За арбузами в ... Калугу

арбуз«Хотелось бы узнать, как выращивать арбузы и дыни в условиях Урала. В этом году посадила рассаду дынь в огуречник, а рассаду арбузов - в помидорную теплицу Как подкармливать, как ухаживать?»

И.М. Кисурина, г. Первоуральск

Первые ростки
Погодные условия Средней полосы России для арбузов неблагоприятны. Поэтому я предпочитаю выращивать их в теплице. Посев на рассаду произвожу в середине апреля. Семена замачиваю в регуляторе роста и проращиваю в теплом месте. Наклюнувшиеся семена сею в отдельные стаканчики. Оптимальная температура для появления всходов - 25-30 градусов. Эта же температура является оптимальной для нормального роста и развития растений. За неделю до высадки в грунт рассаду начинаю закаливать. Стараюсь ночью выдерживать температуру плюс 12-14. Посадку рассады в теплицу провожу 20-25 мая.
Очень важно при этом не повредить корневую систему. При высадке рассаду с комом земли опускаю в раствор стимулятора роста корней. Это позволяет обеспечить стопроцентную приживаемость рассады, которая сразу же двигается в рост.

Бахча под стеклом
Грядку для арбузов готовлю следующим образом. Вынимаю почву на глубину 70 см. В основание закладываю слой в 30 см сухих веток различных кустарников, бумагу, опавшие листья, сверху насыпаю 40 см смеси перегноя, компоста, торфа. В смесь добавляю комплексное минеральное удобрение, золу, немного извести. Все тщательно перемешиваю - получается рыхлая, легкая почва. Растения размещаю в одну или две строчки в шахматном порядке, на расстоянии 45-50 см друг от друга. Лунки перед посадкой хорошо поливаю теплой водой с добавлением гумата натрия. Через несколько дней после посадки подвязываю растения к шпалере - вертикальный способ выращивания экономит площадь теплицы. Так же подвязываю и нижний боковой побег. Все вышерасположенные пасынки удаляю. Таким образом произвожу формирование в 2 стебля.
На каждой плети оставляю по одному плоду. Каждый плод после завязывания помещаю в отдельную сеточку и подвязываю ее отдельно к несущей проволоке, на которой закреплены шпагаты с растущими арбузами.

«Мужское» и «женское» время
Арбуз - однодомная раздельнополая культура, т.е. на одном растении имеются мужские и женские цветки. Мужские цветки раскрываются рано утром, а закрываются в середине дня. Женские цветки не закрываются 2-3 дня. Часть цветков опыляются при помощи муравьев, пчел, шмелей. Но так как мой участок находится в центре города, то насекомых-опылителей немного. Поэтому приходится в основном проводить опыление вручную - при помощи кисточки переносить пыльцу с мужских цветков на пестик женских. Завязь разрастается сразу же после оплодотворения женских цветков. Наиболее интенсивный рост плодов происходит в начале их формирования. С увеличением размера плода, с его созреванием в арбузе возрастает содержание сахаров и витаминов.

Меньше воды-больше сахара
Растения поливаю теплой водой не ниже 20 градусов в кольцевые канавки вокруг него.
Корневая шейка не должна подвергаться воздействию влаги. В противном случае она может загнить. Поливы провожу один раз в неделю. К началу созревания плодов поливы полностью прекращаю. Это ускоряет их созревание и улучшает качество (увеличивается сахаристость, не утолщается кора).
За период вегетации произвожу три подкормки. Первая - через 10-14 дней после высадки растений (2 ст. ложки комплексного минерального удобрения на 10 л воды). Вторая - в начале образования плетей (коровяком, разбавленным водой 1:8 с добавлением 15 г сульфата калия и 20 г суперфосфата на 10 л воды). Третья - при формировании первой завязи (2 ст. ложки комплексного минерального удобрения на 10 л воды).
Зрелость арбузов наступает через 30-35 дней после завязывания. Ее признаками являются усыхание усика в пазухе листа рядом с плодоножкой, глухой звук при ударе плода щелчком.

