеплодом (диаметром 10-15 см), напоминающим по...

Пародия

Пародия

Семейство кактусовых. Родина - Бразилия, Парагвай, Боливия и Аргентина. Достаточно большой род, включающий в себя до 150 видов. Эти кактусы имеют свои особенности. Например, у большинства пародий макушка стебля чуть скошена на солнечную сторону. При цвете...

Мульчирование

Мульчирование

Постоянный враг дружных и крепких всходов, особенно на тяжелых малоокультуренных землях, — почвенная корка. Больше всего страдают от нее слабые проростки мелкосемянных культур: моркови, петрушки, лука, пастернака и свеклы. Против почвенной корки использую...