Условия хранения

Условия храненияДля каждого вида продукции разработаны оптимальные режимы. Температуру и влажность воздуха в хранилищах измеряют психрометром Августа. В небольших подвалах его размещают в средней части прохода, на высоте 1,5 м от пола. В погребах и хранилищах, удаленных от жилища, должно быть 4-5 таких приборов. Их располагают в середине, в конце (на расстоянии 1 м от пола) и под коньком помещения.
Осенью, когда температура воздуха в овощехранилище повышается, на ночь, для создания сквозняка, открывают все окна, вытяжные трубы, люки, двери, а днем их закрывают, чтобы сохранить холод. Иногда в погребах отмечается высокая влажность. Ее признаками служат спертый воздух, ощущение сырости, появление плесени, а также концентрация влаги на стелажах и ящиках.
Чтобы понизить чрезмерную влажность воздуха, одновременно открывают двери и отдушины. Можно поставить в помещение ящик с негашеной известью, солью или древесным углем — эти материалы впитывают воду.
При похолоданиях утепляют крышу. С декабря, в начале зимы наступает опасность промерзания хранилища. К этому времени двери, а при  необходимости — стены обивают матами и рогожей. Вентиляционные трубы, кроме нужных для работы, плотно закрывают соломой или другими материалами.
Против грызунов и плесени помещение 1 раз в 10 сут окуривают дымом, сжигая вереск, осиновые дрова, гречишную солому и т. д.
r С наступлением весенних оттепелей вентиляционные трубы открывают, снег с крыш сбрасывают. В ночное время усиливают вентиляцию, не допуская повышения температуры и влажности воздуха в хранилище.
Белокочанная капуста. В южных районах страны, с мягкой зимой, ее хранение в подвалах затруднено. В этих регионах целесообразно проводить ее доращивание. Для этого культуру высевают на 3 недели раньше общепринятых сроков. Перед наступлением морозов отбирают зеленые рыхлые кочаны и вырывают их из земли с кочерыгами.
Затем роют канавки глубиной 20-30 см, а шириной — в диаметр кочана. Закладывают капусту кочанами вниз, со всеми целыми и здоровыми листьями и засыпают землей, вынутой из канавки, слоем 8-10 см.
С наступлением постоянных морозов капусту засыпают дополнительным слоем земли в 20-30 см, а в бесснежные зимы, кроме того, накрывают соломой или свежим навозом. К февралю — марту кочан увеличивается в весе, становится плотным и белым.
Морковь хранят без ботвы: ее обрезают вровень с головкой. Укладывают морковь в штабеля (головкой наружу), шириной в 2 корнеплода, длиной до 2 м и высотой 50 см. Для малолежких сортов штабеля делают шириной 1 м и высотой 80-100 см. Каждый ряд
пересыпают чистым чуть влажным песком. Для лучшей сохранности моркови температура в  помещении должна быть 0-2°С.
Свеклу, репу и редьку хранят в закромах — ящиках высотой 80-100 см или на полу. Обрезают корнеплоды так же, как и морковь, и поддерживают в хранилище такую же температуру.
Репчатый лук. Хранят его или в комнатах, или закладывают на зиму в любом сухом помещении, рассыпав слоем до 50 см, или в ящиках емкостью до 30 кг. Лук лучше сохраняется при температуре 0-3°С, но держать его можно и при более высокой температуре.
Чеснок хранят так же, как и лук, но режим хранения нужно выдерживать строже. Чеснок и лук можно заплетать косами и хранить в таком виде. Однако многие огородники сетуют на высыхание чеснока при низкой влажности или на порчу и прорастание при высокой (и при высокой же температуре).
Между тем чеснок можно хранить (причем сухой, чистой, здоровой и, что не менее важно, не недозрелый и не перезрелый) в комнатных условиях: в стеклянных банках с прослойками муки. Верхний тоже должен быть засыпан ею на 1,5 см.
Не исключено, что за зиму чеснок высыхает не столько через чешую, сколько через донце. Во всяком случае, качество хранения существенно улучшается, если применить такое народное средство: у подготовленных к хранению головок острым секатором
коротко обрезаются сухие корешки, а их остатки прижигаются открым огнем (свечой, газом и т. п.).
Такие головки даже при повышенной температуре (8-10°С) в помещении сохраняют свой товарный вид длительное время.
Тыква, кабачки. В процессе хранения тыква становится слаще, поскольку содержащийся в ней крахмал постепенно гидролизуется. В центральных и  северных районах России не принято хранить кабачки, поскольку они, как и патиссоны, потребляются в пищу
исключительно в недозрелом виде.
Дольше и с меньшими отходами оба эти овоща хранятся при температуре от 0° до 3°С и относительной влажности воздуха 60-75%. Подобные условия легко создать на чердаке. Однако довольно долго (2 недели) тыква и кабачки могут храниться в холодных сенях,
на веранде и даже в отапливаемых помещениях.
Можно хранить тыкву и в траншеях с хорошей приточной и вытяжной вентиляцией. Но, пожалуй, главным условием успешного хранения является хорошее вызревание тыквы. Вот почему осенью не следует спешить с ее уборкой. Осенние солнечные дни помогают культуре дозреть. Но при этом нужно сохранить плоды от мороза, прикрывая на ночь сеном или соломой.

