Томат

ТоматСреди томатов различают 3 разновидности: обыкновенные, штамбовые и картофельные. У первых стебли — тонкие, полегающие в период образования плодов. К этой разновидности относится большинство сортов. Для штамбовых томатов характерны компактность куста, прямостоячие толстые стебли, листья с короткими черешками и сильно гофрированной по-верхностью. Сорта данной разновидности распространены значительно меньше. Растения картофельного типа отличаются только строением листьев: у них нет промежуточных листочков и листьев первого порядка. Сортов этой разновидности еще меньше, чем предыдущих.
В зависимости от характера ветвления томаты разделяют на индетерминантные (с неограниченным ростом) и детерминантные (с ограниченным ростом) формы.
Томаты детерминантных сортов прекращают рост главного стебля после образования 3-6 кистей. Первое соцветие образуется над 8-9-м листом. Между соцветиями на главном стебле формируются 1-2 листа, но иногда они следуют подряд — одно за другим. Сорта данной группы отличаются скороспелостью и высоким урожаем.
Существуют и промежуточные формы, их отличительная особенность — ослабленное проявление детерминантности: рост основного побега продолжается даже после образования 8-9 соцветий. В отличие от детерминантных растений, соцветия закладываются через 2-3 листа, а первое образуется над 10-м листом. Сорта этой группы — очень позднеспелые, но характеризуются равномерным созреванием.
У супердетерминантных форм побеги оканчивают свой рост соцветиями, в результате образуется небольшой, сильно разветвленный куст. После образования на стебле 2-3 соцветий вегетативный рост надолго прекращается. Вторая волна наблюдается после созревания большей части плодов. Сорта этой группы — самые скороспелые.
Томат — факультативный самоопылитель: в 1-м цветке формируются и женские, и мужские органы. При высокой (более 35°С) и низкой (12-14°С) температуре, в сочетании с высокой влажностью воздуха, цветки не опыляются, и завязь опадает.
Томаты требовательны к теплу и влаге. Оптимальная температура для прорастания семян составляе 18-2ГС, для роста и развития растений — 22-25Х. Закаленные семена прорастают при 13-15°С, а растения из них развиваются при 16-22Х. Но в течение 2-3 недель после появления всходов на развитие растений положительно влияют пониженные (8-15°С) температуры, особенно ночью. При заморозке от - 1 до -3°С растения сильно повреждаются или погибают. Высокая температура (более 35°С) препятствует опылению цветков.
В засушливых условиях урожай томатов снижается. Они любят влажную (70-75%) почву и сухой (60-65%) воздух. При резком колебании влажности воздуха растения поражаются болезнями.
Томаты очень требовательны и к освещению. Длина светового дня должна составлять не менее 12 ч, а сухое вещество наиболее интенсивно накапливается при продолжительности светового дня 14-18 ч. Однако некоторые сорта хорошо развиваются как при длинном, так и при коротком дне.
Для этой культуры целесообразнее подбирать участки, расположенные на южных, юго-восточных или юго-западных склонах, либо защищенные от холодных ветров. Томаты хорошо растут на любых почвах, но предпочитают более легкие по механическому составу, плодородные, богатые гумусом, нейтральные.
Отличительная особенность томатов — слабая способность корневой системы растений усваивать фосфор из почвы, особенно при пониженных температурах.
Современные сорта. Аризона. Раннеспелый сорт. Куст среднерослый, формируется в 3 стебля, требует подвязки. Плоды — красного цвета, округлые, весом до 400 г, вырастают на кисти. В кисти — до 10 шт. Урожайность — до 15 кг с куста.
Взрыв. Раннеспелый сорт. Куст нештамбовый, детерминантный. Плоды — красного цвета, весом до 150 г. Урожайность — до 8 кг/м2. Устойчив к холоду.
Еланский. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 100 сут). Куст — высотой до 75 см, среднераскидистый. Листьев немного. Плоды ярко-красного цвета, весом до 120 г. Урожайность — до 5 кг/м2. Устойчив к болезням.

