Плющ (хедера)

Плющ (хедера)Семейство аралиевых. Родина Южный Крым, Южная Европа, Кавказ, Северная Африка.
Плющ - одно из самых распространенных растений среди любителей комнатных цветов. Он настолько богат разнообразными формами и разновидностями, что может удовлетворить вкус даже очень придирчивого цветовода. Так как плющ легко размножается и достаточно распространен, то при желании можно было бы собрать целую коллекцию плющей до 30 и более различных видов этого замечательного растения, которое, кстати, в народе иногда называют вьюном, наверное, за его вьющиеся и цепляющиеся за опору ветки. Могут вырасти такие экземпляры, которые своими плетями покрывают не только стену, но и потолок комнаты. Плющ ищет опору и прикрепляется к ней воздушными корнями. Поэтому ему необходима опора: или вертикальная в виде палки или трубки со мхом или натянутые шнуры. Цветки у плюща мелкие в головках, появляются у старых экземпляров на ветках с цельными листьями.
Для выращивания в культуре в первую очередь подходят мелко- и пестролистные формы, отличающиеся по расцветке, форме и размерам листьев. Самый распространенный вид - плющ обыкновенный Hedera helix, у этого вида очень много разновидностей: есть сорта с почти овальными и округлыми листьями (Harald, scutifolia), со звездчатыми листьями (sagittaefolia), с гофрированными краями (cristata, Ivalace), с ровными краями, с чисто зеленой окраской (Annette, Green Ripple), с почти желтыми листьями (Eva, Mona Lisa), с пятнистыми листьями (Jubilee, Glacier, Glorie de Marengo).
Hedera helix Annete Hedera helix Chikago Hedera helix cristata Hedera helix sagittaefolia
Hedera helix Annete Hedera helix Chikago Hedera helix cristata Hedera helix sagittaefolia
Hedera helix Ivalace Hedera helix Glacier Hedera helix Mona Lisa Hedera helix Jubilee
Hedera helix Ivalace Hedera helix Glacier Hedera helix Mona Lisa Hedera helix Jubilee
Hedera helix Harald Hedera helix Eva Hedera helix lutzii Hedera helix Green Ripple
Hedera helix Harald Hedera helix Eva Hedera helix lutzii Hedera helix Green Ripple
Hedera helix обыкновенный Hedera helix scutiolia Hedera helix marmorata Hedera canariensis Gloire de Marengo канарский
Hedera helix обыкновенный Hedera helix scutiolia Hedera helix marmorata Hedera canariensis Gloire de Marengo канарский

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Умеренная или прохладная, ночью не более 16°С, зимний минимум 12°С. В теплых и особенно сухих помещениях часто поражается щитовкой. Однако при регулярном опрыскивании хорошо перезимует и при обычной комнатной температуре.
Освещение: Плющи плохо переносят прямые солнечные лучи, но (особенно пестролистные формы) предпочитает хорошо освещенное место, и не любят изменения местоположения по отношению к источнику света. Плющи зеленых сортов можно отнести к теневыносливым, но все-таки желательно предоставить ему светлое место. Зимой нужно более светлое местоположение.
Полив: Обильный летом, почва должна быть все время влажной. Зимой умеренный, земля не должна пересыхать, но и не должна быть слишком сырой.
Удобрение: С марта по август подкармливают комплексным удобрением для декоративно-лиственных комнатных растений. Подкормки проводят через каждые две недели. Хорошо относится к подкормке настоем коровяка. Однако такие частые подкормки приводят к тому, что листья становятся очень крупными и растение теряет свою декоративную привлекательность.
Влажность воздуха: Любит влажный воздух. Требует частого опрыскивания летом, а также и зимой, если находится в теплом помещении. Если это возможно, то периодически устраивают обмывания под душем.
Пересадка: Молодые растения каждый год весной, старые через два года. Почва - смесь 1 части дерновой, 1 части торфяной, 1 части перегнойной, 1 части листовой земли и 1 части песка.
Размножение: Черенками, причем часто они уже имеют воздушные корни. Для лучшего укоренения черенки прикрывают стеклянной банкой или пакетом.
Для получения сильных и красивых экземпляров в один горшок сажают по нескольку растений. Плющ, можно на лето пересадить в ящики и выставить на балкон или лоджию, за лето, при хороших условиях, он может, так разрастись, что превратит балкон в зеленую оранжерею. Плющом обвивают также окна, зеркала, трельяжи, колонны; из плюща делают гирлянды, зеленые коврики, бордюры и т.п. Можно также создавать композицию из разных видов плющей, при этом надо только учитывать, что разные виды растут с разной скоростью - одни быстрее, другие медленнее; и условия содержания могут несколько отличаться - пестролистные формы требуют больше освещенности, чем зеленые. Вообще плющи не самые легко выращиваемые растения, так как плохо переносят отопительную систему квартир и, соответственно сухой воздух, а также часто поражаются вредителями.
Hedera helix scutiolia На фото показаны листья плюща (Hedera helix scutiolia), которые соприкасались с оконным стеклом, на южном подоконнике. Это следы ожогов, которые уже не исчезнут. Похожая картина получится от соприкосновения листьев с холодным оконным стеклом зимой.
Hedera helix Eva На плюще (Hedera helix Eva) коричневое пятно вызванное поражением гриба Phylosticta (пятнистость листьев) - если пораженных листьев не много, их нужно удалить. Если растение сильно пострадало, то лучше его уничтожить. Появляется это заболевание при нарушении режимов ухода, в первую очередь полива и влажности воздуха.

