Полив

ПоливВода необходима для растворения питательных элементов в почве и переноса их к различным частям растений. Вода охлаждает листья во время перегрева прямыми солнечными лучами. При нарушении поливного режима плохо развиваются листья, ненормально закладываются и формируются репродуктивные органы, что ведет к снижению урожая. Однако избыток влаги вреден так же, как и ее недостаток.
Секреты богатого урожая. Наиболее активная зона расположения корней овощных растений находится на глубине 20—30 см. Следовательно, каждый полив должен обеспечить увлажнение именно такого слоя почвы. Частые, незначительные поливы в сухую погоду не только не приносят пользы растениям, но даже вредны: недостаток влаги провоцирует рост боковых поверхностных корешков, и корневая система перестает расти в глубь — туда, где больше воды и минеральных веществ.
Для определения влажности почвы роют лунку глубиной 20-30 см. Если нижние слои — сухие или слегка влажные, приступают к поливу. Существует еще один способ определения влажности: из корнеобитаемого слоя почвы формуют шарик. К поливу приступают, если шарик из песчаной почвы не получается, из легкосуглинистой — распадается при легком нажатии, из тяжелой — если он сохраняет форму.
Огороднику необходимо учитывать местоположение грядок и механический состав почвы. Глинистая хорошо удерживает влагу, песчаная, наоборот, требует частых поливов. Грядки, находящиеся вблизи стен или вдоль оград, более остальных склонны к высыханию, поэтому их поливают особенно тщательно.
О недостатке влаги судят и по внешнему виду растений: они обычно поникают. Правда, в жаркую и сухую погоду возможны периоды, когда даже при достаточной влажности происходит такое интенсивное испарение, что корневая система не успевает подавать влагу, и растение привядает. В таком случае растениям полезен душ — освежающий полив.
Из овощных наиболее влаголюбивы огурцы, капуста, редис, салат и шпинат. Первые вырастить безполива практически нельзя: их слабые корни быстро гибнут без воды, а крупные листья испаряют много влаги. При больших перерывах в поливе огуречные плети сбрасывают цветки и завязи, на них образуется много уродливых плодов, у последних появляется горечь.
Поливают огурцы 1—2 раза в неделю (норма — 20—30 л на 1 м2). В жаркую погоду дополнительно проводят освежающие поливы.
После высадки рассады капусты почву поливают, пока растения не приживутся. Раннюю капусту поливают часто — через 2-3 сут (норма — 20-25 л на 1 м2). Средне- и позднеспелые сорта поливают в период массового образования листьев и кочанов; за 2-3 недели до уборки поливы прекращают.
Корнеплоды, благодаря глубоко проникающим и широко разветвленным корням, добывают влагу из большого объема почвы. Однако во время прорастания семян, в период начала роста и формирования корнеплодов потребность во влаге у них увеличивается. При недостатке воды они получаются грубыми, деревянистыми. При ее избытке, а также при резких колебаниях влажности почвы корнеплоды загнивают, трескаются или деформируются. Поливная норма обычно составляет 15-20 л на 1 м2 (при смачивании почвы на глубину 30 см).
Лук, в силу компактности корневой системы, очень нуждается в воде в первые 3 недели после посева, во время массового отрастания пера, а также образования луковиц. Позже излишек влаги задерживает их созревание и ухудшает лежкость. Почву при поливе так-же смачивают на глубину 20-30 см. Тыква, фасоль и томаты способны добывать воду из глубоких слоев почвы и расходовать ее экономно.
Кроме того, потребление воды овощными культурами неодинаково в разные периоды вегетации. Больше всего ее требуется в период интенсивного роста: с конца весны и до середины лета. Обеспеченность влагой растений в этот период — определяющий фактор количества и качества урожая. У таких культур, как лук, редька, свекла и редис, недостаток воды в данное время вызывает стрелкование. Корнеплоды редиса в результате даже кратковременной засухи становятся дряблыми и горькими. В то же время, избыток влаги во II половине лета снижает качество лука-репки и моркови.
Важную роль при проведении поливов играют и погодные условия. В жаркие солнечные дни полив делают не ранее 15—16 ч. При этом стремятся не мочить листья, так как образующиеся на них капли воды, превращаясь в своеобразные линзы, способствуют солнечным ожогам.
Освежающие опрыскивания в жаркую погоду проводят до 11 ч утра или ближе к вечеру. Утренний полив менее эффективен, чем вечерний, поскольку солнце быстро испаряет влагу и растения находятся в комфортных условиях очень короткое время.
Обильно увлажненная земля без последующего рыхления напоминает печь с закрытым поддувалом — без доступа кислорода пламя угасает. Вот почему до и после полива почву обязательно рыхлят. Если после него нет возможности провести рыхление, то почву мульчируют сухой землей. Если ожидается дождь, то огород очень тщательно рыхлят или делают бороздки по краям гряд (для задержания дождевой воды).
Воду для полива по возможности берут из стоячих водоемов, где водяные растения разлагают диоксид углерода и обогащают ее кислородом. Поскольку первый процесс происходит только на свету, следовательно, к вечеру вода наиболее насыщена кислородом. Температура поливной воды должна быть одинаковой с температурой почвы на уровне залегания основной массы корней.
Существует несколько способов полива. Простейший — с помощью лейки. Посевы и всходы поливают через насадки с мелкими отверстиями.
При поливе из шланга велика опасность повреждений растений. Шланг держат так, чтобы вода текла по междурядьям, иначе вымывается почва и обнажаются корни растений. При использовании шланга с насадкой-распылителем следят, чтобы не было тяжелых капель, сильно уплотняющих почву.
Наиболее эффективно капельное орошение, но сооружение такой системы достаточно трудоемко. В отверстия трубы, присоединяемой к резервуарам с водой, ввинчивают короткие насадки капельного типа.
Помимо поливов, необходимо владеть приемами сбережения влаги на участке. Для этого зимой вдоль и поперек участка в снегу делают канавки на расстоянии 1 м друг от друга. Пересекаясь, они образуют шашечки. Затем канавки утаптывают. Весной снеговая вода задерживается в центре шашечек и по канавкам быстро просачивается внутрь, что способствует повышению уровня грунтовых вод.
Летом для сохранения влаги почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Тыква