Секреты богатого урожая. Наиболее высокие урожаи дают гибридные семена, полученные от скрещивания 2-х сортов. Однако надо помнить, что гибридные семена увеличивают урожай только в 1-й год выращивания культуры, а на 2-й год они такого урожая уже не дают. Правильно выращенную рассаду сажают вертикально, заглубленно (чуть выше семядольных листьев). Чрезмерное заглубление растений при недостаточном прогревании нижних слоев почвы снижает приживаемость.
Космонавт Волков. Среднеспелый сорт. Куст высокий, формирует 1-2 стебля. На кусте до 4 кистей. Плоды — красного цвета, со светлыми полосками, весом до 300 г. В кисти до 25 плодов. Урожайность — до 5,5 кг с куста.
Лиановидные (красные пальчики). Среднеспелый сорт. Районирован в средней полосе. Куст высокий, формирует 1-2 стебля. На кусте до 6 кистей, в каждой до 6 плодов: розового цвета, весом до 120 г. Хорошо дозревают.
Находка. Раннеспелый сорт. Куст невысокий, формирует 1-2 стебля. На кусте до 6 кистей, в каждой — до 12 плодов: малиново-оранжевого цвета, весом до 190 г. Урожайность — до 2,2 кг с куста.
Райское наслаждение. Среднеспелый сорт. Куст невысокий. Плоды — красного цвета, весом до 400 г. Урожайность — до 7 кг/м2. Устойчив к вирусу, бактериозу.
Фитоус. Сверхскороспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 95-100 сут). Районирован повсеместно. Куст полуштамбовый, детерминантный, высотой 30-40 см. Плоды — красного цвета, удлиненные, овальные, гладкие, весом 50-150 г, очень вкусные, созревают дружно. Хорошо перевозятся и хранятся. Пригоден для консервирования. Устойчив к различным болезням.
Хуторской засолочный. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 128—132 сут). Куст невысокий, среднераскидистый. Листьев немного. Плоды оранжевого цвета, весом до 110 г. До 4 гнезд. Урожайность — до 7,5 кг/м2. Устойчив к вирусу, фузариозу.

Выращивание. Сроки и схема посева. При посеве семян в торфоперегнойные горшочки глубина их заделки составляет 1-2 см.
Схема посадки в грунт — рядовая, 70x50 см (для высокорослых сортов) и 70 х 30 см (для слаборослых), по 4 растения на 1 м2 .
Срок посева семян определяют так, чтобы к моменту высадки иметь компактную 55-60-суточную горшечную рассаду в фазе бутонов.
В средней полосе томаты выращивают только рассадой. Ее высаживают в открытый грунт 25 мая — 5 июня.
Во время посадки рассады в открытый грунт рядом с ней ставят опоры в виде кольев длиной 1,4-1,5 м, забивая их в землю с северной стороны стебля на расстоянии 10 см и на глубину 40-50 см. Почву вокруг корней слегка уплотняют. Переросшую рассаду высаживают наклонно в борозды глубиной 15 см. При этом удаляют 2-3 листа, а стебли присыпают землей на высоту 3-4 см, что способствует образованию придаточных корней и усиленному почвенному питанию растений.
Иногда рассаду высаживают наклонно в глубокие (30 см) лунки, наполовину заполненные землей и перегноем, к которому добавляют золу (1 стакан на полведра). Лунки предварительно поливают 1%-ным раствором марганцовокислого калия. Нижние пасынки, образующиеся из первых 2 листьев, отгибают и присыпают грунтом. Когда верхушки пасынков появляются из земли, их срезают. Благодаря этому приему корневая система растений значительно увеличивается, а урожайность плодов резко возрастает.
Под высокорослые растения в каждую лунку заделывают перегной (5-6 кг) и золу (1 стакан). Рядом с высаженным растением втыкают колышек и тесьмой подвязывают к нему стебель. Такие томаты также выращивают на шпалерах.

Секреты богатого урожая
Томаты высокорослых сортов целесообразно высаживать на утепленные грядки. Плоды при этом созревают на 2—3 недели раньше, а урожай их повышается в 2 раза по сравнению с обычным способом выращивания. Посередине грядки делают траншею шириной 40 см и глубиной 30 см, в которую укладывают солому, опиЛки, навоз или бытовой мусор. Сверху ее засыпают слоем земли, поливают горячим слабым раствором марганцовокислого калия, накрывают старой пленкой и выдерживают так до посадки (1 неделю), чтобы грунт хорошо прогрелся.
Растения размещают в 2 ряда по обе стороны траншеи: так они лучше проветриваются. По мере роста томаты окучивают таким образом, чтобы между рядами образовалась бороздка, по которой поливают растения. В конце грядки делают земляной валик, чтобы вода не стекала с нее.


