Жасмин

Семейство маслиновых. Родина Азия, Аравийский п.о., Закавказье, Север Китая. В культуре распространено несколько видов жасмина. Это листопадные или вечнозеленые лианы с довольно душистыми цветками, в общем-то, неприхотливые в выращивании, если соблюдать режим прохладной зимовки.
Жасмин лекарственный Jasminum officinale - лиана с одревесневающими стеблями, перистыми листьями и белыми цветками, собранными по 5-6 штук в кистевидное соцветие. Цветки небольшие - около 2,5 см в диаметре, но очень душистые. Цветение с все лето. Цвести начинает в зрелом возрасте.
Жасмин многоцветковый Jasminum polyanthum - лиана с одревесневающими стеблями, перистыми листьями похожа на предыдущий вид. Бутоны розовые, а распустившиеся цветки белые, собранные по 15-20 штук в кистевидное соцветие. Цветет весной, а цветение начинается в молодом возрасте.
Жасмин первоцветный Jasminum primulinum - его стелющиеся стебли подвязывают к опоре. Листья темно-зеленые, сильно удлиненные и заостренные на конце, расположены по трое. Цветки желтые, не имеют запаха, цветет весной или летом.
Жасмин Самбак Jasminum sambac - лиана или лазящий кустарник, с одревесневающими опушенными стеблями. Листья супротивные, голые или слабоопушенные, овальной или яйцевидной формы, до 10 см длиной. Соцветие кисть - по 3-5 крупных душистых цветков, белого цвета.

Жасмин лекарственный,  Jasminum officinale Жасмин многоцветковый, Jasminum polyanthum
Жасмин лекарственный,
 Jasminum officinale
Жасмин многоцветковый,
Jasminum polyanthum
Жасмин первоцветный, Jasminum primulinum Жасмин Самбак, Jasminum sambac
Жасмин первоцветный,
Jasminum primulinum
Жасмин Самбак,
Jasminum sambac

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Жасмин летом содержат при обычной температуре. Зимой жасмин содержат при температуре около 8-10°C, минимум 6°C. Жасмин Самбак зимой содержат при температуре 17-18°C, минимум 16°C, желательно не выше 22°C, при более высокой температуре нужно поддерживать высокую влажность воздуха.
Освещение: Жасмин светолюбив, для хорошего развития и цветения ему нужно хорошее освещение, с защитой от прямых солнечных лучей летом в жаркие часы дня. Хорошо растет жасмин на восточных окнах без притенения.
Полив: Весной - летом обильный, почва должна быть все время слегка влажноватой. Зимой полив более умеренный. Жасмин не переносит пересушки земляного кома, но и застоя воды в корнях следует избегать. Водя для полива жасмина должна быть тепловатой в любое время года и обязательно мягкой. Лучше использовать отфильтрованную воду или кипяченую дождевую.
Удобрительные поливки в период активного роста с апреля по август раз в неделю, жидким удобрением для цветущих комнатных растений (калийные удобрения).
Влажность воздуха: Летом жасмин регулярно опрыскивают мягкой водой.
Пересадка: Пересаживают жасмин весной, в марте. Молодые растения пересаживают ежегодно, старые через 2-3 года. Почва - 1 часть глинисто-дерновой, 1 часть листовой и 1 часть песка - для молодых растений. Для старых растений глинисто-дерновая земля берется в 2х частях.
Размножение: Черенками ранней весной и летом, а так же отводками. На черенки лучше брать годовалые боковые побеги, так как, полученные с них растения, раньше начнут цвести. Черенки с одревесневающим стеблем укореняют в конце лета.
Желательно проводить укоренение с почвенным подогревом. Укоренять черенки жасмина можно во влажной почве (смесь листовой и хвойной земли) или в воде, закрыв черенок вместе с банкой полиэтиленовым пакетом. Укоренение происходит довольно долго - больше месяца, поэтому можно использовать для более быстрого укоренения фитогормоны.

