Беседы в осеннем саду

На дворе сентябрь, урожай в основном собран, грядки почти опустели, и, казалось бы, можно до весны оставить заботы о саде и огороде. Но почему в электричках, в автобусах так часто слышны разговоры: «Хорошо мы обработали сад, столько яблок собрали, а есть нельзя - химией пахнут...». Или: «Представляете, внук поел малины со своего куста и отравился...»
Мы пойдем другим путем...
Причина ясна: для защиты сада применялись химикаты, да еще не в те сроки, в которые их можно с осторожностью применить, да еще и щедро, не скупясь, чтоб урожай был побольше.
Жаль этих дачников. Но где взять химические средства, безопасные для детей и взрослых, для полезных насекомых и птиц, дляпочвы и окружающей среды?

Вредители
Галлица Златогузка
Галлица Златогузка

Нет таких. Зато есть другой путь защиты сада и огорода, путь, проверенный вековой практикой, простонародной мудростью: своевременность, четкаяпоследовательность всех работ на участке плюс помощь испытанных, естественных средств, таких как табак, чеснок и т.п. Об этом я и хочу поговорить с вами в осеннем саду.
На земле и под землей

Посмотрите внимательно на свои яблони, уже освобожденные от плодов. Не осталось ли в кроне сухих, усохших яблок? Есть? Немедленно удалите! Это же настоящие рассадники плодовой гнили.
Длинной палкой или шестом можно снять с дерева зимующие на паутинках гнезда боярышницы. Сложнее снять гнезда другого вредителя - златогузки. Они прикреплены к веткам намертво - понадобится сучкорез или секатор. И веточки с яйцекладками кольчатого шелкопряда нужно срезать - в одном таком колечке зреют до 300 яиц вредителей.
А уж какие только враги урожая не зимуют в почве! И крыжовниковая огневка, и галлица, и пилильщик. Весной едва начнут оживать почки - они тут как тут!
Но и мы с вами не оплошаем: только сойдет снег, быстро застелем почву под кустами пленкой, толем, плотной бумагой, торфом. Отцветут кусты - снимаем защитный покров.
Второе место зимовки садовых вредителей - кучи опавших листьев. Их нужно убрать, а те что останутся, ранней весной уничтожить вместе с «постояльцами».
Слишком просто, скажите вы? Конечно. Народные средства всегда отличались простотой и доступностью, а эффективность их от этого не страдала - наоборот!

Вредители
Крыжовниковая огневка Кольчатый шелкопряд
Крыжовниковая огневка Кольчатый шелкопряд
Обрезка сухих веток, рыхление почвы, «ловчие пояса» на деревьях, простое встряхивание кустов ранним утром, когда еще прохладно (не более 10 градусов тепла) над разостланным брезентом, выщипывание больных почек - все это азбука опытного садовода.
К примеру, выщипнув всего одну неестественно вздутую почку на черной смородине, вы уничтожите сразу до 8 тысяч самок почковых клещей!
А теперь взгляните под деревья: не осталось ли где падалицы? Ее нужно убирать сразу, как только яблоко упало! Гусеница плодожорки, укрывшаяся в нем, долго ждать не будет - в тот же вечер переберется на здоровую ветку.
Так что на будущее возьмите за правило: собирать падалицу каждый вечер, закапывать самое меньшее на 50 см.
«Ловчие пояса», которые в течение лета оберегали ваши деревья от алчной плодожорки, сейчас уже можно снять, просмотреть и сжечь, предварительно выбрав из ловушки полезных насекомых, особенно божьих коровок.
Этим летом на ваш сад напала тля? Тогда к весне запаситесь в достатке древесной золой.
Ею нужно будет опылять смоченные водой ветви, насыпать в скрюченные листья ягодников, посыпать почву вокруг деревьев и кустов или закапывать в приствольные круги - тля вынуждена будет уйти с облюбованного участка.
Вредители
Плодовая гниль Пилильщик
Плодовая гниль Пилильщик
Зачем крыжовнику помидоры
Очень не любят садовые вредители настои табака (я упоминала об этом), а также чеснока, питьевой соды, луковой шелухи, сельдерея, помидоров, укропа.
Попробуйте посадить в приствольных кругах плодовых и ягодных насаждений томаты, лук, чеснок, сельдерей - они не только защитят сад, но и привлекут множество полезных насекомых, которые, в свою очередь, станут бороться с вредителями!
Так, опытные садоводы (я и себя к ним причисляю), собрав помидоры, рубят ботву на кусочки в 5-10 см и разбрасывают под кусты смородины и крыжовника. И что же? Огневки на их участках и в помине не бывает.
Советую провести опыт: в одной части участка между кустами крыжовника посадите помидоры. И вы увидите, что тут ягоды будут чистыми без всякой химической обработки. В другой же части сада крыжовник будет поврежден огневкой и пилильщиком.
Пусть осенние хлопоты в саду будут приятными, а урожай фруктов и ягод - богатым!