Листья сохнут, коричневеют и отмирают - при слишком высокой температуре в помещении, при низкой влажности воздуха, при недостатке полива, или при нерегулярном поливе, а так же при поражении паутинным клещом.
Листья мелкие, стебель плохо облиствлен, вытянувшиеся побеги - недостаток света.
Пестрые листья теряют окраску и становятся равномерно зелеными - при недостатке освещенности или когда горшок станет тесен.
Чаще всего плющи поражают щитовки, паутинный клещ, тли и цикламеновый клещ. При обнаружении вредителей растение нужно обработать инсектицидом. Хорошие результаты против всех перечисленных вредителей дает обработка актелликом (1-2 мл на литр воды). Опрыскивание нужно проводить очень тщательно, чтобы раствор попал под каждый листик, иначе через некоторое время вредитель размножится снова. Можно вместо опрыскивания прополоскать всю листву плюща в тазике с инсектицидом.
Способствует появлению вредителей сухой воздух в помещении.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Ревень

Ревень

Многолетние овощные культуры К этой группе относят разнообразные овощные культуры, которые возделывают на одном месте несколько лет. Питательные и физиологически активные вещества у них накапливаются в надземных или подземных органах — в том числе в корне...

Фатсия (Аралия)

Фатсия (Аралия)

Семейство аралиевых. Родина Япония и о. Тайвань. Орнаментальное, быстрорастущее растение. Ценится из-за своей красивой кроны с пальчатыми блестящими листьями, цветы беловатые, невзрачные. Наиболее распространенна Фатсия японская Fatsia japonica. Фатсия ра...

Ошибки размещения

Ошибки размещения

Если ежегодно сеять какую-нибудь культуру на одном и том же месте, почва истощается, вредители и болезни этой культуры размножаются и урожаи резко снижается. Отдельные культуры не следует выращивать на одном месте более 3 лет подряд. Если почва заражена к...

Эстрагон (тархун)

Эстрагон (тархун)

Многолетнее растение семейства астровых. Различают непахучую и пахучую его разновидности, последнюю выращивают на огородах. Корневище — нетолстое, ползущее, деревянистое. Ежегодно на нем развиваются из почек новые побеги и множество тонких корней. Подобно...

Пародия

Пародия

Семейство кактусовых. Родина - Бразилия, Парагвай, Боливия и Аргентина. Достаточно большой род, включающий в себя до 150 видов. Эти кактусы имеют свои особенности. Например, у большинства пародий макушка стебля чуть скошена на солнечную сторону. При цвете...

Лук-порей

Лук-порей

Это двулетнее растение: в первый год жизни образует листья, на второй — стрелку. Листья — длиной 25-50 см, шириной 3-8 см, линейно-ланцетовидные, с килем по центральной части нижней стороны, от светло- до темно-зеленых, с сильным восковым налетом. Их коли...

Сельдерей

Сельдерей

Двулетнее растение семейства сельдерейных. В первый год образует корень или корнеплод и розетку листьев, во второй — цветоносный стебель, цветки и семена. Однако если во время развития растение подвергается длительному воздействию низких температур, то мо...

Тыква

Тыква

Всего насчитывают около 20 видов тыквы, различающихся между собой по форме стебля, мужских и женских цветков, окраске плодов. Культура хорошо размножается и дает большое количество семян: их масса в одном плоде, в зависимости от вида, составляет 30-300 г....

Традесканция

Традесканция

Семейство коммелиновых. Родина традесканций - тропическая и Северная Америка. Очень известное и неприхотливое растение. Растет и в теплых и в прохладных помещениях; в хорошо освещенных и в затененных местах, но при плохом освещении листья теряют яркость о...