Секреты богатого урожая
Слегка укрыв торфом или перегноем, можно сохранить даже относительно неморозостойкие овощи и  картофель прямо в земле. Укрытие нужно сделать перед наступлением морозов. Для более нежных культур (морковь, свекла) оно должно быть около 20 см, для картофеля и корнеплодов семейства крестоцветных — 10 см.


Лук-порей, петрушка, сельдерей, брюссельская капуста. Эти овощи можно длительное время хранить в зеленом состоянии. Растения, предназначенные для хранения, убирают в конце октября или даже в ноябре, когда наступает устойчивое похолодание, но не заморозки. Выкапывают их с достаточно большим комом земли, чтобы не нарушить корневую систему.
После выкопки землю с корней осторожно отряхивают, а старые, желтые, отмирающие листья удаляют.

Секреты богатого урожая
Картофель, столовую свеклу, брюкву, редьку и кольраби можно хранить 2—3 месяца в неглубоких  (20 см) траншеях шириной 80—100 см (длина — в зависимости от урожая) или в наземных буртах (не шире 150 см по основанию насыпи с укрытием слоем соломы до 30 см по гребню и 50 см — у поверхности почвы).
Морковь, петрушку и сельдерей предпочтительнее хранить в траншее, каждый слой корнеплодов пересыпая слоем песка толщиной 2—3 см. Всего в высоту продукцию закладывать в 5—6 слоев, не более. Поверх последнего слоя песка штабель укрывают почвой, вынутой при копке траншеи, на 10—15 см, а при наступлении морозов — соломой (10—15 см) и снова почвой (20—28 см).


Растения в зеленом состоянии хранят в сухих помещениях или приспособленных и имеющих потолочное перекрытие ямах. В помещениях, предназначенных для хранения овощной продукции, устанавливают плотно сбитые ящики высотой 25-30 см. В них насыпают почву или песок слоем 15-17 см и высаживают отобранные растения. Вначале делают в песке бороздку глубиной 10-12 см, ставят в эту борозду растения и корни присыпают песком из следующей бороздки.
Для лука-порея бороздки устраивают на расстоянии 10-12 см, а растения высаживают на расстоянии 3-4 см. Для сельдерея требуется большая площадь питания, в связи с чем расстояние увеличивают до 18-20 см между рядами и до 12—15 см в ряду.
Брюссельскую капусту заготавливают на зиму без корней и листьев. Стебли с расположенными на них кочанчиками также прикапывают в песок с интервалом на расстоянии (10 х 10 см). По мере надобности кочанчики со стеблем выламывают. В холодильнике
брюссельскую купусту можно хранить при температуре минус 2-2,5°С.
При температуре 1-3°С лук-порей и брюссельская капуста сохраняются в течение 3-3,5 месяца, петрушка и сельдерей — 1-2 месяца.
Наземные бурты поверх соломы с осени укрывают тонким слоем почвы — лишь бы прикрыть солому от ветра, и не доверху: гребень бурта оставляют открытым.
Окончательное укрытие бурта землей на 20-25 см по гребню и до 40 см у основания делается также с наступлением морозов. В снежные зимы рекомендуется делать «окна» для улучшения воздухообмена, а следовательно, и регулирования температуры.
Картофель. Клубни хранят в корзинах, ящиках или закромах высотой 0,7-1 м. В последнем случае их насыпают на решетчатый настил. В процессе хранения верхний слой картофеля часто отпотевает. Для предотвращения подобного явления сверху кладут маты
или стружку, свободно пропускающую воздух.
Целесообразно также положить поверх картофеля свеклу, которая без ущерба для себя впитывает излишнюю влагу. При повышении температуры в период оттепелей открывают вентиляционные отверстия.
Если температура воздуха превышает 7-8°С, клубни начинают прорастать. При массовом явлении картофель перебирают, удаляя ростки, поскольку они истощают клубни.
Периодически подвал проветривают, обеспечивая приток свежего воздуха. Время от времени продукцию осматривают и удаляют больные экземпляры. При отсутствии подвала для хранения урожая используют простейшие временные сооружения: бурты, траншеи, ямы.

