Беседы в осеннем саду

На дворе сентябрь, урожай в основном собран, грядки почти опустели, и, казалось бы, можно до весны оставить заботы о саде и огороде. Но почему в электричках, в автобусах так часто слышны разговоры: «Хорошо мы обработали сад, столько яблок собрали, а есть нельзя - химией пахнут...». Или: «Представляете, внук поел малины со своего куста и отравился...»
Мы пойдем другим путем...
Причина ясна: для защиты сада применялись химикаты, да еще не в те сроки, в которые их можно с осторожностью применить, да еще и щедро, не скупясь, чтоб урожай был побольше.
Жаль этих дачников. Но где взять химические средства, безопасные для детей и взрослых, для полезных насекомых и птиц, дляпочвы и окружающей среды?

Вредители
Галлица Златогузка
Галлица Златогузка

Нет таких. Зато есть другой путь защиты сада и огорода, путь, проверенный вековой практикой, простонародной мудростью: своевременность, четкаяпоследовательность всех работ на участке плюс помощь испытанных, естественных средств, таких как табак, чеснок и т.п. Об этом я и хочу поговорить с вами в осеннем саду.
На земле и под землей

Посмотрите внимательно на свои яблони, уже освобожденные от плодов. Не осталось ли в кроне сухих, усохших яблок? Есть? Немедленно удалите! Это же настоящие рассадники плодовой гнили.
Длинной палкой или шестом можно снять с дерева зимующие на паутинках гнезда боярышницы. Сложнее снять гнезда другого вредителя - златогузки. Они прикреплены к веткам намертво - понадобится сучкорез или секатор. И веточки с яйцекладками кольчатого шелкопряда нужно срезать - в одном таком колечке зреют до 300 яиц вредителей.
А уж какие только враги урожая не зимуют в почве! И крыжовниковая огневка, и галлица, и пилильщик. Весной едва начнут оживать почки - они тут как тут!
Но и мы с вами не оплошаем: только сойдет снег, быстро застелем почву под кустами пленкой, толем, плотной бумагой, торфом. Отцветут кусты - снимаем защитный покров.
Второе место зимовки садовых вредителей - кучи опавших листьев. Их нужно убрать, а те что останутся, ранней весной уничтожить вместе с «постояльцами».
Слишком просто, скажите вы? Конечно. Народные средства всегда отличались простотой и доступностью, а эффективность их от этого не страдала - наоборот!

Вредители
Крыжовниковая огневка Кольчатый шелкопряд
Крыжовниковая огневка Кольчатый шелкопряд
Обрезка сухих веток, рыхление почвы, «ловчие пояса» на деревьях, простое встряхивание кустов ранним утром, когда еще прохладно (не более 10 градусов тепла) над разостланным брезентом, выщипывание больных почек - все это азбука опытного садовода.
К примеру, выщипнув всего одну неестественно вздутую почку на черной смородине, вы уничтожите сразу до 8 тысяч самок почковых клещей!
А теперь взгляните под деревья: не осталось ли где падалицы? Ее нужно убирать сразу, как только яблоко упало! Гусеница плодожорки, укрывшаяся в нем, долго ждать не будет - в тот же вечер переберется на здоровую ветку.
Так что на будущее возьмите за правило: собирать падалицу каждый вечер, закапывать самое меньшее на 50 см.
«Ловчие пояса», которые в течение лета оберегали ваши деревья от алчной плодожорки, сейчас уже можно снять, просмотреть и сжечь, предварительно выбрав из ловушки полезных насекомых, особенно божьих коровок.
Этим летом на ваш сад напала тля? Тогда к весне запаситесь в достатке древесной золой.
Ею нужно будет опылять смоченные водой ветви, насыпать в скрюченные листья ягодников, посыпать почву вокруг деревьев и кустов или закапывать в приствольные круги - тля вынуждена будет уйти с облюбованного участка.
Вредители
Плодовая гниль Пилильщик
Плодовая гниль Пилильщик
Зачем крыжовнику помидоры
Очень не любят садовые вредители настои табака (я упоминала об этом), а также чеснока, питьевой соды, луковой шелухи, сельдерея, помидоров, укропа.
Попробуйте посадить в приствольных кругах плодовых и ягодных насаждений томаты, лук, чеснок, сельдерей - они не только защитят сад, но и привлекут множество полезных насекомых, которые, в свою очередь, станут бороться с вредителями!
Так, опытные садоводы (я и себя к ним причисляю), собрав помидоры, рубят ботву на кусочки в 5-10 см и разбрасывают под кусты смородины и крыжовника. И что же? Огневки на их участках и в помине не бывает.
Советую провести опыт: в одной части участка между кустами крыжовника посадите помидоры. И вы увидите, что тут ягоды будут чистыми без всякой химической обработки. В другой же части сада крыжовник будет поврежден огневкой и пилильщиком.
Пусть осенние хлопоты в саду будут приятными, а урожай фруктов и ягод - богатым!

