Плющ (хедера)

Плющ (хедера)Семейство аралиевых. Родина Южный Крым, Южная Европа, Кавказ, Северная Африка.
Плющ - одно из самых распространенных растений среди любителей комнатных цветов. Он настолько богат разнообразными формами и разновидностями, что может удовлетворить вкус даже очень придирчивого цветовода. Так как плющ легко размножается и достаточно распространен, то при желании можно было бы собрать целую коллекцию плющей до 30 и более различных видов этого замечательного растения, которое, кстати, в народе иногда называют вьюном, наверное, за его вьющиеся и цепляющиеся за опору ветки. Могут вырасти такие экземпляры, которые своими плетями покрывают не только стену, но и потолок комнаты. Плющ ищет опору и прикрепляется к ней воздушными корнями. Поэтому ему необходима опора: или вертикальная в виде палки или трубки со мхом или натянутые шнуры. Цветки у плюща мелкие в головках, появляются у старых экземпляров на ветках с цельными листьями.
Для выращивания в культуре в первую очередь подходят мелко- и пестролистные формы, отличающиеся по расцветке, форме и размерам листьев. Самый распространенный вид - плющ обыкновенный Hedera helix, у этого вида очень много разновидностей: есть сорта с почти овальными и округлыми листьями (Harald, scutifolia), со звездчатыми листьями (sagittaefolia), с гофрированными краями (cristata, Ivalace), с ровными краями, с чисто зеленой окраской (Annette, Green Ripple), с почти желтыми листьями (Eva, Mona Lisa), с пятнистыми листьями (Jubilee, Glacier, Glorie de Marengo).
Hedera helix Annete Hedera helix Chikago Hedera helix cristata Hedera helix sagittaefolia
Hedera helix Annete Hedera helix Chikago Hedera helix cristata Hedera helix sagittaefolia
Hedera helix Ivalace Hedera helix Glacier Hedera helix Mona Lisa Hedera helix Jubilee
Hedera helix Ivalace Hedera helix Glacier Hedera helix Mona Lisa Hedera helix Jubilee
Hedera helix Harald Hedera helix Eva Hedera helix lutzii Hedera helix Green Ripple
Hedera helix Harald Hedera helix Eva Hedera helix lutzii Hedera helix Green Ripple
Hedera helix обыкновенный Hedera helix scutiolia Hedera helix marmorata Hedera canariensis Gloire de Marengo канарский
Hedera helix обыкновенный Hedera helix scutiolia Hedera helix marmorata Hedera canariensis Gloire de Marengo канарский

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Умеренная или прохладная, ночью не более 16°С, зимний минимум 12°С. В теплых и особенно сухих помещениях часто поражается щитовкой. Однако при регулярном опрыскивании хорошо перезимует и при обычной комнатной температуре.
Освещение: Плющи плохо переносят прямые солнечные лучи, но (особенно пестролистные формы) предпочитает хорошо освещенное место, и не любят изменения местоположения по отношению к источнику света. Плющи зеленых сортов можно отнести к теневыносливым, но все-таки желательно предоставить ему светлое место. Зимой нужно более светлое местоположение.
Полив: Обильный летом, почва должна быть все время влажной. Зимой умеренный, земля не должна пересыхать, но и не должна быть слишком сырой.
Удобрение: С марта по август подкармливают комплексным удобрением для декоративно-лиственных комнатных растений. Подкормки проводят через каждые две недели. Хорошо относится к подкормке настоем коровяка. Однако такие частые подкормки приводят к тому, что листья становятся очень крупными и растение теряет свою декоративную привлекательность.
Влажность воздуха: Любит влажный воздух. Требует частого опрыскивания летом, а также и зимой, если находится в теплом помещении. Если это возможно, то периодически устраивают обмывания под душем.
Пересадка: Молодые растения каждый год весной, старые через два года. Почва - смесь 1 части дерновой, 1 части торфяной, 1 части перегнойной, 1 части листовой земли и 1 части песка.
Размножение: Черенками, причем часто они уже имеют воздушные корни. Для лучшего укоренения черенки прикрывают стеклянной банкой или пакетом.
Для получения сильных и красивых экземпляров в один горшок сажают по нескольку растений. Плющ, можно на лето пересадить в ящики и выставить на балкон или лоджию, за лето, при хороших условиях, он может, так разрастись, что превратит балкон в зеленую оранжерею. Плющом обвивают также окна, зеркала, трельяжи, колонны; из плюща делают гирлянды, зеленые коврики, бордюры и т.п. Можно также создавать композицию из разных видов плющей, при этом надо только учитывать, что разные виды растут с разной скоростью - одни быстрее, другие медленнее; и условия содержания могут несколько отличаться - пестролистные формы требуют больше освещенности, чем зеленые. Вообще плющи не самые легко выращиваемые растения, так как плохо переносят отопительную систему квартир и, соответственно сухой воздух, а также часто поражаются вредителями.
Hedera helix scutiolia На фото показаны листья плюща (Hedera helix scutiolia), которые соприкасались с оконным стеклом, на южном подоконнике. Это следы ожогов, которые уже не исчезнут. Похожая картина получится от соприкосновения листьев с холодным оконным стеклом зимой.
Hedera helix Eva На плюще (Hedera helix Eva) коричневое пятно вызванное поражением гриба Phylosticta (пятнистость листьев) - если пораженных листьев не много, их нужно удалить. Если растение сильно пострадало, то лучше его уничтожить. Появляется это заболевание при нарушении режимов ухода, в первую очередь полива и влажности воздуха.

