Окультуривание торфяных почв

торфОни содержат большое количество органического вещества — торфа, находящегося в неусвояемой форме. Отличаются повышенными влажностью и кислотностью, бедны фосфором, калием, медью и бором.
Задача огородникаа заключается в том, чтобы улучшить физические свойства почвы, превратив мертвый запас питательных веществ торфа в доступную для плодовых деревьев форму.
Для этого делают мелиорацию (удаляют избыток влаги), производят глубокую перекопку почвы и вносят удобрения (из расчета на 1 м2): органических —2—3 ведра, суперфосфата — 80-100 г (или фосфоритной муки — 100-120 г), калийной соли — 50-60 г,
извести (при наличии кислотности) — 600-1000 г.
После осушения заболоченных торфяных почв и внесения удобрений в почве улучшается аэрация (поступление воздуха); под влиянием бактерий, внесенных с навозом, усиливается минерализация, и бесплодная болотная масса постепенно превращается в культурную почву, пригодную для возделывания на ней плодовых, ягодных и овощных культур.
Важный показатель почвы — кислотность. Этот показатель кислотности почвы принято обозначать латинскими буквами рН (концентрация ионов водорода) и цифрой. Почвы бывают сильнокислыми (рН — менее 4,5), кислыми (рН — 4,6-5), слабокислыми (рН — 5 , 1 -5,5), близкими к нейтральным (рН — 5,5-7) и щелочным (рН — больше 7).
Кислотность почвы определяют, сдав образцы в агрохимическую лабораторию. Достаточно достоверные результаты можно получить при использовании специальных реактивов, которые продаются в специализированных магазинах. Ориентировочно можно выяснить это при помощи лакмусовой бумажки. Образец почвы промывают дистиллированной водой и опускают в нее бумажку: при кислой реакции она покраснеет, при щелочной — посинеет.
Кислые почвы можно определить и по внешнему виду: у них неширокий темноокрашенный гумусовый слой, под которым проходит белесый подзолистый горизонт толщиной 10 см и более. Растения тоже могут свидетельствовать о химическом составе почвы: на кислой в изобилии разрастаются лютик ползучий, хвощ, щавель, щучка; на менее кислой хорошо растет клевер.
Для нейтрализации кислотности почв проводят известкование. Оно устраняет избыточную кислотность, увеличивает эффективность органических (и особенно минеральных) удобрений, положительно влияет на физические и химические свойства почвы. Известкование усиливает разложение органических удобрений и повышает жизнедеятельность микроорганизмов.
Молотый известняк, доломитовую муку, известковый туф, гажу и мергель лучше вносить при перекопке почвы на глубину 20 см, можно одновременно с навозом. В этом случае сначала разбрасывают известкующие материалы, затем навоз, после чего закапывают их в землю, следя за тщательностью их перемешивания.
Жженую или гашеную известь, обожженную доломитовую и цементную пыль, в которых содержатся кальций и магний в окисной и гидроокисной формах, вносить одновременно с навозом нельзя. Негашеную известь надо предварительно погасить (т. е. смочить водой, чтобы комки рассыпались в порошок).
На каждые 100 кг негашеной извести берут 35-40 л воды. При гашении известь хорошо перемешивают, крупные частицы растирают и выдерживают в воде 1-2 месяца. При проведении этой работы необходимо соблюдать определенную осторожность, чтобы не обжечься.
В последние годы появились известкующие материалы с мелкими частицами (диаметром меньше 1 мм), что повышает эффективность процедуры.
При одной и той же кислотности количество извести для обработки тяжелой глинистой почвы должна быть выше, чем для более легких — суглинистой и супесчаной. Нужно учитывать, что чрезмерные дозы извести вредны, в таких случаях растения хуже усваивают из почвы калий и многие микроэлементы, а это ухудшает их зимовку.
Щелочные почвы улучшают неглубокой перекопкой, внесением повышенных доз органических удобрений и задернением — посевом люцерны в смеси со злаковыми травами. Этими же приемами можно окультурить низинные засоленные почвы.
В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Катарантус

Катарантус

Семейство кутровых. Родина - влажные тропические леса, преимущественно о. Мадагаскар. В природе распространено только 5 видов этого красивоцветущего растения. В культуре получил известность вид Катарантус розовый или барвинок розовый Catharanthus roseus. ...

Горох

Горох

Горох, фасоль, бобы — овощные культуры семейства бобовых, их выращивают для потребления в пищу в спелом и недозрелом виде. К этой группе также относят вигну и лимскую фасоль. Бобовые культуры — самая лучшая и дешевая «фабрика» по производству азота. С пом...

Цикламен

Цикламен

Семейство первоцветных. Родина Иран и Восточное Средиземноморье. Очень часто о цикламене можно услышать, что это очень капризное растение, что оно подвержено страшным заболеваниям и лучше с ним не связываться. На самом деле цикламен можно назвать требоват...

Бокарнея

Бокарнея

Семейство агавовых. Родина - Мексика. Бокарнея комнатное растение необычного вида, которое в народе называют слоновья нога, а в литературе можно встретить под названием Нолины отогнутой Nolina recurvata. Бокарнея отогнутая Beaucarnea recurvata - имеет тол...

Спатифиллюм

Спатифиллюм

Семейство ароидных. Родина Южная Америка, В. Азия, Полинезия. Если этому травянистому растению подобрать подходящее место, то он может цвести практически весь год. Кроме того, цвести спатифиллюм начинает в довольно раннем возрасте - уже через 6 -7 месяцев...

Пахира

Пахира

Семейство баобабовых. Родина Южная Америка. Это довольно новое для России растение, как и замиокулькас, не часто встречается в литературе. Пахира водная Pachira aquatica - имеет характерное утолщение нижней части стебля, размеры и состояние которого в нек...

Хойя

Хойя

Семейство ластовневых. Родина Индия, Южный Китай, Австралия и острова Тихого океана. Самый распространенный вид - Хойя мясистая Hoya carnosa - или восковой плющ - вьющаяся лиана, ее стебли могут достигать до 6 м в длину, если их не обрезать, причем весной...

Репа

Репа

В умеренных широтах репа — двулетнее растение семейства капустных. В первый год образуются прикорневая розетка листьев и корнеплод, на второй — стебли, цветки и семена. Форма корнеплодов разнообразная: от плоской до длинной (веретеновидной). Основная окра...

Под будущий урожай

Под будущий урожай

Огромное значение имеет осенняя подготовка почвы под будущий урожай, так как крайне важно соблюдать севооборот, а также требования различных культур к кислотности и удобрению. Настоятельно рекомендуем прислушаться к советам нашей постоянной читательницы. ...