Почвы

ПочваВоду, пищу, воздух (для дыхания корней) и определенный запас тепла растения получают из почвы, поэтому ей нужно уделять самое пристальное внимание: стремиться повышать и длительно сохранять плодородие.
Овощеводство на разных почвах имеет свои отличия. Это связано с физическими и химическими свойствами почв, уровнем их кислотности, обеспеченностью элементами питания, а также водно-воздушными свойствами.
В средней полосе России и в Украине наиболее распространены дерново-подзолистые, черноземные и серые лесные почвы.
Дерново-подзолистые почвы среди перечисленных имеют наименее благоприятные условия для овощеводства: имеют кислую реакцию, в среднем рН около 4-5, и обладают довольно малой плодородностью.
Поэтому на садово-огородных участках расположенных на таких почвах, прежде всего необходимо снизить кислотность путем внесения извести в дозе 0,5-1,0 кг на 1 м2 и постараться вносить органические удобрения по 4-12 кг на 1 м2 в зависимости от наличия удобрений и возможностей хозяина участка.
В указанных дозах известь вносят 1 раз в 8-9 лет, а навоз 1 раз за 3-4 года. Черноземные почвы являются наиболее благоприятными для огородничества, обладают хорошей плодородностью, кислотность у них близка к нейтральной, рН 5,6—7,5 и, как правило, они не нуждаются в известковании. Но, для получения высоких урожаев внесение навоза и для этих почв является непреложным условием: средние дозы — 4-6 кг на 1 м2 .
Схема почвенных слоев
Выше приведенные данные, естественно, являются усредненными и невозможно привести почвенные условия для каждого садово-огородного участка и дать единые рекомендации по агротехнике.
Серые лесные почвы имеют более благоприятные свойства, чем дерново-подзолистые и находятся южнее зоны дерново-подзолистых почв. Эти почвы имеют кислую и слабокислую реакцию — рН 5,5-6,0. Их плодородность несколько выше, чем у дерново-подзолистых почв. Средние дозы извести для серых лесных почв 0,3-0,6 кг на 1 ^м2 и навоза 4-10 кг на 1 м2 . Периодичность внесения такая же, как на дерновоподзолистых почвах.
Потребность различных культур в питательных веществах также сильно отличается между собой. Так, капуста с урожаем 10 кг с 1 м2 выносит около 40 г азота, 15 г фосфора и 50 г калия; морковь с урожаем 10 кг с 1 м2 выносит 23 г азота, 10 г фосфора и 40 г калия, следовательно они требуют и различного удобрения даже при одинаковых прочих условиях.
Структура почвы зависит от ее механического состава, количества гумуса, от способности впитывать и удерживать воду, а кроме того — подавать ее по капиллярам к поверхности.
По механическому составу почвы делятся на глинистые, суглинистые, песчаные, супесчаные и торфяники.Песчаные и супесчаные почвы называют легкими, а суглинистые и глинистые — тяжелыми. Наиболее богаты питательными веществами суглинистые и глинистые почвы. Однако, водно-воздушные и физические свойства этих почв не очень благоприятны для растений: они имеют плотное строение, их трудно обрабатывать, в них мало пор, следовательно воздуха для дыхания корней.
На поверхности тяжелых почв после каждого дождя или полива образуется почвенная корка, которая увеличивает испарение влаги, затрудняет дыхание корням. Для улучшения их свойств, в почву вносят крупнозернистый песок, опилки, гречишную шелуху. Внесение органических удобрений также, одновременно с обогащением их элементами питания, улучшает их водно-воздушные и физические свойства.
Супесчаные почвы имеют благоприятные водно-воздушные свойства, но в них мало питательных веществ. Для улучшения этих почв требуется внесение довольно высоких доз органических удобрений: 4-8 кг на 1 м2.
Для определения механического состава почвы на участке в нескольких местах берут образцы почвы с глубины 20 см. Образцы смешивают и смачивают водой до тестообразного состояния. Если шарик получится, но не раскатывается в шнур, то почва — супесчаная. Если из шарика можно сделать шнур, но нельзя сомкнуть кольцо — суглинистая; если кольцо получится — почва глинистая.
Наиболее благоприятна для растений мелкокомковатая, зернистая почва: когда ее частицы как будто слеплены в комки диаметром 1 — 10 мм. Такая почва хорошо впитывает влагу, в ней много воздуха, корни растений легко проникают внутрь. Сохранению зернистости почвы способствует внесение перегноя.
Тяжелая почва — с плотной, слитной структурой, содержащая значительную долю глинистых частиц — намного хуже: она почти не пропускает воду, а корни в нее проникают с трудом. После сильных дождей или при неправильном поливе (чрезмерно сильной струей) влага разрушает комочки, и почва заплывает. После высыхания на поверхности образуется корка, поэтому землю обязательно нужно рыхлить.
Глинистую почву трудно обрабатывать: при перекопке она образует большие комки. В то же время такая земля хорошо удерживает питательные вещества. При затяжных дождях, да еще при отсутствии дренажа, растения на тяжелых глинистых почвах страдают от избытка влаги и недостатка кислорода.
Нельзя назвать благоприятной для растений и пылевую структуру: в такой почве каждая частичка — сама по себе. Корни в такой земле держатся плохо, а вода тотчас уходит в нижние слои, унося питательные вещества.
Песчаная почва отличается преобладанием, как это явствует из названия, песка и небольшим содержанием перегноя. Обычно такую почву называют легкой. В ней много воздуха, но поскольку песчаник плохо удерживает воду, то растения приходится чаще поливать.
Если почвы — песчаные, глинистые или торфяные, то их следует окультурить: т. е. увеличить содержание гумуса, создать мелкокомковатую структуру, улучшить физико-механические свойства.