Листья сохнут, коричневеют и отмирают - при слишком высокой температуре в помещении, при низкой влажности воздуха, при недостатке полива, или при нерегулярном поливе, а так же при поражении паутинным клещом.
Листья мелкие, стебель плохо облиствлен, вытянувшиеся побеги - недостаток света.
Пестрые листья теряют окраску и становятся равномерно зелеными - при недостатке освещенности или когда горшок станет тесен.
Чаще всего плющи поражают щитовки, паутинный клещ, тли и цикламеновый клещ. При обнаружении вредителей растение нужно обработать инсектицидом. Хорошие результаты против всех перечисленных вредителей дает обработка актелликом (1-2 мл на литр воды). Опрыскивание нужно проводить очень тщательно, чтобы раствор попал под каждый листик, иначе через некоторое время вредитель размножится снова. Можно вместо опрыскивания прополоскать всю листву плюща в тазике с инсектицидом.
Способствует появлению вредителей сухой воздух в помещении.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Колерия

Колерия

Семейство геснериевых. Родина - тропические районы Америки. В природе распространено около 50 видов. Это травянистые растения с прямыми, а с возрастом полегающими стеблями. Листья крупные, супротивные яйцевидно-продолговатой формы. Окраска листьев у разны...

Кодиеум (Кротон)

Кодиеум (Кротон)

Семейство молочайных. Родина Юго-восточная Азия и острова Тихого Океана. Это распространенное комнатное растение ценится за красоту своих листьев, иногда необычной формы. Стебли прямостоячие, сильно ветвящиеся. Листья у кодиеума кожистые, блестящие. Есть ...

Горох

Горох

Горох, фасоль, бобы — овощные культуры семейства бобовых, их выращивают для потребления в пищу в спелом и недозрелом виде. К этой группе также относят вигну и лимскую фасоль. Бобовые культуры — самая лучшая и дешевая «фабрика» по производству азота. С пом...

Почвы

Почвы

Воду, пищу, воздух (для дыхания корней) и определенный запас тепла растения получают из почвы, поэтому ей нужно уделять самое пристальное внимание: стремиться повышать и длительно сохранять плодородие. Овощеводство на разных почвах имеет свои отличия. Это...

Камнеломка

Камнеломка

Семейство камнеломковых. Распространена в Восточной Азии в высокогорных районах. Растет камнеломка между камней, расщелинах скал. Довольно известное и неприхотливое растение, которое выращивают как ампельное. Камнеломка плетеносная Saxifraga stolonifera -...

Цикламен

Цикламен

Семейство первоцветных. Родина Иран и Восточное Средиземноморье. Очень часто о цикламене можно услышать, что это очень капризное растение, что оно подвержено страшным заболеваниям и лучше с ним не связываться. На самом деле цикламен можно назвать требоват...

Окультуривание глинистых и суглинистых почв

Окультуривание глинистых и суглинистых почв

Оно достигается путем глубокой перекопки почвы с внесением удобрений (из расчета на 1 м2): навоза (перегноя, компоста, прудового ила) — 10-12 кг, суперфосфата — 60-70 г или фосфоритной муки — 100-120 г, хлористого калия — 40-50 г, извести — 600-800 г. Что...

Сентябрь на даче: день за днем

Сентябрь на даче: день за днем

В первый осенний месяц с погодой может случиться все: и заморозки по ночам, и затяжные холодные дожди, и по-летнему жаркие солнечные дни. Вот последние-то и важно не упустить, использовав для уборки урожая. Осень без суеты и спешки Главное для меня в нача...

Многоликий мир роз

Многоликий мир роз

Многие садоводы выращивают хотя бы по нескольку кустов роз в своем саду или у стен дома, но для большинства из них многоликий мир роз остается непознанным. Тем, кто всерьез решил заниматься этой красавицей сада, надо знать классификацию роз или хотя бы ор...