Всегда ли доверять специалистам?

ОблепихаК сожалению, как показывает анализ литературы и периодической печати, большинство рекомендаций по размножению и агротехнике облепихи совершенно не выдерживают критики и не подтверждаются на практике. Исходя из своего десятилетнего опыта и опыта многих других садоводов и дачников, скажу, что вполне оправдали себя находки, которые вносят серьезные поправки в теорию выращивания этой культуры. О них и речь.

Размножение
Как показала практика, размножать облепиху лучше всего не семенами или черенками, как нередко рекомендуется, а порослью или укоренением многолетних ветвей. В первом случае поросль следует весной хорошо окучить влажной плодородной почвой, стимулируя тем самым образование на стволике корней, а весной следующего года - осторожно разокучить, отрезать стволик от маточного корня и, засыпав рану золой, применять саженец для посадки. Во втором случае, практикуемом при отсутствии поросли, или она слабая, нижняя многолетняя ветвь сначала пригибается к земле, надпиливается сверху примерно на половину толщины, надрезается на части снизу у основания годичных побегов, затем так же, как и ранее, засыпается землей, а уже осенью откапывается и разделяется на саженцы, готовые к посадке.
Благодаря такому размножению полностью сохраняются биологические прийти сорта, отсутствуют мужские признаки и почти двухкратно сокращается срок вступлении в плодоношение. Кроме того, я за все десять лет ни разу не уничтожил поросль, как советуют специалисты, а наоборот, всячески сохранял ее и щедро делился ею как саженцами с соседями по участку. При этом вопреки книжным предупреждениям облепиха не только не страдала от этого, а крепла год от года.
Более того, как видно на снимке, даже оставленные себе отпрыски начиная уже (третьего года весьма активно плодоносят, причем не ущемляют материнское дерево, всегда дающее прекрасный урожай.
Между показанными отпрысками даже близко нет рекомендуемого расстояния в 1,5-2 м, но они от этого не только не хилеют, а даже положительно влияют друг на друга. Нет в этом кусте облепих и мужского экземпляра, обязательно требуемого согласно литературе, так как функцию опыления вполне успешно выполняют 2 мужских черенка, привитых в крону материнского дерева.

Посадка
Оказалось также, что рекомендуемые глубина ям и внесение в них при посадке саженцев одних лишь удобрений и земли явно недстаточны для эффективного выращивания облепихи.
Биологическим особенностям этой культуры лучше всего отвечает почти в 2 раза большая глубина ям - не менее 80 см и внесение на их дно сначала не удобрений, а рыхлых компонентов (камня, кирпича, щебня или гравия и кусков подгнившей древесины со щепой и стружкой) и лишь затем удобрений с землей, причем нужно пополнять площадь над ямой органикой 2 года подряд после посадки саженца.
Все это не только предохраняет корни от подмерзания, но и стимулирует образование у дерева к моменту плодоношения многоярусной корневой системы, резко улучшающей питание и закрепление дерева в почве.

Уход
В последующем же облепиха вовсе не нуждается в рекомендуемом рыхлении почвы и ее мульчировании, причем ежегодно и несколько раз, а наоборот, прекрасно чувствует себя в задерненном состоянии. Я облепиху с двухлетнего возраста содержу под покровом различных трав, лишь подкашивая их 3-4 раза за сезон и оставляя покров на месте. Это дополнительно питает корни, дает им влагу и защищает зимой. Естественно, что в связи с задернением куста облепихи пришлось вместо рекомендуемого внесения удобрений разбросом в приствольном круге применить их внесение в скважины, выполняемые на глубину до 30 см с помощью металлического или деревянного стержня из расчета до 5 шт. на 1 кв. м площади круга.
При этом хорошие результаты получены при внесении ежегодно не только фосфорных и калийных удобрений,но и
- с интервалом в 2 года
- извести, подщелачивающей реакцию почвенного раствора, которая неблагоприятна для паразитирующих грибов, приспособившихся к кислой среде.

Расход извести - около 500 г на 1 кв. м площади круга.

А.А. Веселов
г. Санкт-Петербург


Источник: журнал "Моя прекрасная дача", №9, 2009г.


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Подкормки

Подкормки

Наиболее эффективны при выращивании культур с длительным вегетационным периодом. Высокое действие подкормок в период роста объясняется тем, что при этом увеличивается количество питательных веществ в почве, чего нельзя сделать при припосевном внесении, по...

Наука сбора урожая

Наука сбора урожая

Деревья и кустарники прогибаются от обилия сочных плодов. Так и хочется поскорее облегчить их и собрать всю эту прелесть. Но торопиться не стоит! Важно не просто собрать урожай, а сделать это правильно. Иначе хранение не гарантировано. Когда срывать В пер...

Каланхоэ

Каланхоэ

Семейство толстянковых. Родина Южная и Юго-Восточная Азия, Ю. Америка. Это суккулентные растения, появившиеся в России очень давно и выращиваются и как декоративно-цветущие растения и как лекарственные. Каланхоэ Блоссфельда Kalanchoe blossfeldiana - это к...

Ховея (Кентия)

Ховея (Кентия)

Семейство арековых (пальмы). Ховеи - это вечнозеленые, выносливые пальмы хорошо подходящие для выращивания в комнатных условиях. Распространены два вида - ховея Фостера Howea fosteriana и ховея Бельмора Howea belmoreana. Эти крупные пальмы со временем в к...

Клеродендрум

Клеродендрум

Семейство вербеновых. Родина тропические и субтропические районы Кореи, Китая, Африки. Самые распространенные виды: Клеродендрум Томпсон - Clerodendrum thomsonae - один из самых распространенных видов - лиана с супротивными листьями до 12 см длиной, оваль...

Гардения

Гардения

Семейство мареновых. Родина Южная Африка, Китай, Индия. Эти вечнозеленые кустарники или небольшие деревца, в природе можно встретить около 250 видов представителей рода гардении. Как комнатное растение распространена Гардения жасминовая Gardenia jasminoid...

Питательные вещества и минеральные удобрения

Питательные вещества и минеральные удобрения

Кислород, углерод, водород, азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо... Без этих элементов флора не может расти и развиваться. Они необходимы растениям в довольно значительных количествах, потому и называются макроэлементами. Список дополняется ...

Морковь

Морковь

Корнеплодные культуры Относятся к разным семействам, а объединяет все эти овощи то, что в пищу у них употребляют один орган — корнеплод. (Хотя в пищу употребляют и их листья, например, листья свеклы.) Речь идет о таких незаменимых овощах, как морковь, све...

Цикас (Саговник)

Цикас (Саговник)

Семейство саговниковых. Это древнейшее растение в переводе с греческого (Kykas) означает пальма, видимо это от внешнего сходства этих растений. Родство саговников находят и с пальмами и с папоротниками. Действительно по внешнему виду саговники очень похож...