Хранение овощей

Хранение овощейДля заготовок впрок можно использовать овощи только высокого качества. Поврежденные механически, вредителями или болезнями, а также подмороженные, вялые или мокрые закладывать на хранение нельзя.
В хранении каждой культуры существуют свои тонкости.
По биологическим основам в плане лежкости вся овощная продукция условно подразделяется на 3 группы. Первая включает овощи с продолжительным (более 7 месяцев) периодом хранения (картофель, корнеплоды, капуста, лук, чеснок и т. д.). Ко второй группе
относится продукция, сохраняющая хорошее качество в течение 1 месяца (томаты, перцы, огурцы и др.). В третью группу входят скоропортящиеся зеленные культуры, требующие к себе особого внимания.
Сохранение овощной продукции (в том числе картофеля) в свежем виде основано на регулировании процессов их жизнедеятельности. Основные факторы, имеющие существенное влияние — температура, относительная влажность воздуха и состав газовой среды.
По температуре хранения овощи разделяют тоже на 3 группы. При температуре 0°С и ниже хорошо сохраняются капуста, лук, чеснок; около 0°С — большая часть овощей; при температуре 8-10°С — томаты, тыква, баклажаны, перцы и др. Это необходимо учитывать при хранении овощей — особенно, если они не вполне вызрели и еще должны дозревать. Так, если зеленоватые томаты хранить при температуре 4-5°С, они долго не дозреют.
Сохранность овощей в значительной степени зависит и от условий их выращивания. Сроки посева и посадки высчитываются с тем расчетом, чтобы урожай успел созреть. Овощи, выращенные на заболоченных, глинистых почвах, быстро портятся. Урожай, предназначенный для хранения, убирают в сухую солнечную погоду.
На лежкость овощей существенно влияет степень их зрелости при закладке на хранение. Так, убранные вовремя, они меньше поражаются болезнями. Нельзя оставлять овощи на грядках до снега: заморозки резко снижают их качество.
Для длительного хранения используют продукцию только лежких хорошо зарекомендованных сортов. У картофеля это Белорусский ранний, Берлихинген, Бронницкий, Детскосельский, Ласунок, Приекульский ранний, Эпрон; у белокочанной капусты — Амагер 611, Белорусская 85, Зимовка 1474, F1 Лежкий, Подарок, Харьковская зимняя; у краснокочанной — Гако, Каменная головка 447; у свеклы — Бордо 237, Египетская, Несравненная А-463; у моркови — Лосиноостровская 13, Московская поздняя А-515, Несравненная, Шантенэ 2461; у редьки — Грайворонская, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная; у петрушки — Бордовикская и Сахарная.
Картофель и овощи важно хранить строго по сортам. Эта простая мера сокращает потери продукции по сравнению с сортосмесью на 15-20 %.
После уборки овощи обязательно сортируют на 3 группы: без повреждений (для длительного хранения); с незначительными повреждениями (для непродолжительного хранения); нестандартная продукция (для немедленного потребления и переработки). Перед закладкой на хранение овощи обсушивают, не допуская их подвяливания. Картофель нуждается в лечебном периоде.

В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Гортензия

Гортензия

Семейство камнеломковых. Родина Китай и Япония. Это кустарник с цветами в крупных зонтиках на концах побегов. Шапки соцветий бывают розового, белого, голубого, синего и красного цветов. На одном кустике гортензии распускается до 6 цветочных шапок, достига...

Фатсия (Аралия)

Фатсия (Аралия)

Семейство аралиевых. Родина Япония и о. Тайвань. Орнаментальное, быстрорастущее растение. Ценится из-за своей красивой кроны с пальчатыми блестящими листьями, цветы беловатые, невзрачные. Наиболее распространенна Фатсия японская Fatsia japonica. Фатсия ра...

Шеффлера

Шеффлера

Семейство аралиевых. Родина - Востосная Азия, Китай, Япония, Вьетнам. Это тропическое растение в природе насчитывает около 150 видов. В культуре распространены: Шеффлера изящнейшая schefflera elegantissima (имеет оливково-зеленые листья, зубчатые по краю)...

Валотта

Валотта

Семейство амариллисовых. Родина - южная Африка. В культуре распространен вид Валотта прекрасная Vallotta speciosa. Красивое многолетнее луковичное растение с цветками, собранными в зонтик цветами на длинном цветоносе. Листья темно-зеленого цвета, краснова...

Солейролия

Солейролия

Семейство крапивных. Родина - тропические леса о. Корсики и Сардинии. Солейролия Солейроля Soleirolia soleirolii - единственный вид этого рода, представляющий собой стелющиеся почвопокровные растения. Разрастаясь, солейролия покрывает своей зеленью всю по...

Огурец

Огурец

Огуречное растение представляет собой лиану, которая хорошо стелется по земле и вьется при наличии опоры. Корневая система — слабая, расположена в верхнем слое почвы. В пазухе каждого листа находятся зачатки боковых побегов, мужские и женские цветки, а та...

Окультуривание глинистых и суглинистых почв

Окультуривание глинистых и суглинистых почв

Оно достигается путем глубокой перекопки почвы с внесением удобрений (из расчета на 1 м2): навоза (перегноя, компоста, прудового ила) — 10-12 кг, суперфосфата — 60-70 г или фосфоритной муки — 100-120 г, хлористого калия — 40-50 г, извести — 600-800 г. Что...

Пыль вместо химикатов

Пыль вместо химикатов

Кладовая полезных веществ - так можно в двух словах охарактеризовать свеклу. И это относится не только к кулинарии - если бы все женщины знали, как этот овощ молодит кожу свекла росла бы на каждом дачном участке! Все мы хорошо знаем, что даже первые, редк...

Пахистахис

Пахистахис

Семейство акантовых. Родина - тропические районы Америки. Это вечнозеленые многолетние кустарники. В культуре распространен только один вид. Пахистахис желтый Pachystachys lutea - вырастающий около 50 см высотой. На довольно тонких стеблях супротивно расп...