Хранение картофеля в буртах

Бурты. Различают бурты наземные, полузаглубленные и заглубленные. Их конструкция в основном одинаковая — за исключением глубины. Наземные бурты закладывают на поверхности почвы, заглубленные — на глубину 0,5-1 м, а полузаглубленные — в половину этого расстояния.
Закладывают бурты на возвышенном месте, защищенном от господствующих ветров, с небольшим уклоном для стока воды. Почвы должны быть легкими, уровень грунтовых вод — не ниже 1-1,5 м.
Продукцию укладывают в виде вытянутого штабеля. Вокруг бурта выкапывают водоотводную канавку, а вдоль него — канавку (30 х 30 см), концы которой с торцов выходят за пределы на 1 м. Это нижний вентиляционный канал. Через каждые 3-4 м копают поперечные приточные каналы, соединяющиеся с продольным. Все каналы покрывают решетчатыми планками. Вытяжные вентиляционные трубы делают из досок в виде желобов (30 X 30 см), концы которых можно вывести наружу. Продукцию, уложенную в штабель, сверху закрывают соломой и землей. Вместо соломы также используют древесные опилки, мох, льняную костру или сухую торфяную крошку. Гребень не закрывают до наступления заморозков (-1-2°С) и установления оптимальной температуры в бурте.

Траншея с дополнительным укрытием

Перед окончательным укрытием бурта на зиму промокшую солому заменяют сухой. Морковь и свеклу сначала укрывают тонким (3-5 см) слоем земли и только потом соломой (сухая солома гигроскопична и при укладке непосредственно на корнеплоды способствует их привяданию).
Затем на солому — слой земли, так, чтобы над поверхностью образовался слегка выступающий вал, препятствующий попаданию в траншею воды.

r r
Режим хранения овощей и картофеля
Продукция Температура, С Относительная влажность воздуха, % Продолжительность хранения, мес.
Капуста:
белокочанная
цветная

-1 - 0
0

90 - 95
90 - 95

4 - 7
1
Огурцы 8 - 10 90 - 95 до 0,5
Томаты:
зеленые
розовые
красные

12 - 15
8 - 10
0 - 2

85 - 90
85 - 90
85 - 90

1 - 2
до 1
до 0,5
Перцы 8 - 10 90 - 95 до 0,5
Баклажаны 7 - 10 90 - 95 0,5 - 0,7
Морковь 0 - 1 90 - 95 4 - 7
Свекла 0 - 1 90 - 95 8 - 10
Редис 0 90 - 95 до 1
Петрушка 0 - 2 95 2 - 2,5
Серльдерей 3 - 0 70 - 80 6 - 8
Лук-перо 0 90 - 95 до 1
Чеснок 3 - 0 70 - 80 6 - 8
Картошка 4 - 5 90 - 95 7 - 8

 


