Хранение овощей

Хранение овощейДля заготовок впрок можно использовать овощи только высокого качества. Поврежденные механически, вредителями или болезнями, а также подмороженные, вялые или мокрые закладывать на хранение нельзя.
В хранении каждой культуры существуют свои тонкости.
По биологическим основам в плане лежкости вся овощная продукция условно подразделяется на 3 группы. Первая включает овощи с продолжительным (более 7 месяцев) периодом хранения (картофель, корнеплоды, капуста, лук, чеснок и т. д.). Ко второй группе
относится продукция, сохраняющая хорошее качество в течение 1 месяца (томаты, перцы, огурцы и др.). В третью группу входят скоропортящиеся зеленные культуры, требующие к себе особого внимания.
Сохранение овощной продукции (в том числе картофеля) в свежем виде основано на регулировании процессов их жизнедеятельности. Основные факторы, имеющие существенное влияние — температура, относительная влажность воздуха и состав газовой среды.
По температуре хранения овощи разделяют тоже на 3 группы. При температуре 0°С и ниже хорошо сохраняются капуста, лук, чеснок; около 0°С — большая часть овощей; при температуре 8-10°С — томаты, тыква, баклажаны, перцы и др. Это необходимо учитывать при хранении овощей — особенно, если они не вполне вызрели и еще должны дозревать. Так, если зеленоватые томаты хранить при температуре 4-5°С, они долго не дозреют.
Сохранность овощей в значительной степени зависит и от условий их выращивания. Сроки посева и посадки высчитываются с тем расчетом, чтобы урожай успел созреть. Овощи, выращенные на заболоченных, глинистых почвах, быстро портятся. Урожай, предназначенный для хранения, убирают в сухую солнечную погоду.
На лежкость овощей существенно влияет степень их зрелости при закладке на хранение. Так, убранные вовремя, они меньше поражаются болезнями. Нельзя оставлять овощи на грядках до снега: заморозки резко снижают их качество.
Для длительного хранения используют продукцию только лежких хорошо зарекомендованных сортов. У картофеля это Белорусский ранний, Берлихинген, Бронницкий, Детскосельский, Ласунок, Приекульский ранний, Эпрон; у белокочанной капусты — Амагер 611, Белорусская 85, Зимовка 1474, F1 Лежкий, Подарок, Харьковская зимняя; у краснокочанной — Гако, Каменная головка 447; у свеклы — Бордо 237, Египетская, Несравненная А-463; у моркови — Лосиноостровская 13, Московская поздняя А-515, Несравненная, Шантенэ 2461; у редьки — Грайворонская, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная; у петрушки — Бордовикская и Сахарная.
Картофель и овощи важно хранить строго по сортам. Эта простая мера сокращает потери продукции по сравнению с сортосмесью на 15-20 %.
После уборки овощи обязательно сортируют на 3 группы: без повреждений (для длительного хранения); с незначительными повреждениями (для непродолжительного хранения); нестандартная продукция (для немедленного потребления и переработки). Перед закладкой на хранение овощи обсушивают, не допуская их подвяливания. Картофель нуждается в лечебном периоде.

В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Кордилина

Кордилина

Семейство агавовых. Это вечнозеленые кустарники и деревья. Часто кордилину путают с драценами и даже с пальмами. В культуре распространено около 15 видов. На своей родине это в основном очень крупные растения, достигающие в высоту нескольких метров. В ква...

Цефалоцереус

Цефалоцереус

Семейство кактусовых. Родина Мексика. Из цефалоцереусов насчитывающих около 50 видов, распространение получил только один вид цефалоцереус старческий C. senilis. Этот кактус получил в народе название "голова старика", что соответствует его внешнему виду. ...

Морковь

Морковь

Корнеплодные культуры Относятся к разным семействам, а объединяет все эти овощи то, что в пищу у них употребляют один орган — корнеплод. (Хотя в пищу употребляют и их листья, например, листья свеклы.) Речь идет о таких незаменимых овощах, как морковь, све...

Выращивание рассады

Выращивание рассады

Теплолюбивые и ценные культуры, а также сорта с продолжительным вегетационным периодом выращивают через рассаду. Этот способ применим ко всем видам капусты, томатам, огурцам, перцам, баклажанам, кабачкам, патиссонам, тыкве, салату, репчатому луку, луку-по...

Окультуривание песчаных почв

Окультуривание песчаных почв

Землю глубоко перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Обрабатывают почву ручным способом — штыковой лопатой. Площадь участка разбивают на полосы шириной до 80 см, длиной по ширине участка. На первой полосе выкапывают канаву на глубину ...

Пальмы

Пальмы

Семейство пальмовых. Прекрасные представители этого семейства - лучшие представители декоративно-лиственных растений для выращивания в комнатых условиях, хотя лучшее место для пальмы - это в зимнем саду. Родина большинства пальм - тропики и субтропики. На...

Наука сбора урожая

Наука сбора урожая

Деревья и кустарники прогибаются от обилия сочных плодов. Так и хочется поскорее облегчить их и собрать всю эту прелесть. Но торопиться не стоит! Важно не просто собрать урожай, а сделать это правильно. Иначе хранение не гарантировано. Когда срывать В пер...

Кариота (пальма

Кариота (пальма "рыбий хвост")

Семейство арековых (пальмы). Кариота, или пальма "рыбий хвост", отличается характерным строением листа - он имеет как бы рваные края, а сам лист поникающий из-за чего напоминает рыбий хвост. В домашних условиях эта пальма обычно не превышает 1,5 метров. С...

Пеларгония (Герань)

Пеларгония (Герань)

Семейство гераниевых. Родина Южная Африка. Одно из самых распространенных растений, причем, как правило, пеларгонию или герань можно встретить не в коллекции опытного цветовода любителя, а на подоконнике у любой бабушки, которая не особенно разбираясь во ...