За арбузами в ... Калугу

арбуз«Хотелось бы узнать, как выращивать арбузы и дыни в условиях Урала. В этом году посадила рассаду дынь в огуречник, а рассаду арбузов - в помидорную теплицу Как подкармливать, как ухаживать?»

И.М. Кисурина, г. Первоуральск

Первые ростки
Погодные условия Средней полосы России для арбузов неблагоприятны. Поэтому я предпочитаю выращивать их в теплице. Посев на рассаду произвожу в середине апреля. Семена замачиваю в регуляторе роста и проращиваю в теплом месте. Наклюнувшиеся семена сею в отдельные стаканчики. Оптимальная температура для появления всходов - 25-30 градусов. Эта же температура является оптимальной для нормального роста и развития растений. За неделю до высадки в грунт рассаду начинаю закаливать. Стараюсь ночью выдерживать температуру плюс 12-14. Посадку рассады в теплицу провожу 20-25 мая.
Очень важно при этом не повредить корневую систему. При высадке рассаду с комом земли опускаю в раствор стимулятора роста корней. Это позволяет обеспечить стопроцентную приживаемость рассады, которая сразу же двигается в рост.

Бахча под стеклом
Грядку для арбузов готовлю следующим образом. Вынимаю почву на глубину 70 см. В основание закладываю слой в 30 см сухих веток различных кустарников, бумагу, опавшие листья, сверху насыпаю 40 см смеси перегноя, компоста, торфа. В смесь добавляю комплексное минеральное удобрение, золу, немного извести. Все тщательно перемешиваю - получается рыхлая, легкая почва. Растения размещаю в одну или две строчки в шахматном порядке, на расстоянии 45-50 см друг от друга. Лунки перед посадкой хорошо поливаю теплой водой с добавлением гумата натрия. Через несколько дней после посадки подвязываю растения к шпалере - вертикальный способ выращивания экономит площадь теплицы. Так же подвязываю и нижний боковой побег. Все вышерасположенные пасынки удаляю. Таким образом произвожу формирование в 2 стебля.
На каждой плети оставляю по одному плоду. Каждый плод после завязывания помещаю в отдельную сеточку и подвязываю ее отдельно к несущей проволоке, на которой закреплены шпагаты с растущими арбузами.

«Мужское» и «женское» время
Арбуз - однодомная раздельнополая культура, т.е. на одном растении имеются мужские и женские цветки. Мужские цветки раскрываются рано утром, а закрываются в середине дня. Женские цветки не закрываются 2-3 дня. Часть цветков опыляются при помощи муравьев, пчел, шмелей. Но так как мой участок находится в центре города, то насекомых-опылителей немного. Поэтому приходится в основном проводить опыление вручную - при помощи кисточки переносить пыльцу с мужских цветков на пестик женских. Завязь разрастается сразу же после оплодотворения женских цветков. Наиболее интенсивный рост плодов происходит в начале их формирования. С увеличением размера плода, с его созреванием в арбузе возрастает содержание сахаров и витаминов.

Меньше воды-больше сахара
Растения поливаю теплой водой не ниже 20 градусов в кольцевые канавки вокруг него.
Корневая шейка не должна подвергаться воздействию влаги. В противном случае она может загнить. Поливы провожу один раз в неделю. К началу созревания плодов поливы полностью прекращаю. Это ускоряет их созревание и улучшает качество (увеличивается сахаристость, не утолщается кора).
За период вегетации произвожу три подкормки. Первая - через 10-14 дней после высадки растений (2 ст. ложки комплексного минерального удобрения на 10 л воды). Вторая - в начале образования плетей (коровяком, разбавленным водой 1:8 с добавлением 15 г сульфата калия и 20 г суперфосфата на 10 л воды). Третья - при формировании первой завязи (2 ст. ложки комплексного минерального удобрения на 10 л воды).
Зрелость арбузов наступает через 30-35 дней после завязывания. Ее признаками являются усыхание усика в пазухе листа рядом с плодоножкой, глухой звук при ударе плода щелчком.

