Шеффлера

Шеффлера древовидная, schefflera arboricolaСемейство аралиевых. Родина - Востосная Азия, Китай, Япония, Вьетнам. Это тропическое растение в природе насчитывает около 150 видов. В культуре распространены:
Шеффлера изящнейшая schefflera elegantissima (имеет оливково-зеленые листья, зубчатые по краю);
Шеффлера древовидная schefflera arboricola - изображена на фотографии - сильноветвистое растение, листочков может быть от 7 до 16, распространены и пестролистные формы.
Шеффлера восьми листочковая (или лучистая) schefflera octophylla (имеет яркие жилки на листочках, вырастает в комнате до потолка, листочков от 5 до 16, чем старше растение, тем больше листочков);
Шеффлера пальчатая schefflera digitata (отличается небольшим, компактным размером) .
Все они очень похожи и представляют собой небольшое деревце или кустарник с изящными пальчатосложными Шеффлера восьми листочковая (или лучистая), schefflera octophyllaлистьями на длинных черешках и состоящих из нескольких листочков (от 5 до 20). Листочки кожистые, блестящие, есть пестролистные сорта, имеющие желтые и белые пятна. Шеффлеры отличаются и по форме листьев. Взрослое растение достигает 2-2,5 м в высоту.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Хорошо растет в прохладных помещениях при 13-14°C, желательно не выше 20°C, зимний минимум 12°C. Шеффлера изящнейшая предпочитает теплое (около 18°C) помещение весь год.
Освещение: Яркий рассеянный свет, обязательная защита от прямых солнечных лучей, выносит легкую полутень, зимой требует хорошего освещения.
Полив: должен быть регулярным, обильный весной и летом, зимой умеренный и осторожный. Почва не должна пересыхать или быть слишком сырой, т.к. шеффлера очень чувствительна к излишнему поливу.
Удобрительные поливки в период активного роста с апреля по август еженедельно, жидким удобрением для комнатных растений.
Влажность воздуха: Частое опрыскивание - любит влажный воздух, так как из-за большого размера поместить фатсию под душ проблематично, то периодически обмывайте листья в тазике.
Пересадка: Каждые два года весной. Почва - легкая дерновая (2 части), листовая (1 часть), торфяная (1 части), перегной (1 часть) и песок (1 часть).
Размножение: Семенами, одревесневшими черенками.
Все виды шеффлер прекрасно подходят для гидропонной культуры. Шеффлера близкая родственница фатсии, хотя, можно сказать, что она более вынослива. Следует только учитывать, что пестролистным сортам нужна более высокая температура содержания и более светлое место, чем сортам с зелеными листьями. Шеффлера может расти в плохоосвещенных холлах, прихожих или лестничных клетках, но при таком содержании растение не будет красивым и кустистым, лучше пожалеть растение и предоставить ему достаточно освещаемое место. Формировать крону можно прищипкой верхушечных почек, например, растение будет больше куститься, если удалить почки на верхних побегах.

Цикламеновый клещик - В большом скоплении выглядят как слой пыли. У пораженного растения края листьев сворачиваются, стебли перекручиваются. Способствует поражению цикламенового клещика повышенная влажность.
Меры борьбы. С растения удаляют все пораженные части, можно применить опрыскивание инсектицидом, но это не всегда дает результаты.
Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении шеффлеру можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Трипс - появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха.
На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.
Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).


Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Нидуляриум

Нидуляриум

Семейство бромелиевых. Родина тропические леса Бразилии. В природе существует около 25 видов. В культуре можно встретить 2 вида: Нидуляриум бильбергиевидный Nidularium billbergioides - это эпифитное или эпилитное растение с розеткой из 15-16 листьев, широ...

Кодиеум (Кротон)

Кодиеум (Кротон)

Семейство молочайных. Родина Юго-восточная Азия и острова Тихого Океана. Это распространенное комнатное растение ценится за красоту своих листьев, иногда необычной формы. Стебли прямостоячие, сильно ветвящиеся. Листья у кодиеума кожистые, блестящие. Есть ...

Платицериум (Олений рог)

Платицериум (Олений рог)

Этот эпифитный папоротник имеет внешний вид настолько не характерный для папоротников, что резко выделяется на их общем фоне. Этот растущий на кусках коры или подвесных корзинах папоротник по своему внешнему виду напоминает раскидистые оленьи рога (отсюда...

Полиподиум

Полиподиум

Семейство многоножковых. Другое, устаревшее название Флебодиум золотистый Phlebodium aureum. Полиподиум, или многоножка родом из тропических и субтропических районов Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Индии. Эти красивые растения с перистыми или це...

Коринокарпус

Коринокарпус

Вечнозеленый кустарник, довольно легкий в выращивании имеет овально-удлиненные кожистые листья на удлиненных черешках, при цветении образует беловатые невзрачные соцветия. В комнатных условиях вырастает в среднем на 1,5 - 2 метра в высоту. Как и большинст...

Колеус

Колеус

Семейство губоцветных. Родина остров Ява. В природе распространено около 150 видов. Это травянистое растение, внешним видом напоминающее крапиву, только без колючек и красиво окрашенную. В культуре распространены гибриды колеуса Блюме Coleus blumei. Стебе...

Многоликий мир роз

Многоликий мир роз

Многие садоводы выращивают хотя бы по нескольку кустов роз в своем саду или у стен дома, но для большинства из них многоликий мир роз остается непознанным. Тем, кто всерьез решил заниматься этой красавицей сада, надо знать классификацию роз или хотя бы ор...

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная

Представители семейства капустных превосходно приспособлены к европейскому климату. На протяжении тысячелетий из дикой капусты обитателям Европы удалось получить большое разнообразие форм и они стали одними из важнейших огородных культур. Сначала отбирали...

Стрептокарпус

Стрептокарпус

Семейство геснериевых. Родина Южная Америка. Это растение очень похоже на глоксинию, но, в отличии от последней, цветет гораздо продолжительней (все лето), не имеет клубней, и кроме того не такое прихотливое. Стрептокарпус имеет розетку листьев или всего ...