Перец

ПерецИзвестны 4 вида перцев: мексиканский, перуанский, колумбийский и опушенный. Все культурные сорта относятся к первому типу.
У острого перца плоды мелкие, округлые, пальцевидные или короткоконусовидные. Плоды полуострого перца — более крупные, разнообразных форм (конусовидные, удлиненно-пальцевидные, клиновидные, хоботовидные) и окраски.
Культура требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при 8-13°С. Оптимальная температура для роста и развития составляет 18-25°С. С понижением ее до 13°С растения прекращают рост. Повышение температуры до 35°С, а также недостаточная влажность воздуха и почвы вызывают угнетенность растений и сильное опадание цветков.
Перегрев почвы выше ДОХ приводит к частичному отмиранию корневой системы и последующему увяданию растений.
По биологии цветения перец — преимущественно самоопылитель. Растения сладких сортов могут переопыляться с острыми и полуострыми сортами, в результате плоды получаются горькими. При семеноводстве между сортами следует соблюдать пространственную изоляцию (не менее 2 м).
Растения отличаются относительной засухоустойчивостью, но воздушная (менее 60-70%) и особенно почвенная засуха тормозит их рост и резко снижает урожай.
Эта культура нейтрального или короткого дня требовательна к интенсивности освещения, особенно в первый период жизни, и к почвенному плодородию.
Перцы хорошо растут на легких, водопроницаемых, богатых перегноем почвах с высоки содержанием питательных элементов и не выносят засоленных, кислых и тяжелых. Своими корнями и выделениями эти растения оздоровляют почву.
Современные сорта. Агановский. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 100-120 сут). Куст среднерослый, листьев много. Устойчив к мозаике и гнили. Плоды — темно-зеленого и красного цвета, весом до 120 г, толщина стенок до 7 мм. Урожайность — до 10,3 кг/м2 .
Атлант. Раннеспелый сорт. Куст высотой до 60 см, среднераскидистый. Устойчив к холоду, хорошо переносит тень. Плоды — темно-красного цвета, цилиндрические, ребристые, крупные, весом до 300 г.
Бодрость. Среднеранний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 97-105 сут). Куст высотой до 60 см, крепкий, нераскидистый. Хорошо приспособлен к неблагоприятным условиям. Плоды — красного цвета, конусовидные, весом до 160 г. На кусте вызревает до 15 шт. Урожайность — до 10 к г / м 2 .
Винни-Пух. Раннеспелый'сорт. Куст высотой до 30 см, штамбовый. Листьев много. Устойчив к болезням и тле. Плоды — светло-зеленого цвета, весом до 70 г, толщина стенок до 8 мм. Урожайность — до 3,7 кг/м2 . Созревает дружно. Хорошо хранится и перевозится.
Добрыня. Среднеранний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 88-92 сут). Устойчив к мозаике и фузариозу. На кусте вызревает до 15 плодов: грушевидной формы, весом 250—300 г, очень сладких. Урожайность — до 14,3 к г / м 2.
Золотая медаль. Позднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 135-140 сут). Высокоурожайный. На 1 м2 вырастает до 16 кустов; для лучшего вызревания на каждом оставляют не более 10 плодов.
Маркони. Среднеранний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 110-120 сут). Куст высотой до 60 см, среднераскидистый. Плоды — красного цвета, крупные, весом до 150 г, длиной до 22 см.
Выращивание. Сроки и схема посева. Рассаду перцев высаживают с расстояниями между лентами из 2 строчек (рядков) — 80 см, между строчками — 50 см, между растениями в строчке — 15-17 см (2-строчный ленточный способ). Лучшим для посадки перцев является период с 3 по 15 мая.
Уход. Такой же, как и за томатами (см. далее), но растения перца не пасынкуют и не подвязывают. Уход заключается в рыхлении в рядах и междурядьях, подкормке.
Полив. Необходим еженедельно (до 25 л воды на 1 м2). Прекращают полив за 2—3 недели до последнего сбора урожая.

Схема посадки перца

Подкормки. Перец хорошо отзывается на внесение удобрений. На 1 м2 вносят 4-8 кг навоза, 60-80 г суперфосфата, 50-60 г аммиачной селитры, 20—30 г кальциевой селитры.
Уборка урожая. Плоды сладкого перца обычно убирают в стадии технической зрелости, которая наступает примерно на 35-45-е сут после образования завязей. После уборки их просушивают на воздухе, рассыпая одним слоем или нанизывая плодоножкой на суровые нитки и развешивая в виде гирлянд.
Типичные ошибки. Перцы плохо переносят резкие колебания температуры воздуха и обильный полив холодной водой. При недостатке света растения вытягиваются, у них желтеют листья, опадают бутоны и завязи.
 

В.И. Петрушкова


Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Мульчирование

Мульчирование

Постоянный враг дружных и крепких всходов, особенно на тяжелых малоокультуренных землях, — почвенная корка. Больше всего страдают от нее слабые проростки мелкосемянных культур: моркови, петрушки, лука, пастернака и свеклы. Против почвенной корки использую...

Кордилина

Кордилина

Семейство агавовых. Это вечнозеленые кустарники и деревья. Часто кордилину путают с драценами и даже с пальмами. В культуре распространено около 15 видов. На своей родине это в основном очень крупные растения, достигающие в высоту нескольких метров. В ква...

Плющ (хедера)

Плющ (хедера)

Семейство аралиевых. Родина Южный Крым, Южная Европа, Кавказ, Северная Африка. Плющ - одно из самых распространенных растений среди любителей комнатных цветов. Он настолько богат разнообразными формами и разновидностями, что может удовлетворить вкус даже ...

Предпосевная подготовка семян

Предпосевная подготовка семян

Как правило, состояние посевного материала определяет количество и качество урожая. Чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и в результате повысить урожай, семена перед посевом прогревают, калибруют, замачивают в растворах микроэ...

Стрелитция

Стрелитция

Семейство стрелитциевых. Родина - южная Африка. В культуре распространен вид Стрелитция королевская Strelitzia reginae. Красивое корневищное растение с цветками на длинном цветоносе. Высота растения достигает в среднем 1,2 - 1,3 м. По форме и внешнему вид...

Всегда ли доверять специалистам?

Всегда ли доверять специалистам?

К сожалению, как показывает анализ литературы и периодической печати, большинство рекомендаций по размножению и агротехнике облепихи совершенно не выдерживают критики и не подтверждаются на практике. Исходя из своего десятилетнего опыта и опыта многих дру...

Агапантус или африканская лилия

Агапантус или африканская лилия

Семейство лилейных. Родом из южной Африки. Многолетнее травянистое растение с лентовидными, длинными листьями длиной до 50см. Цветет все лето до глубокой осени. На высокой стрелке поднимается голубое соцветие. Лучше цветет на солнечных местах, хотя легко ...

Маммилярия

Маммилярия

Семейство кактусовых. Это самый большой род кактусов, который содержит до 500 видов. Среди них есть очень неприхотливые виды, которые можно встретить практически у любого кактусиста, а есть очень требовательные и сложные а, поэтому, наверное, редкие какту...

Гинура

Гинура

Семейство сложноцветных. Родина тропики Африки, о. Мадагаскар, Восточная и Южная Азия. В природе насчитывается около 100 видов. Как комнатные растения получили распространение только два вида. Гинура оранжевая Gynura aurantiaca - это многолетнее травянист...