Наука сбора урожая

сбор урожаяДеревья и кустарники прогибаются от обилия сочных плодов. Так и хочется поскорее облегчить их и собрать всю эту прелесть. Но торопиться не стоит! Важно не просто собрать урожай, а сделать это правильно. Иначе хранение не гарантировано.
Когда срывать
В первую очередь нужно подбирать всю падалицу. Нам же важно важно, чтобы ничего не пропало зря, ведь так? Поврежденные плодожоркой или сбитые ветром плоды храниться не будут, зато их можно сразу пустить на компот, кисель или высушить. К тому же, оставшись на земле, они добавят саду полчища новых вредителей.
Собираются плоды в зависимости от сорта: сначала летние, затем осенние, позже зимние. Но тут важна золотая середина: никогда не торопитесь срывать урожай, но и долго висеть на дереве не позволяйте.
Если сорвать слишком рано, кожица плодов еще недостаточно окрепнет, они будут легко испарять влагу, морщиться и уменьшаться. Кому приятно есть кислые твердые плоды? Пусть повисят, сочнее будут. Но не дай бог перезреют - мякоть потемнеет и долго фрукт не пролежит.
Как срывать
Как бы поточнее опреде лить срок сбора? А сам сад подскажет. Если начали опадать здоровые плоды - пришла пора собирать. К тому же о том, что плод поспел, говорит соответствующий сорту цвет и вкус. Срывайте плоды лишь после того, как они обсохнут от утренней росы. Мокрые быстро портятся.
Срываю в первую очередь наиболее крупные и созревшие плоды, которые очень легко отделяются от веток. Начинаю с нижних и постепенно поднимаюсь к верхушке кроны. Плоды не должны падать, даже с небольшой высоты! Срывать яблоки и груши тоже надо не абы как.
Возьмите плод в руку, нажмите указательным пальцем на конец плодоножки и аккуратно приподнимите вверх. Не тяните плод на себя - так вы рискуете оторвать плодоножку, и фрукты будут хуже храниться. Укладывая собранные яблоки и груши в тару, старайтесь, чтобы они не бились друг о друга, причем тара должна стоять в прохладном месте.
Для хранения оставляйте самые безупречные яблоки. Они не должны иметь гнили и никаких повреждений кожицы, остальное сразу перерабатывайте. Если порченое яблоко попадет в общее хранилище, от него могут загнить и здоровые плоды. Удачного вам урожая!
Кожица нормально вызревшего яблока и груши покрыта маслами, смолами и восковым налетом, которые защищают от неблагоприятных внешних условий. Поэтому плоды, предназначенные для хранения, нужно срывать с особой осторожностью, стараясь уберечь от механических повреждений.

Н.Р. Ладинский
г. Людиново, Калужской обл.


n

Источник: журнал "Моя прекрасная дача", №9, 2009 г.


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Щавель

Щавель

Многолетнее растение семейства гречишных. Всего насчитывают около 200 видов щавеля, причем у некоторых в пищу употребляют не только листья, но и корни, и черешки. В европейских странах популярен субальский вид, растущий на камнях. В России возделывают щав...

Толстянка (Crassula)

Толстянка (Crassula)

Семейство толстянковых. Родина преимущественно Южная Африка. Это обширный род суккулентных растений, насчитывающий по разным источникам около 300 - 350 видов. Среди них небольшие растения (высотой несколько сантиметров) и гиганские до нескольких метров, к...

Лавр

Лавр

Семейство лавровых. Родина побережье Средиземного моря. Вечнозеленые деревца и кустарники с плотными и пахучими листьями. Хорошо растет в комнатных условиях, если ему достаточно света и свежего воздуха. Крону растения формируют обрезкой. В комнатной культ...

Филодендрон

Филодендрон

Семейство ароидных. Родина тропические леса Южной Америки. Среди представителей этого рода есть и высокие древовидные растения и лианы. В пазухах листьев всех видов филодендронов образуются воздушные корни. В домашних условиях больше распространены именно...

Лук репчатый

Лук репчатый

Луковые культуры Это семейство включает в себя более 200 видов луков, которые произрастают в Европе. Наиболее часто возделывают репчатый лук, лук-шалот, лук-порей и чеснок. Первый широко распространен во всех районах земного шара. Выращивают эту культуру ...

Пахистахис

Пахистахис

Семейство акантовых. Родина - тропические районы Америки. Это вечнозеленые многолетние кустарники. В культуре распространен только один вид. Пахистахис желтый Pachystachys lutea - вырастающий около 50 см высотой. На довольно тонких стеблях супротивно расп...

Всегда ли доверять специалистам?

Всегда ли доверять специалистам?

К сожалению, как показывает анализ литературы и периодической печати, большинство рекомендаций по размножению и агротехнике облепихи совершенно не выдерживают критики и не подтверждаются на практике. Исходя из своего десятилетнего опыта и опыта многих дру...

Полиподиум

Полиподиум

Семейство многоножковых. Другое, устаревшее название Флебодиум золотистый Phlebodium aureum. Полиподиум, или многоножка родом из тропических и субтропических районов Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Индии. Эти красивые растения с перистыми или це...

Кипарис

Кипарис

Семейство кипарисовых. Родина Средиземноморье. Имеющийся в продаже кипарис крупноплодный отличается небольшими размерами и выведен специально как комнатная культура. Кипарис является хвойной культурой и методы его выращивания и содержания те же, что и за ...