Шлюмбергера (Декабрист или зигокактус)

Шлюмбергера (Декабрист или зигокактус)Семейство кактусовых. В народе больше их знают на примере декабриста. Это эпифитные кактусы, или лесные кактусы. Обычно зацветает к рождеству, т.е. цветение приходится на январь, поэтому и называют их декабристами - в декабре идет образование бутонов. С возрастом у декабристов наблюдается опробковение ствола - он как бы деревенеет, при этом растения плохо ветвятся. Чтобы растение не выглядело однобоким - такое бывает когда листьев больше со стороны освещенности - растение периодически поворачивают разными сторонами к источнику света. Только не стоит тревожить декабристы во время бутонизации и цветения. Густоту кроны создают прищипкой и обрезкой - укорачивают не ветвящиеся побеги. Чаще всего бутоны появляются именно на молодых побегах, поэтому частое подрезание декабриста способствует более обильному цветению.
Самые распространенные виды зигокатусов
Шлюмбергера буклеи Schlumbergera bucklei - имеет небольшие сегменты светло-зеленые со слабыми выступами по краям. Цветет лилово-розовыми цветками, радикально-симметричными, цветение обычно с конца октября в ноябре.
Шлюмбергера трунката Schlumbergera - имеет зубчатый край сегментов, а цветки двусторонне-симметричные со скошенной цветочной трубкой. Оттенки цветков самые разные от белого и нежно розового до сиреневого и фиолетового.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Содержат при умеренных температурах или немного прохладных около 18-20°C, с октября по конец ноября нужно предоставить период покоя при температуре не выше 15°C, минимум 8°C.
Освещение: Светлое место, легкая полутень, но обязательно притенение от прямых солнечных лучей. Хорошо растет на северном окне.
Полив: С появлением бутонов до конца цветения поливают обильно - земля должна быть все время влажной. Затем декабрист пересаживают и почву держат умеренно влажной примерно до апереля. С апреля по сентябрь полив по мере подсыхания почвы. К октябрю сокращают и около двух месяцев держат в очень прохладных и сухих условиях.
Удобрение: Подкармливают через три недели после пересадки (после окончания цветения) специальным комплексным удобрением для кактусов, через каждые две недели до сентября.
Влажность воздуха: Регулярное опрыскивание и периодический теплый душ идут шлюмбергерам на пользу.
Пересадка: Пересаживают декабрист после цветения - в конце февраля. Емкость для посадки просторная и не глубокая. Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Хороший дренаж обязателен. Можно использовать покупную почвенную смесь для кактусов.
Размножение: Черенками, имеющими 2-3 сегмента. Обычно черенки декабриста легко укореняются в любое время года. Черенки после срезания немного подсушивают и ставят, не заглубляя на влажную почву. Можно сверху закрыть стеклянной банкой, не забывая периодически проветривать.

Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Красный плоский клещ: появляется при слишком сухом воздухе - на стеблях и листьях видно мелких вредителей, листья становятся вялыми, появляются желтовато-ржавые пятна, происходит отмирание листьев и цветков.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении декабристы опрыскивают 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Нет цветения или мало цветков - нарушение условий содержания, недостаток питательных веществ в почве, недостаток света, отсутствие ежегодной пересадки, недостаточный полив, отсутствие периода покоя.
Растение сбрасывает бутоны или части сегментов на листьях - при слишком низкой температуре, недостаточном поливе, перестановке на новое место, избытке удобрений, поражении вредителями или болезнями, так же необходимо проверить корни.
Корневая система декабристов довольно слабая - они плохо переносят переизбыток влаги - корни легко загнивают и отмирают. Повреждаются корни и при поливе холодной водой.
Можно во время цветения провести переопыление двух не родственных шлюмбергер - декабристов, и тогда можно рассчитывать на образование плодов. Это по сути очень красиво - ярко розовые плоды могут держаться на растении в течении года, в плоть до нового цветения.


Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Бильбергия

Бильбергия

Семейство бромелиевых. Родина Центральная и Южная Америка, Антильские острова. В природе существует около 55 видов. Виды, получившие распространение как комнатные растения отличаются довольно неприхотливым характером. Бильбергия великолепная Billbergia ma...

Морковь

Морковь

Корнеплодные культуры Относятся к разным семействам, а объединяет все эти овощи то, что в пищу у них употребляют один орган — корнеплод. (Хотя в пищу употребляют и их листья, например, листья свеклы.) Речь идет о таких незаменимых овощах, как морковь, све...

Шлюмбергера (Декабрист или зигокактус)

Шлюмбергера (Декабрист или зигокактус)

Семейство кактусовых. В народе больше их знают на примере декабриста. Это эпифитные кактусы, или лесные кактусы. Обычно зацветает к рождеству, т.е. цветение приходится на январь, поэтому и называют их декабристами - в декабре идет образование бутонов. С в...

Цветная капуста

Цветная капуста

Это однолетнее растение. Корневая система — слабая, мочковатая, хорошо развивается в неглубоких слоях почвы. Цилиндрический стебель высотой 16-70 см заканчивается головкой. У некоторых сортов внутренние листья розетки плотно прилегают к головке, предохран...

Цереус

Цереус

Семейство кактусовых. Большинство представителей этого рода имеют слишком большие размеры и поэтому не пригодны для выращивания в квартирах, но те несколько видов, которые распространены как комнатные растения, пользуются у кактусистов большой любовью за ...

Кокос

Кокос

Семейство пальмовых. Родина - приморские области тропических стран. Кокос - самая известная из всех дающих плоды пальма. Однако это не самая лучшая пальма для выращивании в помещении. Выращивать дома ее можно максимум два года, так как это растение очень ...

Алоэ

Алоэ

Семейство лилейных. Род насчитывает около 340 видов, распространенных в тропических районах Африки, о. Мадагаскар и Аравийском полуострове.Древовидное алоэ Aloe arborescens - наиболее широко распространено у нас в стране, лекарственное растение. Родина - ...

Ферокактус

Ферокактус

Семейство кактусовых. Родина - пустынные районы Мексики и на юге США. Этот род насчитывает около 35 видов. Большинство из них огромных расмеров и мало пригодны для выращивания как комнатные растения. Те же из них, что получили распространение в комнатных ...

Финик (финиковая пальма)

Финик (финиковая пальма)

Семейство арековых (пальмы). Родина тропические и субтропические районы Азии и Африки. Род включает около 17 видов, но распространены, как комнатные 3 вида: Финик канарский Phoenix canariensis - ствол достигает высоты до 10-15 м, ваи перистые, до 3-5 м дл...