Под будущий урожай

Уборка огородаОгромное значение имеет осенняя подготовка почвы под будущий урожай, так как крайне важно соблюдать севооборот, а также требования различных культур к кислотности и удобрению. Настоятельно рекомендуем прислушаться к советам нашей постоянной читательницы.

Правила перекопки
Подготавливая грядки с осени, следует помнить, что переворачивать пласт земли, разбивать комья, образовавшиеся при перекопке, нельзя. Это будет способствовать не только промерзанию семян сорняков и зимующих в почве вредителей, но и дыханию почвы.
Произвесткуйте там, где требуется, землю во время осенней перекопки. Весной это сделать сложнее, так как не все растения хорошо переносят известь, а кислая почва угнетает их рост.
Кислотность почвы можно определить по преобладающим в огороде сорным растениям. На кислых почвах обычно растут хвощ, щавель, подорожник, мята, иван-да-марья, вереск, на слабокислых и нейтральных - вьюнок полевой, ромашка непахучая, бодяг огородный, мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер.
При перекопке почвы вносят необходимые питательные вещества под те культуры, которые нужно удобрять с осени.

Правила удобрения
Навоз вносят осенью или ранней весной. Все зависит от того, какую культуру вы собираетесь выращивать.
Под ранние овощи (капусту, картофель) навоз лучше вносить с осени, под поздние - во время ранней весенней перекопки.
Если весной приходится использовать свежий разло жившийся навоз, то на этих грядках можно выращивать тыквы, огурцы. А вот лук, морковь, зеленые культуры высаживают лишь на второй год после внесения навоза.
С осени во время перекопки почвы лучше внести фосфорные удобрения, так как требуется длительное время, чтобы они поступили к корням. Особенно в этом нуждается свекла.
К середине октября заканчивают посадку озимого чеснока. В конце месяца проводят подзимний посев моркови, петрушки, лука-чернушки, щавеля и других холодостойких культур. В ноябре все работы в огороде практически заканчиваются.

Правила уборки
После уборки овощей и картофеля обязательно нужно навести на участке порядок, сгрести опавшую листву и растительные остатки, иначе они станут источником распространения заболеваний и вредителей. Здоровые листья используют для укрытия на зиму многолетних растений и цветов. Опавшие листья и трава могут послужить ценным удобрением. Для этого их складывают в большие кучи. Осенью и весной кучи перелопачивают. Как только они перепреют, их можно использовать под овощные культуры.
Я с помощью листвы и травяных отходов устраиваю теплые грядки. Вначале снимаю пахотный слой и укладываю листву. Затем укладываю обратно снятую землю. За зиму листья успевают перепреть и становятся хорошим удобрением. Можно для этого использовать листву, собранную в лесу, но ни в коем случае не с придорожных полос, так как она содержит канцерогенные вещества.

Правила подготовки теплиц
В ноябре важно подготовить теплицы к новому сезону. С этой целью растительные остатки после сбора урожая овощей нужно вынести и сжечь. Тщательно осмотрите помещение, заделайте все щели и зазоры. В течение 2-3 суток проводите газацию теплиц (сжигаются серные шашки из расчета 50 г на 1 кв. м теплицы), кровлю внутри теплицы, стеллажи, инвентарь обработайте раствором формалина с хлорофосом (500 г формалина и 50 г хлорофоса на 10 л воды). На 1 кв. м площади расходуют 400 г такой смеси. Вместо формалина можно использовать 400 г пасты хлорной извести на 10 л воды. После дезинфекции кровлю внутри теплицы, стеллажи и инвентарь промойте горячей водой.
Помните: частый и обильный полив в парниках и теплицах способствует вымыванию питательных веществ, а многократная подкормка - накоплению в грунте балластных образований.
Чтобы обеспечить благоприятные условия для роста растений, нужно подготовить свежий грунт, состоящий из торфа низинного (75%), дерновой среднесугл инистой земли (25%) или 60% низинного торфа, 20% дерновой земли, 20% навоза или 70% низинного торфа, 20% навозного перегноя, 10% песка. В качестве рыхлящего материала к грунтам до 30% можно добавить компосты из отходов стружек, опилок, коры и мелких щепок. При их компостировании на ведро свежих отходов добавить 44 г мочевины и 15 г суперфосфата, все тщательно перемешать и уложить в штабель на 2-3 месяца.
Зимой не забывайте собирать древесную золу, куриный помет, которые нужно хранить в ящиках или бочках в сухом месте. Печная зола нейтрализует кислотную почву и заметно оживляет деятельность полезных микроорганизмов, в частности бактерий, обогащающих почву азотом. Вносят золу весной в борозды и лунки из расчета 100-200 г на 1 кв. м.

Н.А.Карелина
г. Новосибирск


Источник: журнал "Моя прекрасная дача", №9, 2009 г.


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Редис

Редис

Это однолетнее растение семейства капустных. В год посева образует розетку листьев и корнеплод, который быстро прорастает в стебель с цветками и семенами. Но у некоторых сортов, относящихся к китайскому подвиду, вегетационный период продолжительный, поэто...

Перец

Перец

Известны 4 вида перцев: мексиканский, перуанский, колумбийский и опушенный. Все культурные сорта относятся к первому типу. У острого перца плоды мелкие, округлые, пальцевидные или короткоконусовидные. Плоды полуострого перца — более крупные, разнообразных...

Биологические особенности овощных культур

Биологические особенности овощных культур

В зависимости от продолжительности жизни, овощные растения подразделяют на одно-, двух- и многолетние. Конечно, данное деление носит условный характер. Если на своей родине такие растения, как томат, перец, базилик и майоран, — многолетники, то в средней ...

Питательные вещества и минеральные удобрения

Питательные вещества и минеральные удобрения

Кислород, углерод, водород, азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо... Без этих элементов флора не может расти и развиваться. Они необходимы растениям в довольно значительных количествах, потому и называются макроэлементами. Список дополняется ...

Хранение овощей

Хранение овощей

Для заготовок впрок можно использовать овощи только высокого качества. Поврежденные механически, вредителями или болезнями, а также подмороженные, вялые или мокрые закладывать на хранение нельзя. В хранении каждой культуры существуют свои тонкости. По био...

Ревень

Ревень

Многолетние овощные культуры К этой группе относят разнообразные овощные культуры, которые возделывают на одном месте несколько лет. Питательные и физиологически активные вещества у них накапливаются в надземных или подземных органах — в том числе в корне...

Цереус

Цереус

Семейство кактусовых. Большинство представителей этого рода имеют слишком большие размеры и поэтому не пригодны для выращивания в квартирах, но те несколько видов, которые распространены как комнатные растения, пользуются у кактусистов большой любовью за ...

Рипсалидопсис (Рипсалис)

Рипсалидопсис (Рипсалис)

Семейство кактусовых. Это эпифитные кактусы. Рипсалисы получили широкое распространение как и среди кактусистов, так и среди тех, кто выращивает самые различные комнатные растения. Обычному цветоводу трудно отнести рипсалисы к кактусам, так как их внешний...

Ребуция Radermachera

Ребуция Radermachera

Родина Юго-восточная Азия. Это вечнозеленые кустарники или деревья. В России это растение появилось сравнительно недавно, но сразу полюбилось многим за свою неприхотливость. В продаже можно увидеть вид Радермахера китайская Radermachera sinica. У нее дваж...