Вентилирование бурта и своевременное утолщение укрывочного слоя — самые важные условия сохранения продукции. Толщина соломенного укрытия у основания составляет 60-70 см, а по гребню 30-40 см.
Толщина первоначального слоя земли 10-15, окончательного (после установления отрицательной температуры) — 20-35 см. При наступлении устойчивых заморозков (-2°С) каналы приточной вентиляции закрывают на ночь, а при дальнейшем снижении температуры закрывают окончательно: сначала соломой, затем землей. Вентиляционные трубы закрывают при снижении температуры до -4°С.
В течение зимы следят за температурой, погружая термометры в контрольных трубах в середину слоя продукции. Это — основной способ проверки качества овощей. Контрольные трубы, изготовленные из сухих досок шириной 5-6 см, устанавливают во время насыпки штабеля продукции. В них размещают деревянную трубку сечением 3 x 3 см для вытяжного термометра.
При температуре в бурте выше 7-8°С с него счищают снег. Если она не снижается, то по бокам земляного укрытия и в гребне пробивают ломом несколько отверстий до соломы (на ночь их закрывают опилками).
Потери продукции в буртах значительно снижаются при сооружении специального устройства, предложенного М. Слюсаренко и В. Зубрицким. Через определенные интервалы они выкапывают в воздухораспределяющей канавке дополнительные шурфы. Их глубина
превышает промерзающий слой почвы в полтора раза. По этим шурфам поступает холод.

Хранение корнеплодов в погребе
Хранение корнеплодов в рвах
Хранение корнеплодов в буртах

Наклонно к канавке устанавливают решетчатые трубы, находящиеся за пределами укрывочного слоя. Поним внутрь бурта поступает тепло. Такая вентиляция позволяет значительно снизить укрывной слой, особенно земли. Вместо нее можно использовать пленку.
Траншеи. Представляют собой канавы, выкопанные в земле, различной глубины и ширины, с прямыми или наклонными стенками. Существует несколько разновидностей траншей, но чаще используют глухие и вентилируемые. Длина глухих траншей 5-6 м, ширина по верху — 1, по дну 0,7, глубина — 0,8-1 м. При большей длине через каждые 5-6 м делают перемычки, чтобы не распространялись болезни, а овощи можно было использовать по мере надобности, выбирая их при оттепели из каждого сектора отдельно.
Картофель и овощи закладывают в траншею почти до уровня грунта или выше его на 30-35 см в виде двухскатной крыши.
Толщина соломенно-земляного укрытия такая же, как в буртах. Его выводят за края траншеи не менее чем на 65 см.
Овощи лучше хранятся в траншеях с охлаждаемым дном и свободной циркуляцией воздуха в верхней части. При этом в торцах из дощатых коробов сооружают вертикальные вентиляционные каналы (40x60 см), доходящие до дна траншеи. На дно укладывают деревянные продольные лаги, которые перекрывают обрезками жердей или досок, образуя таким образом решетчатое дно. Такие траншеи заполняют овощами до поверхности земли и выше на 50-60 см.
Продукцию закладывают при температуре воздуха 4—5°С. Укладывают ее с середины траншеи ровными слоями, переслаивая землей или песком. Каждый слой овощей изолируют друг от друга не менее чем на 3 см. Укрывают овощи в траншеях землей слоем 20-25 см.
С наступлением заморозков (-1,5°С) толщину укрытия увеличивают до 60-70 см. В сильные морозы, когда температура в траншеях понижается до 0°С, их засыпают снегом (80-100 см), навозом или опилками (20-25 см).
После закладки овощей на хранение ежедневно наблюдают температуру и контролируют при помощи буртовых термометров. В начальный период хранения температура в траншеях составляет 6-7°С, затем она снижается до 1-2°С. На таком уровне ее и надо поддерживать.
Овощи и картофель можно сохранить в буртах или траншеях до июня—июля. Для этого в конце зимы их засыпают снегом, который затем утрамбовывают и накрывают слоем опилок.
Ямы. Таким способом на песчаных почвах обычно хранят капусту, морковь и свеклу. В яму (шириной и глубиной около 1 м) в 1-2 ряда кочаны укладывают кочерыгой вверх и присыпают. Во избежание заболеваний они не должны соприкасаться друг с другом. По середине ямы через каждые 5 м устанавливают вентиляционные трубы, которые можно открывать и закрывать при помощи задвижки. Сверху кочаны или корнеплоды закрывают бумагой, затем присыпают песком, укрывают торфом либо соломой, а зимой — снегом.
Наземный способ. Это наиболее простой способ хранения капусты. На ровную площадку ставят жерди в виде треугольника (длина каждой стороны — 50 см).
Затем на поверхность земли насыпают хвою (для предохранения кочанов от мышей и крыс) и в три ряда укладывают капусту между жердями (на конус). Если сооружение длинное, то через каждые 5 м ставят трубу-отдушину. Сверху кочаны покрывают тонким
слоем хвои, затем соломой или сухой осокой, а потом песком (25 см), опилками или торфом (менее 25 см). При сильных морозах дополнительно засыпают снегом.
Внутрь жердевого конуса на палке вводят термометр. При похолоданиях оба торцевых отверстия в тоннеле заделывают соломенными тюками или мешками, набитыми сеном. Заделывают и трубы-отдушины. В теплую сухую погоду вентиляционные трубы и торцевые отверстия открывают на ночь.
Снегование. При загнивании капусты весной и невозможности хранить ее в подвале кочаны переносят на снег. Такой способ называют снегованием. Лучше всего его применять, когда снег становится плотным и влажным.
Для этой цели выбирают ровную площадкуи утрамбовывают снег слоем 20-30 см. На него рядами укладывают кочаны усеченным конусом. Каждый ряд пересыпают снегом слоем 8—10 см. Высота штабеля 1-1,25 м. Такой бурт укрывают снегом слоем 1 м и
утрамбовывают его лопатой. Для предотвращения подтаивания к снегу добавляют хворост либо еловые ветки. Сверху размещают опилки или солому, затем устанавливают термометр. Температура должна находиться на уровне примерно 0°С. Появляющиеся воронки немедленно заделывают сначала снегом, потом прикрывают опилками и лапником.