Уход. Для сохранения влаги в почве и поддержания необходимой влажности воздуха томаты мульчируют черной пленкой, торфом, перегноем, соломой, сеном, опилками и другими рыхлыми материалами. Мульчирование делают сразу после высадки рассады: когда земля хорошо прогрелась, но еще не успела уплотниться.
На легких структурных почвах томаты высаживают на ровную поверхность, а на низких и тяжелых глинистых, суглинистых и торфянистых делают грядки. Их сооружают в виде треугольника, чтобы пологий склон находился на южной стороне: благодаря этому растения лучше улавливают солнечные лучи, а температура почвы и прилегающего слоя воздуха по сравнению с обычной грядкой повышается на 2°С. Плоды на таких грядках созревают на 1 неделю раньше.
Рыхление почвы, прополку сорняков, подвязку томатов, а позже легкое окучивание проводят 2-3 раза за сезон.

Высадка рассады томатов

Сорняки необходимо удалять по мере их появления. Почву рыхлят после сильного дождя или полива. Всходы грунтовых помидоров при появлении первого настоящего листочка прореживают, оставляя в лунке по 4-5 растений. Через 10-15 сут прореживание повторяют, оставляя в лунке всего по 2-3 растения, удаляемые высаживают на свободные места.
В течение вегетации томаты регулярно (1 раз в неделю) пасынкуют — удаляют боковые ветви. Благодаря этому приему ограничения роста плоды быстрее формируются и растут, скорее созревают. Кроме того, частичное или полное удаление пасынков значительно влияет на изменение площади питания томатов. Например, при пасынковании в 1 стебель с оставлением 2-4 соцветий рост растения резко сокращается. Значит, на определенной площади можно разместить на 15-20% растений больше, чем безтпасынкования. Одновременно удаляют все цветочные кисти с незавязавшимися плодами.
Полив. В сухую жаркую погоду томаты поливают в течение 3-5 сут после посадки, выливая по 0,5 л воды под каждое растение. Во время цветения полив не проводят. В период роста плодов под каждое растение выливают 1-2 л воды по мере подсыхания почвы.
Подкормки. Под предпосевную обработку заделывают азотные удобрения (10-15 г на 1 м2), а также суперфосфат (15 г), если его не применяли осенью.
Внесение минеральных удобрений весной более эффективно, особенно под раннюю культуру. Суперфосфат способствует хорошему росту и завязыванию плодов на первой кисти. На тяжелых почвах органические удобрения в больших дозах вносят как осенью, так и весной.

Секреты богатого урожая
Обработка помидоров стимулятором роста «ТУ» резко сокращает осыпание и повышает выход продукции в первые сборы. Но надо иметь в виду, что такие препараты дают хорошие результаты только в тех случаях, когда растения обеспечиваются питательными веществами и влагой в полной мере.
Раствор «ТУ» хранят не более 3—5 суток. Цветочные кисти помидоров им можно опрыскивать в любое время дня, как только на новой кисти раскроется большая часть цветков.


В первой половине вегетации томаты подкармливают раствором коровяка (1:10), к которому добавляют нитроаммофоску или суперфосфат (10-25 г на 10 л воды). Последующие подкормки проводят через каждые 15 сут зольным раствором (200 г на
10 л воды) или раствором минеральных удобрений (100 г на 10 л воды): сернокислый аммоний — 20, суперфосфат — 60, калийная соль — 20. Вдоль ряда, на расстоянии 15-20 см от растений, лопатой делают щели, а после внесения раствора их заделывают
почвой.
Уборка урожая. Томаты собирают в стадиях технической и биологической зрелости. Первая наступает при созревании семян. При этом семенные камеры заполняются плацентой, что видно при разрезании плодов. Собранные в стадии технической зрелости, они хорошо хранятся и через неделю принимают окраску, характерную для сорта  (красную, малиновую илиоранжевую).
Секреты богатого урожая
Помидоры целесообразно подкармливать 3 раза: во время массового цветения первых кистей, за 2 недели до начала сбора плодов и после первого сбора урожая.
Вслед за 2-й и 3-й подкормками в орошаемых условиях, а также при выращивании помидоров в центральных и северных районах на тяжелых почвах растения окучивают.


У плодов в стадии биологической зрелости различают 2 этапа: частично бурая окраска и полное созревание. На первом этапе разрез плода — розовый. Такие томаты можно использовать для засолки и консервирования.