В.И. Петрушкова


Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Ревень

Ревень

Многолетние овощные культуры К этой группе относят разнообразные овощные культуры, которые возделывают на одном месте несколько лет. Питательные и физиологически активные вещества у них накапливаются в надземных или подземных органах — в том числе в корне...

Гусмания

Гусмания

Семейство бромелиевых. Родина тропические леса Южной Америки. Довольно распространенное растение, которое ценится любителями бромелиевых за шикарные соцветия. Гусмания сильно разрастается в ширину, поэтому требует много места, лучше всего разместить ее на...

Нидуляриум

Нидуляриум

Семейство бромелиевых. Родина тропические леса Бразилии. В природе существует около 25 видов. В культуре можно встретить 2 вида: Нидуляриум бильбергиевидный Nidularium billbergioides - это эпифитное или эпилитное растение с розеткой из 15-16 листьев, широ...

Камелия

Камелия

Семейство чайных. Родина - Китай и Япония. Вечнозеленое деревце с неопадающими кожистыми, глянцевитыми, томно-зелеными листьями. Камелия цениться за красивые махровые цветки. Камелия японская Camellia japonica является исходным видом. Распространены сорта...

Жасмин

Жасмин

Семейство маслиновых. Родина Азия, Аравийский п.о., Закавказье, Север Китая. В культуре распространено несколько видов жасмина. Это листопадные или вечнозеленые лианы с довольно душистыми цветками, в общем-то, неприхотливые в выращивании, если соблюдать р...

Редька

Редька

Растение семейства капустных. Распространенные сорта зимней редьки относятся к двулетним, а скороспелые сорта летней — к однолетним растениям. Однако эта характеристика достаточно условна: она зависит от района культивирования и сроков посева. В северных ...

Подкормки

Подкормки

Наиболее эффективны при выращивании культур с длительным вегетационным периодом. Высокое действие подкормок в период роста объясняется тем, что при этом увеличивается количество питательных веществ в почве, чего нельзя сделать при припосевном внесении, по...

Предпосевная подготовка семян

Предпосевная подготовка семян

Как правило, состояние посевного материала определяет количество и качество урожая. Чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и в результате повысить урожай, семена перед посевом прогревают, калибруют, замачивают в растворах микроэ...

Перец

Перец

Известны 4 вида перцев: мексиканский, перуанский, колумбийский и опушенный. Все культурные сорта относятся к первому типу. У острого перца плоды мелкие, округлые, пальцевидные или короткоконусовидные. Плоды полуострого перца — более крупные, разнообразных...