 

Н.П.Трофимова
г. Саки, Крым


Источник: журнал "Моя прекрасная дача", №9, 2009 г.


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Маранта

Маранта

Семейство марантовых. Родина - тропики Америки. Растения с овальными ярко-зелеными листьями, имеются пестролистные формы. Маранта примечательна эффектной окраской листьев, на которых на ровном фоне выделяются ярко окрашенные жилки или пятна. Общий фон лис...

Пахистахис

Пахистахис

Семейство акантовых. Родина - тропические районы Америки. Это вечнозеленые многолетние кустарники. В культуре распространен только один вид. Пахистахис желтый Pachystachys lutea - вырастающий около 50 см высотой. На довольно тонких стеблях супротивно расп...

Бильбергия

Бильбергия

Семейство бромелиевых. Родина Центральная и Южная Америка, Антильские острова. В природе существует около 55 видов. Виды, получившие распространение как комнатные растения отличаются довольно неприхотливым характером. Бильбергия великолепная Billbergia ma...

Фикус

Фикус

Семейство тутовых. Это одно из самых распространенных комнатных растений. Первое почетное место среди различных видов фикусов занимает Фикус каучуконосный или Фикус эластика. Также очень популярны Фикус Бенджамина, Фикус лировидный, Фикус бенгальский, Фик...

Лимон

Лимон

Семейство рутовых. Вечнозеленое растение. Цветет в течение года несколько раз. Цветы с запахом. Ярко-желтые плоды образуются главным образом на ветвях не ниже четвертого порядка. Плоды образуются на коротких веточках — плодушках. Созревший плод может до д...

Стрелитция

Стрелитция

Семейство стрелитциевых. Родина - южная Африка. В культуре распространен вид Стрелитция королевская Strelitzia reginae. Красивое корневищное растение с цветками на длинном цветоносе. Высота растения достигает в среднем 1,2 - 1,3 м. По форме и внешнему вид...

Финик (финиковая пальма)

Финик (финиковая пальма)

Семейство арековых (пальмы). Родина тропические и субтропические районы Азии и Африки. Род включает около 17 видов, но распространены, как комнатные 3 вида: Финик канарский Phoenix canariensis - ствол достигает высоты до 10-15 м, ваи перистые, до 3-5 м дл...

Катарантус

Катарантус

Семейство кутровых. Родина - влажные тропические леса, преимущественно о. Мадагаскар. В природе распространено только 5 видов этого красивоцветущего растения. В культуре получил известность вид Катарантус розовый или барвинок розовый Catharanthus roseus. ...

Литопс

Литопс

Семейство аизооновых. Родина Южная Африка. В природе это более 60 видов растений внешне похожих на небольшие камни. Отсюда и получили они название в народе - "живые камни". Эти растения в природе живут в условиях суровых пустынь. Приведем несколько распро...