Юкка

ЮккаСемейство лилейных. Родина Северная Америка. Вечнозеленое красивое растение с линейными колюче-заостренными листьями. Листья собраны в орнаментальную розетку на конце ствола. По внешнему виду юкка очень похожа на драцену с зелеными листьями (но не имеет с ней родства) и также вынослива, и не представляет никаких проблем в культуре.
Распространенные виды:
Юкка алоэлистная Yucca aloifolia - имеет густую розетку мечевидных листьев, до 55 см длинной. У листьев очень острые кончики. Имеет выраженный ствол.
Юкка слоновая Yucca elephantipes - похожа на предыдущий вид, но кончики ее листьев не острые. Самый распространенный вид, который имеется в продаже. Обычно ее продают как укорененный толстый древовидный черенок, имеющий несколько розеток листьев. Растет медленно достигая в высоту около 1,5 метров.
В Крыму и на Кавказе юкка зимует в открытом грунте, но в центральной и северной полосе юкка выращивается как комнатное растение. Колючие виды не рекомендуется выращивать тем, у кого есть маленькие дети. Юкка хорошо подходит для украшения гостиной или холла. Выращивание крупного растения требует времени, так как юкка медленно растущее растение. С середины мая и до конца сентября их можно вынести на балкон, террасу или в сад, на открытое солнечное место (предварительно подготавливают к солнечным лучам, выставляя сначала в легкой тени). Юкки хороши тем, что невосприимчивы к сухому воздуху комнат, а это, многие знают, не маловажно.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Умеренная, зимой прохладная - предпочтительно 16-18 °C, но не ниже 8°C. Зимой при содержании юкки в обычных комнатных условиях нужно проветривать помещение, но избегать при этом холодных сквозняков.
Освещение: Светлое, солнечное место. Летом юкка предпочитает размещение на свежем воздухе - на балконе, в саду и т.п. Зимой придется переставить юкку как можно ближе к окну, так как зимой юкки особенно страдают от недостатка света - при этом веер листьев не будет пышным и густым.
Полив: Обильный с весны до осени, но при этом на поддоне не должна оставаться вода, зимой полив умеренный. Если зимой содержать в прохладных условиях, то полив редкий, но не допускающий пересушку земляного кома. Юкка плохо переносит застой воды в почве - это может привести к загниванию корней и образованию стеблевой гнили.
Влажность воздуха: Не требует опрыскивания листьев, но иногда надо устраивать обмывание, чтобы растение не запылилось и не теряло привлекательность. Летом на открытом воздухе достаточно дождевых омываний. Если зимой юкка содержится в комнате с центральным отоплением, то опрыскивание желательно проводить хотя бы раз в день.
Пересадка: Почва должна быть питательной. Для молодых растений - 2 части дерновой земли, 2 части листовой земли, 1 часть перегнойной и 2 части песка. Для взрослых и старых растений - 3 части дерновой земли, 2 части листовой, 2 части песка. Пересадку юкки проводят каждые два года весной. Юкку сажают в большой горшок или кадку. Хороший дренаж обязателен. С апреля по август каждые две недели проводят подкормку удобрениями, которые значительно ускоряют рост.
Размножение: Весной укоренением верхушки стебля, а также кусками ствола (длиной не менее 10 см). Возможно размножение семенами и отпрысками. При размножении юкки отпрысками - с основного ствола острым ножом отрезается дочерняя розетка, а место среза на стволе присыпается серой. Отрезанную розетку укореняют во влажном песке, а после укоренения сажают в горшок с землей, в которую добавляют кусочки древесного (например, березового) угля. Срезать дочерние розетки для размножения желательно весной или летом, так как в другое время года они не укоренятся или будут укоренятся очень долго, кроме того это может повредить материнскому растению.

Сухие коричневые кончики или края листьев - из-за слишком сухого воздуха при размещении юкки в непосредственной близости от камина или батареи.
Новые листья мельче старых, молодые листья еще не раскрывшись искривляются - из-за недостатка освещения или питательных веществ в почве.
Пестролистная юкка теряет окраску и блеск листьев, они становятся почти зеленого цвета - из-за недостатка света.