Тыква

Всего насчитывают около 20 видов тыквы, различающихся между собой по форме стебля, мужских и женских цветков, окраске плодов. Культура хорошо размножается и дает большое количество семян: их масса в одном плоде, в зависимости от вида, составляет 30-300 г....

Аморфофаллюс

Аморфофаллюс

Семейство ароидных. Родина тропическая Азия и Африка. Это несколько необычное растение довольно неприхотливо в культуре. На зимний период растение теряет листья, но с весной оно быстро трогается в рост. Цветут только крупные растения, причем цветонос появ...

Стапелия

Стапелия

Семейство ластоневых. Родина Африка. В природе около 70 видов. Это довольно распространенное суккулентное растение неприхотливо и легко размножается. Все стапелии представляют собой травянистые суккулентные растения. Их мясистые стебли тянутся вверх. Стеб...

Многоликий мир роз

Многоликий мир роз

Многие садоводы выращивают хотя бы по нескольку кустов роз в своем саду или у стен дома, но для большинства из них многоликий мир роз остается непознанным. Тем, кто всерьез решил заниматься этой красавицей сада, надо знать классификацию роз или хотя бы ор...

Колеус

Колеус

Семейство губоцветных. Родина остров Ява. В природе распространено около 150 видов. Это травянистое растение, внешним видом напоминающее крапиву, только без колючек и красиво окрашенную. В культуре распространены гибриды колеуса Блюме Coleus blumei. Стебе...

Лук-порей

Лук-порей

Это двулетнее растение: в первый год жизни образует листья, на второй — стрелку. Листья — длиной 25-50 см, шириной 3-8 см, линейно-ланцетовидные, с килем по центральной части нижней стороны, от светло- до темно-зеленых, с сильным восковым налетом. Их коли...

Селагинелла

Селагинелла

Семейство плауновых. Родина тропики Америки. Это довольно нежное и требовательное растение, не переносящее сквозняков и сухого воздуха комнат, тем не менее успешно выращивается любителями комнатных растений. Селагинелла Мартенса Selaginella martensii - ку...

Хранение овощей

Хранение овощей

Для заготовок впрок можно использовать овощи только высокого качества. Поврежденные механически, вредителями или болезнями, а также подмороженные, вялые или мокрые закладывать на хранение нельзя. В хранении каждой культуры существуют свои тонкости. По био...

Циссус

Циссус

Семейство виноградовых. Циссус это вечнозеленая лиана, которую можно выращивать как ампельное растение или подвязывать к опоре. На побегах циссуса образуются усики, которые сами ищут опору, а ветки тянутся в сторону света, например, если вы разместите цис...