Наука сбора урожая

сбор урожаяДеревья и кустарники прогибаются от обилия сочных плодов. Так и хочется поскорее облегчить их и собрать всю эту прелесть. Но торопиться не стоит! Важно не просто собрать урожай, а сделать это правильно. Иначе хранение не гарантировано.
Когда срывать
В первую очередь нужно подбирать всю падалицу. Нам же важно важно, чтобы ничего не пропало зря, ведь так? Поврежденные плодожоркой или сбитые ветром плоды храниться не будут, зато их можно сразу пустить на компот, кисель или высушить. К тому же, оставшись на земле, они добавят саду полчища новых вредителей.
Собираются плоды в зависимости от сорта: сначала летние, затем осенние, позже зимние. Но тут важна золотая середина: никогда не торопитесь срывать урожай, но и долго висеть на дереве не позволяйте.
Если сорвать слишком рано, кожица плодов еще недостаточно окрепнет, они будут легко испарять влагу, морщиться и уменьшаться. Кому приятно есть кислые твердые плоды? Пусть повисят, сочнее будут. Но не дай бог перезреют - мякоть потемнеет и долго фрукт не пролежит.
Как срывать
Как бы поточнее опреде лить срок сбора? А сам сад подскажет. Если начали опадать здоровые плоды - пришла пора собирать. К тому же о том, что плод поспел, говорит соответствующий сорту цвет и вкус. Срывайте плоды лишь после того, как они обсохнут от утренней росы. Мокрые быстро портятся.
Срываю в первую очередь наиболее крупные и созревшие плоды, которые очень легко отделяются от веток. Начинаю с нижних и постепенно поднимаюсь к верхушке кроны. Плоды не должны падать, даже с небольшой высоты! Срывать яблоки и груши тоже надо не абы как.
Возьмите плод в руку, нажмите указательным пальцем на конец плодоножки и аккуратно приподнимите вверх. Не тяните плод на себя - так вы рискуете оторвать плодоножку, и фрукты будут хуже храниться. Укладывая собранные яблоки и груши в тару, старайтесь, чтобы они не бились друг о друга, причем тара должна стоять в прохладном месте.
Для хранения оставляйте самые безупречные яблоки. Они не должны иметь гнили и никаких повреждений кожицы, остальное сразу перерабатывайте. Если порченое яблоко попадет в общее хранилище, от него могут загнить и здоровые плоды. Удачного вам урожая!
Кожица нормально вызревшего яблока и груши покрыта маслами, смолами и восковым налетом, которые защищают от неблагоприятных внешних условий. Поэтому плоды, предназначенные для хранения, нужно срывать с особой осторожностью, стараясь уберечь от механических повреждений.

Н.Р. Ладинский
г. Людиново, Калужской обл.


n

Источник: журнал "Моя прекрасная дача", №9, 2009 г.


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Ревень

Ревень

Многолетние овощные культуры К этой группе относят разнообразные овощные культуры, которые возделывают на одном месте несколько лет. Питательные и физиологически активные вещества у них накапливаются в надземных или подземных органах — в том числе в корне...

Арбузы

Арбузы

Корневая система арбузов мощная, но слабее, чем у тыквы. Она обладает большой всасывающей силой. Главный корень обычно идет вертикально, проникая в почву на глубину до 1 м, боковые ответвления (длиной 4-5 см) располагаются почти горизонтально, на глубину ...

Выращивание рассады

Выращивание рассады

Теплолюбивые и ценные культуры, а также сорта с продолжительным вегетационным периодом выращивают через рассаду. Этот способ применим ко всем видам капусты, томатам, огурцам, перцам, баклажанам, кабачкам, патиссонам, тыкве, салату, репчатому луку, луку-по...

За арбузами в ... Калугу

За арбузами в ... Калугу

«Хотелось бы узнать, как выращивать арбузы и дыни в условиях Урала. В этом году посадила рассаду дынь в огуречник, а рассаду арбузов - в помидорную теплицу Как подкармливать, как ухаживать?» И.М. Кисурина, г. Первоуральск Первые ростки Погодные условия Ср...

Предпосевная подготовка семян

Предпосевная подготовка семян

Как правило, состояние посевного материала определяет количество и качество урожая. Чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и в результате повысить урожай, семена перед посевом прогревают, калибруют, замачивают в растворах микроэ...

Эвкалипт

Эвкалипт

Семейство миртовых. Родина - Австралия. Красивое быстрорастущее дерево пирамидальной формы с сизо-зелеными листьями, как бы покрытыми восковым налетом. Обладает очень пахучим запахом, благодаря содержанию в нем пахучего эфирного масла. Для эвкалипта харак...

Гибискус

Гибискус

Семейство мальвовых. Родина Юго-восточная Азия. В культуре распространен вид Гибискус китайский (или китайская роза) Hibiscus rosa-sinensis. Иногда в литературе это растение встречается с названием Розан китайский. Вечнозеленый кустарник, в домашних услов...

Сенполия (Узамбарская фиалка)

Сенполия (Узамбарская фиалка)

Семейство геснериевых. Родина сенполий Узамбарские горы Африки. Это растение является любимцем многих цветоводов. Природные узамбарские фиалки отличаются разнообразием окраски и форм цветков и листьев. Но благодаря коллекционированию и селекционированию, ...

Молочай

Молочай

Семейство молочайных. Это обширное семейство суккулентных растений. Многие из его представителей отличаются огромными размерами и поэтому недоступны для выращивания в домашних условиях. Те же из молочаев, что выращивают, как комнатные растения заслуженно ...