Все арбузы хороши, выбирай на вкус
За несколько лет на своем участке я испытал около 50 сортов и гибридов арбузов. В основной массе вес плодов составляет 2-3 кг, хотя иногда доходит и до 6 кг. Такие порционные плоды прекрасно вызревают в Средней полосе России уже в начале августа. Удобны они и для употребления - за один раз используется один плод.
Лучшими из проверенных арбузов считаю голландские гибриды: Крисби, Трофи, Хелен, Леди, Сузи, Эврика. Они пластичны, хорошо адаптируются к различным условиям, обладают отличными вкусовыми качествами. Из российских сортов всегда дают стабильный урожай ранних вкусных плодов: Скорик, Лидер, Фотон, более поздние и более крупные - Шапка императора, Семко 2003. Интересны желтокорые: Подарок солнца, Принц Альберт.
Но лучше всех очень сладкие, с особым вкусом арбузы с желтой мякотью: Принц Гари, Принц Чарльз. У аналогичного арбуза Принц Гамлет плоды не имеют семян. Всем известный сорт Огонек я бы рекомендовал новичкам - он легко завязывает плоды. А вот вкусовые качества его оставляют желать лучшего. Представляет интерес сорт Долгохранящийся - у меня он в комнатных условиях пролежал полтора года! Его мякоть плотная, пресная, в свежем виде безвкусная, зато цукаты и варенье из него получаются бесподобные!

И.Г.Дуничев
г. Калуга


Источник: журнал "Моя прекрасная дача", №9, 2009 г.


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Кокос

Кокос

Семейство пальмовых. Родина - приморские области тропических стран. Кокос - самая известная из всех дающих плоды пальма. Однако это не самая лучшая пальма для выращивании в помещении. Выращивать дома ее можно максимум два года, так как это растение очень ...

Болезни овощных культур и защита от них

Болезни овощных культур и защита от них

Антракноз. Грибное заболевание. Поражает огурец, тыкву, кабачок, патиссон и фасоль. Источник инфекции — зараженные грибом семена и растительные остатки. У огурца и других тыквенных культур на листьях образуются округлые пятна, напоминающие ожоги, которые ...

Ананас

Ананас

Семейство бромелиевых. Родина Бразилия. Некоторые виды ананасов выращивают как комнатные растения, они даже образуют плоды, хотя мелкие и не съедобные. Основное достоинство ананасов красивая розетка листев.Ананас прицветниковый полосатый (или трехцветный)...

Мята перечная

Мята перечная

Многолетнее растение семейства яснотковых. Это гибрид водяной и колосковой мяты, существует несколько его разновидностей. Стебель — высотой 15-60 см, ветвистый, 4-гранный. Окраска стеблей и листьев зависит от вида мяты: у черной стебли — красно-бурые, лис...

Ошибки размещения

Ошибки размещения

Если ежегодно сеять какую-нибудь культуру на одном и том же месте, почва истощается, вредители и болезни этой культуры размножаются и урожаи резко снижается. Отдельные культуры не следует выращивать на одном месте более 3 лет подряд. Если почва заражена к...

Каттлея

Каттлея

Семейство орхидных. Родина Южная и Центральная Америка, Антильские острова. Наверное, самый известный род орхидей. Каттлеи - эпифитные растения с ярко выраженным надземным корневищем. В природе около 70 видов, а различные гибриды, полученные биологами от ...

Пахистахис

Пахистахис

Семейство акантовых. Родина - тропические районы Америки. Это вечнозеленые многолетние кустарники. В культуре распространен только один вид. Пахистахис желтый Pachystachys lutea - вырастающий около 50 см высотой. На довольно тонких стеблях супротивно расп...

И себе, и корове

И себе, и корове

Чтобы получить крепкие крупные корешки, я уже с августа удобряю калийными удобрениями. Стараюсь не занимать целую грядку под свеклу, а сажу по прибороздкам. В основном делаю это по луковым грядам, на расстоянии 35-40 см. В августе, когда уберем лук, остае...

Шлюмбергера (Декабрист или зигокактус)

Шлюмбергера (Декабрист или зигокактус)

Семейство кактусовых. В народе больше их знают на примере декабриста. Это эпифитные кактусы, или лесные кактусы. Обычно зацветает к рождеству, т.е. цветение приходится на январь, поэтому и называют их декабристами - в декабре идет образование бутонов. С в...