 

Н.П.Трофимова
г. Саки, Крым


Источник: журнал "Моя прекрасная дача", №9, 2009 г.


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Бегония

Бегония

Семейство бегониевых. Существует много видов бегоний и все они по-своему прекрасны. Среди бегоний есть как декоративнолиственные, так и декоративноцветущие виды. Бегонии это красивые комнатные растения с сочными листьями, имеющими несколько кособокую форм...

Мильтония

Мильтония

Семейство орхидных. Мильтония - это одна из достаточно легких в выращивании орхидей. Цветки мильтонии бархатистые и по внешнему виду похожи на цветки фиалок, только выглядят богаче, достигая размеров около 7-10 см в диаметре. Цветочные стрелки вырастают у...

Клеродендрум

Клеродендрум

Семейство вербеновых. Родина тропические и субтропические районы Кореи, Китая, Африки. Самые распространенные виды: Клеродендрум Томпсон - Clerodendrum thomsonae - один из самых распространенных видов - лиана с супротивными листьями до 12 см длиной, оваль...

Пахиподиум

Пахиподиум

Семейство куртовых. Родина о. Мадагаскар, юг Африки. Это древовидные растения с толстым (суккулентным) стеблем, покрытым иголками как у кактуса, и длинными узкими листьями, опадающими в период покоя. Ценность этого растения в отличие от кактусов в том, чт...

Морковь

Морковь

Корнеплодные культуры Относятся к разным семействам, а объединяет все эти овощи то, что в пищу у них употребляют один орган — корнеплод. (Хотя в пищу употребляют и их листья, например, листья свеклы.) Речь идет о таких незаменимых овощах, как морковь, све...

Ребуция

Ребуция

Семейство кактусовых. Родина Аргентина и Боливия. Это один из самых распространенных родов кактусов, включающий разнообразные по внешнему виду кактусы, которые в большинстве своем неприхотливы. Единственное условие, которое ограничивает возможность выращи...

Белопероне

Белопероне

Семейство акантовых. Родина Южная Америка. В культуре только один вид - Белопероне капельная Beloperone guttata. В природе вырастает до 1 метра в высоту. Стебли и листья опушенные. Листья супротивные яйцевидной или удлиненно овальной формы. Прицветники кр...

Салат

Салат

Зеленые и пряные культуры. Данные растения относятся к разным семействам, и их подразделяют на салатные (салат, цикорные салаты — эндивий, эскариол и витлуф, кресс-салат, листовая горчица, огуречная трава, змееголовник и др.), шпинатные (шпинат, садовая л...

Жасмин

Жасмин

Семейство маслиновых. Родина Азия, Аравийский п.о., Закавказье, Север Китая. В культуре распространено несколько видов жасмина. Это листопадные или вечнозеленые лианы с довольно душистыми цветками, в общем-то, неприхотливые в выращивании, если соблюдать р...