Органические удобрения

Органические удобренияОрганические удобрения могут быть животного и растительного происхождения. Навоз, навозная жижа, птичий помет, фекалии кроме питательных веществ содержат и микроэлементы. И все это, как правило, — в приемлемой для растений форме.
Органические удобрения животного происхождения.
Навоз.
Пожалуй, лучшее органическое удобрение. Он представляет собой смесь твердых, жидких экскрементов и подстилки сельскохозяйственных животных. Различают, кроме того, полужидкий навоз, состоящий из твердых и жидких экскрементов, а также жидкий (разбавленный водой).
Однако такой навоз вносить в почву очень трудно. Чтобы лучше сохранить удобрение и уменьшить потери им азота, его закладывают в штабель, а сверху закрывают слоем торфа (15-20 см). Для обогащения навоза в него добавляют фосфорные удобрения: на 1 т — 15-25 кг простого суперфосфата или 50-60 кг фосфоритной муки.
Качество навоза зависит от степени его разложения. Чтобы стать доступными для растений, органические удобрения должны разложиться (перегнить), превратившись в простые минеральные соли. Внесение свежего навоза, с неразложившейся соломой, может нанести вред зеленым питомцам.
Норма внесения удобрения зависит от его качества и типа почвы выращиваемых культур. В легкую его вносят меньше и, как правило, весной, в тяжелую — больше (целесообразнее осенью). В тяжелую и влажную почву удобрение следует заделывать мелко, в легкую — глубже. Оставленный на поверхности навоз теряет много азота.
Удобрение также можно вносить как жидкую подкормку. Коровяк за-кладывают в бочку до половины, доливают водой почти доверху и оставляют на 2 недели для брожения, периодически помешивая. Перед внесением в почву раствор коровяка разбавляют водой в 2-4 раза. Чем суше почва, тем больше надо добавлять воды. На 1 м2 участка обычно вносят 1 ведро раствора.
Навозная жижа — быстродействующее азотно-калийное удобрение. Применяют для подкормки растений и приготовления компостов. Азот и калий находятся в навозной жиже в легкодоступной форме. При использовании для подкормки такого удобрения, его в 2-3 раза разбавляют водой, добавляют на 1 ведро 20-25 г суперфосфата и вносят из расчета 1,5-2 л на 1 м2 .
Для приготовления торфонавозного компоста на 1 т подсушенного торфа расходуют от 0,5 до 2 т жижи (количество зависит от содержания питательных веществ).
Птичий помет — полное органическое удобрение. Наиболее богат питательными веществами помет кур и голубей. Применяют удобрение ранней весной, из расчета 500 г на 1 м2 , но чаще используют для подкормок: 1-2 кг помета разводят в 1 ведре воды и вносят в количестве 1,5 л на 1 м2 в канавки или лунки, которые сразу засыпают почвой.
Если помет свежий, то 1 его часть разводят в 2 частях воды и оставляют бродить на 10-14 дней, периодически помешивая. Перед употреблением полученную массу следует еще разбавить водой в соотношении 1:10.
Фекальные удобрения — органика, довольно богатая азотом. В среднем, содержат 0,4% азота, по 0,16-0,17% фосфора и калия. Азота в фекалиях в 1,5 раза больше, чем в навозе, фосфора — примерно столько же, а вот калия в 3-4 раза меньше. Азот в фекалиях на 70-80% находится в виде аммиака, поэтому хорошо усваивается растениями. Наибольший эффект фекальные удобрения дают при компостировании их с торфом с добавлением фосфоритной муки.
Фекалии смешивают с торфом, складывают в рыхлые кучи и выдерживают 2-3 месяца. Вносят торфофекальные компосты в количестве 1,5-4 кг на 1 м2 .
n Органические удобрения растительного происхождения. Применяются для улучшения физических свойств почвы — разрыхления ее.
Торф, в зависимости от условий образования, делится на верховой, низинный и переходный. Верховой — кислый, для непосредственного использования в качестве удобрения непригоден. Может использоваться лишь для приготовления компостов.
Верховой торф компостируют щелочным или кислым способом. При щелочном компостировании к торфу прибавляют известь или золу: на 1 т сырого торфа — 30-50 кг извести или 50-75 кг древесной золы (количество торфяной золы должно быть в 2 раза больше). Для приготовления компостов с золой торф берут с рН выше 5. В процессе компостирования азот торфа частично высвобождается и переходит в доступную для растений форму. Минимальный срок компостирования — 6 месяцев; лучше компост выдерживать 1 год и даже больше.
При кислом способе компостирования происходит растворение фосфоритной муки, и элемент переходит в усвояемое состояние; сам же торф, в результате смешивания с фосфоритной мукой, несколько утрачивает кислотность.
В этом случае на 1 т сырого торфа добавляют 10-20 кг фосфоритной муки, в зависимости от кислотности породы. Для активизации процесса разложения торфа в компост можно добавить примерно 10% фекальных удобрений, куриного помета или навоза.
Как при кислом, так и при щелочном компостировании торфа кучи при закладке и по мере подсыхания надо поливать. В первом случае для полива лучше использовать навозную жижу, а во втором — воду.
Низинный торф имеет слабокислую или нейтральную реакцию; пригоден как в качестве удобрения, так и для приготовления компостов. Его предварительно просушивают, выдерживают несколько месяцев в штабелях,а затем компостируют с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом или другими быстроразлагающимися органическими материалами.
Осадок (отсад, ил) — ценное азотное удобрение. Различают осадок с отстойных кварталов (иловых площадок), предварительно выдержанный, и осадок, термически высушенный, предварительно обезвоженный на вакуум-фильтрах и подвергнутый обработке горячим воздухом. Под одно взрослое дерево (10 м2) вносят по 30 кг осадка с иловых площадок или 10 кг термически высушенного, с добавлением 0,5 кг простого суперфосфата и 0,4 кг хлористого калия.
Компост. На участке всегда есть различные растительные отходы (выполотые сорняки, опавшие листья, ботва картофеля и т. п.). Все они пригодны для компостирования.
На месте, отведенном под компостную кучу (диаметром не более 2 м), снимают верхний слой почвы на глубину 20 см. Затем насыпают подушку из торфа слоем 10-15 см или из почвы (5-7 см). На приготовленное основание кладут компостный материал слоями толщиной 15-30 см. Каждый слой увлажняют водой или навозной жижей, раствором куриного помета (можно добавлять минеральные удобрения) и присыпают тонким слоем земли. Компост следует систематически увлажнять и через 1-2 месяца перекапывать так, чтобы верхние слои оказались внизу, а нижние — наверху. В результате такого перемешивания улучшается доступ воздуха, растительные остатки быстрее перегнивают.
Компост считается готовым, если он представляет собой относительно однородную, темную рассыпчатую массу. Лучший срок компостирования - летние месяцы; для медленно разлагающихся материалов (опилки, иглы хвойных пород, стружка) этот период составляет 1-2 года. Готовый компост можно просеять через грохот с крупными ячейками ( 3 x 3 см). Вносить компост можно в любое время (из расчета 4—6 кг на 1 м2 — в зависимости от типа почв).
Секреты успешного садовода. В садах также следует применять сидераты: они могут значительно восполнить недостаток органических удобрений. В междурядьях, не занятых под овощи и землянику, сидераты высевают ежегодно во II половине июля. В течение первой половины лета до посева сидератов почву содержат под черным паром. Семена их высевают вручную и заделывают граблями. К осени растения успевают достаточно развиться и накопить до 4—6 и более кг зеленой массы на 1 м2.

