Перец

ПерецИзвестны 4 вида перцев: мексиканский, перуанский, колумбийский и опушенный. Все культурные сорта относятся к первому типу.
У острого перца плоды мелкие, округлые, пальцевидные или короткоконусовидные. Плоды полуострого перца — более крупные, разнообразных форм (конусовидные, удлиненно-пальцевидные, клиновидные, хоботовидные) и окраски.
Культура требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при 8-13°С. Оптимальная температура для роста и развития составляет 18-25°С. С понижением ее до 13°С растения прекращают рост. Повышение температуры до 35°С, а также недостаточная влажность воздуха и почвы вызывают угнетенность растений и сильное опадание цветков.
Перегрев почвы выше ДОХ приводит к частичному отмиранию корневой системы и последующему увяданию растений.
По биологии цветения перец — преимущественно самоопылитель. Растения сладких сортов могут переопыляться с острыми и полуострыми сортами, в результате плоды получаются горькими. При семеноводстве между сортами следует соблюдать пространственную изоляцию (не менее 2 м).
Растения отличаются относительной засухоустойчивостью, но воздушная (менее 60-70%) и особенно почвенная засуха тормозит их рост и резко снижает урожай.
Эта культура нейтрального или короткого дня требовательна к интенсивности освещения, особенно в первый период жизни, и к почвенному плодородию.
Перцы хорошо растут на легких, водопроницаемых, богатых перегноем почвах с высоки содержанием питательных элементов и не выносят засоленных, кислых и тяжелых. Своими корнями и выделениями эти растения оздоровляют почву.
Современные сорта. Агановский. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 100-120 сут). Куст среднерослый, листьев много. Устойчив к мозаике и гнили. Плоды — темно-зеленого и красного цвета, весом до 120 г, толщина стенок до 7 мм. Урожайность — до 10,3 кг/м2 .
Атлант. Раннеспелый сорт. Куст высотой до 60 см, среднераскидистый. Устойчив к холоду, хорошо переносит тень. Плоды — темно-красного цвета, цилиндрические, ребристые, крупные, весом до 300 г.
Бодрость. Среднеранний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 97-105 сут). Куст высотой до 60 см, крепкий, нераскидистый. Хорошо приспособлен к неблагоприятным условиям. Плоды — красного цвета, конусовидные, весом до 160 г. На кусте вызревает до 15 шт. Урожайность — до 10 к г / м 2 .
Винни-Пух. Раннеспелый'сорт. Куст высотой до 30 см, штамбовый. Листьев много. Устойчив к болезням и тле. Плоды — светло-зеленого цвета, весом до 70 г, толщина стенок до 8 мм. Урожайность — до 3,7 кг/м2 . Созревает дружно. Хорошо хранится и перевозится.
Добрыня. Среднеранний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 88-92 сут). Устойчив к мозаике и фузариозу. На кусте вызревает до 15 плодов: грушевидной формы, весом 250—300 г, очень сладких. Урожайность — до 14,3 к г / м 2.
Золотая медаль. Позднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 135-140 сут). Высокоурожайный. На 1 м2 вырастает до 16 кустов; для лучшего вызревания на каждом оставляют не более 10 плодов.
Маркони. Среднеранний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 110-120 сут). Куст высотой до 60 см, среднераскидистый. Плоды — красного цвета, крупные, весом до 150 г, длиной до 22 см.
Выращивание. Сроки и схема посева. Рассаду перцев высаживают с расстояниями между лентами из 2 строчек (рядков) — 80 см, между строчками — 50 см, между растениями в строчке — 15-17 см (2-строчный ленточный способ). Лучшим для посадки перцев является период с 3 по 15 мая.
Уход. Такой же, как и за томатами (см. далее), но растения перца не пасынкуют и не подвязывают. Уход заключается в рыхлении в рядах и междурядьях, подкормке.
Полив. Необходим еженедельно (до 25 л воды на 1 м2). Прекращают полив за 2—3 недели до последнего сбора урожая.

