Тыква

ТыкваВсего насчитывают около 20 видов тыквы, различающихся между собой по форме стебля, мужских и женских цветков, окраске плодов. Культура хорошо размножается и дает большое количество семян: их масса в одном плоде, в зависимости от вида, составляет 30-300 г. Растение теплолюбивое, засухоустойчивое, сравнительно теневыносливое.
Тыква предпочитает хорошо прогреваемые участки с супесчаными, легко- и ереднесуглинистыми некислыми плодородными почвами, богатыми органикой.
В культуре в основном возделывают тыкву 3 видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Для Нечерноземной зоны России предпочтительны первые 2: они более скороспелые и холодостойкие.
Крупноплодная — самая холодостойкая, но созревает позже, чем твердокорая. Стебель растения — цилиндрический. Плоды отличаются крупным размером, продолжительной лежкостью, высокими вкусовыми качествами и многосемянностью (100-300 г). Семена — молочно-белые, гладкие, с неясным ободком по краям.
Твердокорая хорошо приспособлена к резким колебаниям температуры. Стебель у нее — резкограненый, бороздчатый. Плоды — мелкие, с деревянистой коркой и колючим шиловидным опушением. Семена — мелкие и средние, желтоватые, с ободком того же цвета.
Мускатная — наиболее теплолюбивая, позднеспелая, в основном длинноплетистая, без кустовых форм. Стебель — округло-граненый. Плоды — мелкие и средние, вытянутой формы, суженные посередине. Мякоть — оранжевого цвета, с мускатным ароматом. Семена — удлиненные, с витым или ворсистым ободком, цвет которого темнее окраски семени.
Кроме перечисленных видов, овощеводы-любители выращивают столовую, кормовую, голосемянную, декоративную и посудную тыквы. По биологическим особенностям они схожи с вышеназванными.
Семена тыквы прорастают при 13-14°С, наиболее благоприятная температура для прорастания — 20-25°С. При заморозке -ГС ранние всходы тыквы погибают. Для роста стеблей и плетей температура должна быть не ниже 12-15°С, наилучшая температура для развития плодов —25-27°С.
Современные сорта. Атлант. Среднепоздний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 110-135 сут). Плоды — оранжевого цвета, весом до 7 кг. Мякоть — желто-оранжевая, кора толстая. Сахаристость — до 3%. Семена — кремовые, крупные (вес 1000 шт. — до 500 г). Плети — длинные, листья крупные. Урожайность — до 2,7 кг/м2 . Устойчив к гнили и мучнистой росе.
Веснушка. Раннеспелый сорт. Плоды — зеленого цвета, сетчатые, весом до 3 кг. Мякоть — желтая, кора толстая. Сахаристость — до 6,5%. Семена — желтые, мелкие (вес 1000 шт. — до 180 г). Куст — с 4-5 короткими плетями. Листья некрупные. Урожайность — до 3,6 кг/м2 . Слабоустойчив к мучнистой росе.
Зимняя сладкая. Позднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 110-140 сут). Плоды — серого цвета, весом до 6,2 кг. Мякоть - оранжевая. Сахаристость — до 6,1%.
Лазурная. Среднепоздний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 100-120 сут). Плоды — темно-серого цвета, весом до 4,7 кг. Мякоть — оранжевая. Сахаристость — до 6%. Кора — толстая. Семена — белые, крупные (вес 1000 шт. — до 400 г). Урожайность — до 3,1 кг/м2 . Плоды хорошо хранятся.
Масляная. Плоды & mdash; грязно-зеленого цвета, с продольными оранжевыми полосами, маленькие (весом до 2 кг). Мякоть — оранжевая, пригодна для варенья, компотов, соков. Семена — крупные, голые, почти черного цвета, очень вкусные. Выращивают так же, как обыкновенную тыкву.
Прикубанская. Среднеспелый мускатный сорт (от появления всходов до сбора урожая — 90-135 сут). Плоды — буро-оранжевого цвета, сетчатые, весом до 4,6 кг. Мякоть — красно-оранжевая. Сахаристость — дО 6,3%. Семена — серые, мелкие (вес 1000 шт. — до 190 г). Плети длиной до 4 м. Урожайность — до 1,9 кг/м2 . Плоды хорошо хранятся и перевозятся. Слабоустойчив к мучнистой росе.
Рекорд. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 90-115 сут). Плоды — серого цвета, весом до 4 кг. Мякоть — оранжевая. Сахаристость — до 8,3%. Семена белые, крупные (вес 1000 шт. — до 450 г). Плети длинные. Урожайность — до 7 кг/м2 . Устойчив к засухе, жаре и холоду.
Россиянка. Раннеспелый сорт. Плоды — оранжевого цвета, весом до 1 кг. Мякоть — оранжевая. Сахаристость — до 4,5%. Кора — тонкая. Семена — белые, средние (вес 1000 шт. — до 340 г). Плети длиной до 3 м. Урожайность — до 3,5 к г / м 2 . Плоды хорошо хранятся и перевозятся. Слабоустойчив к мучнистой росе. Устойчив к холоду.
Столовая зимняя А5. Позднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 130-150 сут). Плоды — серого цвета, весом до 5 кг, хорошо хранятся и перевозятся. Мякоть — ярко-оранжевая. Сахаристость — до 2%. Кора тонкая; семена желтые, крупные. Плети длинные, листья крупные. Урожайность — до 2,2 кг/м2 .
Улыбка. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 85 сут). Плоды — оранжевого цвета, весом до 1 кг. Мякоть — ярко-оранжевая. Сахаристость — до 7,8%. Кора тонкая, семена белые (вес 1000 шт. — до 240 г ) . Плети — длиной до 1 м (до 6-ти побегов). Урожайность — до 2,9 кг/м2 , хорошо перевозятся. Устойчив к засухе.
Выращивание. Сроки и схема посева. Тыкву высевают в лунки по 3—4 семени и покрывают их слоем 5—6 см влажной земли. Схема посева тыквы — 3 x 1 м. Норма высева семян — 3—4 г/м2 .
Семена высевают с 10 по 15 мая под пленку, а 10-16 июня ее убирают.
Уход. Благоприятные условия выращивания способствуют появлению всходов на 6-7-е сут.
Проростки прореживают (в 1 лунке — 1 растение) при появлении 1-го настоящего листа и в фазе 3 листьев.
Чтобы получить крупные плоды, на растении оставляют 2-3 завязи, а сам стебель прищипывают над 3-м или 4-м листом, удаляя лишние боковые побеги. Почву содержат в чистом от сорняков состоянии. Под созревающие плоды, для лучшего их освещения и повышения вкусовых качеств, подкладывают дощечки, пленку.
На небольших участках тыкву успешно выращивают на вертикальной шпалере вдоль южной стороны дома или забора. Для этого на расстоянии 50 см друг от друга выкапывают лунки, набивают их навозом, перемешанным с землей, и поливают раствором марганцовокислого калия.
Посевы тыквы необходимо охранять от грачей. Самый надежный способ — укрытие старой пленкой, которую снимают после появления всходов.
Полив. Во время роста плодов тыкву необходимо поливать 1 раз в неделю (20-30 л воды на 1 м2).
Подкормки. Тыква требует обильного удобрения навозом — 3-4 к г / м 2 . Частые подкормки (1 раз в неделю) коровяком или навозной жижей способствуют быстрому росту культуры и ускоряют плодоношение. Отличные результаты получают при добавлении в раствор минеральной огородной смеси (40-50 г на 10 л воды). Ведро такого раствора расходуют на 7-10 растений. Хорошо реагирует тыква и на подкормки золой (1 стакан на 10 л воды).
Подкармливают тыкву и минеральными удобрениями: 30 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 1 м2 .
Уборка урожая. Убирают тыкву с 1 по 15 сентября (до наступления заморозков) в сухую погоду. Признаками зрелости плодов служат усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение. Созревшие плоды бережно срезают вместе с плодоножкой и сортируют по размеру и качеству.
Тыквы с механическими повреждениями и недозрелые используют сразу, а предназначенные для длительного хранения подсушивают и прогревают на солнце (8-10 сут). В дождливую погоду плоды держат под навесом — для испарения лишней влаги. Кора при этом затвердевает, и урожай меньше подвергается влиянию микроорганизмов. Если в это время ночи холодные, то вечером тыквы укрывают матами или соломой.