Пасынкование томатов

Кроме того, можно снимать крупные зеленые плоды. Их укладывают в ящики в 1-2 слоя и дозаривают в теплом светлом помещении при температуре 23-25°С и влажности воздуха 80-85%. Для продления срока потребления продукции применяют хранение недозрелых томатов — медленное дозревание в продезинфицированной таре при 1-10°С и влажности воздуха 80-85%. При благоприятных условиях такие плоды могут храниться 3-4 месяца.
Иногда томаты доращивают, подвешивая кусты без корней «вверх ногами». Лучшие сорта для доращивания — мелкоплодные: плоды созревают вплоть до Нового года.
Типичные ошибки. Если посев проведен слишком рано и расада перерастает, то урожайность томатов резко снижается. При позднем же посеве растения не успевают реализовать все свои возможности.
Иногда из-за мелкой заделки семян на концах сложенных семядольных листьев выносится их кожура. Это задерживает рост семян и мешает раскрытию семядольных листьев. Если подобные растения — не единичные, то проводят несколько небольших поливов теплой водой. В результате оболочкаразмокает и легче сбрасывается.
Одна из частых ошибок начинающих огородников — выращивание сильнорослых растений на богатых почвах без прищипок. Кусты в таких условиях начинают ветвиться. В результате культура плохо проветривается, листья затеняют друг друга, а плоды образуются мелкие и не вызревают.
Скручивание листьев растений во влажных и прохладных условиях Нечерноземной зоны обусловливается высоким содержанием в почве азота при относительном недостатке калия. В таком случае срочно вносят калийные удобрения (25—30г на 10 л воды).
Часто во время созревания на плодах, особенно крупных, появляются глубокие продольные и поперечные трещины, портящие их внешний и товарный вид; их также нельзя консервировать. Чаще всего это происходит при нерегулярном поливе или резком переходе от засушливой погоды к обильным дождям. Для предотвращения растрескивания плодов рекомендуются регулярный полив и своевременное рыхление почвы.
Иногда с этой же целью применяют частичную подрезку корней, для чего в землю вонзают острую лопату, отступая от главного корня на расстояние 4—6 см. В результате доступ питательных элементов в плод прекращается. Можно также нижнюю часть плодоносящей ветки туго перетягивать бечевкой.

В.И. Петрушкова


Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Бокарнея

Бокарнея

Семейство агавовых. Родина - Мексика. Бокарнея комнатное растение необычного вида, которое в народе называют слоновья нога, а в литературе можно встретить под названием Нолины отогнутой Nolina recurvata. Бокарнея отогнутая Beaucarnea recurvata - имеет тол...

Тыква

Тыква

Всего насчитывают около 20 видов тыквы, различающихся между собой по форме стебля, мужских и женских цветков, окраске плодов. Культура хорошо размножается и дает большое количество семян: их масса в одном плоде, в зависимости от вида, составляет 30-300 г....

Калатея

Калатея

Семейство марантовых. Родина - влажные тропические районы Южной Америки. Это декоративно-лиственное многолетнее корневищное растение около 70-80 см высотой. Ценится за оригинальность окраски листьев, которая может быть и чисто зеленого цвета и с различным...

Гусмания

Гусмания

Семейство бромелиевых. Родина тропические леса Южной Америки. Довольно распространенное растение, которое ценится любителями бромелиевых за шикарные соцветия. Гусмания сильно разрастается в ширину, поэтому требует много места, лучше всего разместить ее на...

Тмин

Тмин

Многолетнее, чаще — двулетнее растение семейства яснотковых. В первый год образуются розетки прикорневых листьев и корнеплод. Корень — веретеновидный, цилиндрический, беломясистый. Листья — дважды- и триждыперисторассеченные. На второй год формируются цве...

Свекла

Свекла

Двулетнее растение семейства лебедовых (маревых). В первый год жизни растения образуют крупную розетку листьев и корнеплод. Его размеры и масса зависят от сортовых особенностей и условий произрастания. Форма варьируется от плоской до удлиненно-конической ...

Шлюмбергера (Декабрист или зигокактус)

Шлюмбергера (Декабрист или зигокактус)

Семейство кактусовых. В народе больше их знают на примере декабриста. Это эпифитные кактусы, или лесные кактусы. Обычно зацветает к рождеству, т.е. цветение приходится на январь, поэтому и называют их декабристами - в декабре идет образование бутонов. С в...

Цереус

Цереус

Семейство кактусовых. Большинство представителей этого рода имеют слишком большие размеры и поэтому не пригодны для выращивания в квартирах, но те несколько видов, которые распространены как комнатные растения, пользуются у кактусистов большой любовью за ...

Кольраби

Кольраби

Двулетнее растение; цветоносные побеги образуются на 2-й год. Листовая розетка небольшая, листья черешковые — треугольные или яйцевидные. Ото всех остальных капустных овощей кольраби отличается утолщенным стеблеплодом (диаметром 10-15 см), напоминающим по...