Все арбузы хороши, выбирай на вкус
За несколько лет на своем участке я испытал около 50 сортов и гибридов арбузов. В основной массе вес плодов составляет 2-3 кг, хотя иногда доходит и до 6 кг. Такие порционные плоды прекрасно вызревают в Средней полосе России уже в начале августа. Удобны они и для употребления - за один раз используется один плод.
Лучшими из проверенных арбузов считаю голландские гибриды: Крисби, Трофи, Хелен, Леди, Сузи, Эврика. Они пластичны, хорошо адаптируются к различным условиям, обладают отличными вкусовыми качествами. Из российских сортов всегда дают стабильный урожай ранних вкусных плодов: Скорик, Лидер, Фотон, более поздние и более крупные - Шапка императора, Семко 2003. Интересны желтокорые: Подарок солнца, Принц Альберт.
Но лучше всех очень сладкие, с особым вкусом арбузы с желтой мякотью: Принц Гари, Принц Чарльз. У аналогичного арбуза Принц Гамлет плоды не имеют семян. Всем известный сорт Огонек я бы рекомендовал новичкам - он легко завязывает плоды. А вот вкусовые качества его оставляют желать лучшего. Представляет интерес сорт Долгохранящийся - у меня он в комнатных условиях пролежал полтора года! Его мякоть плотная, пресная, в свежем виде безвкусная, зато цукаты и варенье из него получаются бесподобные!

И.Г.Дуничев
г. Калуга


Источник: журнал "Моя прекрасная дача", №9, 2009 г.


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Стапелия

Стапелия

Семейство ластоневых. Родина Африка. В природе около 70 видов. Это довольно распространенное суккулентное растение неприхотливо и легко размножается. Все стапелии представляют собой травянистые суккулентные растения. Их мясистые стебли тянутся вверх. Стеб...

Хранение овощей

Хранение овощей

Для заготовок впрок можно использовать овощи только высокого качества. Поврежденные механически, вредителями или болезнями, а также подмороженные, вялые или мокрые закладывать на хранение нельзя. В хранении каждой культуры существуют свои тонкости. По био...

Тыква

Тыква

Всего насчитывают около 20 видов тыквы, различающихся между собой по форме стебля, мужских и женских цветков, окраске плодов. Культура хорошо размножается и дает большое количество семян: их масса в одном плоде, в зависимости от вида, составляет 30-300 г....

Бокарнея

Бокарнея

Семейство агавовых. Родина - Мексика. Бокарнея комнатное растение необычного вида, которое в народе называют слоновья нога, а в литературе можно встретить под названием Нолины отогнутой Nolina recurvata. Бокарнея отогнутая Beaucarnea recurvata - имеет тол...

Прищипка

Прищипка

Ее проводят для ускорения созревания урожая (огурцы) или для остановки роста овощных культур (тыква). При этом у огурца и тыквы удаляют точку роста. У томатов прищипывают боковые побеги (пасынки, поэтому процедуру в данном случае называют пасынкованием). ...

Белопероне

Белопероне

Семейство акантовых. Родина Южная Америка. В культуре только один вид - Белопероне капельная Beloperone guttata. В природе вырастает до 1 метра в высоту. Стебли и листья опушенные. Листья супротивные яйцевидной или удлиненно овальной формы. Прицветники кр...

Ранний картофель

Ранний картофель

Картофель — растение прохладного лета. Клубни могут прорастать при температуре 7-8°С, а почки пробуждаются уже при 5°С. И хотя наиболее быстро картофель прорастает при температуре около 20°С, во избежание распространения болезней его проращивают при 12-15...

Кариота (пальма

Кариота (пальма "рыбий хвост")

Семейство арековых (пальмы). Кариота, или пальма "рыбий хвост", отличается характерным строением листа - он имеет как бы рваные края, а сам лист поникающий из-за чего напоминает рыбий хвост. В домашних условиях эта пальма обычно не превышает 1,5 метров. С...

Паслен

Паслен

Семейство пасленовых. Родом из Южной Америки. В природе насчитывается больше 1500 видов представителей этого рода. В культуре распространение получили лишь два из них. Весной они цветут невзрачными цветочками, а к зиме покрываются оранжево-красными плодам...