Типичные ошибки. Попадание удобрений на листья растения вызывает их ожог.
В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Пилея

Пилея

Семейство крапивных. Родина - влажные тропики Юго-восточной Азии. В природе встречается около 400 видов представителей этого рода. В общем пилеи довольно неприхотливы, однако они отличаются довольно беспорядочным ростом, поэтому молодые побеги прищипывают...

Под будущий урожай

Под будущий урожай

Огромное значение имеет осенняя подготовка почвы под будущий урожай, так как крайне важно соблюдать севооборот, а также требования различных культур к кислотности и удобрению. Настоятельно рекомендуем прислушаться к советам нашей постоянной читательницы. ...

Пеперомия

Пеперомия

Семейство перцевых. Родина Южная Америка, Мексика. Этот обширный род в природе насчитывает около 1000 видов. Среди пеперомий, выращиваемых как комнатные растения есть и небольшие мелколистные виды, и крупные кадочные растения, ампельные формы или кустовид...

Беседы в осеннем саду

Беседы в осеннем саду

На дворе сентябрь, урожай в основном собран, грядки почти опустели, и, казалось бы, можно до весны оставить заботы о саде и огороде. Но почему в электричках, в автобусах так часто слышны разговоры: «Хорошо мы обработали сад, столько яблок собрали, а есть ...

Рипсалидопсис (Рипсалис)

Рипсалидопсис (Рипсалис)

Семейство кактусовых. Это эпифитные кактусы. Рипсалисы получили широкое распространение как и среди кактусистов, так и среди тех, кто выращивает самые различные комнатные растения. Обычному цветоводу трудно отнести рипсалисы к кактусам, так как их внешний...

Хрен

Хрен

Хрен (обыкновенный, или огородный) — многолетнее корневищное растение семейства капустных. Существует несколько видов хрена с крупными мясистыми корнями, а также луговой (с небольшими корнями). Корневая система — мощная, ветвящаяся, проникает в почву на г...

Что такое умный виноградник

Что такое умный виноградник? Выношу на ваш суд свое видение этого предмета, основанное на опыте мастеров. 1. Основа хорошего виноградника — сорта. Если плодовые деревья чаще всего устраивают нас, несмотря на многие сортовые недостатки, то с виноградом все...

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста

Двулетнее растение: в первый год образует кочан, на второй — цветоносный стебель и семена. Розетка листьев и очень плотный кочан у этой культуры — меньших размеров, чем у белокочанной капусты. От последней она отличается позднеспелостью и замедленными тем...

Пыль вместо химикатов

Пыль вместо химикатов

Кладовая полезных веществ - так можно в двух словах охарактеризовать свеклу. И это относится не только к кулинарии - если бы все женщины знали, как этот овощ молодит кожу свекла росла бы на каждом дачном участке! Все мы хорошо знаем, что даже первые, редк...