Здесь описаны только наиболее распространенные вредители: Ложнощитовка - расселяется на листьях с обеих сторон и стеблях вдоль жилок. Поврежденное растение замедляет или прекращает рост, листья засыхают, растение погибает.
Меры борьбы. Опрыскивание актелликом (10 капель на о,5 л воды) и протирание листьев с обеих сторон губкой, смоченной в этом же раствором.
Паутинный клещ - поселяется с нижней стороны листа. Поврежденные листья юкки отличаются бледно-зеленой окраской листьев с желтоватым оттенком. На поверхности поврежденных листьев образуют сплошные белесые пятна, листья отмирают. Способствует поражению клещом сухой воздух в помещении.
Меры борьбы. Опрыскивание деррисом или системным инсектицидом (фитоверм, фуфаном, актелликом). Повышение влажности воздуха в помещении.

Здесь описаны только наиболее распространенные заболевания:
Серовато-коричневые пятна на листьях (пятнистость листьев) - грибковое или бактериальное заболевание, вызванное повышенной влажностью воздуха и почвы.
Меры борьбы. Удаление пораженных листьев. Опрыскивание системным фунгицидом, уменьшение полива и прекращение опрыскивания.
Гниль стеблей - заболевание, вызванное грибком. При этом часть стебля или кроны растения становится мягкой и загнивает. Грибок, поражающий растение обычно развивается быстро и, как правило, погибает все растение. Способствуют развитию грибка переувлажненная почва и непроветриваемое помещение.
Меры борьбы. В начальной стадии болезни можно попытаться спасти растение, удалив все пораженные ткани. При серьезном поражении уничтожить растение вместе с почвой и горшком.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Стрелитция

Стрелитция

Семейство стрелитциевых. Родина - южная Африка. В культуре распространен вид Стрелитция королевская Strelitzia reginae. Красивое корневищное растение с цветками на длинном цветоносе. Высота растения достигает в среднем 1,2 - 1,3 м. По форме и внешнему вид...

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная

Представители семейства капустных превосходно приспособлены к европейскому климату. На протяжении тысячелетий из дикой капусты обитателям Европы удалось получить большое разнообразие форм и они стали одними из важнейших огородных культур. Сначала отбирали...

Хрен

Хрен

Хрен (обыкновенный, или огородный) — многолетнее корневищное растение семейства капустных. Существует несколько видов хрена с крупными мясистыми корнями, а также луговой (с небольшими корнями). Корневая система — мощная, ветвящаяся, проникает в почву на г...

Монстера

Монстера

Семейство ароидных. Родина Восточная Индия и Южная Америка. Монстера красивое вечнозеленое растение относяещееся к лианам. Это одно из самых распространенных комнатных растений. Молодые листья цельные, с возрастом продырявленные, а потом и полностью разре...

Бегония

Бегония

Семейство бегониевых. Существует много видов бегоний и все они по-своему прекрасны. Среди бегоний есть как декоративнолиственные, так и декоративноцветущие виды. Бегонии это красивые комнатные растения с сочными листьями, имеющими несколько кособокую форм...

Катарантус

Катарантус

Семейство кутровых. Родина - влажные тропические леса, преимущественно о. Мадагаскар. В природе распространено только 5 видов этого красивоцветущего растения. В культуре получил известность вид Катарантус розовый или барвинок розовый Catharanthus roseus. ...

Смитианта

Смитианта

Семейство геснериевых. Родина - влажные горные леса Мексики и Гватемалы. в природе существует около 8 видов. Как комнатные растения распространены: Смитианта полосатая Smithiantha zebrina - многолетне травянистое растение около 50-60 см высотой. Стебли пр...

Эхинокактус

Эхинокактус

Семейство кактусовых. Древнейший род, включающий в себя порядка 10 видов крупных шаровидных кактусов. Размеры их настолько велики, что в культуре распространение получил только один вид - эхинокактус грузони Echinocactus grusonii. Это шаровидный кактус мо...

Опунция

Опунция

Семейство кактусовых. Опунции представляют целое подсемейство опунциевых. Некоторые представители его совсем не такие, как обычно принято представлять опунции, но, тем не менее, есть общие признаки, по которым опунцию, как бы она не выглядела всегда можно...