Листья бледные, растение плохо растет, не цветет - недостаток освещения - у жасмина должно быть очень светлое место, с защитой от прямых солнечных лучей в полдень, а также питательных веществ - проводите подкормки с течение весенне-летнего периода.
Листья желтеют и опадают или опадают, не успев пожелтеть - при недостаточном поливе - почва должна быть все время слегка влажной. Тоже происходит при поливе холодной водой.
Жасмин не цветет или цветет плохо - если посажен в почву содержащую известь и недостаточно кислую. Если ее поливают жесткой водой. Если слишком высокая температура зимовки, если слишком сухой воздух в помещении, если жасмину недостаточно светло, если сильный недостаток питательных веществ в почве или их избыток.
Белокрылка: Зеленоватые личинки расселяются на нижней стороне листьев, высасывают клеточный сок и оставляют сахаристые выделения. На листьях появляются слабо заметные белесые или желтоватые пятна. Пораженные листья скручиваются, желтеют и опадают. Если дотронуться до растения - от него тут же взлетает рой мелких белых мошек.
Меры борьбы. Требуется каждые три дня опрыскивание инсектицидами (фуфан, актеллик, инта-вир, агравертин). Обирают пораженные листья.
Красный паутинный клещ: В междоузлиях на стеблях появляется паутина, на обратной стороне листьев можно заметить беловатые крупинки - экскременты клещей, листья жасмина опадают.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под горячим (до 50°С) душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении опрыскивают 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).


Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Долой зеленых нахлебников!

Долой зеленых нахлебников!

Из сезона в сезон наши участки осаждаются десятками видов сорняков. От некоторых избавиться очень сложно, от других практически невозможно, а иные, едва исчезнув с грядок, на следующий год проникают на них вновь летающими по ветру семенами и вездесущими к...

Панданус

Панданус

Семейство панданусовых. Панданус требует достаточно много места и эффектно смотрится только как одиночное растение. Для того, кто любит неприхотливые быстрорастущие растения, панданус подойдет наилучшим образом. Панданус часто путают с бромелиями и драцен...

Литопс

Литопс

Семейство аизооновых. Родина Южная Африка. В природе это более 60 видов растений внешне похожих на небольшие камни. Отсюда и получили они название в народе - "живые камни". Эти растения в природе живут в условиях суровых пустынь. Приведем несколько распро...

Цефалоцереус

Цефалоцереус

Семейство кактусовых. Родина Мексика. Из цефалоцереусов насчитывающих около 50 видов, распространение получил только один вид цефалоцереус старческий C. senilis. Этот кактус получил в народе название "голова старика", что соответствует его внешнему виду. ...

Гардения

Гардения

Семейство мареновых. Родина Южная Африка, Китай, Индия. Эти вечнозеленые кустарники или небольшие деревца, в природе можно встретить около 250 видов представителей рода гардении. Как комнатное растение распространена Гардения жасминовая Gardenia jasminoid...

Сенполия (Узамбарская фиалка)

Сенполия (Узамбарская фиалка)

Семейство геснериевых. Родина сенполий Узамбарские горы Африки. Это растение является любимцем многих цветоводов. Природные узамбарские фиалки отличаются разнообразием окраски и форм цветков и листьев. Но благодаря коллекционированию и селекционированию, ...

Пародия

Пародия

Семейство кактусовых. Родина - Бразилия, Парагвай, Боливия и Аргентина. Достаточно большой род, включающий в себя до 150 видов. Эти кактусы имеют свои особенности. Например, у большинства пародий макушка стебля чуть скошена на солнечную сторону. При цвете...

Кордилина

Кордилина

Семейство агавовых. Это вечнозеленые кустарники и деревья. Часто кордилину путают с драценами и даже с пальмами. В культуре распространено около 15 видов. На своей родине это в основном очень крупные растения, достигающие в высоту нескольких метров. В ква...

Кодиеум (Кротон)

Кодиеум (Кротон)

Семейство молочайных. Родина Юго-восточная Азия и острова Тихого Океана. Это распространенное комнатное растение ценится за красоту своих листьев, иногда необычной формы. Стебли прямостоячие, сильно ветвящиеся. Листья у кодиеума кожистые, блестящие. Есть ...