Схема посадки перца

Подкормки. Перец хорошо отзывается на внесение удобрений. На 1 м2 вносят 4-8 кг навоза, 60-80 г суперфосфата, 50-60 г аммиачной селитры, 20—30 г кальциевой селитры.
Уборка урожая. Плоды сладкого перца обычно убирают в стадии технической зрелости, которая наступает примерно на 35-45-е сут после образования завязей. После уборки их просушивают на воздухе, рассыпая одним слоем или нанизывая плодоножкой на суровые нитки и развешивая в виде гирлянд.
Типичные ошибки. Перцы плохо переносят резкие колебания температуры воздуха и обильный полив холодной водой. При недостатке света растения вытягиваются, у них желтеют листья, опадают бутоны и завязи.
 

В.И. Петрушкова


Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Эвкалипт

Эвкалипт

Семейство миртовых. Родина - Австралия. Красивое быстрорастущее дерево пирамидальной формы с сизо-зелеными листьями, как бы покрытыми восковым налетом. Обладает очень пахучим запахом, благодаря содержанию в нем пахучего эфирного масла. Для эвкалипта харак...

Фатсия (Аралия)

Фатсия (Аралия)

Семейство аралиевых. Родина Япония и о. Тайвань. Орнаментальное, быстрорастущее растение. Ценится из-за своей красивой кроны с пальчатыми блестящими листьями, цветы беловатые, невзрачные. Наиболее распространенна Фатсия японская Fatsia japonica. Фатсия ра...

Шлюмбергера (Декабрист или зигокактус)

Шлюмбергера (Декабрист или зигокактус)

Семейство кактусовых. В народе больше их знают на примере декабриста. Это эпифитные кактусы, или лесные кактусы. Обычно зацветает к рождеству, т.е. цветение приходится на январь, поэтому и называют их декабристами - в декабре идет образование бутонов. С в...

Лук зимой

Лук зимой

Спросите у дачника, какой месяц года самый напряженный, и большинство ответит: сентябрь. Просто разрываешься между уборкой урожая и посадкой озимых. Лук надо посадить? Надо. А какой? Вот и проблема: сортов множество, что же выбрать? Скороспелый эллан Я хо...

Эхиноцереус

Эхиноцереус

Семейство кактусовых. Этот род включает около 100 видов самых разнообразных по внешнему виду кактусов. Внутри рода эхиноцереусов выделяют три группы кактусов. небольшие растения с цилиндрическим стеблем и колючками - гребешками; шаровидные молоколючие как...

Огурец

Огурец

Огуречное растение представляет собой лиану, которая хорошо стелется по земле и вьется при наличии опоры. Корневая система — слабая, расположена в верхнем слое почвы. В пазухе каждого листа находятся зачатки боковых побегов, мужские и женские цветки, а та...

Многоликий мир роз

Многоликий мир роз

Многие садоводы выращивают хотя бы по нескольку кустов роз в своем саду или у стен дома, но для большинства из них многоликий мир роз остается непознанным. Тем, кто всерьез решил заниматься этой красавицей сада, надо знать классификацию роз или хотя бы ор...

Эухарис (Амазонская лилия)

Эухарис (Амазонская лилия)

Семейство амариллисовых. Родина - тропическая Америка. Красивое луковичное растение с белоснежными, собранными в зонтик душистыми цветами. По форме цветок имеет сходство с нарциссом. Первое цветение с октября до глубокой зимы. Второй раз цветет весной. Ма...

Мой ласковый и нежный лох

Мой ласковый и нежный лох

Если в саду растут исключительно плодовые и ягодные культуры, это не сад - это плантация. Коммерческое предприятие. А сад -это когда рядом с ягодами и фруктами соседствует красота. Она ведь тоже приносит хороший урожай - духовный. Слава богу природа щедра...