Выращивание рассады

Выращивание рассадыТеплолюбивые и ценные культуры, а также сорта с продолжительным вегетационным периодом выращивают через рассаду. Этот способ применим ко всем видам капусты, томатам, огурцам, перцам, баклажанам, кабачкам, патиссонам, тыкве, салату, репчатому луку, луку-порею, сельдерею, базилику, ревеню и многим другим культурам. При посеве семенами они или совсем не дают урожая, или он очень низкий.
Рассадный способ позволяет увеличить период плодоношения овощных культур, снизить расход семян, более эффективно использовать площадь открытого грунта.
Однако рассада, приобретенная на рынке или в других местах, — не всегда хорошего качества; кроме того, с нею можно занести инфекцию, поэтому целесообразнее выращивать собственный посадочный материал.
Обычно рассаду овощных культур выращивают в пленочных теплицах, парниках на биотопливе, тоннельных укрытиях, на утепленных грядках или на окне.
Различают также горшечное и безгоршечное получение рассады. Первый способ более совершенен: он способствует сохранению корневой системы и лучшей приживаемости растений.
Потребность в семенах для рассады определяют, исходя из их количества в 1 г, нормы посева и выхода сеянцев из ящика или из-под рамы.
Почвенные смеси. Для выращивания рассады готовят специальные почвенные смеси, состав которых зависит от вида культуры. Они обязательно должны быть высокопитательными, воздухопроницаемыми, хорошо впитывающими и задерживающими влагу. Наиболее эффективны следующие смеси (в скобках указано соотношение компонентов в частях):
• перегной и дерновая земля (7:2, с добавлением 1% коровяка);
• дерновая земля, конский навоз и коровяк (5:4,5:0,5);
• торф, перегной, дерновая земля и коровяк (5:3:1:1);
• компостная земля, перегной и песок (1:2:1; на 1 ведро смеси добавляют 2 стакана золы);
Техника посева и посадки. При выращивании овощных культур на приусадебных участках применяют ручные сеялки ССГ-1, СР-1М и СТ-1 для рядового посева (последняя предназначена для мелкосемянных культур). При ручном способе используют шнур. Семена для удобства насыпают в бутылку, в пробку которой вставлена трубочка. Через нее семена легко высеваются и равномерно распределяются по ряду. Мелкие семена смешивают с песком.
Высаживают растения в основном вручную, следя за тем, чтобы они не слишком глубоко сидели в почве. На постоянное место их сажают на ту же глубину, что и в теплице. Лунки должны быть достаточно широкими, чтобы корни сохраняли естественное положение и не загибались вверх.
Безгоршечную рассаду капусты, репчатого лука и лука-порея высаживают во влажные лунки. Почву вокруг растений плотно обжимают и разравнивают (в ней не должно быть пустот). Посаженные растения должны сидеть прочно, чтобы их нельзя было выдернуть за лист. Затем рассаду поливают вплоть до полного приживания, а почву вокруг нее мульчируют торфом или перегноем.

В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Филодендрон

Филодендрон

Семейство ароидных. Родина тропические леса Южной Америки. Среди представителей этого рода есть и высокие древовидные растения и лианы. В пазухах листьев всех видов филодендронов образуются воздушные корни. В домашних условиях больше распространены именно...

Фиттония

Фиттония

Семейство акантовых. Родина Южная Америка. В природе фиттония произрастает в теплых и влажных условиях, поэтому для дома оказывается достаточно трудным и капризным растением. Лучше всего фиттонию выращивать в террариуме. Весной в благоприятных условиях фи...

Чеснок

Чеснок

Это однолетнее, вегетативно размножающееся растение с луковицей в качестве запасающего органа; обладает характерным резким запахом и вкусом. По способу выращивания чеснок разделяют на озимый и яровой. Озимые сорта могут быть как стрелкующиеся, так и нестр...

Под будущий урожай

Под будущий урожай

Огромное значение имеет осенняя подготовка почвы под будущий урожай, так как крайне важно соблюдать севооборот, а также требования различных культур к кислотности и удобрению. Настоятельно рекомендуем прислушаться к советам нашей постоянной читательницы. ...

Морковь

Морковь

Корнеплодные культуры Относятся к разным семействам, а объединяет все эти овощи то, что в пищу у них употребляют один орган — корнеплод. (Хотя в пищу употребляют и их листья, например, листья свеклы.) Речь идет о таких незаменимых овощах, как морковь, све...

Хранение овощей

Хранение овощей

Для заготовок впрок можно использовать овощи только высокого качества. Поврежденные механически, вредителями или болезнями, а также подмороженные, вялые или мокрые закладывать на хранение нельзя. В хранении каждой культуры существуют свои тонкости. По био...

Всегда ли доверять специалистам?

Всегда ли доверять специалистам?

К сожалению, как показывает анализ литературы и периодической печати, большинство рекомендаций по размножению и агротехнике облепихи совершенно не выдерживают критики и не подтверждаются на практике. Исходя из своего десятилетнего опыта и опыта многих дру...

Болезни овощных культур и защита от них

Болезни овощных культур и защита от них

Антракноз. Грибное заболевание. Поражает огурец, тыкву, кабачок, патиссон и фасоль. Источник инфекции — зараженные грибом семена и растительные остатки. У огурца и других тыквенных культур на листьях образуются округлые пятна, напоминающие ожоги, которые ...

Бильбергия

Бильбергия

Семейство бромелиевых. Родина Центральная и Южная Америка, Антильские острова. В природе существует около 55 видов. Виды, получившие распространение как комнатные растения отличаются довольно неприхотливым характером. Бильбергия великолепная Billbergia ma...