В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Цереус

Цереус

Семейство кактусовых. Большинство представителей этого рода имеют слишком большие размеры и поэтому не пригодны для выращивания в квартирах, но те несколько видов, которые распространены как комнатные растения, пользуются у кактусистов большой любовью за ...

Кипарис

Кипарис

Семейство кипарисовых. Родина Средиземноморье. Имеющийся в продаже кипарис крупноплодный отличается небольшими размерами и выведен специально как комнатная культура. Кипарис является хвойной культурой и методы его выращивания и содержания те же, что и за ...

Борьба с сорняками и прореживание растений

Борьба с сорняками и прореживание растений

Сорняки иссушают и истощают почву, затеняют овощные растения. Такой сорняк, как полевая редька, забирает из почвы азота и фосфора в 2, а кальция — в 4 раза больше, чем овощные культуры. Сорняки также способствуют распространению вредителей и болезней. Осо...

Мандарин

Мандарин

Семейство рутовых. Наиболее известен мандарин Уншиу (бессемянный). Растения имеют гофрированные кожистые листья. Мандарин Уншиу не имеет ясно выраженного периода покоя. Опадающие в течение года листья меняются вновь образующимися листьями. Размножают манд...

Сингониум

Сингониум

Семейство ароидных. Родина Центральная и Южная Америка. Сингониум быстро разрастается и довольно неприхотлив в комнатных условиях. В культуре распространен вид сингониума ножколистного со светло-зелеными листьями (есть пестрые разновидности, отличающиеся ...

Окультуривание глинистых и суглинистых почв

Окультуривание глинистых и суглинистых почв

Оно достигается путем глубокой перекопки почвы с внесением удобрений (из расчета на 1 м2): навоза (перегноя, компоста, прудового ила) — 10-12 кг, суперфосфата — 60-70 г или фосфоритной муки — 100-120 г, хлористого калия — 40-50 г, извести — 600-800 г. Что...

Фатсия (Аралия)

Фатсия (Аралия)

Семейство аралиевых. Родина Япония и о. Тайвань. Орнаментальное, быстрорастущее растение. Ценится из-за своей красивой кроны с пальчатыми блестящими листьями, цветы беловатые, невзрачные. Наиболее распространенна Фатсия японская Fatsia japonica. Фатсия ра...

Белопероне

Белопероне

Семейство акантовых. Родина Южная Америка. В культуре только один вид - Белопероне капельная Beloperone guttata. В природе вырастает до 1 метра в высоту. Стебли и листья опушенные. Листья супротивные яйцевидной или удлиненно овальной формы. Прицветники кр...

Пальма Ливистона

Пальма Ливистона

Семейство пальмовых. Родина Ю. Азия, Новая Гвинея, Полинезия, Австралия. Пальма Ливистона отличается быстрым ростом, про нее можно сказать, что она довольно неприхотлива. Самой распространенной проблемой являются подсыхающие кончики листьев, которые не ну...