В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Своя органика без... навоза

Своя органика без... навоза

Для выживания в условиях кризиса и наступившей засухи требуются более эффективные способы земледелия. Предлагаем Вам   народный и  дешёвый    способ производства органических удобрений. И  веками проверенную высокоурожайную органическую систему земледелия...

Гардения

Гардения

Семейство мареновых. Родина Южная Африка, Китай, Индия. Эти вечнозеленые кустарники или небольшие деревца, в природе можно встретить около 250 видов представителей рода гардении. Как комнатное растение распространена Гардения жасминовая Gardenia jasminoid...

Мандарин

Мандарин

Семейство рутовых. Наиболее известен мандарин Уншиу (бессемянный). Растения имеют гофрированные кожистые листья. Мандарин Уншиу не имеет ясно выраженного периода покоя. Опадающие в течение года листья меняются вновь образующимися листьями. Размножают манд...

Цикас (Саговник)

Цикас (Саговник)

Семейство саговниковых. Это древнейшее растение в переводе с греческого (Kykas) означает пальма, видимо это от внешнего сходства этих растений. Родство саговников находят и с пальмами и с папоротниками. Действительно по внешнему виду саговники очень похож...

Фатсия (Аралия)

Фатсия (Аралия)

Семейство аралиевых. Родина Япония и о. Тайвань. Орнаментальное, быстрорастущее растение. Ценится из-за своей красивой кроны с пальчатыми блестящими листьями, цветы беловатые, невзрачные. Наиболее распространенна Фатсия японская Fatsia japonica. Фатсия ра...

Пальмы

Пальмы

Семейство пальмовых. Прекрасные представители этого семейства - лучшие представители декоративно-лиственных растений для выращивания в комнатых условиях, хотя лучшее место для пальмы - это в зимнем саду. Родина большинства пальм - тропики и субтропики. На...

Окультуривание песчаных почв

Окультуривание песчаных почв

Землю глубоко перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Обрабатывают почву ручным способом — штыковой лопатой. Площадь участка разбивают на полосы шириной до 80 см, длиной по ширине участка. На первой полосе выкапывают канаву на глубину ...

Монстера

Монстера

Семейство ароидных. Родина Восточная Индия и Южная Америка. Монстера красивое вечнозеленое растение относяещееся к лианам. Это одно из самых распространенных комнатных растений. Молодые листья цельные, с возрастом продырявленные, а потом и полностью разре...

Цефалоцереус

Цефалоцереус

Семейство кактусовых. Родина Мексика. Из цефалоцереусов насчитывающих около 50 видов, распространение получил только один вид цефалоцереус старческий C. senilis. Этот кактус получил в народе название "голова старика", что соответствует его внешнему виду. ...